Инферно

NC-17
Завершён
193
1
автор
Размер:
229 страниц, 78 410 слов, 22 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
193 Нравится 131 Отзывы 105 В сборник

4. Не делай глупостей, Тони

Настройки
Примечания:
— М-мистер Старк? Боже, я так рад, что вы ответили! Я боялся, что не дозвонюсь. Хэппи редко отвечает на сообщения, а про вас я вообще молчу.       На фоне послышался звук выпущенной шутерами паутины. Гудел ветер, шумели машины, очевидно, когда Паучок слишком близко оказывался к земле. — Давай оставим лавры на потом, Питер. Что у вас там происходит? Ты без костюма что ли? — Вы когда-нибудь смотрели фильмы про глобальные катастрофы? — Паркер покряхтел, — воу, черт! — уже знакомые выстрелы паутины, — простите, мистер Старк, чуть не врезался. — Не расшибись, Питер. И мы с тобой еще поговорим по поводу твоих полетов без костюма. Кстати, я не считаю себя фанатом подобного кино — в жизни хватает, знаешь ли. — В любом случае, мистер Старк, тут творится полная жесть. Я один абсолютно точно не справлюсь. — Ты можешь объяснить, в чем заключается эта твоя «жесть»? — Нью-Йорк как будто сходит с ума. Я слышу выстрелы, крики и взрывы. Жители просто выбегают из домов и несутся сломя головы, за ними гонятся другие люди. Я не понимаю. Погодите секунду, — Паркер замолчал, — о черт! — Что? Что такое? Что ты видишь, Питер? — Тут девушка, — Паучок шикнул, — ее повалила на землю толпа. Ее просто раздирают на части. Боже, мистер Старк, ей только что оторвали руку. — Так, Питер. Не смей туда лезть, понял? Мы скоро будем, разберемся со всем. Вместе. Питер? Питер, ты слышишь? — Но, мистер Старк, я не могу бросить людей в опасности. Дружелюбный сосед Человек-паук так бы не поступил. — Нельзя сейчас бросаться туда в одиночку, ты меня понял? — Мистер Старк… — Это приказ, Паркер. — Я…ваше…понимаете… — Питер? Питер, ты меня слышишь? — Повторите… Старк.       Больше никакого шороха ветра и скрипа паутины.       Только помехи вместо шума родного Нью-Йорка. — Пятница, где Питер? Дай мне его координаты. — Это невозможно, босс. — В чем дело? — Потеряна связь со спутниками. — Ну так восстанови, блять! — Простите, босс, я не могу. Поврежден отсек «С» в блоке управления связью со… — Позвони Питеру. — Это… — Если ты еще раз скажешь «невозможно», я клянусь, я тебя удалю к херам. — Анализ данных завершен. Восстановление доступа к системе невозможно. — Твою мать.

***

      Тони прыснул, покачав головой. Однако Роджерс продолжал изображать камень и смотрел на Старка с максимально серьезной рожей. — Нет, — мужчина, сидевший за столом, прикрыл рот рукой, — Стив, ты шутишь, да? Я думал, что это я — ебаный клоун, а ты — унылое говно. С каких это пор мы поменялись ролями?       Мужчина едва сдерживался, чтобы не вскочить на ноги. Он вцепился пальцами свободной руки в колено, чтобы не дай Бог не оторвать задницу от стула. — Я серьезно, Тони. Я его видел. — Ты уверен, что это он? Мало ли кого ты там видел. — Ты думаешь, что я не узнаю парня, которого ты привез с собой в Германию? Забыл, что потом рассказывал мне о нем? Ну, когда я приехал в Нью-Йорк. — Пиздец, — Старк вздохнул, — ты…эм, ты привел Питера сюда? — Нет.       Слово короткое, как замыкание, которое спровоцировало взрыв внутри Тони. Он сжался, сложив руки на груди. Опять. Нервно поджал губы, постукивая большими пальцами по животу. — И какого хрена? — Я не мог, понимаешь? — Стив еле заметно нахмурился, будто надеясь, что до Старка дойдут хотя бы жалкие крупицы здравого смысла, что излучал сам Кэп. — Нет, Роджерс, не понимаю, — Тони все-таки вскочил, опершись руками на стол, — какого хера ты не привел Питера сюда?       Светловолосый держал марку: его лицо оставалось непроницаемым. Он внимательно смотрел на Старка, который явно выглядел устрашающе: сонные злые глаза, нахмуренные брови, тяжелое дыхание и раздутые ноздри. — Потому что ему нельзя на базу, — отчеканил Стив, обращая внимание собеседника на слово «нельзя». — Ну и почему же? Что он, заражен? Мертв? Что с ним, Роджерс? — Я поэтому и хотел, чтобы ты пообещал мне, что не станешь сходить с ума, — в голосе мужчины слышались нотки разочарования. Он тяжело вздохнул. — А я вот взял и не пообещал! Ты можешь ответить мне на чертов вопрос? — Питер уже не тот, каким ты его помнишь.       Глаза Тони округлились. Он руками оттолкнулся от стола и замер, вытаращившись на Стива. — Ты хочешь сказать, что он…       Губы боялись произносить то, до чего мозг уже успел догадаться. Правда боялись. — Да, Тони. Питер обратился, — Роджерс прочистил горло, — в зомби.       Как будто нужно были какие-то пояснения.       Ебануться. Просто ебануться. Старк провел рукой по лбу, смахнув холодный пот. Он не мог поверить своим ушам. — И где ты его видел? — да, Тони потребовалось много сил для того, чтобы голос звучал ровно. — В Манхэттене. — Черт, Стив, как ты вообще там оказался? — Байки есть не только у Наташи и Клинта. Заодно собрал всех окружных зомби и увел в центр, — Роджерс пожал плечами. — Ладно, хрен с тобой. Где именно ты видел Питера? — Даймонд Дистрикт, Западная 49-я улица, рядом с Рокфеллеровским центром, — Старк улыбнулся, — что смешного я сказал?       Тони плюхнулся обратно на стул. И начал ржать, запрокинув голову. Стив непонимающе изогнул бровь, разглядывая мужчину. — Ты серьезно? — Абсолютно. — Помнишь про «Старк-Экспо»? — То самое, где… — То самое, Стив. То, блять, самое, одиннадцатого года. Поздравляю, принцесса, ты видел Питера Паркера в том самом месте, где его чуть не убил Джастин Хаммер. Прикинь? Прикольно, да? — Но это же просто совпадение, верно? — неуверенно спросил Роджерс.       И в первую очередь потому, что он не знал, как вести себя с таким Старком. Явно неадекватным Старком. Тони только развел руками, хлопнув ладонями по коленям. — Как он вел себя? Прыгал по руинам, как ненормальный? Он тебя слышал, видел? У Паучка же отменный слух и зрение. — Как обычный зомби, — Стив пожал плечами, — не похож на мутанта. — Я понял, — мужчина закивал, уставившись в пустоту, — мне нужно подумать.       Принять это, пожалуй. — Только не делай глупостей, Тони, — напоследок сказал Роджерс, уже собираясь уходить. Он прекрасно понимал, что Старку нужно было побыть одному, — и если вдруг захочешь поговорить о Пеппер или… — А где ты был, когда мне хотелось поговорить, например, об отце и матери? Где ты был, Стив? — процедил мужчина, — так что не надо теперь строить из себя заботливого папочку. — Ладно, — светловолосый уже точно повернулся и зашагал прочь, — если что, ты знаешь, где меня найти. — И Роджерс, — окрикнул его Тони, — забудь, что ты слышал. Никто не должен был знать.       Капитан Америка отрывисто кивнул. Впрочем, в нем Старк не сомневался, ведь болтать просто так Стив уж точно бы не стал. Это не в его стиле.       А Тони и вправду нужно было подумать, потому что в его голове абсолютно не укладывался тот факт, что Питер Паркер обратился в кровожадную тварь. Потому что Старк его не уберег. Потому что Старк думал, что парень умер, как и Пеппер, как и Морган.       Был уверен.

***

      Неделя. Прошла чертова неделя. И прошла она под флагом безудержного самокопания.       На следующий день после щепетильного разговора с Роджерсом Тони должен был отправляться в патруль. И блять, каков же был его стыд, когда он терся перед Стивом, не зная, как правильно попросить отсрочку.       Вообще не в духе Старка. Не в духе мять сиськи не просто из-за чего-то или перед кем-то. Не в духе мять сиськи перед Роджерсом.       Впрочем, Стив особо не настаивал на своем, что удивительно. Помешанный на дисциплине мужчина со спокойной рожей сказал Тони, что поговорит с Наташей и Клинтом по поводу очередности патрулей. Беннера просто не пускали наружу, мало ли что? Вдруг Халк не появится. Да еще он слишком заметный, так что Брюс просто оставался в своей лаборатории, корешился с доктором и занимался своими великими научными делами.       Роджерс убедил остальных Мстителей в том, что Старку нужно больше времени проводить за работой над фильтрами. И Тони пошел на это ущемление гениального эго, только потому что действительно не хотел покидать пределы крепости. Таким образом, мужчина будет патрулировать несколько дней подряд, чтобы не было так обидно Стиву, Наташе и Клинту, что отдувались без продыху.       Старк никогда не думал, что дойдет до такого. Он занимался чем угодно, лишь бы не думать о том, что день его вступления в должность патрульного неумолимо приближался. Просто неумолимо.       А ведь раньше время тянулось, как бесформенная липучка. Теперь что? Летело со скоростью ссаной кометы. Не успевал Тони вовлечься в работу над электродиализом, как день уже кончался. Как Романофф с Бартоном уже возвращались с добычей, как Роджерс уже прекращал строить из себя командира.       Тони даже познакомился со Стрэнджем. Ну, он же типа лидер, не гоже не пересечься с доком. Последний, кстати, сразу же учтиво поинтересовался, не беспокоило ли что многоуважаемого Старка. Он расспрашивал о самочувствии, очевидно, пытаясь отрыть какие-то возможные доказательства заражения. Мда, видимо, Тони выглядел совсем хуево. Мужчина, впрочем, даже и не думал злиться на Стивена, поскольку тот торопливо объяснил, что задает подобные вопросы всем, кто посещает больничное крыло.       Голова не болит? Болит от недосыпа. Глаза сушит? Пиздецки. Кашель есть? Пока нет, слава Богу. Питаетесь нормально? Два раза в день, как все. Нет чувства постоянного голода? После пшенки и тушенки точно нет. Проявляете агрессию по отношению к окружающим? Только если Стив выебывается. Бессонница не мучает? Ой, чувак, ты даже не можешь себе представить, как она заколебала.       И вот так до посинения, пока Стрэндж удовлетворенно не кивнул, выжидательно посмотрев на посетителя. Сам Старк же в это время пытался осмотреться.       Койками пока что служили вырванные Халком автомобильные кресла. На них лежало несколько больных. Какие-то ящики вместо нормальных нержавеющих столиков. Самодельные стеллажи со склянками, бинтами и прочей хренью. Хорошо, хоть скальпели были спрятаны, а железные блюдечки для инструментов аккуратно сложены.       Вид Стивена, восседавшего за столом, обложенном документами, что принесли Наташа и Клинт из больницы, внушал доверие. Лицо у него было серьезное, глаза неотрывно следили за помощниками, пересчитывавшими какие-то неведомые таблетки и заполнявшими чистые бумажки. На белом цвете синими чернилами появлялись данные о посещающих крыло.       Единственное, что, пожалуй, отличало такого Стрэнджа от Стрэнджа с глянцевых фотографий, — отсутствие забавной шапки. Стивен ее то ли где-то похерил, то ли быстро испачкал.       Ну, делать было нечего. Старк только поинтересовался, не нужно ли чего принести. Скорее из вежливости, если честно. И из понимания, что без помощи доктора, база долго бы не протянула. Стивен вежливо уведомил Тони о том, что передает всю информацию «мисс Романофф» и «мистеру Бартону», однако добавив, что обязательно обратится к Старку, если возникнет надобность в каком-то более серьезном оборудовании, чем то, что уже имелось на базе.       Так вот и разошлись. Стивен к своим анализам, а Старк в свою мастерскую, что находилась в другой стороне второго этажа парковки. Даже не в свою мастерскую, а в свою голову, что на британский флаг разрывали мысли, от которых могли по-настоящему отвлечь только разговоры.       Как вообще такое могло случиться? Почему Питер такой неусидчивый? Вот нужно ему было соваться в пекло, да? Вот нужно было соваться именно без костюма. Хорошо, хоть веб-шутеры нацепил, а то совсем беда была б. Хотя, и без того все хреново.       Просто Питер стал гребаным зомби, а так все до опупения прекрасно.       И Старк даже не знал, что лучше: чтобы Паркер просто умер или чтобы превратился в зомби. Последнее уже и так свершилось, а Тони все равно не мог помочь.       Ночью мужчина спал из рук вон плохо. Не то, чтобы это казалось чем-то особенным, просто до этого он просыпался от кошмаров, а теперь не мог уснуть из-за того, что мозг прокручивал последний разговор с Паучком. Как заезженную пластинку, вновь и вновь.       Старк все задавался вопросом: а мог ли он заставить Питера не ввязываться в драку с зомби? Вряд ли, конечно, ведь у Паркера нихуевое шило в жопе. Может, если бы Тони сказал что-то по-другому, выражался иначе, то юноша хотя бы дождался прибытия Мстителей?       А что бы это вообще изменило, если Паучок изначально был заражен, а не помер, как миллиарды других?       Да вот черт его знает, но душе Старка явно было бы спокойнее. И звучит это просто ужасно.       Потому что прямо с утра того самого дня «икс» у него в голове творился ураган. Тони встретил рассвет с дешевой фасолью и крекерами, запив незамысловатый завтрак уже дорогим бурбоном, вытащенным из запасов, принесенных из дома. Просто, чтобы быть поспокойнее.       Просто, потому что Тони чувствовал, что его ждет очень тяжелый патруль. Просто, потому что Тони знал, что он поступит по-мудацки, не по совести, ведь отправится не на поиски выживших, а на поиски Питера.       И Стив, похоже, был того же мнения, потому что одарил Старка, который деловито вышел на площадь, готовясь взлетать, нечитаемым серьезным взглядом.       Не делай глупостей.       Да какие там глупости? Тони просто нужно было убедиться в том, что Роджерс не соврал. А потому мужчина махнул рукой, показывая Кэпу, что все в порядке, и уже через мгновение «оброс» броней.       Репульсоры засветились знакомым голубым огоньком и подняли Железного человека в воздух, оставив после себя небольшое облачко пыли. Костюм стремительно отдалялся от площади, усеянной народом, с любопытством глазевшим на красно-золотую точку, парившую в небе. Веревки с бельем, дурацкие тележки с мороженым, забитые пушками.       Все это осталось позади. А перед глазами только бесконечное море домов и серое небо, затянутое тучами.       Старк долго не думал. Он сразу же рванул в определенном направлении. В Манхэттен. В Даймонд Дистрикт. На Западную 49-ю улицу.       Оказавшись в воздухе, Тони понял, как сильно скучал по этому чувству свободы, ограничиваемой только костюмом. Он старался не смотреть на пустые дороги, которые усеивали трупы и брошенные машины.       Потому что так казалось, что ничего не изменилось. Что все по-прежнему. — Запустить анализ.       Старку, если честно, не нужно было подтверждение, что у брони все в порядке, просто нужно было хоть чем-то занять мысли. Микросхемы, провода, огонечки. — Анализ завершен. Все системы в норме.       Черт, а это было быстро. Заняло буквально пару минут. Зато Тони успел добраться до места назначения.       Пустые улицы. Пустые, если не считать полчища зомби, бродившие по дорогам. Кучи мусора на тротуарах, непонятные бордовые брызги на стеклах и некогда светлых фасадах бизнес-центров.       Хотя, почему непонятные? Багровые, засохшие. Следы, отчетливо повторявшие формы внутренних органов: печени, желудка, кишок.       Будто кто-то швырялся ими.       Тони сглотнул, подавив рвотный позыв. Он приземлился на одну из крыш высоток, откуда открывался наилучший обзор. Старк хотел деактивировать шлем, однако не решился. И даже не потому, что в воздухе могла витать какая-то зараза. Даже не потому, что этот самый воздух пах дерьмом.       Просто потому что могло случиться что угодно. А человек, укушенный зомби, несомненно превратится в ходячего мертвеца. — Пятница, приблизь, — пробормотал Старк, вглядываясь в тварей, бродивших внизу.       Они уже привычно шатались, рычали и даже верещали от голода. И внутри Тони что-то сжималось, когда он думал о том, что Питер теперь выглядел так же.       Его друг выглядел так же.       Да, друг. Потому что Паркер уже буквально стал частью семьи Старков. Пару раз он проводил время с Морган. И она так громко смеялась, когда Питер играл с ней в прятки. Сам Тони постоянно торчал с юношей в мастерской, ругал за чрезмерную прыть, выручал из сложных ситуаций.       Немыслимо.       Тони и знать не знал, сколько времени провел на крыше, пытаясь найти среди обезумевших зомби хоть что-то знакомое. Хоть какой-то признак: волосы, лицо, одежда.       Но все безуспешно.       Питера нигде не было. Но разум теперь отказывался верить в то, что Стив ошибся. Он же не придурок. Ну, не настолько придурок. О таких вещах Роджерс бы врать не стал.       И поэтому Паркера нужно было найти. Только вот где? Как? Старку просто нужно было убедиться. Убедиться и забыть. Хотя бы попытаться забыть, потому что Тони уже успел привыкнуть к тому, что ничего не испаряется из памяти. К тому, что любая увиденная картинка может вернуться ночью в кошмарах.       Если говорить честно, Старк даже не думал, когда взмыл в воздух вновь. Старк даже не думал, когда помчался обратно в Квинс. Старк не думал, когда свернул влево, сбившись с курса на базу.       Старк не думал, когда пролетал уже знакомые улицы, которые раньше рассекал на своей навороченной тачке, за рулем которой был Хэппи. Старк не думал ни секунды, когда оказался в Форест-Хиллс, где и находился парк Флушинг Медоус Корона, о котором Тони как-то рассказывал на собрании Мстителей.       И наконец, Старк не думал ни секунды, когда оказался на крыше здания, откуда открывался вид на Мидтаунскую школу науки и технологий.       Вот оно — футбольное поле с белой разметкой, где местами виднелись лужицы крови. Его опоясывали беговые дорожки. Вот они — деревья и забор, окольцовывавший помпезное здание. Здание из красного кирпича, белыми колоннами и круглым шпилем на крыше. Множество окон, ступеньки. Тут будто до сих пор слышался гул учеников.       Те самые отголоски школьной жизни, которую видел Старк, когда пару раз встречал Питера с учебы в связи с необходимостью присутствия последнего на базе Мстителей. Тони всегда забавлялся, глядя на вытянувшиеся от удивление моськи учащихся, которые видели, как неприметный Паркер садился в дорогую тачку, откуда пафосно выглядывал сам Старк.       Но это все было раньше.       А теперь по территории школы гуляли зомби. Очевидно, обратившиеся ученики. Судя по одежде редких «взрослых», были и учителя. Возможно, охранники. Смотреть на тварей, что когда-то были детьми, было еще более невыносимо. У них же были свои подростковые заботы, дела, хобби.       Были. — Приблизь.       Стоило Старку дать команду, как изображение увеличилось. Теперь мужчина мог разглядеть мелкие цветочки на порванных грязных платьях девушек, надписи на мусорных баках, предназначавшихся для сортировки мусора. Всюду валялись разноцветные рюкзаки, тетрадки. Школьники явно спасались в панике. Спасались, а теперь добрая часть учеников в тупую ломилась в запасные ворота, что находились слева от основных.       Вот женщина в строгой юбке и бежевом пиджаке. Точно преподша. Вот бывшая блондинка в темных брюках и белой рубашке. Бывшая, потому что теперь ее волосы были запятнаны кровью. Вот рыжий кудрявый юноша в серой толстовке.       Вот…       Вот… — Приблизь, — голос дрогнул.       Команда выполнена. — Еще приблизь. — Увеличено на максимум, босс. Дальнейшее увеличение не предусмотрено программным кодом.       Но Старку большего и не требовалось.       Он очень хорошо помнил эту синюю футболку с потертым желтым принтом. Теперь разглядеть его почти невозможно, потому что рисунок запятнали капли знакомого цвета. Даже не нужно было гадать, что это за капли. Бордового цвета штаны, немного зауженные. А он модник! Какие-то белые кроссовки, что уже давно стали серыми.       Слипшиеся отросшие волосы, напоминавшие по цвету красный орех, немного кудрявые и местами поредевшие. Светлая кожа испещренная синими вздувшимися венами. Длинные ногти, напоминавшие когти животных.       И он повернулся.       Красно-желтые из-за воспаленных капилляров глаза, профиль все такой же знакомый, едва ли не идеальный. Только вот щеки и подбородок в запекшейся крови. Губы блестели от слюны, стекавшей по коже.       Питер Бенджамин Паркер. Собственной персоной. Прямо перед Тони, который ахеревше открыл рот, пялясь на бывшего ученика.       Он пошатывался, шел вдоль школьного забора. Он шел, а Старк не верил тому, что видит. Мужчина даже хотел деактивировать шлем, но прекрасно понимал, что без него ничего не разглядеть. — …Тони, прием! Тони, ты меня слышишь?       Старк даже не сразу понял, что звучал голос Бартона, вышедшего на связь. Тони сглотнул. — Да, Клинт, слышу. — Слава Богу, я рад, что ты рядом, а то я бы не дозвался, — в голосе Хоукая слышалось облегчение.       Ну да, связь-то по-прежнему была ни к черту. Если бы Старк тусил в Манхэттене, никакой бы Бартон ему не дозвонился. Только Тони не особо хотелось думать о таких мелочах. Особенно, когда глаза все еще следили за другом, что виднелся в увеличенном изображении. — Давай ближе к делу, что случилось. — Ты где сейчас? — В Форест-Хиллс, — помедлив, ответил Тони. — Будешь возвращаться, загляни в госпиталь. Он прямо на Гранд-Сентрал-Паркуэй, тебе по пути. — Что стряслось? — Старк нахмурился. — У Стивена срочная операция, вырезает аппендицит, — ответил Клинт, — нам не хватает бинтов. Мы с Наташей заняты на тренировке, не можем все бросить, долго собираться. Брюс помогает Стрэнджу, а Стив с малышней занят, пока миссис Флетчер прилегла отдохнуть. — Я понял, скоро буду.       Послышалось шипение — Клинт прервал связь. А Старку ничего не оставалось, кроме как взмыть в небо, бросив беглый взгляд на Мидтаунскую школу, возле которой бродил Питер.       Стив прав.       Паркер абсолютно точно уже не был таким, каким его помнил Тони.
193 Нравится 131 Отзывы 105 В сборник
Отзывы (8)