Алиса: Глава шестая. Craft and Carry
11 июня 2022 г., 10:19
Голова снова упала на плечо сидевшей у окна девчонки. Она раздраженно вздохнула, и я выпрямилась, потирая слипающиеся глаза. Взглянула в окно — мимо проплывала городская площадь с куцей и немного кривой новогодней ёлкой. Классика. Уже в такую рань троллейбус был полон. Не выспавшиеся и ещё не успевшие осознать своё существование люди спешили на работу, в школу или универ. Из единственного рабочего динамика на потолке раздавалась тихая новогодняя музыка. До выхода оставалось ещё шесть остановок, главное не заснуть. Снова вытерла глаза.
Дёрнуло же меня начать готовиться к приёму в последний момент. Нет, чтобы перебрать все проекты и сложить портфолио в день получения рекомендательного письма… Как обычно, затянула. Гулять по вечерам с Феликсом было интереснее, чем сидеть у монитора с красными глазами и чашкой остывшего чая. Зато директор местного филиала «Омнитеха» одобрил разделение практики. Так что, если примут, я смогла бы заниматься и там и там через каждые два дня.
Приём в «Craft and Carry» мог дать возможность заниматься любимым делом. Директор всё же был прав. Нужно просто получить лицензию и повысить уровень до необходимого, и всё — дело в шляпе.
Музыка остановилась, и комментатор объявил следующую остановку. Я решила встать, чтобы снова не уснуть на плече незнакомки. Кое-как протиснулась к дверям. Холодный ветер, пробивавшийся сквозь щели хоть как-то прояснял разум.
Наконец, троллейбус остановился там, где надо. Кроме меня никто больше не вышел. Белое шестиэтажное здание компании смотрелось странно на фоне типовых многоэтажек. Сквозь тёмные панорамные окна уже было видно горящие лампы и силуэты людей. Значит, я не слишком рано. Вход располагался сбоку — невзрачная дверь из затемнённого стекла, слишком тугая, чтобы открыться с первого раза. Внутри, зато было жарко — я тут же стянула шапку, пригладила волосы и расстегнулась.
— Вы к кому? — неожиданный голос заставил вздрогнуть. Я повернулась и увидела женщину средних лет, сидевшую у компьютера за стойкой. Я запихнула шапку в карман и подошла.
— Я на практику, — ответила я, опустив глаза. Да и тон получился слишком уж застенчивым.
Женщина кивнула и повернулась к экрану.
— Фамилия, имя, отчество? — спросила она, глядя в монитор.
— Вискашина Алиса Петровна.
— Статус?
— Статус? — озадаченно переспросила я. — Что это?
— Маг или немаг, — пояснила она и посмотрела на меня выжидающе.
Я поджала губы и отвернулась, сжала рукой то место, где чернело проклятое клеймо.
— Потенциальный маг, — выдавила я.
— Вы либо очень наивны, либо невероятно упорны, — сухо отозвалась женщина.
— Прошу прощения? — чуть повысила голос, но всё же старалась сохранить тактичность.
— Сложно вам будет, — всё такой же сухой ответ. — Надеюсь, вы к этому готовы… Год рождения?
— Девяносто восьмой, — в голос вернулось спокойствие.
— Работаете, учитесь?
— Третий курс технического университета, кафедра микроэлектроники и инженерного проектирования.
Внезапно вспомнила про самое важное. Быстро сбросила рюкзак, расстегнула молнию и, запустив руку внутрь. Вытащила на стойку картонную папку мультяшной канарейкой и раскрыла, демонстрируя рекомендательное письмо.
Лицо женщины вытянулось от удивления. Она взяла лист в руки и сперва бегло, затем более внимательно осмотрела текст. Затем бросила на меня полный непонимания взгляд.
— Сама в шоке, — горько усмехнулась я. — Но да, я очень упорна.
Женщина вновь повернулась к монитору и пару раз щёлкнула мышью. Удивление из её взгляда исчезло так же быстро, как и появилось.
— Присядьте, за вами скоро спустятся, — сказала она через пару секунд.
У двери, ведущей на лестницу, стоял небольшой диван, похожий на те, что были в универе. Только этот оказался твёрже. Но устроиться удобно я не успела, только достала телефон из рюкзака, как дверь отворилась и в приёмную вышел щуплый парень в вязаном свитере и недорогих очках. Он взглянул на стойку, затем на меня.
— Алиса, верно? — быстро спросил он.
Я кивнула. Он жестом велел следовать за собой.
— Студентка, я полагаю, — не оборачиваясь, сказал он.
— Это так заметно? — вздохнула я. Как сказала бы Иргиль, проницательность — двадцатка…
— Такое замученное лицо бывает только у студента или многодетной матери, — усмехнулся он. — Но последние к нам не заходят. Разве что с детьми на выставки роботов.
— А у тебя внешность типичного программиста из русских сериалов, — с долей ехидства ответила я.
— Кодить, конечно, умею, — согласился он без тени обиды. — Скука смертная. Инжир я, то есть, инженер.
Невольно засмеялась, приятный паренёк, с юмором.
— А звать-то тебя как, инжир? — спросила с улыбкой.
— Алик. Проходи, — он любезно открыл передо мной дверь с табличкой «Мастерская №1».
В нос тут же ударил приятный запах канифоли. Вдоль стен стояли широкие двухъярусные столы, от изобилия оборудования на которых разбегались глаза. Там были и осциллографы, и генераторы, лабораторные блоки, профессиональные мультиметры и даже паяльные станции с демонтажным модулем. На каждом столе. За одним из них сидела девчонка и препарировала какой-то прибор. От удивления я даже открыла рот.
— Дай угадаю, ты в раю? — вновь усмехнувшись, спросил Алик.
— Оснащение потрясающее, — восхищённо протянула я, разглядывая зал. — В универе о таком можно только мечтать.
— Потом ещё кое-что увидишь, а сейчас — присаживайся.
Алик легонько похлопал меня по плечу и заботливо отодвинул ближайший стул, дождался, пока я сяду, а сам присел на край стола. Толстая столешница даже не скрипнула.
— Ты, я так понимаю, на практику? — Снова тот же вопрос.
— Да, — я кивнула. — Параллельно с «Омнитехом».
И снова это удивление в лице… Похоже, он тоже первым делом взглянул на графу «статус».
— Дай угадаю, не веришь, что… — он испуганным, судорожным движением прижал ладонь к моим губам, его глаза забегали. — Эй, какого…
Он склонился ко мне и тихо, едва различимо прошептал:
— Ни слова о том, кто ты. Уже были случаи, очень плохие.
Я кивнула, и покосилась на сидевшую за дальним столом девушку. В ушах наушники, а сама она была слишком увлечена процессом.
— Не, Лиза не из таких, — Алик сделал паузу и посмотрел в её сторону. — По крайней мере я не замечал.
Он встал, неспешно подошёл к Лизе и легонько похлопал её по плечу. Она вернула на подставку паяльник и подняла голову, мельком взглянула на меня и, отворачиваясь, бросила:
— Чуть позже познакомимся, я оживляю это животное.
— Да, — Алик кивнул и отошёл. — Это Лиза, наш некромант.
— Я всё слышу, — вновь вооружившись паяльником сказала она.
Алик отряхнул руки и встал.
— В общем, это техническая мастерская. Здесь мы собираем проекты, что-то чиним или наоборот разбираем на органы. Всё, что связано с пайкой, химией, травлением и так далее. Только здесь, — назидательно добавил он, показывая на потолок.
Подняв глаза, я увидела множество вентиляционных решёток и только теперь заметила тихий, непрекращающийся гул.
Алик вновь поманил за собой жестом и вышел. Следующая дверь с табличкой «Мастерская №2» вела в не менее просторное помещение. Там стояло несколько трёхмерных принтеров, фотополимерный принтер и, кажется, фрезерный станок.
— Здесь чисто производственный цех, — продолжал Алик. — Печатаем в основном пластиком, металлом тоже можно, но реже. Некому этим заниматься.
— Кажется, теперь есть, — улыбнулась я. — Это по моей части.
— Да? — Алик приподнял очки, это был взгляд молчаливого уважения. — А что печатаешь?
— На практике вот БПЛА собираю, там корпус из металла.
Алик аж присвистнул и теперь уже посмотрел на меня с изумлением.
— Нехило у вас в «Омнитехе».
— Не такое уж и приятное место, — губы скривились в усмешке. — Обман ожиданий, по оснащению лаборатория не дотягивала даже до этого.
— А я слышал, что там круто, — огорченно вздохнул он.
— Туда, где круто, наверное не пускают таких, как я, — прошептала я, но Алик услышал и ободряюще похлопал по плечу. Ему повезло, что я относительно тактильна.
Он жестом указал на ещё одну дверь. На этот раз без таблички.
— Там у нас программисты, — небрежно объявил Алик. — У них… своя атмосфера.
Я уже подошла к лестнице, чтобы подняться на следующий этаж, но Алик остановил меня, поправил очки и жестом направил к первой мастерской.
— А там что? — спросила я, всё ещё глядя на лестницу.
— Офис, конференц-залы и ещё несколько кабинетов программистов. Ну и администрация… И закрытые блоки.
— А я думала ваши все шесть этажей, — из груди вырвался разочарованный вздох.
— Наши, в смысле, компании, да, все шесть этажей, — Алик замялся. — Но туда нужен уровень доступа. А наши-наши, он показал на себя, меня и на сидящую в мастерской Лизу — вот эти мастерские.
— Для практики, конечно, хватит, — мы прошли назад в мастерскую. — А что для вступления на работу?
— Опыт, опыт и ещё раз опыт, — ответил Алик, опершись о стол. — Так что, давай рассказывай, что умеешь.
— Я на третьем курсе технического, — напомнила я. — Умею достаточно, чтобы делать интересные вещи.
— Ага, — с долей иронии ответил он. — Я, вот, когда на мастерате учился, у нас в группе пыл один… Мы его инквизитором прозвали. Он умудрился сжечь даже осциллограф.
— Каким х… — хотела сказать я, но осеклась. — Как, черт побери, можно сжечь осциллограф?
— Разрушительность — отдельный вид искусства, — он развёл руками. — Так что давай просто покажешь, чем и как ты умеешь пользоваться, чтобы не было казусов…
На это ушло около двух часов. Алик вытащил из подсобки несколько старых материнок, и я показывала, как нужно замерять сигналы, мерять напряжения и токи, и как пользоваться оборудованием, чтобы ничего не сжечь. Потом он познакомил меня с интерфейсом здешних трёхмерных принтеров. Они не слишком отличались от тех, с которыми я работала, и теперь каждый из них, включая металлический, мерно жужжа, печатали фигурку мультяшной собачки.
Под конец мы вернулись в первую мастерскую. Лиза, уже без наушников, выключила паяльную станцию, небрежно сгребла что-то со стола, и, скинув это в мусорку, повернулась. Она была не сильно выше меня, и в своей сиреневой толстовке казалась немного полной. Её русые волосы были собраны в достаточно тугой хвост. Образ дополняли защитные очки, которые Лиза только что сняла.
Отряхнув ладони и небрежно протерев их об штаны, она протянула мне руку:
— Привет, я Лиза, как сказал Алик, — с этими словами она искоса на него посмотрела. — Некромант.
Для некроманта её руки были слишком уж горячими. Хотя чего ещё ожидать после пайки? С надеждой посмотрела на кондиционер. Если задержусь тут до лета, он станет спасением. Ибо паять феном в жару — смерти подобно.
— Алиса, — представилась я. — Просто Алиса.
Незачем им пока знать какие-то из моих прозвищ. Алик вроде бы приятный, но и с ним пока слишком откровенничать не надо.
— Очень приятно, — Лиза улыбнулась. — Надеюсь, ты к нам надолго.
— На практику, как минимум. Пока в «Омнитехе» каникулы, могу каждый день ходить.
— С понедельника давай начнём, хорошо? — сказал Алик. — Завтра я всё равно не здесь, а выходные…
— Выходные это выходные, — вставила Лиза. — Ждём в понедельник с намётками проекта, если он есть.
— Они и сейчас со мной, — я потянулась к лежавшему на стуле рюкзаку.
Лиза посмотрела на меня полным уважения взглядом.
— Наконец-то практикант не раздолбай, которому нужна только бумажка.
— Нет уж, — вновь улыбнулась я. — Не для того я все пороги обиваю, чтобы бумажки искать. Я работать хочу, где интересно.
— Рада это слышать, — ответила Лиза. — Но всё равно лучше в понедельник. У нас курсы скоро.
— Ага, мы лицензию повышаем, — добавил Алик. — Хотим собственную мастерскую открыть.
— А как попасть на курсы?
— Сперва пройди практику и устройся к нам, — пояснила Лиза.
— Хорошо, тогда до понедельника.
Я взяла со стула куртку и рюкзак — одеться думала уже внизу, слишком уж тут жарко. Ещё раз попрощалась с Аликом и Лизой. Он так же как и утром открыл передо мной дверь, и я вышла.
Внизу всё-таки опустилась на диван и вытащила из кармана телефон. На верхнем краю экрана жалобно мерцал индикатор пропущенных сообщений. И почему они приходят именно когда звук выключен.
Но стоило взглянуть на экран, как от хорошего настроения не осталось и следа — сердце защемило от дурного предчувствие, а свободная рука впилась ногтями в кожу дивана. Сообщение было от Кисы, а текст его говорил, что кое-кто совершенно не понимает, когда нужно остановиться: «Алиса, Фил начал общаться с некоей Тори. Судя по переписке, она знает про генераторы и может ему помочь».
Я сжала зубы, мысленно выкрикивая ругательства. Он что, не понимает, что угробит себя этой затеей?! Быстро написала ответ: «Встретимся, и расскажешь то, что знаешь». Потом вскочила с дивана, набросила куртку и рюкзак, и вышла на улицу. Холодный ветер ударил в лицо и заставил поёжиться. Телефон, всё ещё сжатый в руке, молчал.
— Если я найду эту Тори, я сломаю ноги вам обоим, — процедила я в пустоту, и какой-то незнакомый парень косо на меня посмотрел. Видимо услышал. Я накинула капюшон и направилась к остановке.