ID работы: 11684469

14

Джен
PG-13
Завершён
26
автор
Размер:
85 страниц, 17 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 11 Отзывы 6 В сборник Скачать

На старт, внимание, хватит!

Настройки текста
Было уже четыре утра, а Робби всё еще не мог уснуть. Вчера вечером они со Спортакусом договорились наконец-то сплавать на тот островок, и теперь всё о чем Робби мог думать начиналось с "а что если" или "и что я буду делать". Путаные, уже заезженные размышления сменялись работой над устройством, которое должно было его спасти, если Спортакус всё же решит перейти на силу. По началу это должен был быть простой электрошокер, но потом Робби стал сомневаться, потому что было не понятно, сработает ли он на эльфе. Потом его осенило. Что-что, а сахар на нём сработает безотказно. Новое приспособление было простым в задумке, но сложным в исполнении. Состояло оно из двух частей: кольца и браслета. Кольцо должно было разбрызгивать раствор сахара в летучей жидкости через маленькие дырочки в нем. Это был основной вариант. Запасным вариантом был браслет. В нём были тоненькие иголочки, которые должны были практически незаметно для Спортакуса проколоть кожу и впрыснуть раствор сахара. Ни разу не достаточно, чтобы убить, но для потери сознания хватит. Если бы Робби был схвачен за запястье, то Спортакус бы уколол себе ладонь, а если нет, то Робби сам бы его ударил браслетом. В шесть утра Робби отправился к билборду, чтобы воплотить задуманное в жизнь. Работать на улице было непривычно, но выбора особого не было. И кольцо, и браслет были идеально исполнены, и если бы Робби сказал, что не гордился собой, то точно бы соврал. В половине девятого Спортакус нашёл Робби на кухне заваривающим чай. - Доброе утро, Робби! - от неожиданности тот подпрыгнул, чуть не разлив кипяток. Если бы вчера он не решил продолжать играть в поддавки, он бы рявкнул что-нибудь едкое, но нет. - Рад, что сегодня ты пораньше встал. - Спортакус подошёл ближе, чтобы взять яблоко. - Чтобы встать, надо сначала лечь. - Робби повернулся к нему, размешивая принесенный из дома сахар, и заметил, как улыбка сошла с лица эльфа. - Ты еще не ложился? Робби, очень важно дост... - Да, да, я знаю. Просто не всегда получается уснуть, понимаешь? Все нормально. - отмашка рукой. - Не будет ли тебе самому проще, когда я такой? - сказал он про себя. - Ты уверен? Может попробуешь поспать, прежде чем мы пойдём? Или можем на другой день перенести. - естественно откладывать и еще один день переживать Робби не собирался. - Уверен, уверен. Не первый раз ночь не сплю, не беспокойся. - сказал Робби, выходя с кухни. - Можно подумать, тебя это реально заботит.

____________

Идея с бутербродами никуда не делать, но на этот раз Спортакус решил сделать что-нибудь, что Робби точно понравится. За отсутствием чего-либо подходящего дома, он отправился просить помощи у Стефани и, естественно, отказа не получил. До прихода Спортакуса, Стефани и Пиксель играли в настольную игру, и Пиксель был на грани проигрыша, а теперь, пока Стефани искала в буфете банку с шоколадной пастой, у парня появилось время на подумать, как спасти своё положение. - Здорово, что ты к нему подход нашёл. - сказал Пиксель, уставившись на карту перед собой. - Стефани, а может и Робби позовем, тогда? - Почему бы и нет. - она спрыгнула со стула с банкой в руках. - Мы хотим завтра устроить что-то среднее между пляжной вечеринкой и пикником. Спорт, надеюсь, ты тоже придёшь. - Конечно! И Робби передам. А есть какой-то повод или просто так? - Просто так! - ответила Стефани, достав из холодильника банку клубничного варенья. - Так же просто, как ты сейчас проиграла. - сказал Пиксель, скрещивая руки на груди и широко улыбаясь. Стефани метнулась к столу и сначала в шоке посмотрела на карту, а потом с улыбкой на Пикселя. - Не сомневалась, что ты выкрутишься. Улыбка медленно сошла с лица Пикселя, а Стефани вернулась к банкам.

____________

Пока Спортакус вытаскивал лодку из-за кустов, переживания накатились на Робби с новой силой. Он понял, что не имеет ни малейшего понятия, что будет делать, когда Спортакус потеряет сознание. Он расхаживал из стороны в сторону, покусывая большой палец. Нервничал он настолько сильно, что совсем забыл спрятать волнение магией. В какой-то момент Робби распереживался настолько, что уже и Спортакус это почувствовал. - Что-то случилось? - он подбежал к Робби, в очередной раз напугав его. - Нет! Да! А, то есть, ничего не случилось. Я просто, - он начал придумывать какую-нибудь отмазку. Лучше что-нибудь, над чем можно было бы зло посмеяться. - просто не очень дружу с водой, вот меня и дёргает, наверное... - Тут до Робби и дошло, что всё, что эльфу видеть и чувствовать не стоило, можно было просто скрыть. Так он сейчас и сделал и мысленно удавил себя по лбу. - Тут есть спасательный жилет. Или можем просто вдоль берега пойти, я иногда нырять буду. Или можем вообще не идти, если не хочешь. - Нет, нет. Спасательный жилет сойдет. Даже если Спортакус почувствовал магию, то ничего на этот счет ни сказал, хотя бы потому, что не знал, что именно Робби пытается сделать.

____________

Пока плыли, Робби рассматривал дно, в поисках чего-нибудь стоящего, а Спортакус рассказывал что-то про рыб. Видимо, прошлый заплыв Спортакуса оказался счастливым, потому что в этот раз после получаса ныряний нашёлся только янтарь с замурованным внутрь жучком. Кажется, раньше это была подвеска. Пока Спортакус нырял вокруг острова, Робби исследовал сушу, и путного он ничего не нашел. Поиски было решено завершить и перекусить. Поставить покосившиеся стол и лавочку труда не составило, и они уселись. Спортакус всё еще был в плавках и с мокрыми волосами, а Робби в своей обычной, абсолютно не подходящей под погоду, одежде. - Будешь бутерброд? Тут есть один с вареньем и один с пастой шоколадной. - сказал Спортакус, вынимая из рюкзака что-то обернутое в фольгу и термос с холодным чаем. - И где ты это взял? Тебе же такое нельзя. - Спортакус сразу немного засмущался. - Стефани помогла. - Я смотрю, она тебе нравится, раз ты столько времени с ней проводишь. Интересно, как вы с Пикселем её делить будете? - Зачем нам её делить? Чем больше друзей, тем лучше! - Я не это имею в виду. Только слепой не заметит, что они оба пытаются быть чем-то больше, чем просто друзьями. Видимо, они оба слепые. - А, в этом плане. - Спортакус замялся и повел рукой по мокрым волосам. - Мне не нравятся девушки, так что делить никто никого точно не будет. Наступила неловкая пауза, наполненная шелестом фольги. - А ты когда-нибудь думал, кто тебе нравится, Робби? - Знаешь, не приходится думать о том, кто тебе нравится, если ты сам никому не нравишься. Ни как больше, чем друг, ни как друг, ни как кто-либо еще. - усмешка, с которой он начал, сразу сошла на нет. - Не говори так. Ты точно нравишься своим друзьям, например. Пикс... - договорить Спортакусу не удалось. Задев тему, которую задевать не стоило, сейчас он был представлен по-настоящему злому Робби. Ни тогда давно на пирсе, ни у беседки Робби не пребывал в такой ярости, как сейчас. Видимо, организм перестал справляться с напряжением и волнением, и Робби понесло. - Да тебе то откуда знать?! С чего ты вообще взял, что они у меня есть?! - Робби соскочил с лавочки, начал жестикулировать и кричать, наклоняясь ближе к Спортакусу. - Ты учишься в своей дурацкой школе хороших мальчиков-зайчиков, где все со всеми дружат и дарят друг другу подарочки на день рожденья. Рассказу тебе секрет, не всем так повезло. У тебя были "друзья", которые дружат с тобой только тогда, когда им что-то от тебя надо, а в другое время ты им ни разу не сдался? Может быть у тебя были "друзья", которые, узнав твой секрет, растрезвонивали о нём всей школе, и потом все над тобой смеялись? Или может быть твои "друзья" избивали тебя после уроков? А? Чего ты молчишь? Потому что ты ни хрена не знаешь и лезешь, куда не просят! Да и сам ты не лучше! Уже какой день бегаешь вокруг меня и делаешь вид, что тебе не наплевать. Думаешь, я не пойму, что ты просто хочешь надо мной поиздеваться? Видимо, всего того, что я тебе понарассказывал было мало или слишком просто для тебя. Привёз меня сюда, так действуй! Вот, пожалуйста, я готов! - Робби встал перед столом с распростертыми руками. Спортакус так с места и не сдвинулся, и если бы в какой-то момент слёзы не начали размазывать картинку перед глазами, то он бы заметил, что в обычно серых глазах Робби теперь метались фиолетовые искры, а его лицо исказилось до неузнаваемости. В ответ на свою тираду Робби получил только громкий всхлип. Хотя всё это время он и смотрел на Спортакуса, но только сейчас заметил, что тот начал плакать. - Чего ты разревелся-то?! Из-за того, что я тебя раскрыл? Всё ещё можешь сделать, чего ты там хотел. Я всё еще готов. - Я не х... - Спортакус еле-еле мог говорить. Голос не слушался из-за комка в горле, а всхлипы норовились оборвать каждое новое слово. - не хотел. Ч-чест-но. Зач... - заплакав сильней, договорить он так и не смог, только уткнул лицо в ладони. - Хватит! - Робби начал раздраженно, но уже не так яростно. - Это мне должно было стать плохо, а не тебе. Да прекрати ты! - естественно, Спортакус не прекратил. - Отлично, опять я во всём виноват. На! - Робби протянул Спортакусу фиолетовый носовой платок и оперся на край стола спиной к эльфу. Успокаивать он не умел, и вообще любое подобное проявление эмоций вызывало ступор, поэтому он решил помолчать. Ярость начала сходить на нет, а на щеках выступил румянец. Пока Спортакус успокаивался, Робби пинал гальку носом ботинка. Несколько пинков и на свету оказался камень, похожий на тот, что Спортакус тогда ему принёс. Фиолетовый, будто разломленный на две части. Наверное, это была вторая половинка. Через какое-то время всхлипы утихли, и Спортакус подошёл к Робби, но не очень близко. - Я честно ничего такого не хотел. Прости. Я даже не подозревал, что ты такое подумаешь. - А что мне еще оставалось думать? - он опять немного повысил голос и повернулся лицом к эльфу. - Какой-то непонятный парень и девченка, которая меня терпеть не может, сталкивают меня в воду. Потом он якобы просит её за это извиниться, чего она толком не делает, и он считает, что этого достаточно. А потом начинается. "Вот, Робби, я сгонял за два километра и принёс тебе камушки". "Вот, Робби, я сделал тебе оладушки". "Вот, Робби, возьми эту игрушку, она поможет". Ясное дело, всё это было просто, чтобы втереться в доверие, и потом сделать что-нибудь похуже, чем сбрасывание с пирса или еще чего. - Я не хотел втереться в доверие. Я просто хотел подружиться. Когда ты перестал злиться, тогда у билборда, я думал, что ты это понял. - Я не переставал злиться. Просто притворялся, чтобы ты всё это дело не растягивал на долго. - Притворялся? - Да, притворялся. А сейчас не притворяюсь! - И ты всё еще злишься? - А по мне не видно? - Ну, тогда я еще раз попрошу прощения. За всё, что тебя задело. Прости меня, пожалуйста, я правда ничего такого не хотел. - Я подумаю. - Робби буркнул еле слышно. Началась еще одна неловкая пауза. Из собственного опыта Робби знал, что врать у Спортакуса не получается, и сейчас он понимал, что эльф действительно говорит правду. От части это стало понятно, когда он заплакал, но огонь ярости внутри не дал этого до конца понять. "Я просто хотел подружиться" продолжало вертеться у Робби в голове. Зачем он хотел подружиться? Почему именно с ним? Действительно, эльф-загадка. В какой-то момент Робби перестал смотреть на гальку и спросил. - Отвезешь обратно? - Конечно. - Спортакус улыбнулся. Может, не так широко, как обычно, но так же искренне. Назад плыли молча. Робби пытался понять, почему с ним хотят подружиться, и действительно ли Спортакус это имел в виду. Может он просто ошибся? Если бы Робби перестал быть таким упертым и забыл бы про любовь Спортакуса к спорту и фруктам, то сказал бы, что эльф был приятным. Всё-таки, пока Робби не узнал, что оладушки были с бананом, они были съедобными; а тот игрушечный кит и поглаживания по руке, действительно помогли ему уснуть в ту ночь; и камни те были красивыми; и осознавать, что кто-то потратил свое время на тебя, было приятно. Но какие-то сомнения и неуверенности не давали ему полностью это понять. Спортакус, не подавая вида, грустил. Хоть Робби и был прав, и в академии действительно все были дружелюбными, к сожалению, Спортакус знал, что есть люди, которых с такой злостью упомянул Робби. Как Спортакусу в тот момент хотелось его обнять. Лучше бы он, Спортакус, сам пережил избиение, чем кто-то другой. Теперь было понятно, почему Робби не ладил с Трикси, а остальные думали, что он злой. И опять захотелось плакать. Теперь в его цели подружиться появился новый смысл: показать Робби, что бывают настоящие друзья.

____________

По пешему пути к дому Робби всё же заговорил, чтобы подготовиться к дальнейшему разговору. - У тебя будут такие же дурацкие усы как у Итротта? - сначала Спортакус опешил от неожиданного вопроса, но потом ухмыльнулся. - Наверное, а что? - Робби только помотал головой в ответ. Опять нависло молчание, в которое Робби собирал волю в кулак, чтобы наконец задать этот мучивший его вопрос. - Ты сказал что-то про, - лицо Робби скривилось от одной мысли об этом слове, - подружиться. Ты действительно имел в виду меня? - Конечно. Почему нет? - Ну, просто я не понимаю зачем я тебе. Ты, например, постоянно бегаешь и прыгаешь, а я даже мяч поймать не могу. - Робби, дружба - это не спортивное состязание. Пикселю нравится играть в видео игры, а мне нет. Но я бы всё равно назвал его другом, хотя бы потому что мне с ним интересно. - Ну вот, а со мной не будет интересно. Так что зачем это всё? - А вдруг будет. Конечно, я не могу тебя заставать дружить, но могу предложить попробовать. У папы где-то шахматы были, хочешь сыграть? - Я плохо играю. Да и ты опять своё время на меня потратишь. Зачем тебе это? - Потому что я так хочу, Робби. Ну так что? - Робби пожевал губу, посмотрел на эльфа, который, как обычно, улыбался, и всё же согласился. Играли в саду на лавочке. Пока Робби думал над ходом, Спортакус отжимался, что поначалу раздражало, но потом, когда разговорились, и Робби стал чувствовать себя комфортней, он перестал обращать на это внимание. Спортакус рассказывал про академию, про кристаллы, про планы на будущее и еще про кучу всего. Робби не мог придумать ничего интересного и поэтому просто задавал вопросы, когда речь зашла о геройских средствах передвижения. Пока говорили и играли, Спортакус пригласил Робби на завтрашнюю вечеринку-пикник, и Робби, хоть не сразу, но всё же согласился пойти. Закончили играть, когда солнце начало садиться. Пусть Робби и сказал, что играет плохо, но выиграл все четыре партии, несмотря на то, что Спортакус, надо признать, в шахматах был хорош.

____________

К восьми вечера Спортакус хотел предложить Робби ромашковый чай или мёд с молоком, чтобы тот смог быстрей уснуть, но зайдя в открытую комнату, он обнаружил его уже спящим с легкой улыбкой на лице. И если она была там именно из-за событий второй половины дня, то знал об этом только сам Робби.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.