ID работы: 11694679

Библиотекарша

Фемслэш
NC-21
Завершён
180
автор
Размер:
178 страниц, 39 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
180 Нравится 82 Отзывы 51 В сборник Скачать

Работа мечты

Настройки текста
      Как сказать боссу, Анастасии Петровой, что ознакомительный тур по библиотеке не нужен? Бэлла бывала здесь много раз и прекрасно ориентировалась, однако Анастасия–невысокая брюнетка нордического типа — уже на собеседованиях умудрилась напустить на нее страху. Бэлла просто не смела ей возразить.       — Ты разве пометки делать не будешь? — спросила на ходу Петрова. Кузнецова послушно полезла в рюкзачок за блокнотом и ручкой.       В стиле Сталинского ампира, элементы ренессанса, барокко, ампира эпохи Наполеона, позднего классицизма, пост конструктивизма, ар-деко, а также неоготики напоминал знакомые ей по фотографиям величественные европейские постройки. Впрочем, отец постоянно твердил: главное здание Московской государственной библиотеки сравнивать с чем-либо глупо, ибо оно уникально.       — А здесь — зал каталогов, — пояснила Петрова. Обширная комната, официально именуемая залом каталогов имени императора Александра II, была заставлена низкими столами темного дерева. На каждом — по медному светильнику и компьютеру. Последнее — единственное, что нарушало интерьер в духе конца девятнадцатого века.       — Выхода в Интернет здесь нет, — сказала Анастасия, явно утомленная собственной речью. Правильно, сколько новичков проходит через ее руки, и каждому она читает одну и ту же лекцию! — С помощью компьютеров можно лишь выяснить, есть ли у нас нужная книга, является ли она циркулирующим материалом, доступна она или нет, ну и так далее…       Бэлле эта система была знакома лучше, чем что-либо иное в жизни. (Больше всего на свете она любила стройную систему. Порядок — превыше всего!) Отыскав в каталоге нужную книгу, посетитель выписывает заглавие и идентификационный номер — на квиток, карандашом. Письменные принадлежности стоят в стаканчиках с обоих концов длинных столов. В наш век, когда тексты набирают только с клавиатуры, а письма шлют почти всегда электронные, Московская государственная библиотека остается, пожалуй, единственным местом, где человеку приходится писать на бумаге карандашом.       Анастасия, звонко цокая каблуками, вела Бэллу дальше. Все вещи на ней были от Ральфа Лорена, волосы аккуратно уложенные. При первом же взгляде на новую работницу Анастасия — как и соседка Бэлль — не сумела скрыть разочарования. — Ну, вот и сердце библиотеки, — сказала Анастасия. — Главный читальный зал.       Отец часто ездил в Москву по делам и брал с собой маленькую Бэллу. Негласная семейная традиция включала поездку на поезде «РЖД», обед в кафе и визит в главное здание библиотеки на улице Воздвижения. Всякий раз немного затхлый воздух читального зала вызывал воспоминания о прошлом, да такие четкие, что Бэлла словно тонула в них, выпадая из реальности.       Бэлла немного помедлила, вчитываясь в цитату на двери — слова Мильтона из его «Ареопагитики», речи 1644 года о свободе печати от цензуры: «Хорошая же книга — драгоценный жизненный сок творческого духа, набальзамированный и сохраненный как сокровище для грядущих поколений».       Зал поражал уже только своими размерами: высота потолка — пятьдесят один фут, всего на десять футов ниже городского особняка. Ширина помещения — семьдесят восемь футов, длина — двести девяносто семь, это почти целый жилой квартал. Через огромные арочные окна льется солнечный свет; потолок расписан под небо с облаками и украшен резным деревом: позолоченными херувимами, дельфинами и свитками. Однако больше всего Бэлле нравились четырехъярусные люстры с масками сатиров между лампами.       Стол выдачи книг напоминал настоящий командный центр: циклопическое сооружение из резного темного дерева длиной почти в половину зала, разделенное на одиннадцать секций римско-дорическими колоннами; и в каждой секции — арочное окошко. Анастасия облокотилась на стойку.       — Вот и твой новый дом, — сказала она, смутив Бэллу.       — Разве я работаю в столе выдачи книг?       — Да.       — Я… архивист по специальности.       Приложив идеальный ноготь к губе, Петрова строго посмотрела на Кузнецову.       — Не спеши. Ты умна, но и прочие кандидаты на эту работу блистали интеллектом. Не хуже других, пробьешь себе дорогу наверх. К тому же архивами занимается Татьяна. Ты с ней еще не знакома? Вот у кого идеальное соответствие должности; такое чувство, будто Татьяна работает здесь с момента, как заложили краеугольный камень библиотеки.       Бэлла сильно приуныла. Работа в столе выдачи книг — не самая интересная. Сидишь себе, принимаешь квитки с заказами, вбиваешь данные в компьютер и ждешь, пока кто-нибудь принесет нужную книгу из хранилища на одном из этажей библиотеки.       Так, спокойно, без паники. Москва тоже не сразу строилась. Могло быть и хуже, хорошо еще в стол возврата не отправили.       Главное — Бэлла получила работу, желанную работу. Она библиотекарь и докажет, что своего места достойна.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.