Автор vs. Критик
6 сентября 2013 г., 16:30
Незапланированное и внезапно появившееся продолжение. Стёба тут, наверное, весьма мало, но так уж написалось. Возможно, будет ещё пара глав.
— Нет и еще раз нет! — отрезала девушка в красном.
Я обречённо вздохнул. Спорить с Фантазией было изначально делом бессмысленным, так как при каждой моей фразе подруга упрямо топала ножкой, заставляя меня замолчать, после чего высказывала бурное несогласие. О чём мы вообще спорили? Это объяснить куда проще: она хотела, чтоб я написал продолжение, я же отчаянно сопротивлялся.
— Может, все-таки не стоит? — с мольбой спросил я в очередной раз, надеясь на чудо. Чуда не произошло.
— Ты Сейчас Пойдешь И Сядешь Писать! — чётко проговаривая каждое слово ответила Фантазия. Ну почему она такая зануда?
Нашу мирную перебранку прервал стук в дверь. Не успел я среагировать, как она настежь распахнулась, а на пороге появился ОН.
От первого же взгляда на вошедшего меня перекосило. Его можно было описать одним словом – идеал. Мужчина лет тридцати, невысокого роста, в чёрных очках в роговой оправе. Аккуратно повязанный галстук, подколотый точно по центру идеально выглаженной накрахмаленной белой рубашки. Чёрный пиджак с иголочки, из кармашка которого выглядывала ровно треть белоснежного носового платка. Сияющие чёрные туфли с узкими носами и уложенные короткие чёрные волосы. В руках мужчина держал большой чёрный портфель с квадратным серебристым замочком. Таков был он, Критик.
Не обращая внимания на мою вытянувшуюся рожу, Критик чинно проследовал к одиноко стоящему креслу, аккуратно спихнул на пол стопку черновиков, поставил портфель на столик и сел, сложив ручки на коленях. Мы с Фантазией оскорблённо молчали: я тихо офигевал, а она мысленно собирала аргументы для психологической атаки.
Выждав пару минут, Критик заговорил. Голос его был не то чтобы неприятным, но сарказм пропитывал его насквозь.
— Добрый день, Автор.
— Доброй ночи, — тоном «чё нада?» откликнулся я. Даже при самом оптимистичном раскладе час ночи днем ну никак не назовешь. Критик на провокацию не поддался и продолжил:
— Хочу сказать, что я ознакомился с Вашим недавним произведением... — Возникшее у меня чувство было весьма нехорошим. Сам чёрт дернул меня за язык, когда я пообещал Фантазии написать это. И хотя после прочтения она была в полном восторге, я её радости не разделял. И вот, докатились.
— Итак, работа оставила у меня достаточно странное впечатление. Вы вообще понимаете, о чём пишете? Это же извращение! Как можно было додуматься до такого? — вещал Критик, оживленно размахивая ручками.
— Да и читателям Ваша работа по вкусу не пришлась. Вот, допустим, такой отзыв... — Он полез в портфель и начал усердно в нём копаться.
— Где же, где же... Оно явно было здесь! — Мы с Фантазией заинтересованно наблюдали за ним.
— Ага, вот! — Критик радостно потряс перед моим носом найденной бумажонкой.
— Итак... — Он поправил очки и, прокашлявшись для пущей важности, начал читать:
— «Автор што за бред? Ни пишы больше мне ненравиться».
Видите, Вам лучше закончить с этим и перейти на что-то другое. Например, на вязание крючком. Уверен, у Вас получатся прекрасные шарфики! Только, пожалуйста, не пишите больше. Ваши работы ужасны!
— Что ты сказал?! — вклинилась в его монолог разъярённая Фантазия, разом сбросившая напускную вежливость. — Не смей обижать моего Автора! Он самый лучший, у него замечательная Бета и много читателей!
— Дамочка, Вы, наверное, меня не поняли... Ваш Автор бездарность!
Фантазия отреагировала очень по-женски: кинула в Критика туфлей на шпильке. Тот едва успел прикрыться портфельчиком, на котором каблук оставил длинную глубокую царапину. Обнаружив это, Критик нахмурил бровки и осуждающе посмотрел на девушку.
— Что Вы себе...
— Уходите, — собрав остатки вежливости прошипела Фантазия. Потом наклонилась, сняла вторую туфлю и завела её за спину для нового броска. Критик не решился испытывать судьбу и, продолжая прикрываться портфельчиком, бодренько засеменил к выходу. Приоткрыв дверь, он развернулся и, подняв указательный палец, попытался ещё раз воззвать к моему сознанию:
— Автор, я всё-таки очень прошу...
Дальнейшие события произошли одновременно: Фантазия, в очередной раз потеряв терпение, кинула в Критика туфлей, а тот быстро захлопнул дверь, в следствие чего туфля осталась висеть, продрав обивку и зацепившись за дверную ручку.
Я печально вздохнул и уткнулся лицом в ладони.
— Зря ты, он прав. Я никудышный Автор.
— Неправда! — возразила Фантазия и неожиданно обняла меня, словно мать своего ребенка. — Ты очень хороший Автор.
— Правда? — с надеждой спросил я.
— Правда. — Фантазия улыбнулась и погладила меня по голове. — Не падай духом. Пойдём писать?
— Пойдём, — немного увереннее кивнул я.
И всё-таки хорошо, что у меня есть такая замечательная Фантазия.