автор
koma_ami бета
Размер:
18 страниц, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Эпизод 3. Марк | Игорь | Юля

Настройки текста
Примечания:
Девушка в цветочном улыбается, когда Марк просит красные розы на длинном стебле. Но ее улыбка испаряется, потому что он уточняет количество цветков. — Могу еще чем-то Вам помочь? — тихо спрашивает она, пока Марк выводит на экране смартфоне карту. — Нет, спасибо. Выходя на морозный воздух и глядя в серое небо, Гром думает, что сегодня явно не лучший день, чтобы ехать на кладбище. Отец там явно с самого утра, и хорошо, если там дед Федя с ним, а не сам он горькую губит. Но ему ведь тоже надо дань памяти и уважения отдать родному деду и бабушке, хоть и не знал их никогда. Глубоко вдохнув, Марк уже собирается сделать шаг к машине, как продирает осознанием, что забыл кое о ком. На мгновение прикрыв глаза, он чувствует тяжесть за грудиной, под ребрами и возвращается обратно. — И букет белых хризантем, пожалуйста. *** Опуская красные бутоны на гранитные плиты, Марк не смотрит на отца — видеть его скорбь выше его сил. В такие моменты ему — Марку — становится страшно, что отцу уже тяжело жить, что он устал и ему нужен покой. Он жил работой, дышал ею, а как ушел на пенсию, будто разом постарел лет на десять. Пытался в частный сыск, да не пошло дело. — К матери потом? — отец глубоко затягивается сигаретой, опираясь локтями на металлическую столешницу. Марк выпрямляется, отходя на шаг к оградке, засовывает руки в карманы, стискивая кулаки. Как разграничивать биологическую мать и ту, что воспитала? Как не вздрагивать каждый раз, глядя на улыбчивое лицо на памятнике, и знать, что в отчем доме все еще ждут и любят? Хотя сам отец, похоже, все еще любил ту самую, что отдала свою жизнь, дав возможность жить ему. Как эту тоску выдерживала Ира, Марк понять не мог, хоть и знал, что любил отец ее, любил, но то была совсем не та любовь, которой восхищаются. — К ней, — наконец кивает Марк и поджимает губы, глядя на темный гранит. — Я заеду к вам на днях. Давно не был. Ветер пронизывает до самых костей, мелкие снежинки оседают дрожью на коже. — Дед бы тобой гордился, — вдруг говорит отец, отчего сердце сбивается с ритма. — Мы с ним всю жизнь ноги били, преступников задерживали, а ты вон, решил, что хватит. Пора бы и честь знать — осесть в прокуратуре. Звучит как насмешка на самом деле. Потому что сам Марк отпахал и оперативником, понял, что не его, и пошел дальше. Решил, что лучше начнет играть в кошки-мышки с адвокатами в суде, чем каждый день видеть неприглядную изнанку родного Питера. Ходил он пока в младших советниках юстиции, но вроде бы должен был дальше по карьерной лестнице продвинуться. Пока, во всяком случае, препятствий не возникало — слава фамилии шла вперед него. Многие из нынешних прокуроров еще застали отца и слышали про деда от своих предшественников. Но правда ли отец гордится им? — Эй, малец, ты чего там в голове своей светлой крутишь? — поправляя козырек кепки, спрашивает отец и потирает пальцами седую щетину. — Правду тебе говорю: гордился бы дед, как я горжусь. Выкинь всякое, это я... Никогда не умел говорить о чувствах, вот и Юльку́ своему так и не успел... Марк едва дышит, но все же крепко сжимает отцовское плечо, до боли практически. — И я тебя, пап, люблю. Пойду... к маме. Скажу ей то же самое и от тебя передам. Ответа не получает, лишь видит, как пальцы трут глаза, влажные от слез, и слышит, как дыхание становится хриплым. Марк уходит, не прощаясь, позволяя отцу прийти в себя уже в одиночестве. *** На могиле матери свежие цветы и свежая газета. «Известия». — Какая пошлость, мама, — едва слышно выдыхает Марк и достает последний номер «Новой газеты». — И кто только приносит эту чушь. С ее родственниками он не знаком. Нашел все, что только мог, но отец обрубил коротким: «Они считают, что ты убил ее». Да, беременность была тяжелой, и стоило, наверное, отказаться от нее, чтобы выжить, но… «Она сказала, что не может. Сказала, что выдержит. Обещала, что мы еще погуляем на твоей свадьбе». Это все оказалось последствиями похищения людьми Разумовского: организм восстановился, но беременность уничтожила его. Марк много думает — почему они не предохранялись? Почему отец не следил за этим? Почему она не контролировала? — Зачем? — спрашивает он в который раз, присаживаясь на скамейку и глядя в улыбчивое лицо. — Я не стоил твоей жизни, мама. Ба Лена говорила, что она поступила так, потому что иначе не могла. Когда Марк возражал, «всего лишь сгусток клеток, ба! Я ничего не почувствовал бы», та вытирала влажные глаза и лишь головой качала: — Вымахал выше отца, а ума три копейки, честное слово. Юля любила Игоря, любила, дурья твоя башка. А когда любишь, забываешь о себе. Есть только «вы» вместе, а ты их продолжение, их «люблю» в вечность. Марк не понимал и не понимает. Делает все, чтобы она им гордилась, чтобы знала, что все не зря. Ира ворчала, что напрасно ему настолько рано — в двенадцать — рассказали всю правду, иначе бы все было совсем по-другому. Не было болезненной потребности быть лучшим, сильным, правильным. Что это сломало ребенка, который с жадностью изучал каждую крупицу информации о биологической матери, выстраивая образ недостижимого божества. Иру он любил, конечно. Она не перестала быть его матерью, но мир раскололся на части, и этот пазл ему, тогдашнему ребенку, только, предстояло собрать. Теперь ему тридцать, он вроде бы даже пришел к равновесию, взрослый, самостоятельный мужчина... — Мам... А это нормально, что я, кроме близких, никого не любил? Марк уже перестает искать близости как духовной, так и телесной: потому что все пустое и блеклое. Женщины, мужчины — все одно. Ему дороги Женя и Саша Дубины, у него есть несколько друзей по академии, вереница бывших, с которыми иногда он встречается ради секса, но действительно близкого и любимого человека нет. — Мам, я всегда буду один? Он хочет думать, что нет. Он хочет верить, что нет. И ему совершенно точно кажется, что в завывании ледяного ветра он слышит едва уловимое «нет».
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.