Феликс: Глава третья. Киса.
7 февраля 2022 г., 01:38
Алиса не отвечала на сообщения уже три дня. Единственным, что она написала, было: «У меня практика, меня таки направили в Омнитех». Помнится, тогда я сжал телефон так, что затрещал корпус. Была бы она здесь, выкрикнула бы это с восторженным блеском в глазах. И это правда то, чего она хочет? Чёртов Омнитех?! Я догадывался, что скажет ей дирекция в конце практики, но пока что не стал тревожить её этим. Раз уж ей там нравится, пускай делает то, что всегда хотела.
На столе по-прежнему была разложена та самая карта города со свежими пометками. Я ещё несколько раз проверял окрестности, но ничего так и не нашёл. Это было до того дня, как мы с Алисой пошли в зоопарк. До того, как я рассказал ей обо всём, что нашёл, и до того, как она ясно дала мне понять, что против всего этого.
Хотя чего я ожидал? Каждый раз только и слышал: «Феликс, хватит! Феликс, прекрати! Феликс, это уже не смешно!». Каждый раз, стоит мне заговорить о магии, сразу закатывала глаза и съезжала с темы. И сейчас…
Она действительно думает, что я стану делать то, что она озвучила? Собирать людей, что-то агитировать, пытаться уничтожить генератор. Она думает, я настолько безумен? Нет уж, я просто исследую то, что мне интересно и на этом всё, это просто любопытство, исследовательский азарт. И я всё же закончу то, что начал.
Снова взглянул на карту. Точно должны быть и другие проходы к этому генератору. Это должен быть масштабный комплекс. Тот коридор более похож на путь эвакуации, хотя почему тогда такой узкий выход? Или есть что-то, что мы проглядели? Хотя нет, не может этого быть, не бывает невидимых дверей.
Было бы у меня больше информации… Раздобыть бы где-то карты объектов Омнитеха, да только легче будет найти в бесконечном космосе стог сена, в котором спрятана заветная игла.
И тут взгляд зацепился за уголок карты. Там, прямо на легенде, гордо подняв голову, сидел аккуратный чернильный котёнок.
— Киса, — задумчиво произнёс я, разглядывая её своеобразную подпись. — Ну конечно, как я мог забыть?
Если кто и может отыскать всё, что угодно, то это только Киса. Я тут же открыл список контактов и нашёл её номер. Палец уже потянулся к кнопке вызова, но вдруг замер. Последний звонок — больше двух лет назад. Тогда она решила, что нам лучше расстаться. Но не сказала по телефону, а по обыкновению пригласила в наш с ней лес.
— Я устала от твоего шиложопства, — сказала она тогда, прислонившись к дереву. — И ладно бы ты делал всё это сам, но нет, Фил. Ты впутываешься во всякие авантюры и втягиваешь туда всех остальных, и даже не думаешь, хотят они этого, или нет.
— Разве соглашались бы, если б не хотели? — тогда я ещё не понимал, к чему она ведёт. А если бы понял, возможно, смог бы всё исправить.
Она лишь цокнула языком и по обыкновению прищурилась, как кошка. Не зря же кисой зовут.
— С тобой не безопасно, Фил, и поэтому я от тебя ухожу, — ответила она. — Подумай, пожалуйста над тем, что я сказала. Если не перестанешь чудить, потеряешь не только меня.
Это было последнее, что я от неё услышал — она просто ушла. Ушла, но не заблокировала номер. Какое-то время даже переписывались, но всё быстро сошло на нет. Больше двух лет прошло с тех пор, всё давно минуло…
И как это будет выглядеть? Я просто позвоню? Нет, так нельзя… Я отложил телефон на стол, но тут же снова взял его в руку. Может, попробовать написать ей? Страница до сих пор в закладках. Быстро перешёл туда и нашёл её профиль. На аватаре фотография в полный рост на фоне моря. Киса в длинной белой рубашке и шляпке стояла, откинувшись на высокие перила какой-то яхты и улыбалась. Широкий браслет на правой руке прикрывал клеймо. Оптимистичный статус: «Понимаешь, солнце ведь никогда не гаснет», говорил о том, что жизнь у неё удалась.
Сообщения были открыты, а в правом верхнем углу аватара горел зелёный кружок. Я вновь помедлил, палец завис над кнопкой «написать сообщение». Готов ли я вот так бесцеремонно ворваться в её жизнь, спустя столько времени?
«Ты впутываешь других людей в свои авантюры и даже не задумываешься…» — пролетело эхом в голове. Внутри, впервые за долгое время заныла старая рана. К чёрту всё это, найду карту где-нибудь ещё. Я быстро вышел с её профиля и отбросил телефон на кровать. Что же я, чёрт возьми, делаю?
«Возможно я и вернусь, когда ты перестанешь вредить всем вокруг…» — мне снова вспомнилось одно из последних сообщений давно удалённой переписки. Перед глазами всплыл образ Алисы с гипсом на ноге.
— Хоть бы извинился, — с укором сказала она в тот же день.
Неужели… Неужели, Киса была права? Я действительно врежу своим друзьям?
Телефон жалобно пискнул и затих. Наверное, Алиса нашла время и силы, чтобы рассказать, как проходит практика. Пара секунд тишины, и снова писк входящего сообщения. Сразу за ним — ещё один. Нет, это точно не Алиса. Я взял телефон в руку и взглянул на экран. Рука дрогнула, и чуть не разжалась, телефон едва не упал на пол. Сообщения были от Кисы.
«Ну привет.»
«Думал, я не увижу, что ты зашёл на мою страницу?»
«И так и не решился написать мне. Как забавно.»
Точно… От неё ведь ничего не утаишь. Киса, которая всегда всё знает, всегда всё видит и слышит. Самая настоящая охотница, ищейка от которой никто не ускользнёт. Матричный бог во плоти. И как я мог забыть?
«Не пытайся теперь отмолчаться, я не верю во внезапные приступы ностальгии. Только не у тебя.» — новое сообщение окончательно дало понять, что мне всё-таки придётся ответить.
«Я хотел поговорить» — написал я. Сообщение тут же пометилось как прочитанное.
«Приходи к четырём часам за наш столик, там и поговорим» — высветилось на экране.
Эти слова, словно гром среди ясного неба. Телефон таки выпал из руки, но не на пол, а на кровать. Она что, приглашает меня на встречу?! Даже ни о чём не спросив? И даже помнит про наш столик, хотя я был уверен, что она выбросит из головы всё, что связано со мной. Со многими ведь так делала…
Прошло несколько минут, но сообщений больше не было. Теперь её последние слова казались мне зловещим ультиматумом. На часах почти три. Кажется, пора собираться, если я не хочу опоздать слишком сильно. Интересно, она будет ждать или соскучится в одиночестве и уйдёт?
Выглянул в окно — на улице серо и сыро. Хороша зима, нечего сказать. Как обычно, набросил куртку, не надевая свитера. Слишком жарко так получается, лучше уж просто на футболку. Закинул рюкзак на плечи и вышел из дома.
Но вместо того, чтобы пойти на остановку, свернул во дворы. Эльфийскими тропами всегда короче, особенно сейчас. Когда на улице туман, машины дружно превращаются в черепах. В наушниках играла дурацкая, но забавная песня, идти под такое веселее, и я поставил её на повтор.
«Кафе котика» располагалось в самом центре города, на последнем этаже торгово-развлекательного комплекса. Честно, не думал, что идея заведения с котами и едой приживётся в нашей дикой стране, но всё же, она прижилась. Некоторые люди даже засиживались тут целыми днями, приносили ноуты и работали в тишине, а коты спали у них на коленях или рядом на столиках.
Стеклянный лифт поднимался очень медленно и зачем-то останавливался на каждом этаже. Кнопки закрытия дверей не было. Я вышел на четвёртом этаже, и пошёл ко входу. На двери плакат с правилами поведения. Лаконичное «Если котик вас поцарапал или укусил, вы сами виноваты. Не раздражайте котиков.», ясно давало понять, кто здесь хозяин. Сразу за дверью, у самого порога, переминаясь с лапы на лапу, сидел чёрно-белый кот. Он смотрел на меня с надеждой, ждал, что я открою дверь и он сможет удрать. Ну и как мне войти?
Я наклонился и подставил руку, готовый поймать кота. Другой рукой повернул ручку и приоткрыл дверь. Кот только этого и ждал, он пулей выскочил наружу, мои пальцы лишь проскользнули по шерсти. Мимо тут же, закатывая глаза, и прошептав тихое «опять», прошёл работник.
Кису я увидел сразу, она сидела спиной ко входу. Перед ней на столике стоял ноутбук, о поднятую крышку которого чесал морду пушистый чёрный кот. Ещё один кот обнюхивал аккуратно постриженные светло-серые волосы. Стоило мне зайти, как Киса тут же обернулась и кот спрыгнул на пол.
— Два с лишним года прошло, а ты так и не научился приходить вовремя, — вместо приветствия она меня упрекнула.
— Я тоже рад тебя видеть, — по привычке ответил я, но от её взгляда в горле застрял ком.
— И ты ничуть не изменился, — вздохнула она. — По крайней мере внешне.
Мне послышалось, или она действительно разочарована этим? Я сел на диван напротив неё. Она тут же закрыла ноутбук и окинула меня изучающим взглядом. Элегантная и притягательная, почти такая же, как в нашу последнюю встречу. Только теперь в ушах были дорогие серьги, на шее поблескивала явно золотая цепочка, а в её светлых, почти золотистых глазах не было ничего кроме любопытства. Пауза затянулась.
— Ну так, как ты? — вопрос банальный, но актуальный. Самое то, чтобы начать разговор.
— Я? — Киса слегка прищурилась, заглянула прямо в глаза. — Замечательно. Живу и наслаждаюсь жизнью.
И даже в этих словах слышался какой-то упрёк. Она продолжала меня рассматривать, а рукой чесала за ухом кота, который не обратил на меня никакого внимания.
— Так, ты объявился спустя два года, просто чтобы спросить, как жизнь? — спросила она, стукнув по столу ногтем. — Что-то не верится.
— Значит, сразу к делу? Я думал, ты хотела пообщаться…
— А, так ты всё-таки по делу? А я уж думала, что ты соскучился, — передразнила она и улыбнулась. — У тебя ведь не возникало желания написать мне раньше.
И снова этот взгляд, от которого мне стало неуютно. Я отвёл глаза, взглянул на кота, потом на потолок, потом снова на Кису. Она вновь улыбнулась, а потом вдруг рассмеялась.
— Да ладно тебе, Фил, чего ты жмешься, словно я призрак какой-то? — проговорила она сквозь смех, и у меня словно камень с души упал. — Как будто первый день знакомы, ей богу.
Можно было выдохнуть, похоже, это было просто испытание.
— А чего так подозрительно на меня смотрела? — спросил я. От этого взгляда действительно было не по себе.
— Смотрела, как смотрела, — ответила она, снимая кота со стола. — Так, может что-то расскажешь? У тебя-то жизнь не скучнее моей будет…
— А ты у нас программистом теперь работаешь?
— Знаешь, как говорят, Фил, если у тебя что-то получается, зарабатывай на этом, — с наставническими нотками в голосе сказала она. — И что за манера, отвечать вопросом на вопрос? От кого ты этим заразился?
— Да я тоже в общем-то наслаждаюсь жизнью, — ответил я, и, в общем-то, не солгал. — Занимаюсь интересными вещами, по-прежнему бродим с Алисой по всяким местам.
— О, она до сих пор с тобой? — в голосе Кисы прозвучало искреннее удивление.
— А куда ей деться-то? Эта девушка скорее ноги мне сломает, чем развернётся и уйдёт.
— Надеюсь, не в укор мне, — Киса усмехнулась. — Рада, что тебе есть на кого положиться. Дай угадаю, ко мне тебя привело очередное приключение? Ты ведь не из тех, кто просто так кого-то дергает.
— Ну, в общем-то да, — я уже понял, что уходить от ответа бесполезно, лучше признаться, всё равно ведь узнает.
— Так и знала, что тебе от меня что-то нужно, — Фыркнула Киса. — Такой предсказуемый, а можно вопрос? Почему я? Чего к Алисе не пошёл, или к Иргиль? Или ещё к кому-то?
— Ну, понимаешь, у каждого человека есть свои таланты, — начал я, подобрать слова было не так уж и просто. — Алиса хорошо разбирается в оружии и технике, Иргиль любит историю, но никому из них не под силу то, что можешь ты…
— Вот как? — Киса звонко рассмеялась, прикрыв рот рукой. — Продолжай, Фил, мне нравится.
Меня обдало жаром, возможно, я даже покраснел. А она вновь залилась смехом. Входная дверь открылась и работник кафе, вздыхая, занёс внутрь сбежавшего кота.
— Насколько я помню, это тебя все зовут Матричным Богом, Киса. Это ведь ты можешь найти всё что угодно за доли секунд, отследишь кого угодно и расскажешь им их же тайны.
— Ой посмотрите, как нахваливает, как стелется, — Киса непринуждённо откинулась на спинку дивана и слегка наклонила голову. — Прямо мысию по древу растекается! Знаешь, Фил, лесть не всегда ключ к успеху.
— Так а разве это лесть? Чистая правда! Ты ведь как-то поняла, что я зашёл на твою страницу.
— Банально дописала пару строк к коду приложения, — ответила она, будто это вещь столь же обыденная, как выпить стакан воды. — Это персонализация. И всё же, чего это тебе вдруг навыки мои понадобились? Это что-то настолько серьёзное, что ты пришёл к Матричному Богу?
— Ну, да, — я замялся, ей ведь точно не понравится то, что я скажу. — Мне нужны карты объектов Омнитеха в этом городе.
— Ага, а ещё ядерные коды сверхдержав и ключи к активации системы «молот», — саркастично передразнила она, подперев голову рукой. — Один вопрос, на кой чёрт? Вот серьёзно. Зачем?
О боги… Надеюсь, она не начнёт говорить мне, что я не усвоил ни один урок, и что жизнь меня ничему не учит.
— Я нашёл генератор «чёрной тишины».
— Аплодирую стоя, — Киса многозначительно закатила глаза. — Час от часу не легче, твоё шиложопство достигло критической отметки. Алисе сам скажешь, или мне придётся? Знаешь, что она сделает да?
— Мы нашли его вместе, — поправился я, и на лице Кисы застыло выражение глубочайшего шока.
— Чего? Ты повёл Алису к генератору и остался жив? — не веря своим ушам, спросила она. — Это точно та Алиса, которую боялась даже Иргиль?
— Ну, мы не знали, что там генератор, мы просто пошли на разведку и попали в подземные коридоры, упирающиеся в него. Но да, теперь Алиса не в восторге от моего любопытства. Она ещё ногу тогда сломала.
Киса медленно похлопала в ладоши, её взгляд ожесточился, теперь она смотрела на меня с презрением, и от этого сжималось сердце. Я прикусил язык.
— Ничему тебя, идиота, жизнь не учит. Продолжаешь гробить всех вокруг своими затеями — валяй. Но это без меня. Мне хватило приключений, и больше ты меня ни во что не втянешь.
— Это не была моя вина! — выкрикнул я. — Она плохо привязала верёвку и…
— Сама бы она туда не пошла, — резко оборвала меня Киса. — Сам её туда потащил, и теперь оправдываешься… А то, что произошло с Иргиль тоже не твоя вина?
Я стиснул зубы, кулаки сжались почти до боли. Она и это мне припомнит? Иргиль сама полезла, куда полезла, и никто её никуда не тащил.
— Ага, Фил, знаю о чём думаешь, — снова начала сверлить меня холодным взглядом. — Только вот пошла она туда за вещью, которая была нужна тебе. Забыл? Как ты постоянно говорил, что хорошо бы стащить десяток вспышек с законсервированной базы… А девочка была на всё готова, лишь бы ты её заметил, вот и довыслуживалась. Всё ещё не твоя вина? А тот раз, когда ты решил взять римские свечи и листовое железо и устроить битву магов? Помнишь, чем всё закончилось?
— Хватит! — внутри уже всё пылало, другой бы на моем месте уже давно бы сорвался и ударил кулаком по столу. — Это были случайности.
— Нет, Феликс, это последствия той дичи, что ты творишь, — Киса взяла ноутбук в руки и встала. — Спасибо, что дал понять, что ты всё такой же эгоистичный идиот. Помоги я тебе сейчас, и это снова привело бы к страданиям. Прощай, Фил.
Она встала, бережно положила ноутбук в сумочку, аккуратно сняла с крючка пальто и пошла к выходу. И что это вообще было? Сама написала мне, зачем-то следила, захожу я на её страницу, или нет, сама позвала на встречу, ткнула носом во все мои косяки, и просто уходит?! Какого, простите меня, хрена?
— Зачем ты вообще меня сюда позвала? — крикнул я ей вслед.
Киса резко остановилась и развернулась, буквально прожигая меня взглядом. Только теперь он не был холодным, теперь в нём мешались печаль и злость. К горлу тут же подступил ком.
— Хотела увидеть, во что ты превратился, Фил, — вздохнула она. — Мало ли, вдруг изменился, стал другим… Надежда, знаешь ли, последней умирает. Но нет, жизнь тебя ничему не учит. Так что, я лучше пойду.
— Не нужно считать меня законченным эгоистом, Киса, — переубедить её всегда было сложно, а сейчас уж тем более. — Я Алису после перелома выхаживал две недели, на руках до больницы нёс.
— Поздравляю, — холодно ответила Киса. — Ты сделал то, что сделал бы любой нормальный человек в такой ситуации. Но это не делает тебя лучше. Ты просто загладил перед ней вину.
Я стиснул зубы. Почему она так хочет исказить каждое моё слово? Я не делал это, чтобы выслужиться, я просто заботился о друге.
— Я просто заботился…
— Ты никогда не был тем, кто стремится кому-то что-то доказать, Фил. Не пытайся и сейчас.
Она вновь двинулась к выходу, больше не оборачивалась, а когда открыла дверь, черно-белый кот снова дал дёру. Я смотрел ей вслед, пока не закрылись двери лифта, а внутри разверзалась холодная пустота. Как же давно меня не посещало это чувство, как непривычно…
Я тоже встал, погладил запрыгнувшего на стол кота, застегнул куртку, и, немного пошатываясь, пошёл к выходу. Всё как в тумане, словно по голове чем-то ударили. Никогда не думал, что разговор с Кисой может быть настолько тяжёлым. Пришёл попросить помощи, а в итоге узнал, какой я плохой.
У выхода встретился взглядом с работником, снова заносившим внутрь сбежавшего кота. В его глазах лишь усталость, мои, наверное, выглядели точно так же. Когда спустился вниз на лифте, телефон снова пискнул уведомлением о сообщении. Неужели ей хочется сказать что-то ещё?
Дрожащей рукой расстегнул карман и взглянул на ещё не успевший погаснуть экран. Нет, сообщение было от Алисы.
«Как же меня бесит эта сволочь… Смотрит на меня, как будто я прирезала всю её семью, хотя я ничего не сделала! И меня не хотят переопределять в другую лабу, потому что здесь находится то, чем я занимаюсь!» — гласило сообщение.
Кажется, и у неё день выдался несладким. Плохо, когда коллеги по цеху тебя ненавидят.
— Да, Алиса, ты снова с этим столкнулась, — сказал я в пустоту. — Есть мы, а есть они, и они нас ненавидят только за то, что мы маги. А ты всё хочешь что-то им доказать… Но нет, таким, как твоя новая коллега, не докажешь. Таких нужно только давить.
Скажи я это в её присутствии, моё лицо мгновенно повстречалось бы с её кулаком. Не терпит тех, кто мыслит радикально, а зря. Именно такие люди ведь и пишут историю. И я почему-то уверен, что скоро начнётся новая глава.