От картофеля до неожиданной блондинки.
1 февраля 2022 г., 17:59
Примечания:
Извиняюсь за маленькую главу, но, надеюсь, вам понравится.
Несомненно душит безнадежность, хватая небрежно за тонкие волосы, и растаскивает на частицы, но разве не этого она хотела? Не этого так отчаянно ждала и не на это ли она молилась ночами? Хотелось стать пеплом и лежать в урне, а после быть развеянной по одинокому полю. Но не сегодня. Не сейчас.
— Твой дедушка однажды сказал, что ты обязана стать независимой от всего, — Белль намывала посуду, скопившуюся в кухонной раковине.
— Угу, — пробубнила Колетт, сидя за столом. Она все-таки до конца не понимала, что это значит, но внезапная не злая речь бабушки её удивила.
— Главное — не умереть рано, как он. И так глупо.
Женщина домывает последнее и вспоминает, что она уже как 15 лет вдова, быстро время летит.
— Бабуль, я его не видела, каким он был?
Она села на диван, настраиваясь на беседу, которую хотела отложить для более взрослой Колетт.
— Он был открытый и все делал с большой душой, — вспомнилось ей, как Мортис писал песни, а потом бросал это дело и снова возвращался.
— А я. Я похожа на него?
— Есть такое, только твой нос поднятый, у него был опущенный и с лёгкой горбинкой, — она близко сидела и сравнивала два лица. Одно перед ней, другое из памяти.
Девочка не знала, как сделать диалоги с Белль добрее и теплее, и это вводило её в тупик.
— Он был похож на дядю Байрона?.. — она позже пожалела, что спросила об этом.
— Дедушка Мортис хотя бы не лез в чужие дела, — было видно, как её тонкие губы загнулись вниз. —Ладно, забыли.
До ужина оставалось полтора часа, женщина с внучкой решили собрать малины.
****
Эдгар не спал, был занят чтением своих комиксов, привезенных из дома. Будучи уведомленным о вечернем визите соседей, он, конечно, обрадовался, в мыслях проскользнул план уговорить дедушку на ночевку с Колетт. Похулиганить все же хотелось, и он точно помнил, сколько Байрон может просидеть с гостями и сколько может разговаривать на разные темы.
— Как думаешь, Эдди, они оценят жареный картофель? — мужчина отвлекся от книги.
— Хм, я точно против не буду, ещё бы мяса пожарить на гриле. — ещё чуть-чуть и у мальчика потекут слюнки.
Тут же Байрон щелкнул пальцами.
— Молодец, Эдгар, я же привез индейку, — он встал и достал её из холодильника.
Мальчик дернулся с места к шифоньеру с одеждой, будто ущипнули. Достав черную футболку с надписью слева, он переоделся.
Байрон вышел на улицу, где стоял угольный гриль. Выудив момент, Эдгар полез на чердак. Пыльно, много ненужного хлама, но искал он одно — страшную, на его взгляд, книгу под названием «Аномалии нашей планеты». Книга была быстро спрятана пару лет назад от лишних глаз, видимо, Байрон считал её далеко не детской и далеко не умной. Эдди прекрасно помнил несколько страниц с расчленëнными телами непонятных существ. Похожи были на русалок, кстати. Все тайное всегда манит, даже если и спрятано в самой «заднице».
«Вот она! » — радостно себе под нос выкрикнул он и потянул руку за грязным чтивом. Она лежала под увесистым фото-альбомом, который тоже пришлось вытянуть на свет. Высунув, Эдгар судорожно отряхнул руку. Интерес взял верх над мальчиком, и альбом был в спешке открыт, пока старший все еще копошился во дворике.
Коричневый, ничем не примечательный альбом имел свою тайну. Ну, так казалось Эдгару. На первой странице не было фотографий и стояла лишь краткая подпись: «Дорогому Байрону от твоей любимой Лолы». Мальчик задумался и листнул на следующую страницу. А потом и на последующие — все они переполнены снимками ретро-автомобилей со всех ракурсов. Это было хобби его деда? Забавно. Пролистав 15 страниц, он остановился, машины кончились, начались люди. Фото со свадьбы его немного рассмешили: Лола держала нож с таким взглядом, будто убийца, рядом стоял мужчина и улыбался во все зубы. Немного ближе и виновник — изрезанный торт. На следующем фото они целуются и заключают брак, меняясь кольцами. Интересно, почему Байрон запрятал такой альбом. Мальчик чихнул и перелистнул на последнюю, увидев фото, на котором его дедушка держит за горло голую блондинку. Ощущения сейчас переполняли его: он нашел нечто скрытое ото всех, замятую временем тайну, а с другой стороны- как будто нашел порно-журнал и впервые его прочитал. Эдгар закрыл альбом, а затем снова открыл, приглядываясь к женщине. Судя по её положению, происходящее на фото ей вполне нравилось, её закатывающиеся зрачки тоже подтверждали это. Женщина, миловидная, с растрëпанным пучком и пухлыми губами смотрела прямо в глаза мальчишки.
— Какой ужас, не смотри на меня, — он закрыл глаза и откинул альбом подальше, откуда и взял. Облокотившись о кровать, он нервно посмеялся со своей реакции. О таком рано было спрашивать. Эдгар схватил «Аномалии нашей планеты» и спрятал под кровать зная, что старший туда точно не полезет. Приготовления к ночи страшилок закончились, и Эдди спустился вниз. Теперь он делал вид, что ничего не произошло, читая свой комикс дальше.
По ногам повеяло ветром, а значит, в дом зашли. Байрон вошëл и, нашедши нужные приправы, начал мариновать мясо индейки. Вечерело, пришлось накинуть футболку-поло и спортивные штаны. К тому же, комары в этих местах обладали таким сильным укусом, что тот не заживал по-долгу и адски чесался, превращаясь в сплошное красное пятно на теле. Такого комара только что прибил мальчик, сбрасывая маленький трупик с ладоней.
— Мерзость, — бормочит тот и быстро замолкает.
— Намажь руки и ноги кремом, — попросил Байрон, не отвлекаясь от процесса. Эдгар, конечно же, послушался.
В этом месте рисовались необычайной красоты закаты- солнце заходило прямо за равнину, вдалеке виднелись дельтапланы, летавшие над ней. За несколько массивов от этого находились дома помоложе (по стройке) и там жили тусовщики, запускающие уйму салютов глубокой ночью.
Индейка была замаринована и уже лежала на гриле; Байрон услышал своё имя и повернулся: Гэйл (ещё один сосед) приехал и окликнул его. Тот был намного старше Байрона, но все же сохраняющий позитив и по сей день.
— Добрый вечер, рад видеть, — Гэйл в своём духе.
— И тебе вечер добрый. Как здоровье? — мужчина считал нужным поинтересоваться именно этим.
— У меня всë хорошо, не жалуюсь. Приехал открыть теплицу, сгорит все еще, я пойду, — он ушёл.
Байрон открыл крышку гриля, разомлев от чудесного запаха: нотки горчицы смешивались с медовыми, и все это окрашивалось прованскими травами. Вот и все, блюдо готово, осталось разобраться с картофелем, порезать его ломтиками и обжарить на масле…
Примечания:
supercell спасибо за сегодняшнее выпадение спайка, сегодня я в легком шоке ахах, под ним и писалась часть.