ID работы: 11687127

Театр войны

Слэш
PG-13
Завершён
9
автор
Размер:
25 страниц, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 1 Отзывы 3 В сборник Скачать

Колебание

Настройки текста
Курганы листьев на берегах луж росли с каждым часом. Необратимость осени накрыла Город-на-Горхоне. Она стучала в окна клювами перелётных птиц, ласточек и кукушек, прекративших отсчитывать года. В этом городе не осталось живых. Только мёртвые и умирающие. – Но что есть смерть, генерал, как не высшая точка взросления? Этот вопрос не лишён глубокого смысла. – У меня нет времени искать на него ответ. Пойди прочь, птица. – Право, какая грубость! Каждый умирает в одиночестве, для вас сделали исключение, а вы – прочь. – Небольшое утешение – умирать в компании этакой клювастой рожи. – Какая есть, такую и носим, так сказать, со смиреньицем. Да и вы, генерал, не красавец. Когда в последний раз спали? – На том свете отосплюсь, – отмахнулся Александр. Ему некого было спасать. Его некому было прощать. Он привёл своих людей сюда без шанса на победу или достойную смерть. А в этом несчастном городе даже веревок не было. – Так бычков на них водят. А что ж вы, позвольте полюбопытствовать, не застрелитесь? – Патронов нет. Все на своих истратил. Просили, чтобы не мучаться. Не гореть заживо. – А что же вы? – А я привычный. Не за красивые глаза Пеплом прозвали. Связать между собой медицинские жгуты было той ещё морокой, но Александр достиг определённых успехов. Вот только заразы эти растягивались – не повесишься даже, только давиться. Крайний жгут выскользнул из рук, как живой, и больно хлестнул Александра по лбу. Генерал грязно выругался. Птица внимала с интересом. – Иди где-нибудь погуляй, а? – в сердцах бросил Блок, прилаживая самодельную верёвку на потолочный крюк. Снятая люстра сиротливо пристроилась на полу у табурета. – Что ж вы гоните меня? – печально вопросила птица. – На улице дождь, холод, и зараза гуляет проклятущая. Генерал тяжело вздохнул. Он не был намерен превращать свою смерть в фарс, но выбора ему не оставляли. – Ошибаетесь, мил человек. Выбор есть всегда. "Да что ж за птица такая, мысли мои читает? Или на лице у меня всё написано?" – устало подумал Александр. – Не хотите умирать? Так и не надо, никто не неволит! Я могу вам подсобить. А взамен попрошу сущую мелочь: отдайте мне то, что у вас есть, но о чём вы сами ещё не знаете. – Неужто душу? – горько усмехнулся Блок. – Зачем же душу? – маска была неспособна выражать эмоции, и всё равно птица выглядела оскорблённой до глубины души. – Ни к чему мне она. Живая, как-никак, а я только мёртвые вещи в залог беру. Генерал расстегнул тугой воротник кителя, продел голову в петлю. Ему было не страшно, больше смешно. В окно настойчиво постучали. Птица, посмеиваясь, отступила в тень. – И от чего у меня такое чувство, будто ты тянул время?.. – спросил Александр у темноты. Темнота безмолвствовала. Будто и не было никакой птицы. Генерал выругался вторично. Вынул голову из петли, слез с табурета и пошёл открывать. На пороге стоял Данковский. Мрачный, мокрый и слишком модный для этого захолустного городишки. При виде генерала лицо его несколько оживилось. – Блок! Как я рад видеть вас живым, – он осёкся, завидев в дверном проёме петлю. Брови его поползли вверх. – Чем вы тут занимаетесь? – Вешаюсь, – мрачно отозвался Александр, пропуская его в дом. – И как, успешно? – обескураженно уточнил Данковский. – Не особо. Но я над этим работаю, – генерал виновато развёл руками. Данковский кашлянул. Ему было крайне неловко. – Это у вас жгуты? – перевёл он тему. Генерал на мгновение прикрыл глаза, прося Господа о терпении. – Как видите. – Они бы мне пригодились, – задумчиво протянул Данковский. – Сами понимаете, раненых сейчас много. – Забирайте, – щедро разрешил Блок. – Они мне не пригодятся. Передумал я умирать. – Что так? – похоже, Данковский спал ещё меньше, чем генерал. Под глазами у него залегли глубокие тени. Александру стало его жалко. – Не хочу становиться мёртвой вещью, – он хлопнул доктора по плечу и полез распутывать дело рук своих. – Предпочту остаться человеком. Из угла донёсся тихий клёкочущий смех.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.