Часть 1: Глава 3 - Пламя
1 февраля 2022 г., 14:00
Каша холодная и настолько вязкая, что даже если перевернуть тарелку вверх дном, серая масса и не вздумает шелохнуться. Тира с отвращением отодвигает тарелку и показательно втыкает в кашу ложку, которая стоит вертикально ровно и не думает отклоняться от данной оси.
Винсент бросает на это представление быстрый взгляд и отправляет в рот очередную порцию. Да, не очень вкусно, но и не настолько ужасно.
— Я ухожу сегодня, — вдруг роняет Тира и подпирает подбородок ладонями, не отводя глаз от инсталляции в тарелке.
— Тогда следовало бы хорошо подкрепиться, — замечает Винс.
— Тебе неинтересно, куда я ухожу?
— Если б ты сама знала, закончила бы предложение упоминанием места, куда собралась, — Винсу становится смешно, но виду он не подаёт.
Тира возмущённо сопит в стол и сжимает кулаки, где на ладонях у нее остались вчерашние следы от ногтей. Нос все ещё выглядит опухшим.
— И тебе неинтересно, почему?
— У тебя целая гора причин, помимо вчерашней вечерней лекции от директриссы.
— Она заставила меня стоять на гречке, — Тира поднимает пылающее лицо.
— Не выдумывай, тебя невозможно заставить что-то сделать, тем более — стоять, — прохладно парирует Винсент.
— Это мне разбили нос! А она наказала меня! — Тира со всей силы бьёт кулаком по краю тарелки, и та подлетает в воздух, после чего падает на пол и разбивается вдребезги.
Соседние столы замолкают и оборачиваются. В воздухе висит звенящая тишина, и Винсент слышит, как учащается его сердечный ритм. Кажется — еще немного, и заискрит… Что-то.
Тира подхватывается со своего места и вихрем уносится из столовой. Только дверь оглушительно хлопает, когда разъяренная повариха приказывает ей остановиться и грозится оттаскать за уши.
Винсент покорно выслушивает ругательства в адрес подруги, правда, слова невозможно разобрать — в ушах до сих пор стоит звон разбитого стекла.
В комнате её нет. В туалете тоже. Винсента останавливает в коридоре вечно раздраженная директрисса и, улыбаясь, просит его привести к ней в кабинет Тиру, если найдет. Винс послушно кивает. Ага, еще чего…
Что-то внутри нарастает и готовится взорваться. Почему-то именно сейчас Винс не может совладать с собой, и это «своё» подступает к горлу кипящей магмой.
Тира сидит на чердаке. Под ней пыльный ящик со старыми игрушками. Воздух здесь тяжелый и сухой — хочется чихать. Тира чиркает спичкой и зажигает маленький оплывший огарок свечи, когда дверь в полу открывается, и Винсент протискивается в пространство между чердачной тьмой и крохотным отблеском пламени.
Тира утыкается носом в острые коленки, прячет лицо. Винс только сейчас замечает синяки — тёплый свет огня делает их цвет более насыщенным, глубоким.
Что-то всё ещё жжёт глотку изнутри. Становится почти больно.
— Я просто хочу уйти. Хочу, чтобы все закончилось. Все это, — её голос дрожит.
У Винсента в ушах белый шум, и он слышит только то, как на этом фоне что-то громко трещит. Как поленья в камине, как хворост в костре, как искры на потрясающе сухой соломе. В глазах двоится, и красные всполохи проскакивают на периферии зрения, будто дразнящие языки пламени.
— Откуда у тебя спички? — тихо спрашивает он, чувствуя, что во рту пересохло настолько, что язык еле ворочается.
— Стащила с кухни, — раздраженно бросает Тира. — Ещё год назад.
Молчание провисает между ними как застывшая стеклянная нить, готовая вот-вот лопнуть в любом месте — настолько хрупка.
Винс чувствует кровь, пульсирующую в висках, и какое-то новое ощущение, будто горячий металл разливается по всему его телу, опъяняет и разом поглощает всю рассудительность, которой Винс едва не покланялся всю жизнь. Пережёвывает и проглатывает с хищным урчащим звуком.
Винсент опускается на корточки рядом с Тирой и обнимает, прижимая её к себе всю — как маленького ребёнка. Потому что она сидит как маленькая — обхватив колени. И дрожит от обиды и злости.
Тира застывает на мгновенье — Винс никогда не появлял ни нежности, ни тактильности. Он всегда был наглухо закрыт — руки в карманах, а все прикосновения, вынужденные или случайные, сопровождались закатыванием глаз или сморщиванием носа. Впрочем, сейчас это волнует Тиру меньше всего, и она перехватывается за Винса поудобней и покрепче, вытирая мокрые щеки о его рубашку.
Тира изо всех сил зажмуривает глаза, чтобы глупые слёзы остановились, но они все никак не хотят, сколько бы она ни старалась.
Винсент очень тёплый, даже горячий — Тира чувствует это очень отчетливо, как и вдруг появившийся в воздухе знакомый запах…
Всё происходит так быстро, что у Тиры кружится голова — не то от недостатка кислорода, не то от увиденного — ящик со старыми игрушками, на котором она сидела минуту назад, объят пламенем. Видно, огарок догорел, и пламя перекинулось на дряхлый плюш с наполнителем…
Винсент рывком поднимает её на ноги, в глазах его пляшут жёлтое пламя и эмоция неподдельного ужаса. Тира впервые видит у него такое выражение лица.
— Винс… — начинает было она, но осекается, понимая, что друг ее не слышит.
Огонь охватывает весь ящик и перекидывается на стоящий рядом бумажный абажур и стопку газет. На чердаке очень сухо, тесно и пыльно… Может, поэтому огонь разрастается настолько быстро?
— Винс, надо остановить огонь, — Тира тянет его за руку к выходу в полу, и ей удаётся привести друга в движение, но когда она снова поворачивается через секунду, пламя уже стоит сплошной стеной. Как?!
Винсент вдруг спотыкается и бухается на пятую точку, что выводит его из шокового транса.
— Что за… — он быстро поднимается и теперь уже сам тащит Тиру за собой, чувствуя спиной адский жар. Нет, нет, нет, как это получилось… Он лишь на мгновение потерял контроль над собой, неужели…
— Нас убьют, — в ужасе шепчет Тира, когда дверца на чердак захлопывается.
— Что ж, отличная мотивация бежать быстрее, — голос Винсента дрожит, и дрожь никак не унять. Он закрывает лицо руками, трёт ладонями глаза. Тело пылает необычайным жаром, будто тлеющий уголь, который только что вытащили из кострища.
За чердачной дверью всё трещит, и Винсент выразительно смотрит на Тиру:
— Ну же, давай, беги, — у него вместо глаз два искрящих пистолетных дула, и Тире становится страшно. — Ты же так хотела, так сделай это, пока все стоят на ушах.
— А ты разве… — «не побежишь со мной?» застревает у Тиры в горле, и она отчаянно мотает головой. — Надо скорее всем сказать!
— Я позабочусь об этом, а у тебя другого шанса не будет.
— Нет уж, сбежим вместе в другой раз, — Тира вырывает руку и смотрит по-дикому, как она умеет, решительно.
Винсент не понимает, что с ним происходит. Дышать с каждой секундой становится все тяжелее, жар усиливается, ему кажется, будто все тело его объято горячим пламенем.
Они разделяются на развилке, на бегу стуча во все двери и крича «Пожар! Пожар!».
Когда Винс оказывается в конце коридора, ему кажется, что еще немного — и ноги подкосятся. В ушах стоит все тот же треск, а по лбу градом катится солёный пот. Обернувшись, он видит, что весь коридор охвачен огнём.
В голове панически крутится лишь одна мысль — сколько времени пламени потребовалось добраться сюда? Пару минут? Но этого не может быть… Впрочем, у Винсента есть одна догадка, верить в которую он пока что отказывается.
Огонь пожирает все на своем пути будто в ускоренной перемотке — Винс чувствует, что еще немного и здание целиком рухнет.
Из комнат никто не выходит. Надо искать Тиру.
Винсент выдыхает и бросается назад.
Снаружи уже слышен вой пожарных сирен, когда крыша с оглушительным треском обрушивается в нескольких местах. Сердце на мгновение пропускает удар, а Винс вылетает из-за угла и наконец-то видит её.