ID работы: 11699693

Блики тепла на стёклах

Джен
R
В процессе
105
автор
Размер:
планируется Макси, написано 68 страниц, 35 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
105 Нравится 108 Отзывы 29 В сборник Скачать

Мариано: Во что я влип

Настройки текста
Отец наш небесный, Господи вседержитель, Dios mio, помоги рабу твоему ничтожному Мариано, надоумь его, как совладать с демонами, как выйти из этого вертепа!.. Мариано молится беззвучно, мешая в мыслях святые слова с ругательствами. Не хватало ещё, чтоб его подслушали. Они не те, за кого себя выдают. Не благое это семейство, хоть всю общину и держат. Как, когда он обнаружил себя женихающимся с другой девкой, едва избавившись от первой? Ну уж теперь-то он прозрел. Им не подловить его больше. Красивая девка, кто бы спорил, юбка яркая, а сама тихая, скромница... уши только врастопырку, ну да кто не без изъяна. А как подумаешь, что за бесы в ней пляшут, прямо дрожь пробирает. Одну такую уже видел: фея феей, гладкая да нежная... гляди, а она уж куражится на крыше, играет бесовскими красками, а вокруг цветы невиданные - колючие, хищные, кусачие. Эк его тогда проняло, до самых печёнок! И нате вам, тут же угодил в другой силок, что на него нашло? Общине побоку, им дармовые услуги разум застят, а у сеньоры-абуэлы глаза-то ледяные... Он с того случая на крыше присмотрелся - а они двуличны все! Один как глянет, другой как скажет... Силачка иногда такие книжные словечки выдаёт... не должен силач быть умным, его дело маленькое, если умные будут сильными, что останется остальным?.. И как теперь выйти?.. Сказать "нет"? А чем отговориться, чтоб не прикопали на месте? И с кем ему потом быть, он же всех девчонок отшил, пока ухаживал за феей... Да и богатый это дом, авось не тронут, к ушастой тоже очередь не стоит, один он: думал, избранный - оказалось, на бесов купился... Зато он будет жить богаче других парней, мамите справит всё получше, помягче да повкуснее, она его растит из последних сил, а он ещё не оправдал надежд... Как бы только бесы не подловили его на этом!.. Спаси-упаси, как распознать демона? Не может же он просто так по семь раз на неделе мотаться к падре в часовню, тот поучит его терпению и ступай с миром, в прошлый раз вообще что-то про "бревно в своём глазу" выдал, а как бревно в глазу поместится? Не разбирается в стройке святой отец. Да много кто - вон портной не разбирается в шитье, старый сморчок... Зато берёт по-божески, а то лишние наряды на мамиту навешивать неохота, ей и так нелегко. Сходить, что ли, к нему ещё раз, проверить, не пинает ли он балду? Всё-таки наряд жениха не жук чихнул... Не бойтесь, мамита, с нами боженька, жену в кулак соберём, в этом вертепе порядок наведём, не всё же демонам праздник... Где там этот плюгавец, если опять дрыхнет в тенёчке, ух я ему!... И бравый молодец сворачивает к дому старого Хакобо. А там окошки странно подсвечены зелёненьким... Сбледнув с лица - и сюда демоны добрались!.. - Мариано незаметно (ну, как он думает) подкрадывается к одному из окошек и прячется в такой удобный развесистый куст. Фигурка в бирюзовой юбке и жёлтом пончо, притулившаяся в этом же кусту с другого боку, его не смущает: хамелеон в каждой бочке затычка, всё-то ему нужно знать. А вот дотянуться до окна и посмотреть - никак. Куст оказывается не просто цепким, но внезапно колючим и по-человечески ловким, словно ветви отрастают у него всё новые и новые. Вдобавок листья плотно залепляют ему уши и рот, и верзила, спелёнатый как муха в коконе, даже о демонах думать боится - вдруг почуют? - а думает, как бы не порвать хорошую рубаху, вдруг там сейчас и этого портного угробят? Говорят, когда-то старого Нило черти утащили... правда, он пил по-чёрному, но утащили точно черти, вот те крест!.. Окна перестают сиять, ещё какое-то время ощущается невнятная возня, и вдруг хватка листьев ослабевает, возвращаются звуки, куст позволяет выпутаться и даже одёжку не повредил... но Мариано о ней забыл уже, потому что невысокая толстенькая фигурка в виде бездарной Мирабель - хамелеона выдаёт только жёлтое пончо - буравит его взглядом в упор и выразительно проводит пальцем по горлу. Богатырь беззвучно пятится и растворяется за углом, и всё никак не может отдышаться, и размашисто крестится, и совсем почти бежит к часовне, но не решается на это... Жёлтое пончо выдвигается из-за дома в другую сторону, подальше от Агустина и Бруно, где к подельнице присоединяется давешний куст и протягивает руку. - Отдавай. - Наконец-то! - облегчённо выдыхает девушка, избавляясь от жёлтого пончо. - Жарища же, как ты его носишь? - Это ты Бруно скажи, - хихикает Камило, - неет, только не по голове! Зато смотри, тебя уже не колотит. И на тебя никто не подумает, а с меня взятки гладки, мало ли где и зачем я шляюсь... Чё, не будешь теперь своего папку тюфяком считать?.. Круглые глазища Мирабели - достаточный ответ. А вот Бруно и Агустин ответов получили маловато. Старый Хакобо сперва держался стойко: брызгался злобной слюной в адрес абуэлы и её распрекрасного муженька, якобы разоривших его папу - мол неплохо бы всем ваше истинное лицо увидать, хоть на ком-то кровь дурная да вылезет! небось у вас бесов полна Касита!.. - и даже придушенный стальными музыкальными пальцами, продолжал хрипеть и ругаться... Зато настолько впечатлился магией раскалённого песка, что булькнул в обморок - а когда его окатили водой, очнулся вусмерть перепуганным и совершенно нормальным старичишкой, убей не помнящим, чего пару минут назад говорил. Вы что, господа Мадригал, упаси боже, да пойти против вас, да как я мог, на вас же держится всё, не иначе бес попутал, да я бы никогда бы... Агустин, с трудом собирая лицо, подтвердил: не врёт. Чистую правду говорит, поганец! Да, и до того тоже была чистая правда... на этом месте старикан посерел, пытаясь отползти подальше от обугленного деревянного грибка для штопки, и трясущимися губами стал уверять, что не могло наведенное бесами (а к-кем же ещё, п-простите?) быть "чистой правдой", ну не могло... Глаза оракула, было приугасшие, снова засияли, готовясь поджарить песком что-нибудь посерьёзнее небольшой деревяшки, но Агустин со всей дури вмазал кулаком по стене, зашипел, от знакомой боли возвращаясь в привычный домашний образ, и Бруно опомнился тоже. Старикан поклялся, что будет нем как могила, Агустин принял, и мужчины Мадригал наконец вышли из его затхлого домишки. И только тончайший зелёный отблеск в ореховых глазах выдавал, что провидец вынес из разговора больше, чем стоит знать его другу. Да и вообще никому... на этом месте расслабленный взор внезапно цепляется за знакомую бирюзовую юбку в отдалении. Если она его, не дай боже, увидела бы угрожающим старику огнём... Нет, Бруно не готов в её глазах становиться чудовищем. А вот обшарить Каситу таки придётся...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.