ID работы: 11684469

14

Джен
PG-13
Завершён
26
автор
Размер:
85 страниц, 17 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 11 Отзывы 6 В сборник Скачать

Чем дальше, тем хуже

Настройки текста
В этот раз Робби всё же удалось уснуть в приличное время. Были ли стены и воздух в этом доме были пронизаны эльфийским здоровьем, или его просто сильно вымотали события прошедшего дня, было уже не важно, главное, что хорошо спалось. К сожалению, недолго. К середине ночи, погода, разыгравшись, к дождю добавила грозу и сильный ветер. Сон, крепко спящих эльфов, это ни разу не нарушило, а вот Робби пришлось несладко. Первая молния была где-то далеко и совсем незначительно осветила его комнату. С прокатившимся следом коротким ударом грома Робби практически подпрыгнул лёжа. Еще не понимая, что его разбудило, он лег обратно, заметив только, как громко капли бьют по стеклу. Еще одна вспышка, теперь уже ближе, вновь осталась не замеченной, а вот разнёсшийся эхом гром, заставил, еще не уснувшего Робби взвизгнуть и вжаться спинной в стену, с головой накрываясь одеялом. Сердце бешено билось, его всего потряхивало, а по щеке от страха уже покатилась первая слеза. Через несколько мгновений он услышал какой-то металлический звук и хруст, еще сильней хватаясь за одеяло. - Что случилось? - совсем рядом раздался почти знакомый тихий голос, и что-то небольшое опустилось сверху на одеяло. Моментально Робби дернулся, издавая что-то похожее на писк. - Хей! - голос стал мягче, и то, что лежало на одеяле, стало немного двигаться. - Это я, Спортакус. Не бойся. Робби, совсем немного успокоившись, медленно оттянул уголок одеяла, чтобы увидеть, что происходит перед ним. Действительно, на коленях на полу рядом с кроватью сидел Спортакус, которого из-за почти полного отсутствия света было трудно разглядеть. Судя по всему, на одеяле лежала его ладонь. - Я почувствовал, что что-то произошло. Всё нормально? Робби, совсем забыв про свои старые намерения, как он сам это назвал, поддаться Спортакусу и про то, что тот является эльфом, внезапно разозлился, скрывая свое прежнее состояния магией. - Ничего не произошло! - он почти крикнул, стараясь не сходить с шёпота. - Всё нормально. Уходи! - Спортакус, немного пораженный такой реакцией, одернул руку и пошатнулся назад. - Ну! Чего уставился? - Я... - он, как и всё, что пытался делать Робби, был прерван очередной молнией. На этот раз сверкнуло уже совсем близко и ярко, и вся комната на мгновение залилась серебренным светом. Робби громко и резко вдохнул, снова прячась под спасительное одеяло. - Робби! - почти крикнул Спортакус и подался вперед. Сразу же за этим раздался сильнейший удар грома, от которого, казалось, дернулось всё здание. Робби тоже дернулся, сворачиваясь в клубок и обнимая ноги. - Всё хорошо. Это всего лишь гроза, она тебе не навредит. - Спортакус положил ладонь на плечо Робби, аккуратно поглаживая. Робби только что-то проскулил. - Я сейчас вернусь. Я быстро! Робби остался один. Почти один. На тумбочку запрыгнул Матиас, который до этого наблюдал за происходящим из своей коробки, и начал тихо мяукать, одной лапкой несильно касаясь одеяла. Теперь Робби уже почти совсем плакал, громко вдыхая и оставляя влажные следы от слез на подушке. Спортакус побежал на чердак. Несколько дней назад Итроттаальвурин показывал ему, как там всё обустроил. В больших коробках с яркими надписями лежали вещи, которые могли понадобиться при спасении или по дому или просто хранились как воспоминания. В одной из них были старые вещи Спортакуса, еще с тех времен, когда он был совсем маленьким и жил с отцом, хоть и в другом городе. Итроттаальвурин бережно хранил эти вещи и как оказалось не зря. Будучи ребенком, Спортакус тоже боялся грозы, поэтому у него был небольшой мягкий кит, внутри которого помимо наполнителя были травы. Их запах помогал ему успокоиться и быстрей уснуть. Как ни странно, он все еще довольно сильно и приятно пах. Услышав очередное громыхание, Спортакус ускорился в своих поисках. Помимо кита в коробке нашелся голубой ночник в форме рыбки. Схватив обоих жителей моря, Спортакус метнулся назад. В комнате он обнаружил, что Робби до сих пор был под одеялом, а Матиас периодически терся головой о то место, где предположительно была голова его хозяина. - Робби. - прошептал Спортакус, стараясь не напугать и без того напуганного Робби. - Всё в порядке? Никакого ответа. Может он уже уснул? Спортакус включил ночник, аккуратно зашторил окно, положил игрушку на одеяло и уже собрался уходить, но был остановлен мяуканьем Матиаса. Спортакус обернулся в его сторону, остановившись посреди комнаты. Завладев вниманием эльфа, Матиас подбежал к нему, обошел вокруг его ноги и начал возвращаться к кровати, но остановился через несколько шагов, чтобы обернуться на Спортакуса. Тот по-прежнему стоял на месте. Матиас повторил обход и еще раз на него посмотрел, но эльф с места так и не сдвинулся, издав лишь вопросительный звук. Очередной раскат грома, и Робби снова взвизгнул и вжался в себя. Спортакус мигом оказался около него. Если бы коты могли закатывать глаза, Матиас бы сейчас так и сделал. После нескольких попыток успокоить Робби и убедить его, что ничего плохого с ним не случится, тот всё же высунул голову из-под одеяла. После стольких потрясений сил на магию уже не оставалось, и Спортакус в мягком свете ночника увидел красные глаза и слегка слипшиеся реснички, но ничего по этому поводу не сказал, только мягко улыбнулся. - Держи. - он протянул Робби кита. - Я когда был маленьким, тоже боялся, а он помогал успокоиться. Тебе тоже поможет. - Ничего я не боюсь! - попытался возразить Робби, игнорирую плюшевое животное. Как на зло, в окно ударилась ветка, и он снова спрятался под одеяло. Спортакус ничего не ответил и положил кита обратно на кровать. Ладонь вернулась на плечо Робби и плавно двигалась вниз и вверх, успокаивая. Еще один раскат, и Робби снова дернулся, но уже не так сильно. Спортакус ждал, пока дыхание его подопечного станет ровным и спокойным, и все это время не переставал его поглаживать, несмотря на сильную зевоту и желание вернуться в свою кровать. Через некоторое время, Робби с закрытыми глазами высунулся из-под одеяла и отвернулся к стене. Спортакус улыбнулся и положил кита рядом с ним. Когда после очередного удара с неба Робби никак не отреагировал, эльф поднялся, погладил на прощание Матиаса, и вернулся к себе.

____________

Дождь продолжался почти до самого утра, и к утренней тренировке лужи высохнуть не успели. Итроттаальвурину не очень улыбалась идя бегать по сырому, зато Спортакус был на седьмом небе от счастья. Пока разминались, Итроттаальвурин спросил, не слышал ли Спортакус странных звуков ночью. Тот, не вдаваясь в подробности, рассказал, что произошло, и получил в ответ взъерошивание волос и "хорошая работа". После завтрака Итроттаальвурин по вчерашнему разрешению Робби отправился в бункер, чтобы разобраться, как поскорей вернуть его в пригодное для обитания состояние. Вспомнив вчерашнее ворчание Робби на тему отсутствия сахаросодержащих продуктов, Спортакус задумался, чем тот будет завтракать, и в конце концов решил взять дело в свои руки. За сахаром он не отправился, а решил сделать оладушки с бананом. По его мнению, они получаются очень сладкими. Извозив в муке всю кухню и себя, он наконец таки закончил готовить. Получилось очень даже хорошо. На часах было уже девять, что и по его, и по, как ему казалось, человеческим стандартам уже довольно поздно, поэтому он отправился в гостевую. Спортакус постучал в дверь, от чего она приоткрылась. Никто не ответил, и он решил зайти. Робби всё еще спал, лежа на животе, в обнимку с китом, от чего Спортакус не смог сдержать улыбки. Матиас в отличие от своего хозяина уже не спал, и просто лежал на кровати у его ног. - Робби! - Спортакус почти прошептал рядом с ним и аккуратно дернул за плечо. Тот немного дернулся и что-то промычал. - Вставай. - Робби промычал отрицательный ответ. - Уже девять! - тут он резко поднял голову и широко раскрыл глаза на Спортакуса. - Девять?! - Ага. Я оладушки на завтрак сделал. Спускайся. - он широко улыбнулся, и Робби поморщился. - Утра что ли? - Ну, да. Не вечера же. - Спортакус почти засмеялся. В ответ Робби зло рыкнул и снова уткнулся в подушку. - И зачем ты меня будишь? Я в это время, - он прервался, зевая, - не всегда спать ложусь. Матиас, сделай с ним что-нибудь. - Робби снова зевнул и продолжил, почти засыпая. - Зря я тебя кормлю что ли? Спортакус недоумевающе свел брови и посмотрел на кота. Матиас поднялся и прошёлся по ногам и спине Робби, вытягивая голову вперед, чтобы эльф его погладил. - Да с ним, а не мо мной! - Робби грозно буркнул. Спортакус засмеялся, поглаживая Матиаса. - Чёрт с вами! - он откинул одеяло, от чего Матиас прыгнул на эльфа. - Вот. Встал! - он действительно поднялся и отправился в ванную. Спортакус раздвинул шторы, открыл окно, выключил ночник, и они с Матиасом отправились на кухню.

____________

Пока Спортакус кормил Матиаса, Робби в ванной краснел за то, что произошло ночью. Может он и хотел выдать Спортакусу свои не очень привлекательные секреты вроде боязни высоты, но он явно не хотел, чтобы это случалось вот так. Практически не контролируемо с его стороны и без чего-либо, что бы смогло зафиксировать возможные издёвки эльфа. Почему Спортакус в такой ситуации вообще решил помочь, или чего он там пытался сделать, оставалось загадкой. Почему он не начал серьезно издеваться, было ясно. Просто боялся, что придет Итротт и как минимум сильно не одобрит его действия. Но он мог хотя бы посмеяться, нет? Может он, как и Робби, посреди ночи не вспомнил о своих намерениях? Прямо какой-то эльф-загадка. Или может быть сам Робби не мог додуматься до вершин издёвок, до которых додумался Спортакус?

____________

Когда Робби спустился на кухню, ни Спортакуса, ни Матиаса там уже не было. На столе стояла тарелка с оладушками и кружка с горячим чаем. Робби недоверчиво понюхал содержимое тарелки и тихонько ткнул в него вилкой, будто ожидая, что оно сейчас оживет. Его маленькое исследование было прервано практически влетевшим в кухню Спортакусом, который просто сиял непонятно от чего. - Вот! - широко улыбаясь, он резко поставил на стол банку, от чего Робби дернулся назад. - Оказывается, у нас есть мёд. Приятного аппетита! - вместо того, чтобы уйти, Спортакус сел за противоположный край стола. - А ты не будешь? - спросил Робби, стараясь не выдавать раздражение. Спортакус дал отрицательный ответ, мотивируя тем, что он уже позавтракал. - А какого чёрта ты тогда тут уселся? - подумал Робби и неловко кивнул. К Спортакусу на колени запрыгнул Матиас, всем видом упрашивая себя погладить. Сказать, что Робби это напрягло, - ничего не сказать. Матиас, конечно, и с ним такое вытворял, но они хотя бы были сожителями, а эльф для него был никем. Робби незаметно фыркнул и вернулся к завтраку. Он полил оладушки мёдом, нерешительно потыкал в них вилкой и наконец отрезал маленький кусочек. Они действительно были сладкими, но вкус был немного странным. Сойдёт. - С чем они? - С бананом. - у Робби на мгновение скривилось лицо, и вилка чуть не выпала из рук. - Я думал, так будет слаще. - Это оно... да. - Робби потупил взгляд и взял еще кусочек, стараясь жевать так, чтобы ничего не попадало на язык. Возможно этот завтрак и был тем самым издевательством, на которое расчитывал Робби. Из вчерашней небольшой выходки Спортакус уже знал, что Робби не переносит фрукты и овощи, но всё равно умудрился их ему впихнуть. Да, видимо, так оно и было. И ведь никак не скажешь, что он сделал что-то плохое. После того как полтора оладушка, исчезли с тарелки, Робби решил, что больше терпеть он этого не может и отложил вилку. - А как у вас тут дверь закрывается? На ключ или еще как-то? - конечно, ничто не мешало Робби телепортироваться, если дверь окажется закрытой, но в чужом доме нужно быть аккуратным. - Никак. Хочешь сходить погулять? Я обещал Стефани сегодня с ней позаниматься. Можешь присоединиться. - Нет, нет, нет! - Робби замахал руками. - Мне надо вещи забрать, не буду же я вечно в пижаме ходить. - Папа сказал, что туда пока нельзя спускаться. Да и ведь я тебе дал одежду. - Мне свое приятней, спасибо. А спускаться я туда не собираюсь. И так могу достать. - в ответ он получил вопросительный взгляд от Спортакуса. - Смотри и учись. Поставь солонку в холодильник. - эльф еще более недоверчиво на него посмотрел. - Просто поставь её в холодильник. Ничего с ней не случится. Точнее, случится, но ничего страшного. - и снова на принимающем конце ничего не произошло. - Ох, черт с тобой! - Робби сам взял бедную солонку и занес ее за спину. Щелкнув пальцами, он приказал Спортакусу открыть дверцу. Тот еще сильней сконфузился. - Ты можешь бегать и прыгать, как заводная игрушка, но не можешь открыть дверцу? Или я тогда был прав, и ты действительно не умеешь ими пользоваться? - Робби сразу же пожалел о сказанном, осознавая, что за такое и влететь может. Но эльф никак на это не отреагировал и всё-таки поднялся, опустив Матиаса на пол. - Нет, я просто не пони... - он прервался, увидев в холодильнике солонку. - ...маю. Это? - Спортакус перевел взгляд с солонки на Робби. Тот начал кивать, широко улыбаясь. - Вот видишь, ничего сложного. А теперь закрой глаза. - на этот раз уговаривать его не пришлось. Робби еще раз щелкнул пальцами. - Открывай. Увидев солонку в руках Робби, а не на полке холодильника, Спортакус кинулся к нему, от чего Робби вжался в стул и закрыл лицо руками. Спортакус этого будто и не заметил. - Ты фокусник, Робби? - спросил эльф, с восхищением малого ребенка, впервые увидевшего фокус с голубями. Робби только рассмеялся. - Порядочные люди, и не только люди, - Робби подергал бровями, - называют это фея. - Фея? Ты чего, Робби? Фей не существует. - конечно, Спортакус знал обратное, но когда люди начинали говорить про что-то подобное, нужно было поскорее постараться убедить их в обратном. Даже если бы Робби феей не являлся, то бы сразу понял, что Спортакус врёт. Актёр из эльфа получился бы сомнительный. - Правда? - Робби пощупал себя за руки и пожал плечами. - Может еще и эльфов не существует, а? - Конечно не существует! - Спортакус почти засмеялся, но притормозил, когда Робби ткнул пальцем ему в бедро. - По-твоему мы оба не существуем? - Робби вопрошающе на него посмотрел. Улыбка Спортакуса начала медленно сползать с лица и он сел обратно за стол. - Другие тоже знают? - Нет. Только я и мой отец. - Робби скрестил руки на груди, и Спортакус кивнул. - То есть до нынешнего момента ты не знал, что я не человек? Неужели Итротт тебе не рассказал? - Не рассказал. - Спортакус оперся локтями на стол и подпер подбородок руками, переваривая такую неожиданную новость. - Поверить не могу! Ну тогда запоминай. Мы храним вашу тайну, а вы - нашу. Понятно? - Конечно. - Вот и замечательно. Ах, да! Вот, мне просто надо подойти достаточно близко к дому, и я так заберу вещи, не спускаясь. Да... - он как-то неловко повел рукой, собираясь что-то сказать. - С-спасибо за вот... - рука указала на оставшиеся оладушки, а нос задергался из стороны в сторону, - за завтрак. - Но ты почти не поел. Тебе надо силы восстанавливать. - Со здоровым питанием нужно быть аккуратным. Начинать с малого, как говорит Итротт. Всё, я пошёл. - Хорошо. Только когда вернешься, не забудь выпить отвар. В ответ Робби кивнул и вышел с кухни.

____________

Оказавшись у билборда, Робби начал вынимать свои вещи из-под земли. Одежда, косметика, воск, игрушка и корм для Матиаса, печеньки, еще куча всего сладкого и самое главное - звукозаписывающее устройство. Подумав, нужно ли ему что-нибудь еще, он вспомнил про камеры, которые остались стоять на улице с того дурацкого случая. Естественно все они вымокли за ночь, и никакой пользы в них теперь не было. Робби грустно вздохнул и опять задумался о том, что пытается сделать с ним Спортакус, и что он сам может с этим сделать. Вариант утопления теперь уже не казался таким реалистичным, а от мысли об этом, только мурашки бежали по коже. Не мог же Спортакус быть настолько злым. Или мог? Робби уселся за билбордом и откинул голову назад, потихоньку забываясь в мыслях. Вообще, вся эта задумка с игрой в поддавки теперь звучала как-то глупо. Может быть тогда в каком-то загадочном порыве она и казалась хорошей, даже гениальной, но явно не сейчас. Припугнуть Спортакуса так, чтобы он отстал, точно не выйдет. От таких попыток Робби влетит сильней, чем эльф изначально планировал. Постараться его задобрить? По сути, делать нужно всё то же самое, что он делал до этого, разве что не делиться больше никакими секретами, и надеяться на другой конечный результат. Из мыслей его вывел звук, доносившийся из входной трубы. Робби спрятался за другой стороной билборда, аккуратно выглядывая. Из под земли вылез Итроттаальвурин, которого Робби не сразу признал из-за противогаза, натянутого на голову эльфа. Позже тот рассказал, что за ночь бункер подтопило, и что раньше чем послезавтра возвращаться туда нет смысла. На этом Робби вызволил из-под земли еще и карандаши с бумагой для чертежей. В конце концов, Итроттаальвурин отправился домой, а Робби остался еще подумать то ли о своих вещах, то ли о дальнейших действиях.

____________

Вернувшись, Робби обнаружил, что замок в гостевой комнате был выломан. Сам бы он этого сделать точно не смог, да и ничего такого не помнил. От мыслей, что его решили таким образом подставить, он решил попробовать его самостоятельно починить. Тот, кто разворотил бедный замок, настолько сильно постарался, что даже магия не справлялась. Без инструментов не обойтись. Он переоделся и на всякий случай взял с собой звукозаписывающее устройство. Собрав остатки воли в кулак, Робби отправился искать кого-нибудь из эльфов, лучше старшего. Первым ему попался Спортакус, который всё еще не ушёл тренировать Стефани. - А Итротт еще не вернулся? - спросил Робби. Говорить Спортакусу о проблеме не хотелось, кто знает, как он на это отреагирует, а вот Итроттаальвурин ему бы точно поверил. Самое время включить запись. - Он вернулся и снова ушёл. А что? - Я хотел инструменты попросить. - Инструменты? - Да... Там с замком что-то. - он неловко положил руку на затылок. - Я думал, что смогу починить. - В гостевой? - Робби, уже не доверяя своему голосу, просто кивнул. - А, это я его ночью случайно выбил, - румянец появился у Спортакуса на щеках, и Робби незаметно выдохнул, - когда, - он немного зямялся, вспоминая реакцию Робби ночью. - Я понял, да. - Буду очень благодарен, если ты его починишь. Теперь уже с инструментами Робби сидел у двери и снимал замок. Спортакус сидел неподалёку и наблюдал. - Не знал, что ты такой умелый, Робби. - сказал Спортакус с наибольшей степенью правдоподобности, которую только смог выдавить. Естественно, Робби ему не поверил. - Кто тебе сказал? - спросил Робби, не сводя глаз с деталей замка. - Сказал что? - Ты не обижайся, но мне на тебя даже смотреть не надо, чтобы понять, что ты врёшь. Бегать у тебя получается явно лучше, чем врать. - Прости. - сказал Спортакус совсем тихо. Он ведь просто хотел пообщаться. - И всё же, кто? - Пиксель. - Интересно-интересно... Меньше чем через пять минут почти односторонних разговоров ни о чем замок был как новый. Спортакус поблагодарил Робби и улыбнулся так, что аж зажмуриться захотелось.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.