ID работы: 11693436

От искры до пожара

Гет
R
Завершён
66
автор
Размер:
246 страниц, 24 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
66 Нравится 134 Отзывы 16 В сборник Скачать

Ветер и Луна

Настройки текста
Примечания:
Конец рабочего дня. Ей как всегда некуда спешить. Дежурила весь день одна, подтягивала бумажные хвосты, наводила порядок… А вообще-то — слонялась по всей ФЭС без дела. И понимание и пристанище без неудобств и «потери гордости» смогла найти только у Антоновой. Чуть прокручиваясь в кресле из одной стороны в другую, пусто смотрела перед собой, периодически бросая взгляд на рабочую суету блондинки. Уборку после очередного трупака она наводила так легко и ловко, что сие действо успокаивало всегда немного раздраженную и недовольную Власову. А вообще… Они могли бы стать отличными подругами. Если Рита однажды очень жестоко не нагрубит. В подсознании всплыл недавний случай с Даниловым. — Раз, два, три. — Быть такого не может... — Посчитай сама! — Ты поори на меня. Да, в тот момент она действительно была готова забыть о любом расследовании и откусить Данилову голову. Такие мелкие «зацепки» и стычки между ещё зелёными напарниками бесили ее с каждым разом всё больше. И на удивление пока не мешали работе. А только помогали. Эти двое любили соревноваться во всем, чтобы доказать начальству, кто лучше и опытнее. — Интересно, он первый от меня откажется или я сперва его пристрелю? — Рита могла произнести вслух и спокойно любую фразу в любой момент, когда чувствовала нужду в поддержке. И тогда Валя переключалась на новую проблему, о которой сегодня рассказывала самая закрытая и холодная оперативница ФЭС. Редкость. Нельзя было ее отталкивать. Женщина застелила кушетку и устало обернулась. — Кто? Рита поняла, что бросила эту мысль вслух совершенно не в тему и неожиданно для блондинки, поэтому подняла глаза и пояснила. — Данилов, — и задумчиво и незаинтересованно нахмурилась, крутя в руках с длинными ноготками очередной скальпель. — С чего бы ему от тебя отказываться? — сделала вид, что не догадывается об их несошедшихся характерах медик, вернувшись к своим делам. К бумагам. Старый труп, «висящий» на Рите, был очень сложным в плане установления причины смерти. И Власова обратилась к ней за помощью в документах, чтобы профессионал своего дела Антонова поверила правильность всех терминов. Иначе у оперативницы возникнут проблемы и дело не закроют. Поэтому обе ещё не собирались домой. — Ясно с чего, он меня боится. Он гораздо моложе меня, — пожала плечами уверенная в своей оперативной неотразимости шатенка, откинувшись в кресле и начав придираться к напарнику. — «Гораздо моложе тебя»? — удивлённо улыбнулась Валя, оборачиваясь. — не смеши, у вас разница в 3 года. — Да нет, я об опыте и взглядах на жизнь. — Думаю, там не только в этом дело. Они снова заболтались о тяжёлой работе, о том, как в серых буднях не потерять себя и уметь переключаться. Чтобы не нагрубить близким после выхода из стен службы. А у Риты и близких то не осталось… — Осточертели эти кабинеты. Лаборатории, выезды. Допросная по 20 раз на дню. Кажется, что я заперта в этом здании, — девушка задумалась. — в этих четырех стенах. Белых и холодных. Валя не заметила, как наступила эта тяжёлая тишина и не видела, как по-настоящему плохо ее собеседнице. Как она «кричала» о помощи, упорно не показывая своих переживаний и эмоций. — Каждый вечер одинаковый, — но Рита знала, что поддержки она здесь не найдет никогда. Это работа. — хоть бы кто на свидание пригласил. Настроение паршивое, — и тоскливо усмехнулась, превращая свою боль в легкую шутку, произнесенную вскользь… Но тут двери лаборатории распахнулись и перед глазами появилась фигура мужчины в черном коротком пальто. Он словно привнес сюда атмосферу чего-то живого и интересного. Это был Данилов. Такой собранный, словно только что сдал десять висяков и был свободен на целый месяц отпуска. Который очень ждал. С видом делового продюсера знаменитой звёзды он подошёл прямо к Власовой, рассевшейся в кресле, словно на троне, которая была готова либо нагрубить, либо наброситься, защищаясь в очередном споре. И протянул ей маленький леденец, вроде Чупа-Чупса. — Собирайся, поехали кататься, — он произнес это так, будто бы они опаздывали на церемонию награждения министром внутренних дел страны. И абсолютно точно договорились ехать вместе. Рита не показала растерянности, в отличии от удивлённой после всех жалоб на их напарничество Вали. Шатенка опустила глаза на леденец и, недолго раздумывая над этим неоднозначным предложением, легко согласилась, забрав подарок. — Стёпа! — обругала опера патологоанатом. — Что? — Ну ещё бы в шубе зашёл… — махнула на него рукой блондинка, прогоняя мужчину в пальто и уличной обуви из лаборатории. — Уйду, только если ее отпустишь, — Данилов решил им подыграть и сослался на роль Антоновой aka старшей сестры Власовой. Рита быстро повеселела и крайне многообещающе отправила леденец на язык, коварно улыбнувшись. Довольна таким вниманием — Валя это ясно видела… — Хорошо, я закончу с оформлением, ошибки в причине смерти скорее всего нет. Можешь идти, — словно та самая добрая и ответственная сестра согласилась с нежной улыбкой медик, «разрешая» мужчине украсть ее собеседницу. — Антонова, ты чудо, — Стёпа был рад этой компании словно подарку на рождество, что действительно удивило Валентину. Рита мгновенно унеслась переодеваться. С чего бы это? Почему они ведут себя, как давние друзья? Но опер забрал девушку с собой просто потому, что обоим нечего было делать вечерами. Как он понял из обрывков фраз — оба они одиночки, которые чувствуют себя в четырех стенах и кроме работы ничего не имеют. Конечно, у Степы была семья, но все же это не его жена и не его дочь. А он лишь страшный и злой серый волк, прибившийся к одинокой волчице с волчонком, чтобы защищать их от всех. И в этом видел свою миссию. Рита же самостоятельная и гордая лисица, которая намеренно не подпускала к себе никого и тем была привлекательна. Интересно, что за тандем из них получится? Вообще, он не знал, как она отреагирует на такое предложение. Леденец, «покататься», такой властный жест, «Поехали, собирайся, я уже все решил» — да за это Власова бы уничтожила одним только недовольным взглядом, ведь мужчина с ней так обращается.

Но. Ей. Это. Безумно. Понравилось.

Девушка согласилась без единого лишнего слова. Пусть он временами выводит ее из себя, он не ее человек, даже бесполезный собеседник, если они не на общем деле, он ей не нравился и у них ничего общего. Но это самое «что-то» в нем определенно было. И оно очень велико и притягательно. Особенно сегодня. Опера вышли в коридор, ведущий к выходу мимо всех кабинетов и лабораторий экспертов. Рита не знала, здесь ли ещё начальство, кто-то из старших или поступил ли новый вызов, где, возможно, понадобится их помощь — ее сейчас ничто из этого не волновало. К черту работу. Поэтому, распустив свои густые локоны, перекатив леденец за щеку, с сумкой и в распахнутом лёгком пальто, она в несколько эффектных больших шагов поравнялась с впереди идущим Даниловым, отправляющим СМС сестре о позднем возвращении. И абсолютно уверенно и властно взяла его за руку, сцепляя пальцы, проходя по главному коридору с самооценкой не ниже чем «теперь мы здесь Начальство». Степа, конечно, сделал вид, что ничего не произошло, и с искусно сыгранным спокойствием ответно сжал ее пальцы покрепче, даже не глядя на напарницу. И никто, проводящий их глазами, не посмел что-либо произнести о том, закончили ли они работу и не нужно ли им ещё что-то доделать или задержаться. На парковке Рита резко сменила благосклонный настрой, на длительность которого так понадеялся сначала Стёпа, и дерзко отбросила свою руку с жестом «Гуляй, я тебе не подружка». — И что это там было? — Данилов не стал акцентировать на этом сильного внимания, и просто занялся поиском нужного ключа от своей машины спиной к ней. Чтобы молнией из глаз не убила. А Власова остановилась на достаточно холодном расстоянии в два метра, наслаждаясь свободой и свежим воздухом. Убрав руки в карманы на всякий случай. Ведь они дрожали, как после первого в жизни огнестрельного выстрела… — Не хочу, чтобы нас тревожили под конец дня, — ответила уверенно она, наблюдая за напарником, будто тот взламывает сейф в крупном банке, а она — на шухере. — А в случае свидания — никто не посмеет меня его лишить. — Хм, вот как, — усмехнулся Данилов, садясь за руль. — значит, для всех мы теперь сладкая парочка? А ты шустрая. — Не я же тебе леденец подарила… — не спеша села на соседнее сидение шатенка, словно это она опасный маньяк, укравший девочку покататься. Да. Ее учили в детстве и юности никогда не садиться в машину к незнакомым мужчинам. Особенно ночью. Особенно к таким, как Данилов. По крайней мере на вид. И тем более — к тем, кто тебя раздражает на работе. Но Рита не из тех, кто следует правилам и ищет лёгкие пути. Они оба любили сложности…

***

Водил он прекрасно. Сегодня она не могла с этим поспорить. Даже улыбку едва сдерживала, когда Данилов искусно выкручивал руль, абсолютным чутьем чувствуя все заносы и провалы в дорогах улиц и обходя их. При всем своем амплуа «плохого парня» он водил очень аккуратно. Не рисковал. В отличии от спешек, странных маневров и невнимательности, которыми отличался во время работы. Сейчас кататься с ним было одно удовольствие. — Месяц, наверное, готовился, чтобы меня удивить, — и это хорошее настроение Власовой не могло остаться незамеченным. Комплимента, конечно, с долей язвительного тона, она все же не пожалела. Данилов помолчал, следя в темных переливах ночной дороги, в нужном ли месте они свернули. И потом коротко и загадочно ответил. — Брал уроки у одной шумахерши… Улыбка на ее лице мгновенно стала шире и довольнее. Хитрец. Конечно, она тоже рисковала, гоняла, иногда немного нарушала. Иногда — много. Но она хотя бы делала это профессионально. Это то, чему отец учил ее с 12 лет. Не известно, какие цели при том преследовал, но ему нравился сам процесс, контроль над дочерью. В переходном возрасте девочка, отстаивая свою свободу и мнение, заявила, что больше не хочет этим заниматься и желает ходить на конный спорт. Недалеко ушла. И теперь уже сама управляла лошадиными силами, в прямом смысле. Яркие мелькающие в ритме вечернего города огни рекламных щитов переливались с вывесками развлекательного и шумного района Москвы. Рита здесь никогда не была. Через какое-то время они резко свернули. И Степа, кажется, переключил местную волну на свой собственный плейлист. Треки стали поинтереснее. Знакомые ей. Современные, пошлые и дискотечные. И привычная скорость теперь быстро наскучила. — Может уже прибавишь ходу? Наверное, всё это ее поведение просто на адреналине заходило столь далеко за грань дерзости. Не каждый день катаешься с не особо знакомым неприятным человеком, с которым вместе осматриваешь трупы утром, днём опрашиваешь бомжей, а вечером по четыре часа описываешь все это юридическими терминами. А ночью иногда вообще тупишь в стенку, будто ты мертв. — Спешишь куда-то? — беззлобно вздохнул Данилов. Рита повернула на него голову, желая слышать больше ответной дерзости и вызова в его голосе. Поэтому повысила градус первая. — На свидание. Уже складывалось впечатление, что эти двое словно из романтической комедии об отношениях на спор. И сами делают вид, что не ходят по личной границе, периодически норовя ее нарушить. По требованию заскучавшей напарницы оперативник немного прибавил скорость, обогнав несколько машин вперёди. И пристроился за дорогой иномаркой — внушительной и стильной черной Камаро. И тут Рите что-то в очередной раз ударило в голову. Она медленно и коварно улыбнулась своим бунтарским мыслям и выпустила наружу свою внутреннюю молодую хулиганку. Когда ещё, если уж не на работе? Сначала прибавила громкость музыки. А затем, расслабленнее откинувшись на сидении машины, приказала. — Обгоняй. И что только было у нее в голове в такие моменты?.. И что было в голове у него, когда он, не задавая ни единого лишнего вопроса, послушно, хоть и нехотя нажал на газ? А была там та же любовь к сильным и властным личностям, что и у Власовой, когда напарник приказал ей собираться и ехать с ним. — Не снижай, — когда скорость достигла определенного уровня, девушка быстро это почувствовала, приоткрыв окно. Ветер ударил в волосы и уши, заглушая звуки улицы и половину громкости песен. Ну точно сейчас какие-нибудь гаишники передадут им привет… — Отрывайся, — быстро коснувшись его колена рукой велела шатенка, не убирая улыбки, когда насмотрелась в черные тонированные окна дорогой иномарки оставшейся позади. Наверное, почувствовала, что та может и принять вызов. Форд Степы вырвался вперёд. — Чья это машина? Поведение Риты вызывало вопросы и непонимание. Или же это просто ее игра, адреналин, жажда скорости и опасности? Данилов плохо знал ее непредсказуемый темперамент. — Да не важно, — девушка вернулась на место, сев ровно, и закрыла окно полностью, задумчиво опустив глаза. — просто не люблю мажоров, — убавила музыку. Семья ее бывшего мужа, Артема, была богатой, и за эту разницу в «классовой» принадлежности его родители знатно потрепали ей нервы. Все воспоминания свежи, как раны… Трек сменился на плавный, спокойный и душевный. …Куда он вез ее в десятом часу вечера Власова как-то не уточняла и не задумывалась поначалу. В любой другой ситуации это должно здорово напугать. — Мы куда-то конкретно едем или..? Отвечал он не сразу и так таинственно, что напрягал даже бесстрашную Риту. — Увидишь. Ехали они ещё недолго, по ощущениям задумавшейся обо всём этом Риты. Пора было напрячься по-настоящему. Она заранее знала, что это «увидишь» ей не понравится. Данилов также вовремя почувствовал ее недоверие и заметил эти «прижатые уши», поэтому, припарковавшись у угла какого-то красивого дома недалеко от набережной, не позволил ей сбежать, и быстро теперь уже сам взял за руку. И весьма настойчиво и уверенно повел по тротуару вдоль канала. Над головами светили фонари, мимо проносились машины. А в небе горела большая полная белая луна. Данилов был так уверен в себе и как ни крути харизматичен, что Власова не могла убрать руку и, точно непослушная дочь, терпеливо шла за ним позади. Они зашли на середину небольшого пешеходного моста с красивыми узорчатыми перилами. Поднялся лёгкий ветерок и на возвышенности стало совсем холодно и некомфортно. Рита недовольно нахмурилась, поежившись. Волосы летели в глаза. По воде пошла красивая длинная рябь. — И зачем мы сюда пришли? — скептично изогнула бровь Власова, когда Данилов отпустил. И сразу убрала руки в карманы пальто. Весь ее дерзкий настрой сдуло холодным осенним ветром. — Посмотри, — мужчина попросил ее подойти к перилам. — Внимательно, — настоял, чувствуя ее недоверие и нежелание вникать в его слова. — Не как на воду и свет. И не как на место преступления, — Стёпа пропустил ее вперёд и встал позади, чтобы не сбежала. Ей это не понравилось: отчётливо ощущалось покушение на ее свободу, что в отличии от редкого нарушения личных границ она не могла ему простить сейчас. — Что ты видишь? Девушка поняла, чего он хочет: провести для нее очередной сеанс психотерапии. Рита обремененно вздохнула. — Отражение луны в воде. И рябь от ветра, — назвала очевидные вещи шатенка. Намекал ли он на их характеры? Да, образы символичные, если бы Власова была романтичной и лёгкой натурой — ее бы это очаровало. Но нет. — Не находишь сходство с собой? Он пытался объяснить ей ее поведение, показать, почему она такая колючая и дерзкая. И убедить ее в том, что это не ее истинная личность, что она не плохая… В чем была уверена она сама и потому убеждала в этом окружающих. В частности, его. Данилов просто не любил, когда женщина вела себя грубо, была обижена на жизнь и не проявляла своей нежности, мягкости, открытости, доброты. Он был так воспитан. И как мужчина — стремился перевоспитать ее. — В чем? Я такая же большая и круглая? — упрямилась девушка, отвергая его попытки поговорить с ней по душам. Мужчина тяжело вздохнул, но терпеливо продолжил, отойдя от ее спины и оперся на перила рядом, сменив тактику и смягчив напор. — Рит, — Стёпа осторожно и приглашающе коснулся ее плеча рукой, подводя ближе к краю. — Ветер нагоняет рябь на отражение, искажая его, а не саму луну. Видишь — острые гребешки на поверхности. Но когда ветер успокаивается — вода разглаживает изображение и его идеальные черты, отражение снова становится ясным и красивым. Возможно, какая-нибудь девица и купилась бы на эти слова и его размеренный бархатный голос, но точно не Власова. Она ошибалась, отвергая его внимание и дружеское плечо, не веря, что Данилов способен ей помочь и понять ее, такую недоступную, холодную загадку. А он ошибался, пытаясь изменить ее огненную натуру, не видя в этом ветре истинной силы, мощи и свободы. Которые являлись неотъемлемой и очень важной частью ее. — Не знаю, подхожу ли я под категорию обычных людей, которые в кляксах у психолога видят бабочек, но мне и рябь весьма нравится, — Рита все же прикусила острый язык и поделилась со Степой своим особым видением мира. Может, этот ответ ему о чем-то скажет Больше, чем если бы она объясняла популярно и топорно. Данилов посмотрел на напарницу. И то как в ее глазах отражается лунный свет, заставило его затаить дыхание и не сметь больше отвести взор. Он боялся проронить хоть слово, чтобы не спугнуть эту потрясающую картину и настроение Власовой. — Мне тоже… Мгновенный импульс полностью остановил работу его сознания, в голове одержимо навязчиво возникла одна мысль. В тело ударил жар, а по нервным окончаниям к самому сердцу проник разряд тока. И мужчина в один момент невероятно осмелел. Настолько, что и тигра бы поймал голыми руками. Власова смогла сотворить с ним это за несколько минут. Девушка подняла свои глаза на Степу, смутившись от этой неоднозначной непривычной тишины, чтобы задать немой вопрос о том, к чему все сводится между ними?.. И тогда произошел толчок неизвестной силы притяжения. Двух совершенно противоположных частиц в точной, опасной, непредсказуемой и беспощадной науке… Не владея собой, Данилов подался вперёд, едва коснувшись рукой озябшей и ежащейся на ветру напарницы, и поцеловал чужие никогда прежде не доступные красивые губы. Которые оказались мягкими, страстными и, судя по всему, владеющими этим искусством в совершенстве. Как для него. Она предвидела это в ту же секунду, в свою очередь не теряя головы. И была против. Но неизвестно почему и как у нее не хватило силы и дерзости оттолкнуть его или хотя бы увернуться? Рита тоже подалась вперёд, принимая поцелуй, лишь на доли сантиметров. Мурашки разбили тело от этого горячего и волнительного контакта, от чего Власова нахмурилась, не в силах сразу же разорвать поцелуй. Это приятно, это сближало и раскрывало глаза на человека, которого сейчас ощущаешь по-новому. Каждый по праву имеет такой шанс, и ничего особенного это за собой не несло.

В их случае это было так. В эту секунду это было так. На этом этапе.

Они лишь попробовали заступить на это неизведанное далёкое от настоящей точки их взаимоотношений поле. В одно мгновение оба поймали эту мысль и рискнули. Но все же это сделал он. Она лишь была не против в этот миг просто ответить на поцелуй. Ему просто повезло. Нужно же было поменять свое поведение в благодарность за вечер. И показать, что она не всегда такая. Что она знает, что такое отношения между мужчиной и женщиной. И вообще-то круто умеет целоваться. Возможно, это был даже ещё один вызов ей. Неосознанный. Где она могла доказать, что не испугается и такого. И этим ее не смутить и доминировать не получится. Если уж Данилов хотел показать свою мужскую власть таким образом. Не одному ему здесь позволено так бесцеремонно целовать кого-то. Ветер успокоился… Промелькнуло лишь пара секунд и они отстранились. Его взгляд на нее выражал маленькую гордость за наконец-то найденную им нежную и чувственную Риту внутри капитана Власовой. Он был рад, что не разочаровался. И, кажется, даже извинялся за такое вторжение… А она слегка недовольно нахмурилась, отходя от шока, вызванного поведением их обоих. И пару раз окинула Данилова вызывающим и осуждающим взглядом, словно он взрывает приюты для бездомных собак. Но видела, что никакой наглости и демонстрации силы и власти над ней в его глазах не было. — Сдурел? — выдала в своей манере девушка, не отходя, а всем своим видом нащетинившейся кошки отгоняя его самого. — Извини… — тихо выдохнул мужчина, соглашаясь с ее вопросом и отворачивая весь корпус обратно к каналу и виду на магистраль. Нет. Они не готовы. Это стоит забыть и сделать вид, что ничего не было. Они снова напарники. И пока ещё никем не являлись друг для друга. И поцелуй этот был между напарниками. …После минутной тишины Данилов все же прервал эту неловкую и неприятную паузу. Не увидел, как в этот момент Рита нервно и будто распробуя, закусила губы… — Ветер усиливается, да? — снова стал лиричным и спокойным Стёпа, глядя куда-то вдаль в гущу темных домов и улиц. — Да, мы на возвышенности и здесь дикий сквозняк, — не специально, но она сказала это с такой интонацией, будто все ещё и даже сильнее обвиняла его в том, что он себе позволил. И зачем вообще? Что на него нашло? Они недолюбливали друг друга, даже как коллеги. И не сказать, что Данилову она могла понравиться как женщина: она не носила привлекательный макияж, помаду, духи, каблуки и юбки, не смеялась, не флиртовала, не выражалась цитатами из книг, пьесс, да и говорила с ним только по работе. Что в ней такого? А это все луна. В ее янтарных глазах… — Ты не подумай, я просто хотел… — не мог адекватно и внятно пояснить свой внезапный прилив смелости Стёпа, чувствуя, как напарница буквально горит от недоумения и возмущения рядом. "Черт, выставил себя легкомысленным бабником..." — Да не важно, — а Власова хотела как можно скорее "проехать" эту случайную ситуацию и переключить тему разговора. — …тебя как-то успокоить. — Забей. Снова эта раздражающая тишина. Лучше бы он вообще ничего не говорил. Эти глупые оправдания делали любого мужчину каким-то ограниченным идиотом. Рита не думала, что он такой, наоборот, уже была готова осадить его ухмылки мол «ты меня хочешь, я затащу тебя в постель, дело за малым, так и знал, что ты обычная телочка, и недоступных можно сломать, для меня нет ни одной непреступной». Хотя ни тот, ни другой вариант ей не понравились бы. Она была настолько сбита с толку, что перестала себя понимать и осознавать собственную реакцию на это. Которая точно не являлась однозначной. Молчание прогоняло их отсюда грубее и быстрее, чем пронизывающий ледяной ветер, который снова ударил в спины сквозь пальто. — Все, поехали уже, я замерзла. — Так мы совсем мало гуляем, — Данилов был рад, что она первая направилась к машине, но все же поспешил нагнать напарницу, уговаривая продолжить отдых. Будто бы ничего не произошло. И они могут и дальше вести себя обычно, без всяких адаптационных раздумий, оправданий, выяснений и переосознаний. — Нам завтра на работу, — Рита, едва придерживая края одежды руками в карманах, обернулась, спускаясь к обочине. — и я посмотрю, как ты приедешь на утренний вызов раньше меня. От паники и растерянности оба сразу же переключились на разговоры о работе. — Понял, товарищ капитан… И на саркастичный и поддевающий рабочий тон. — И в следующий раз, если затопчешь половину улик, это будет место твоего убийства. Они прежние. Этот миг не изменил ничего. Но изменил при этом все
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.