ID работы: 11694138

(не)Герой

Джен
R
Завершён
93
автор
Размер:
194 страницы, 23 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
93 Нравится 84 Отзывы 10 В сборник Скачать

[7]

Настройки текста
Примечания:
Следующая неделя проходит для Эдгара слишком спокойно. Если не считать тревожных снов, что он видит каждую ночь. В них он пытается противостоять ритуалу и человеку в красном, но терпит поражение, юношу хватают и обездвиживают. И сотни глаз, пустых кукольных глаз, направлены прямо на нарушителя спокойствия, и во главе всего этого жуткая тварь в человеческой оболочке. Оно не говорит ничего, и только растягивает губы в подобие улыбки.  Эдгар не знает почему сны эти так сильно в нём отзываются. Он ведь совсем не боится человека в красном  так почему же?.. Валден ходит к Эмили по два раза в день, утром и вечером, и со временем замечает, что порезы почти зажили, а стебли растений больше не пробиваются через кожу. Правда доктор почти не говорит с ним после той встречи, только приветствует, даёт рекомендации по лечению и отпускает. Она так и не дала ответ по поводу просьбы беглеца стать её помощником. Эмили вообще при нём не говорит ничего лишнего. Будто в один момент всё… изменилось. Поэтому свободное время Эдгар решает потратить на изучение и тренировку магии. Потому что самый главный его "фокус" — возвращение вещам их истинный облика, да лёгкие заклинания, которые лишь слегка "жалят" противника. Нет. Если он хочет бросить вызов человеку в красном, который каждый месяц подпитывает свои силы с помощью жертвоприношений, который держит при себе бесчисленное количество душ… нужно уметь нечто большее, чем парочка тычек иголкой в бронированного солдата.  Энн почти не говорит с ним, только здоровается и прощается. Пребывает в своём странном мирке, да кота из рук не выпускает. Лишь один раз она отреагировала, когда Эдгар спросил есть ли у них книги. Тогда она молча поднялась на ноги и принесла несколько потрёпанных томиков в обложках без названий. Как оказалось позже, на страницах описывались древние легенды и ритуалы, предназначенные не для каждого читателя.  Беглец знает, что не найдет книжку с готовыми символами, чтобы за пару дней запомнить их все и колдовать направо и налево. Нет. Здесь нужно долго и тщательно изучать. Внимательно искать подсказки. Самому составлять символ из того, что есть. Уметь анализировать. Что-то, что могло бы подойти, Эдгар находит на страницах полученных книг. И пробует, уходя на безлюдную поляну. Получается не сразу. Выходит из рук вон плохо. Но это хоть какой-то результат, главное тренироваться дальше, а там эти заклинания будут с лёгкостью вылетать из-под пера. За эти дни ему удалось встретиться с Лукой всего пару раз. Тот объяснил, что связь с человеком в красном почти никуда его не отпускает, и он постоянно натыкается на невидимый барьер. Они даже обсудить ничего не успевают, как оболочка призрака рассыпается подобно песку. Эдгара это настораживает, но ему ничего не остаётся, кроме как продолжать заниматься магией. Вся деревня будто впала в оцепенение. На улицах не видно людей, и только ветер воет, разгоняя пожелтевшие листья. В глазах жителей, что изредка удается встретить, сплошная пустота, будто мыслями они далеко, не здесь. Такая пустота в глазах Эмили. В глазах Энн. И только Лука остаётся обычным, но они даже нескольких фраз друг другу сказать не успевают.  Эдгар занимается привычной рутиной. Наводит в доме порядок, развешивает постиранную одежду, готовит еду, стараясь как можно сильнее экономить продукты — запасы не бесконечны. Но что с этим делать он не знает — в лесах уже ничего не растёт, а сам он здесь чужой. Возможно стоит попробовать выбраться в другие места, когда болезнь отступит, какие-то запасы монет у него остались, а с местными торговаться гиблое дело. Они совсем не отзываются.  Раньше он почти не задумывался о подобных вещах, и такой образ жизни довольно быстро заставил его сменить приоритеты.  Эдгар берёт в руки лист бумаги и перо, а затем поднимается на ноги и выдвигается в привычное место для тренировок. За эту неделю у него начало получаться несколько новых заклинаний, но всё ещё очень плохо, так что беглец хочет улучшить свои результаты. На пустынной поляне нет ничего, трава пожухла, цветы увяли, и только ветер воет. Даже бабочек не видно. Наверняка человек в красном держит при себе не только Луку, но и всех остальных. Оно к лучшему. Значит не увидит того, чему Валден успел научиться.  На листе — готовые шаблоны символов. Эдгар нарочно не дорисовывает одну линию, чтобы заклинание не сработало раньше нужного, зато такой способ в будущем сэкономит время, когда придётся защищаться. Он вырисовывает один символ, второй, третий. Все они искрятся синим светом, а в следующую секунду что-то происходит. Одно заклинание просто ослепляет на несколько мгновений внезапной вспышкой, второе вызывает огонёк, который беглец торопливо тушит землёй, чтобы тот не вызвать пожар, третий бьет маленькой молнией прямо у него под ногами, а от четвёртого бумага в руках просто распадается на клочки. Магия не вредит тому, кто её сотворил, но Эдгар всё ещё не может управлять ей как следует. Благо таких шаблонов хватает и на другом листе. Он устало вздыхает и опирается спиной о ствол дерева. Вдох. Выдох. У его возможностей есть предел, и предел этот очень мал. Нужно будет и это как-то проработать. Тихо. Словно перед бурей.  Эдгар поднимает взгляд. День сегодня довольно пасмурный, солнца не видно. Скоро стемнеет. Нужно возвращаться. Нужно будет успеть заглянуть к Эмили за лекарством. Он поднимает с земли выпавшие листы бумаги и складывает их аккуратно. Оглядывается в последний раз, но ничего не находит.  Шаг. Ещё один. Путь Эдгара лежит через тонкую тропку, петляющую между деревьев. Нужно пройти всего ничего, а там уже дом Луки, и… До ушей беглеца доносится треск. Словно кто-то наступил на сухую ветку. Он тут же оборачивается, пытаясь найти взглядом источник шума. Скрип, скрип, противный скрежет и тихое постукивание по сырой земле, звук треск горящих углей. Повсюду. Оно раздается из каждого угла, со всех сторон, и Эдгар оборачивается резко, боясь подставить спину неизвестному.  В конце концов путь художнику преграждает огромное создание. Взгляд первым делом цепляется на деревянные лозы, плотно сплетающиеся с металлическими штырями, и обхватывающие конструкцию, похожую на камин, в которой до сих пор что-то горит. Только в последнюю очередь взгляд натыкается на голову создания. А она вполне человеческая, и принадлежит молодой девушке с длинными светлыми волосами, мягким лицом и алыми губами. Глаза разве что прикрыты, и на лоб падает тернистый венок, весь покрытый острыми шипами.  Эдгар узнаёт в ней одну из приближённых человека в красном, он видел её на ритуале, и, похоже, про неё говорили остальные. — Мисс Виолетта? — Ошарашенно спрашивает беглец, осторожно отступая назад.  Лука говорил опасаться её, но Эмили рассказывала, что в своё время лечила Виолетту, и та однажды попросила её помочь Бальзе. Эдгар не знает что от неё ожидать. Он не знает зачем та вообще стоит здесь.  Только сейчас он замечает, что руки у девушки скованы за спиной цепью. Что… что вообще привело к тому, что она стала такой?  Виолетта открывает глаза, и лицо её тут же искажает эмоция боли. Ей тяжело даётся даже такое простое действие.  — Беги. Беги от меня, — тихо шепчет она, и тут же закрывает глаза. Эдгар замечает, как по бледным щекам катятся две слёзы.  Он хочет подбежать, что-то сделать, помочь, вытащить девушку из этой ужасной ловушки, в конце концов! Но деревянно-стальная конструкция тут же угрожающе разворачивается в его сторону. Эдгар не мешкает, и, следуя предупреждению, бежит со всех ног. Кажется, что создание это медленное и неповоротливое, но внезапно оно шустро перебирает всеми конечностями, нагоняя беглеца. У него даже времени нет подумать, он не знает куда бежать, что делать, и что с ним случится, если его догонят. Он старается петлять между деревьев, стараясь запутать врага. Потому что понимает — если выбежит на открытую местность, то ничего не сможет сделать.  Но даже так создание подбирается всё ближе и ближе, ещё немного и точно схватит! Эдгар даже не думает, когда достаёт лист с заклинаниями и на ходу вычерчивает линию, едва успевая макнуть перо в краску. Символ светится синим, и художник разворачивает бумагу в сторону преследователя, даже не оборачиваясь. Краем глаза он замечает вспышку, а затем слышится громкий скрежет. Попал. Это даёт ему время отбежать подальше. Художник не знает где он, куда бежит, а вокруг деревья-деревья-деревья, и ветер воет, дышать становится тяжело, ноги начинают болеть. Эдгар оборачивается, и видит, что тварь его нагоняет, поэтому дорисовывает следующий символ. Синий свет. Вспышка. Скрежет. Снова попал. Он надеется, что удар приходится по ловушке из металла и дерева, а не по самой девушке. Но сейчас нет времени на подобные переживания. Третье заклинание. Эта тварь быстрее и совсем не знает усталости, поэтому  будет лучше, если он просто замедлит её, а сам скроется. Четвертое. Руки трясутся, он ведь до этого слишком много сил потратил на тренировку. Пятое. Эдгар чувствует, как начинает бежать медленнее. Ноги подкашиваются. Шестое. Слышится очередной скрежет, но на этот раз куда громче и протяжнее предыдущих. Художник оборачивается всего на секунду и видит, как преследователь едва волочит за собой неработающие "конечности". Отлично. Ещё один удар, и… Что-то хватает его лодыжки и тянет с невероятной силой. Эдгар слишком устал, и не может оказать должное сопротивление, да и в стабильном состоянии он вряд ли смог бы противопоставить неизвестной силе хоть что-то. Он шипит и пытается отползти подальше, но что-то тянет его в противоположную сторону. Темные лозы обвивают его лодыжки, и Валден тянется за кинжалом, чтобы их срезать, но что-то больно бьёт его по руке, да с такой силой, что он не может сдержаться и кричит. А затем и запястья обвивает растительность, крепко держа беглеца. Оружие выпадает из пальцев, а затем существо приближается, и вовсе отбрасывает нож тяжелой конечностью в сторону. Эдгар тяжело дышит и смотрит прямо на Виолетту, но глаза её закрыты, а все движения выполняет растительная часть. Что она собирается сделать? Прикончить его? Нет. Нет, нет, нет, это не должно было закончиться так, это… Эдгар изо всех сил старается вырваться, но лозы цепляются за него крепко, не позволяя лишний раз шевельнуться, чтобы движения эти не обернулись резкой болью. Лицо девушки нависает над ним, и концы светлых волос неприятно щекочут щёки. Деревянная рука убирает с лица беглеца растрёпанные русые пряди, а затем… Темнота. В один момент всё поглощает тьма, лозы опутывают тело юноши, не давая шевельнуться, словно сворачивая в кокон. Они зажимают рот, закрывают глаза, и лишь через несколько небольших щелей между стеблями поступает воздух. Эдгар дёргается, но не может даже немного шевельнуться.   — Если тебе повезёт выжить, — слышит он хриплый голос над ухом, — не попадайся мне. Ради своего же блага. Эдгар не может на это ничего ответить. Не может сделать ничего — слишком сильно сковано тело. Остаётся только дышать медленно и размеренно через нос, и пытаться хоть что-нибудь придумать. Из-за невозможности шевельнуться внутри просыпается паника и страх, сердце сильно бьётся, но ничего не происходит. Так и он лежит, наверное, несколько минут, прежде чем находит в себе силы попытаться перекатиться чуть вперёд. Где-то там лежит кинжал, быть может, если повезёт, он на него наткнётся и сможет придумать как повредить лианы. Эдгар признает, что эта идея безнадёжна, но и других у него нет. Однако и эта попытка оборачивается провалом. Ему не удаётся даже слегка сдвинуться с места. Тогда он пытается прокусить лианы, но те оказываются до ужаса крепкими, и лишь отдаются болью в зубах.  На ум почему-то идёт мысль о том, что перед тем, как гусеница превратится в бабочку, она должна замотаться в кокон.  Было бы интересно, если бы ситуация не оказалась настолько безнадежной. Время идёт. Ничего не происходит. Быть может, он и правда так умрёт здесь без помощи, без еды и воды, забытый где-то в лесу. Холодает. Наверное, наступила ночь.  Эдгар сам не замечает, впадает в странное состояние, напоминающее ему сон. Вот только оно не избавляет от неприятных ощущений и возможности слышать окружающий мир. Вой ветра, шелест опавшей листвы, мягкие, почти бесшумные, шаги.  Шаги? Ему не кажется? Неужели здесь есть кто-то в столь поздний ночной час? Эдгар пытается дёргаться и кричать, но за всё это время растительность не ослабила хватку. Звуки внезапно затихают, и беглецу кажется, что человек этот уже ушёл. Да и человек ли? Может, просто дикий зверь? Но все мысли разбиваются в следующий миг  когда он слышит еще один звук. Тихая мелодия скрипки.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.