9
26 февраля 2022 г., 00:25
Маленькая пузатая пробирка, закрепленная над примусом, громко бурлит. Валящий из нее фиолетоватый пар поблескивает в магическом освещении. Воздух густеет от запахов, лучики магии высвечивают поднимающиеся клубы. Вад с видом послушного студента сидит на лавке сбоку от Алтана. Тот вслух считает до десяти и опускает в пробирку жемчужину. Пар светлеет, становится розовым и пахнет теперь морем. Жемчужина на глазах растворяется в пурпурной жидкости.
— И что, поможет? — Вад, конечно, только поддразнивает. В знаниях Алтана он не сомневается ни секунды.
— Обижаешь. — Алтан закручивает рычажок примуса, убавляя огонь. — Очистит твои котлы за минуту.
— Можно было и содой...
Алтан фыркает.
— Мне нужно тренироваться! На ярмарках никому зелья прозрения не нужны. Им бы котлы почистить и поднять бы то, что стоять перестало.
Вад улыбается до морщинок в уголках глаз. Когда Алтан такой, шутливый и беспечный, в замке становится легче дышать. Они мало говорили о прошлом, а о будущем – разве что общими фразами о планах Алтана на жизнь в городе. Ваду и думать странно, что скоро он уедет. До следующей зимы в доме почти всегда будет кто-то останавливаться, так что без дела не посидишь. Но суть ведь не в том, чтобы просто не оставаться одному.
— С таким составом дороговатое моющее средство получается для простого обывателя.
— После него посуду только ваксой испачкаешь, и то не факт. — Алтан начинает убирать стол, Вад подрывается помочь. — Думаю, местные таверны заинтересуются.
Не будет тренировок магии и вечерних посиделок с книжками. Чем вообще Вад занимался все годы здесь? И черт с ними, с книжками, он так мало успел узнать про Золотце.
— Алтан.
— М? — Алтан увлеченно расфасовывает мешочки с оставшимся ингредиентами по ящичкам.
— Я понимаю, что это не самая приятная тема, но я бы послушал больше о твоем прошлом, если ты захочешь рассказать. — Чтобы как-то смягчить слова, Вад обнимает со спины, прижимается губами к макушке.
Алтан расслабляется в руках, откидывает назад голову. Вад целует подставленную щеку.
— Если тебе интересно, могу рассказать.
Интересно – совсем не то слово. Грубое какое-то, неправильное. Вад не из праздного любопытства хочет знать больше о жизни Алтана. Но объяснения лучше все равно в голову не приходит.
— Да, интересно.
К разговору они возвращаются в спальне за вином после ужина. Алтан смотрит в камин, говорит медленно и негромко, пока Вад поглаживает его по ладони. Кожа гладкая, чуть прохладная от серебряного кубка.
— Знаешь, даже рассказывать особо нечего. — Алтан укладывается головой Ваду на плечо. — Пока мама жива была, все даже неплохо шло. А потом она погибла. Дед ненавидит чародеев, так что... было сложно.
— Он ненавидел магию или проявившуюся в тебе чужую кровь?
— Не угадал, магия у меня от дедовой крови. Не спрашивай, я сам не знаю. Он наказывал меня за то, что я не контролировал, при этом запрещал учиться контролировать. По-моему, он просто хотел, чтобы меня не существовало. Вот сестра во все это влилась, а я дни считал непонятно до чего. То убить его хотел, то просто сбежать. У меня нашли дневники, куда я карты материка перерисовывал. Приставили охрану. Так я познакомился с Августом.
Почему-то Ваду без уточняющих вопросов сразу понятно, что это за Август.
— Он тоже был чародеем, вот по-тихому и учил меня забавы ради. Мы много времени вместе проводили, и оно как-то само вышло. Мне казалось, что я его правда очень люблю. Может, так и было. Наверное, он и больно-то мне делал не потому что нравилось, а потому что ему было абсолютно все равно. Я для него был одним из немногих доступных развлечений.
В голосе Алтана ни злости, ни даже грусти. Он только отстраненно констатирует вещи, от которых у Вада холодок бежит по загривку.
— Нас поймали. Благо, на магии. Дед особо разбираться не стал, Августа отправили под топор. Я пытался его защитить, пока не услышал, как он плел о том, что я его околдовал и совратил. Ему не поверили, конечно. Для деда это худший грех, даже при всей моей «испорченности» он не мог и мысли допустить, что я пал так низко. — Алтан начинает хихикать, ластится под руку, целует Вада под челюсть. Тому совсем не до смеха.
— Здесь нет ничего плохого.
— Да плевать мне. — Отрезает Алтан. — Как захочу, так и буду жить. Даже если это «плохо».
И ни капли истерики или протеста ни в словах, ни в жестах. Эта вспыхивающая время от времени в нем чертовщика и привлекла Вада с самого начала. Вроде неловкий птенец, а вроде и «крылом не дергай, ящерица глупая».
— В общем, дальше ты знаешь. Я собрал припрятанное золото и сбежал. А потом началась сказка про драконов.
Алтан замолкает, тянется за вином. Вад ждет, когда он допьет, чтобы оставить на губах поцелуй и слизнуть оставшуюся капельку вина.
— Спасибо, что рассказал. — Вад подпихивает руку Алатну под спину, прижимает поближе к себе. Тот обмякает, пристраивается на груди.
— И почему ты такой?
Тонкий палец обводит обнаженную ключицу Вада. Они всегда так спят: Алтан предпочитает длинные рубашки, а Вад – одни штаны. Снял бы и их, да Золотце смущать не хочется.
— Какой?
— Заботливый, что ли. — Алтан утыкается носом Ваду в шею. — «Если хочешь», «как тебе нравится»…
— А с чего бы мне быть грубым с тобой? Зачем?
— Потому что можешь?
— Это не причина. Мне нравится, когда ты доволен жизнью. Люблю смотреть красивое.
— Хочешь меня избаловать? — Алтан включает свою кокетливую интонацию.
— Ещё как. Я дракон, мне положена избалованная капризная принцесса. Или принц.
— И много здесь принцев побывало?
— Конкретно здесь – ни одного. — Вад заправляет волнистую прядь за ушко, Алтан приподнимает голову, чтобы посмотреть в глаза.
— Мы же попозже поговорим про твое прошлое тоже?
Вад касается губами его носа, не удерживается и легонько кусает кончик.
— Все, что захочешь узнать.
Алтан улыбается в ответ, жмурится, потираясь щекой о щеку. Бритвой он не пользуется, делает что-то магией, но кожа гладкая-гладкая, как бархат на ощупь.
— Что будем делать завтра?
— Теплеет. — Отвечает Вад. — Можем в лес сходить. Я крылья размять хотел.
И правда, на улице начало теплеть. Дикая Охота ушла до следующей зимы. От этой мысли у Вада на душе тяжелеет.
Примечания:
В это непростое время мне хотелось бы пожелать вам мира, дорогие читатели. А я по мере сил постараюсь поддержать вас своим творчеством.