ID работы: 11684469

14

Джен
PG-13
Завершён
26
автор
Размер:
85 страниц, 17 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 11 Отзывы 6 В сборник Скачать

Обещать - не выполнять

Настройки текста
Часто ли Робби куда-то приглашали? Нет. За год, который он прожил в Лентяево, всего пару раз: на вечеринку в честь начала учебного года, на Рождество и на сегодняшний пикник. Радовался ли он этим приглашениям? Где-то в глубине души — да. Но сегодня особенно сильно. Проснулся он ни свет ни заря и от чего-то в очень хорошем настроении. Почему-то очень хотелось увидеть Спортакуса и поговорить с ним еще, как вчера вечером, но увы, в доме кроме Матиаса никого не было. Видимо, ушёл тренироваться. В таком приподнятом настроении Робби даже захотелось приготовить что-нибудь для Спортакуса, а может быть даже и что-нибудь для пикника. Видимо, помимо воска он теперь еще будет должен муку, яйца и сливки. Для Спортакуса он сделал оладушки с яблоком. Те, что недавно делал эльф, были совсем тоненькими и местами немного подгоревшими, у Робби же они вышли пышными и воздушными. Всё-таки несколько лет готовки тортиков и выпечки для самого себя давали о себе знать. Для пикника он приготовил небольшой тортик со сливками и шарлотку без сахара, чтобы и эльфу было чего поесть. Может быть, потом ему будет за это неудобно, но даже если и будет, то именно потом. Готовил он с открытыми на распашку окнами, чтобы сладкий запах выветривался как можно быстрей, и не отправил Спортакуса в бессознание по приходе. В открытые окна Робби периодически выглядывал, пытаясь углядеть Спортакуса. Был ли Спортакус рад и немного шокирован тем, что Робби сделал ему завтрак? Определенно. Понравились ли ему оладушки? Более чем. Робби в какой-то момент показалось, что Спортакус сползёт со стула от удовольствия. Было ли Робби приятно? Сам бы он сказал, что ему без разницы и вообще это всё случайно получилось, он просто перепутал сахар и яблоки, когда делал себе завтрак, вот так всё и было. Но на самом деле — конечно приятно. Благодарность Спортакуса Робби встретил с розовыми щеками и подёргивающимся носом. Для эльфа так и осталось загадкой, как можно так двигать лицом. Не то чтобы Спортакус сильно одобрял идею тортика и шарлотки. По его мнению для летнего пикника лучше подошли бы просто фрукты, но раз Робби проявил инициативу, то деваться было некуда. Тем более если шарлотка получится такой же вкусной, как и оладушки. Вообще, Робби рассчитывал еще и на Итроттаальвурина, но по словам Спортакуса тот вчера улетел кого-то спасать и так и не вернулся, хотя прислал письмо, что с ним всё в порядке и что к вечеру он точно будет дома.

_____________

Перед выходом Спортакус всё же смог уговорить Робби сходить за более подходящей для случая одеждой. В бункер спускаться было всё еще небезопасно, поэтому Робби опять пришлось колдовать. Наколдовал он фиолетовую гавайку с оранжевыми цветами и светло-фиолетовые шорты. Хоть короткая одежда была ему непривычна, в данной ситуации, надо согласиться, она действительно подходила больше, чем обычная. Естественно, Трикси не могла воздержаться от едкого комментария, когда Робби и Спортакус добрались до пляжа. — А ты сюда чего припёрся? Тебя никто не звал. — сказала она при виде Робби. Пусть перед приходом Робби начал немного волноваться, он всё равно был рад, но теперь ничего радостного в нём не осталось. — Не правда. Мы решили и Робби пригласить. Вместе веселей. — сказала Стефани и с улыбкой посмотрела на Робби. Тот потупил взгляд. — Да уж. С такой кислой рожей точно весело будет. — продолжила Трикси. — Трикси! Не говори ерунды. — вмешался Пиксель. Спортакус уже успел пожалеть, что не подумал о возможном 'столкновении' заранее. Нужно будет напомнить ей, что она обещала отстать от Робби. Когда еда и столовые принадлежности были расставлены на пледе на пирсе, все убежали играть в воду, но Спортакус остался один на один с Робби. — Постарайся не обращать на неё внимание. Ты же понимаешь, что она это специально делает. А если ты будешь её игнорировать, она отстанет. — сказал он тихо сидящему рядом Робби. — Легко сказать. — Согласен, но всё же, попробуй. Хорошо? — в ответ Робби только кивнул. — Пойдёшь с нами? — Потом, возможно. Пока играли, Робби начал строить замок из песка. Отчасти за счет магии, от части за счет умелости рук строение получалось высоким, с множеством окошек и сквозных проходов, арок и даже тоненьких шпилей. Видимо, елать что-то руками ему было намного приятней чем плескаться в воде. Когда возвращались на пляж, Пиксель был первым, кто заметил творение Робби. За ним подтянулась и остальные. Рассматривание замка сопровождалось восхищениями и удивлениями, от чего Робби опять засмущался. В очередной раз Спортакус заметил, как у Робби мило дергается нос. — Да уж, впечатляет. — начала Трикси. — В пятнадцать лет играться с песком это о-очень круто. — она щелкнула пальцами по одной из башенок, из-за чего та обвалилась. — Завидуй молча и не суй свои пакли, куда не просят. — не удержался Робби. — Да кто такому завидовать будет? Разве что из жалости. — и ещё одна башенка рассыпалась. — Трикси, прекрати! — сказала Стефани в след уже уходящей Трикси. — Не слушай её. У тебя действительно классно получилось. — она улыбнулась Робби. Сели кушать. Никто, кроме Спортакуса, не смог устоять перед видом торта. А когда попробовали, так совсем растаяли, прямо как Спортакус утром. На вопрос Стефани о том, кто этот торт принёс, Робби, засмущался, но не ответил. Тогда Спортакус похлопал его по спине и сказал, что Робби его не только принёс, но еще и сам сделал, ровно, как и шарлотку. Робби раскраснелся, и нос опять начал дергаться из стороны в сторону. Естественно, Трикси и тут не удержалась. — То-то привкус у него какой-то идиотский. — Вкус не может быть идиотским. — поправил Робби. — У твоих тортов может. Робби сжал одним кулаком штанину шорт и рыкнул себе под нос. Для Спортакуса это не осталось незамеченным, и он тихонько повел ладонью ему по спине. Остальная часть дня прошла без особых происшествий. С подачи Спортакуса и Пикселя Робби даже согласился поплавать на надувном матрасе недалеко от берега. Трикси даже после замечаний Спортакуса и Стефани так и не успокоилась, но на этот раз попытку саботажа с её стороны Спортакус смог предотвратить, однако в воду Робби больше соваться не стал. Периодически делали фотографии на старый плёночный фотоаппарат, который принеста Стефани. В объектив попали и песочный замок, когда Робби его достроил, и делающий какой-то акробатический элемент Спортакус, и Пиксель, бросающий Стефани в воду, и Спортакус рядом с широко улыбающимся Робби, и еще много чего.

_____________

Ближе к вечеру Робби и Спортакус сидели в саду. В этот раз эльфу удалось разговорить фею, и тот рассказывал, как научился так готовить, и про тонкости приготовления выпечки. В это время Спортакус забрасывал далеко в сад маленький мячик, а Матиас бегал за ним и приносил обратно. Когда эльф сделал так первый раз, Робби хотел сказать, что Матиас — кот, а не собака, и бегать за мячиком не будет, но когда он рванул с места в глубину сада, Робби начал упрекать Спортакуса в том, что тот сломал ему кота. На это Спортакус только посмеялся. В какой-то момент вернулся Итроттаальвурин и отдал Робби письмо от Гланни.

_______

План у Гланни и банды был достаточно простым. Сначала Гланни под чужим именем устроился в банк, который они собирались грабить. Несколько дней он втирался в доверие своим новым коллегам, поражая всех своей харизмой. На пятый день своей работы он стал любимчиком всего коллектива. В этот же день Гланни на обеденном перерыве разливал всем чай и кофе в честь своего якобы дня рожденья. Выпив перед этим антидот к самостоятельно приготовленному снотворному, от которого пострадали Робби и Матиас, он начал подмешивать его в чужие кружки. И запах, и вкус быстро заставили весь офис окунуться в глубокий сон. В это же время банда якобы случайно разлила то же снотворное на входе в банк и в разных частях офиса. Все уснули и там. Далее дело оставалось за малым: проникнуть и забрать деньги. Естественно, они позаботились о своей безопасности так, чтобы полиция ничего не узнала. Проснувшись через несколько часов, люди бы не помнили о том, как и почему они уснули посреди белого дня. Единственное о чем они не смогли позаботиться — это герои. Так как этот город находился под надзором Итроттаальвурина, на помощь пришел именно он. Увидев повалившихся на пол людей и почувствовав знакомый запах, он сразу понял в чем дело, и кто за этом стоит. К счастью, когда Робби попался на действие снотворного, эльф смог сделать подобие антидота, поэтому вопрос спасения невинных граждан был быстро решен. Но главное он смог поймать Гланни и банду и привлечь к делу полицию. Пока Гланни размещали в изоляторе, он очень красочным языком объяснял Итроттаальвурину, как сильно его ненавидит, и что именно эльф во всём виноват. Привыкшего к подобным выходкам Итроттаальвурина, это ни разу не задело. — И зачем на этот раз ты всё это устроил? — спросил эльф, когда Гланни наконец успокоился. — Потому что я хотел лучшей жизни для Робби, чтобы он мог уехать куда-нибудь, где нет вас — дурацких никому не нужных героев. — А ты знаешь, что эти дурацкие никому не нужные герои спасли Робби от твоего же вещества? — глаза Гланни распахнулись. — Матиас случайно опрокинул одну из колб, и они оба попали под действие паров. — Что с ним сейчас? Где он? Отвечай! — Гланни схватился руками за решётку и попытался просунуть через неё лицо. — Сейчас уже всё в порядке. Их обоих мы устроили у нас дома до тех пор, пока бункер не проветрится. — Ох, бедный Робби. Жить в окружении озабоченных фруктами и гимнастикой сумасшедших. — Гланни уселся обратно на скамейку и начал имитировать плач. — Надеюсь, ты ему хотя бы напишешь письмо. Или лучше пусть 'озабоченный фруктами сумасшедший' передаст ему, что его отца в очередной раз посадили? — без вербального ответа Гланни протянул руку сквозь решетку, как бы ожидая, что в неё положат лист бумаги и ручку. Письмо получилось длинным, но по большей части состояло не из объяснений ситуации и извинений, а из каких-то странных оправданий, ругательств в сторону Итроттаальвурина и просьб сделать что-нибудь с этим ужасным эльфом. В конце Гланни всё-таки приписал 'прости'. Подумав, он написал еще одно письмо, в котором поздравлял Робби с днем рождения и пытался объяснить, как ему самостоятельно освоить новые магические финты. — Это, — он протянул эльфу первое письмо, — отдай сегодня, или когда ты там вернёшься, а это, — второе письмо просунулось через решетку, — тринадцатого.

_______

Прошло минут пять с того момента, как Робби дочитал письмо, а его рыдания так и не прекратились. Одно дело было думать о том, что Гланни всё-таки не вернется, совсем другое было об этом читать. Уже когда письмо было вручено, Спортакус почувствовал чужую магию и, что от Робби веет холодом, будто его вынули из морозилки. Однако пытаться понять, что происходит, не ему пришлось, ибо уже к середине письма чары пали, точнее от такого потрясения Робби сам их не смог удержать, и всё и так стало понятно. Робби уткнулся лицом в ладони и согнулся пополам, плача навзрыд. Слезы проникали сквозь пальцы и капали на землю, с каждым вздохом Робби весь содрогался. Спортакус попытался притянуть его к себе, попытался обнять, но тот не поддался, поэтому эльф остановился на поглаживаниях по спине и успокаивающих словах. Рыдания периодически прерывались разорванными всхлипами словами 'почему', 'опять один' и 'он же обещал'. Хоть Спортакус и не понимал, о чем говорит Робби, он всё ровно пытался его поддержать. Через какое-то время Спортакус попытался еще раз обнять все еще не успокоившегося Робби, и на этот раз тот всё же притянулся, все также стараясь закрыть лицо руками. Теперь слезы стекали на голубую футболку, оставляя на ней темные пятна, а все еще не утихшие всхлипы раздавались совсем близко к уху, но эльфа это не особо заботило. Теперь, когда обе его руки были на чужой спине, он смог точно убедиться, что Робби больше не использует магию ни в каких целях, и попробовал применить свою. Не потому что ему надоело слушать рыдания и он хотел поскорей куда-нибудь сбежать, а потому что сейчас это, видимо, был единственный способ хоть немного успокоить Робби. Сначала Робби казалось, что его просто обняли чуть сильней, а потом по телу начало разливаться приятное тепло, будто холодным зимним утром сворачиваешься в клубочек под теплым одеялом. Всхлипы немного поутихли и через какое-то время он отстранился, стараясь не смотреть на Спортакуса. — Спасибо, — промямлил Робби еле слышно, — за… вот это. — он отсел на другой край лавочки, подтянул колени к груди и, обхватившись за них руками, отвернулся от Спортакуса. — Тебя оставить, или может быть хочешь поговорить? — Оставь. — практически прошептал Робби. — Только не засиживайся допоздна, хорошо? — Робби кивнул и остался на едине с Матиасом.

_____________

Ужинать Робби отказался и весь оставшийся вечер сидел в комнате совсем никакой. После ужина Спортакус предложил Робби сыграть с ним в настольную игру, которую он попросил у Стефани специально, чтобы подбодрить фею. Ту самую игру, в которую она играла с Пикселем в тот странный день. Робби согласился, но совершенно без энтузиазма, как будто его принудили. Судя по тому, что он попросил Спортакуса о чем-нибудь ему рассказать, всё-таки желание провести время в компании у него было. Играли за столом на кухне. Раз Робби нравится готовить, Спортакус решил рассказать про эльфийскую кухню. В какой-то момент на лице Робби даже появилась улыбка, но практически сразу же исчезла. В открытое окно влетели два розовых бумажных самолётика. Один упал ближе к Спортакусу, другой — к Робби. На обоих было приглашение на день рожденья Стефани. На тринадцатое число. Пока они играли, Робби думал пригласить Спортакуса на свой день рожденья, раз уж Гланни не приедет, но всё никак не решался, а теперь уже видимо было поздно. От него опять повеяло холодом. — Ты чего? — спросил Спортакус. Робби только помотал головой. — Ты разве не рад? День рожденья, пусть и чужой, это всегда очень весело. — Робби опять не смог сдержать чар, но на этот раз он не разрыдался, просто по щекам покатились слезы. — Особенно, когда на него никто не приходит. — сказал он чуть дрожащим голосом. — Что случилось? Ты о чем? — Спортакус пододвинул стул ближе к Робби. — У меня день рожденья тоже тринадцатого. Папа написал, что не приедет. Я думал позвать тебя, чтобы не быть опять одному, а теперь и ты не придешь. — один всхлип всё же вырвался, и Робби уткнулся в сложенные на столе руки. Рука Спортакуса опустилась ему на спину, поглаживая. — Я бы пришёл. Даже если бы ты не пошёл к Стефани, я бы всё равно пришёл. Если бы ты пригласил, конечно. — Честно? — Робби поднял на него голову, и Спортакусу представилась уже знакомая с той беспокойной ночи картина красных глаз и слипшихся ресничек. — Ну, конечно. Не переживай из-за этого. — Спортакус, как обычно, широко улыбнулся, и Робби на мгновенье улыбнулся в ответ. — Ну, тогда я тебя тоже приглашаю. Не знаю только куда и во сколько. — Спасибо. Обязательно приду. — Робби кивнул и отправился к раковине смывать остатки разочарований сегодняшнего дня. — А ты пойдёшь к Стефани? Возможно мы могли бы отпраздновать два праздника одновременно. Думаю, она была бы не против. — Она может и была бы не против, а я не хочу, что бы мне мой день рожденья портили завистливые хвостатые девочки. — сказал Робби и сымитировал пальцами хвостики Трикси. — А, ну да, ну да.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.