ID работы: 11684469

14

Джен
PG-13
Завершён
26
автор
Размер:
85 страниц, 17 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 11 Отзывы 6 В сборник Скачать

Не так, как прежде

Настройки текста
Этим утром завтрак Спортакусу пришлось готовить себе самостоятельно. Ну, ничего страшного, зато будет время подумать. А подумать нужно было много о чем. Во-первых, дни рождения. Тринадцатое — это завтра, а значит времени на подготовку осталось не так уж и много. О Стефани он не волновался, для неё у него был подарок, а вот для Робби ещё нет. Из вчерашних слов он понял, что когда-то Робби приходилось праздновать день рожденья в одиночку, а учитывая его огненную речь о 'друзьях' тогда на островке, начинало складываться впечатление, что если когда-то он и праздновал не один, то в качестве компании были только родители и Матиас. Ничего плохого, конечно, но становилось как-то грустно. Хотелось сделать что-то особенное, чтобы Робби этот день рождения точно запомнил, и чтобы от него остались только хорошие воспоминания. Но что именно сделать и подарить идей пока не было. Возможно стоит спросить у Робби напрямую. Во-вторых, Спортакус не мог найти объяснения поведению Трикси. Возможно, Робби был прав про 'завистливых хвостатых девочек', и она действительно просто завидовала тому, что Робби вчера уделяли больше внимания, чем обычно или чем ей. Но почему она завидовала, если завидовали вообще, было неясно. И тем более было не ясно, почему она решила не сдерживать своё обещание. Спортакус старался не позволять её выходкам менять своего отношения к ней. Всё-таки, он всё ещё надеялся, что рано или поздно она прекратит и поймёт, что такое поведение не приведёт ни к чему хорошему. В-третьих, осталось загадкой из-за чего так сильно вчера расстроился Робби. Часть содержания письма Спортакус мог восстановить из слов о том, что Гланни не приедет к тринадцатому, но было ли это единственной причиной, выяснить вчера он не решился. Так как завтракал Спортакус с отцом, и именно он отдал Робби письмо, младший эльф решил разузнать что-нибудь об этом у него, в надежде, что ему что-нибудь известно. Зная об отношениях Робби и Гланни, Итроттаальвурин только сказал, что это письмо — личное дело Робби, и что если тот захочет раскрыть кому-то содержание, то сделает это сам. После завтрака Спортакус снова пошёл тренироваться со Стефани. Заодно на всякий случай спросит не против ли она объединить два дня рожденья в один, и знает ли, как хотя бы на один день уговорить Трикси не приставать к Робби, на случай если он всё же согласится праздновать вместе. Сказать, что Стефани была удивлена новости о совпадающих днях Рождения, — ничего не сказать. Естественно отказываться от объединения она не стала, и даже хотела позже сама сходить к Робби и сообщить ему об этом, но Спортакус её притормозил, сказав, что сначала сам хочет с ним об этом поговорить. Насчёт успокоения Трикси Стефани ничего сказать не смогла, только поделилась, с просьбой никому не рассказывать, что немного в ней разочарована. Когда Трикси доставала Робби раньше, он делал ей что-нибудь в ответ и зло смеялся, когда его план срабатывал, вчера же Стефани чуть ли не в первые видела Робби по-настоящему радостным, и как вся эта радость разносилась в пух и прах одним едким комментарием Трикси. Почему-то раньше, ей не приходилось задумываться, что Робби может быть обидно, что к нему так относятся, но вчера всё будто прояснилось. В ответ Спортакус хотел поделиться своими мыслями на этот счет, что, возможно, раньше Робби так себя вёл из-за не очень хороших отношений со сверстниками в прошлом и просто пытался как-то защититься, чтобы не показаться лёгкой добычей. Но, хотя он и был уверен, что Стефани никому об этом не расскажет, решил воздержаться, ибо это были только предположения и всей картиной дел он не владел, к тому же то, что Робби так яростно говорил про тех самых сверстников, не было предназначено для всех, а скорее всего не было предназначено и для самого Спортакуса. Так ни на чем они и не остановились, но Стефани решила, что поговорит с Трикси.

______________

Спал Робби беспокойно. Сначала он долго не мог уснуть, вспоминая письмо, а потом постоянно просыпался от странных снов, содержание которых по пробуждении уже почти не помнил. Кто-то смеялся и тыкал пальцем, чья-то мягкая улыбка и приятный голос, торт со свечками в пустой комнате, поглаживания по голове, кто-то швырял его вещи, кто-то за что-то хвалил, пустые коробки, еще какие-то непонятные лица, действия и вещи. В нормальный сон он провалился только под утро. Спасибо, что Спортакус в этот раз решил его не будить. Если бы можно было исключить неприятные моменты с Трикси, а лучше вообще всю Трикси, из вчерашнего дня, то Робби бы пикник определённо понравился. А так, спросите у него, и он скажет, что всё это было дурацкой затеей, и лучше бы он туда вообще не совался. Днём, когда Робби наконец встал, было отвратительно солнечно для его состояния. Голова неприятно болела, настроения совсем не было, ничего не хотелось делать, никого не хотелось видеть. Еще более отвратительно солнечным был Спортакус, который застал его в кухне. — Привет, Робби! — эльф быстро подскочил к нему, но в этот раз Робби даже не дрогнул и на него не посмотрел. — Как ты? — Нормально. — голос у Робби был, как и весь он сам, никаким. Спортакус сразу немного поник. — Всё ещё переживаешь из-за письма? — Я? Нет. Просто голова немного болит. Всё нормально. — Робби постарался ускориться с завариванием чая, чтобы как можно быстрей вернуться в комнату, но Спортакус его притормозил. Эльф полез в верхний ящик, чтобы достать какие-то травы. — Вот. — он кинул пару листиков в кружку Робби. — Это должно помочь. — Робби кивнул и уже направился к выходу, но Спортакус остановил его опять. — Папа сегодня опять спускался в бункер. Сказал, что там всё в порядке, и можно возвращаться. — Робби резко выдохнул и еще раз кивнул. Чай действительно помогал. Голова почти перестала болеть, да и стало как-то немного веселей. За это отчасти нужно поблагодарить Матиаса, который охотно подставлялся под поглаживания, и вызывал умиление у своего хозяина, переворачиваясь то на спину, то на бок и мяукая.

______________

Спортакус предложил Робби помочь донести вещи до бункера, и к счастью от предложения тот не отказался. Пока шли, Спортакус, несмотря на опасения за очередное столкновение между Трикси и Робби, пригласил его сегодня поиграть с остальными в настольные игры. Видимо, вчерашняя просьба Спортакуса одолжить игру натолкнула Стефани на эту идею. От этого предложения Робби отказался, зато предложил Спортакусу спуститься вниз, чтобы отдать ему воск и продукты. Сначала Спортакус начал говорить, что это ерунда, и что Робби не должен ничего возвращать, но потом сообразил, что нет смысла упускать возможность провести немного времени вместе, хотя бы для того, чтобы немного разузнать про грядуший праздник. В бункере было темно и прохладно. Где-то капала вода, где-то мигали маленькие лампочки какого-то прибора. Робби хлопнул в ладоши, и с характерным звуком включились неоновые лампы, в разных углах главной комнаты зажужжали какие-то машины. Если бы не немного давящая атмосфера, Спортакус бы с удовольствием тут тренировался, из-за огромного свободного пространства и высоченных потолков. Робби щелкнул пальцами, и все вещи, которые были у него в руках и в руках Спортакуса, исчезли и самостоятельно оказались на своих местах. Пока Робби, проигнорировав слова Спортакуса, искал воск в своей комнате, эльф осматривал комнату и находящиеся в ней машины и приборы. — Это ты всё сам сделал? — спросил Спортакус пустоту. — Что 'это всё'? — донеслось из другой комнаты. — Ну, все эти машины и штуковины. — Ага. — раздалось уже совсем близко, и повернувшись в сторону звука, Спортакус увидел широко улыбающегося Робби. — Понятия не имею, что это, но выглядит классно. Говорил Спортакус про огромную машину с вертикальными клешнями похожими на два ковша экскаватора. Машина отличалась от остальных не только размером, но и внешним видом. Если большая часть остальных устройств была неаккуратно выкрашена в оранжевый или фиолетовый, то на этом ровным однородным слоем лежала черная глянцевая краска с серебристыми вкраплениями. Еще одна особенность этой машины — её недоработанность. Надобность в её доделывании в какой-то момент отпала, и Робби про неё совсем забыл. Спортакус потянулся вперед, чтобы потрогать блестящую поверхность, и вслед за касанием последовал металлический скрежет. Робби, быстро сообразив, одернул Спортакуса. Если бы эльф сам в этот момент не отскочил, то в одергивании Робби не было бы никакого смысла, а о том, что стало бы с эльфом, было бы даже страшно подумать. Клешни быстро схлопнулись, ухватив только край свободной голубой футболки, от чего та разорвалась. Оба стояли молча со сбившимся дыханием. Спортакус не мог оторвать взгляд от машины. Робби, наконец осознав, что произошло, зло рыкнул. — Пошли! — сказал Робби немного грубо и, схватив Спортакуса за запястье, направился широкими быстрыми шагами к своей комнате. Спортакус дернулся вслед. — Спасибо, что — начал он, но был оборван. — Не надо! Лучше молись, чтобы у меня были синие нитки. — Нитки? — Спортакус сконфузился, уже восстановившись от произошедшего. — А чем еще мне футболку зашивать? Леской что ли? — Ты еще и шить умеешь? — спросил Спортакус, будто несколько мгновений назад ничего не произошло. Робби ничего не ответил, только закатил глаза. Робби привёл его в свою комнату. Достав из шкафа черную футболку, он кинул её через плечо Спортакусу и попросил отдать испорченную. От комментария о том, что футболка может не налезть из-за того, что у кого-то слишком широкие плечи, он воздержался. После пинка по стене из неё выдвинулась швейная машинка, а Робби начал искать в коробке подходящие по цвету нитки. Спортакус подошел ближе. Футболка действительно была тесновата в плечах и груди, но терпимо. Через какое-то время Робби с триумфом достал нужные нитки и швырнул катушкой в швейную машинку. Катушка встала на место, но нитка в иголку, к сожалению, сама не проделась и на вторую катушку сама не намоталась. Помимо ниток в коробке нашелся маленький механический паучок, которым Робби мог управлять при помощи магии. Прошлой осенью он сделал его, чтобы напугать Трикси, но так им и не воспользовался. Ну, воспользуется сейчас, чтобы ответить на вчерашние выходки Трикси. — А знаешь, наверно я зря отказался от твоего приглашения. Я всё-таки приду сегодня. — сказал Робби, улыбаясь паучку. — Замечательно! — А теперь извини! — Робби поднялся и сел за машинку. — Работать надо в тишине. Посиди немного или поприседай, или чего ты там обычно делаешь. Спортакус уселся на кровать. К нему на ноги запрыгнул Матиас и начал тереться головой о футболку. Звуки швейной машинки и мурчание чуть ли не убаюкивали, и эльф совсем потерял счет времени. — Готово! — сказал Робби, и Спортакус будто очнулся. Зашитая футболка полетела ему в грудь. — Спасибо. — он осмотрел вещь и с удивлением посмотрел на Робби. — Что-то не устраивает? — Робби спросил дразня. — Нет, нет. Просто я думал тут шов будет или что-то в этом роде. — Никаких швов кроме 'родных' на футболке не было, ткань на месте разрыва была целая и невредимая. — Ха, шов. Я же не обычная швея. Я вообще необычный и не швея. — он начал крутить указательным пальцем, а над пальцем, левитируя, крутилась уже снятая с машинки катушка, накручивая на себя остаток синей нитки. — Магия и умелость рук, вот и всё. — катушка отправилась обратно в коробку. Спортакус улыбнулся и переоделся. — А у тебя на послезавтра есть планы? — Пока нет, а что? — Если бы я тебя пригласил в музей или на выставку, ты бы пошел? — Смотря что за музей. Если это что-то про спорт, то определённо нет. — Нет, не про спорт. Тебе точно понравится. Пойдёшь? — Погоди. Ты? Зовёшь меня? В музей. То есть, ты, — Робби показал на Спортакуса пальцем, — пойдешь туда со мной? — палец переместился на него самого. — Ну, да. Если ты не хочешь, просто скажи, я не обижусь. Судя по лицу Робби, у него в голове шёл тяжелый мыслительный процесс. Он не хотел идти в музей? Он не хотел идти туда со Спортакусом? Неясно. — Ну, эм… Пойду. Спортакус опять засиял, а Робби немного покраснел.

______________

Собрались играть в беседке. Стефани принесла настольную игру, а Пиксель — несколько головоломок. С двумя из них он разобрался достаточно быстро еще несколько дней назад, над одной он кряхтел уже долго, а последнюю вообще нельзя было разобрать, её он принес, чтобы поглумиться. Пока ход в игре переходил от одного к другому, Трикси со словами «что ты железки расцепить не можешь?», взяла головоломку из рук Спортакуса и принялась за расцепление тех самых железок. Через пару минут ей был вынесен вердикт, что головоломка сломана, и игрушка полетела в центр стола. Тогда за неё взялся Робби. Он крутил головоломку в руках, осматривал, но толком ничего не делал. — Ты её загипнотизировать пытаешься, что ли? — спросила Трикси. — Тут ручками надо работать. Это так, на случай, если ты не понял. Робби посмотрел её в глаза и двумя легкими движения пальцев расцепил детали головоломки. В ответ на сведённые брови Трикси он фальшиво улыбнулся. — Ну да, конечно. Её сколько крутили, тебе там совсем немного доделать осталось. — Правда? — спросил Робби с поддельным удивлением и взял неразгадываемую головоломку. Двадцатисекундный осмотр, и эта игрушка тоже оказалась разобранной. — Эту тоже покрутили? — Робби собрал детали обратно и отдал Трикси. — Разберёшь? — Ты как это сделал-то? — спросил Пиксель ошарашенно. — Она вообще не должна разбираться. Трикси начала смеяться, и если бы не стол, она бы сложилась пополам. — Так ты её просто сломал! Как у тебя сил-то вообще хватило? — сказала она, немного успокоившись. — Ничего я не ломал! — сказал Робби, и его нос опять завилял. — Я же смог её обратно собрать, всё нормально. Жить с магией иногда было очень тяжко. Хотя бы потому что, порой Робби сам не понимал где заканчиваются его способности и где в силу вступает она. Понятно что, чтобы из кучи металлического хлама сделать устройство, которое заставляло фрукты портиться, одного умения бы не хватило. Но на какой стадии оно ему уже было не нужно, он не понимал. Вот и сейчас он понятия не имел, как так вышло и за счет чего. — Это не отменяет того, что ты её сломал. Да ты не ты бойся. Сейчас тебя поругают немного, а потом опять пойдешь рыдать на плечо к Спорту. — она зло улыбнулась и откинулась назад. Робби покраснел и мельком посмотрел на Спортакуса. — Чего ты раскраснелся-то? Твои рыдания вчера на весь город слышно было. Вчера надо было краснеть. — конечно, на весь город слышно ничего не было. Просто проходя мимо сада в неподходящий момент, она услышала, а потом и увидела, что там происходило. Спортакус хотел заступиться, видя, как некомфортно стало Робби, но не успел сказать и слова. — Можно подумать, ты никогда не ревела. — сказал Робби, немного повысив голос. — Никогда! — грубовато ответила Трикси уже без следов недавних усмешек. — А ну, да. После урока биологии в октябре тоже я в женском туалете ревел, получается? — теперь уже Робби начал зло улыбаться и откинулся назад. — Не было такого! — Трикси резко поднялась с лавочки и чуть не ударила кулаком по столу, от чего Робби немного дернулся. — Да прекратите! — вступился Спортакус и сам поднялся с лавки. Стефани и Пиксель подперли головы руками и обменялись уставшими взглядами. — Ну плакали и что? Всем иногда бывает плохо. Зачем было сейчас это упоминать? — тут уже всем стало как-то неловко, потому что Спортакус, которого все знали как доброго и весёлого, теперь говорил на повышенных тонах и выражением лица, которое никак добрым не назовёшь. — Зачем вы на всё это ведётесь? Почему вы не можете просто отстать друг от друга? Что вам друг от друга надо то? — он всплеснул руками и опустился на лавку. Никто ничего не решился сказать, повисло неловкое молчание. — Простите. — сказал Спортакус совсем тихо и отвернулся. Видимо, вид разозленного Спортакуса отрезвляюще подействовал и на Трикси, и на Робби. — Да, наверное, ты прав. — неловко начала Трикси после небольшой паузы. — Не нужно было лезть не в своё дело. Прости. — сказала она, смотря Робби на плечо. К удивлению, сказала очень даже искренне. Если бы не Спортакус, Робби бы сейчас съязвил, но решил, что лучше не надо. — Ты… меня тоже. — тихо ответил Робби, смотря на стол. Спортакус с удивлением посмотрел на обоих. Еще одна неловкая пауза. — Эм… Кажется, мой ход. — попытался разрядить обстановку Пиксель. — Да, кажется твой. — поддержала Стефани.

______________

Задумка Робби с паучком и осталась нереализованной, а за оставшееся время игры Трикси и Робби даже пару раз обменялись фразочками, причем совершенно спокойно. А когда закончили играть, Трикси даже отвела его в сторонку, хотя Робби и не очень этого хотел. — Это… Мне Стефани сказала, что у тебя тоже завтра день рождения, и что тебя пригласили, но ты вроде как из-за меня не хочешь идти. — Удивительно, не правда ли? — сказал Робби, скрестив руки на груди. — Я серьёзно. Ну, в общем… Можешь прийти. Еще раз слушать наезд от Спорта мне не хочется, да и день рождения только раз в году бывает. Один день можно и потерпеть. Робби недоверчиво на неё посмотрел. — Да чего? Я могу потерпеть, а не ты. Короче, неважно. Приходи, пока я и Стефани еще не передумали. Трикси развернулась и пошла своей дорогой. Робби вопросительно посмотрел ей в след. — Так что, придешь? — спросил Спортакус, подскочив. Не то чтобы он подслушивал, просто ждал Робби и случайно всё услышал. Робби подпрыгнул от неожиданности. — Черт! Хватит меня так пугать! — Прости. — конечно, Спортакус не извинялся. — Так ты придешь? — Может быть, приду. — сказал Робби, имитируя рассерженность. — Вот и славно.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.