ID работы: 11699693

Блики тепла на стёклах

Джен
R
В процессе
105
автор
Размер:
планируется Макси, написано 68 страниц, 35 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
105 Нравится 108 Отзывы 29 В сборник Скачать

Мирабель: Знай своё место

Настройки текста
Утирая покрасневший нос, Мирабель топталась в прихожей. Мечты добраться в своём зарёванном виде до комнаты незамеченной, а уж там обрыдаться вдоволь - накрылись большим скандалом, доносящимся со второго этажа вместе с хлёсткими брызгами дождя и ураганными порывами ветра. Голосом абуэлы можно было резать камни. Голосом Пепы - ломать стёкла. Всхлипы Антонио и ругань Феликса только ухудшали дело. А Мирабель чувствовала себя слишком раздавленной, чтобы к ним лезть. Не может она их мирить, даже огонь на себя вызвать не сможет, сметут и не заметят. Правильно она о себе услышала от лавочницы: она им никто. Касита - место для магов, ну в крайнем случае их мужей и жён, а таких вот как она бездарей - в прежние времена топили в ведре, чтоб хлеб не переводили и место не занимали попусту. Ещё решат, что всё опять из-за неё. "Вставлялка дверных ручек", - на этом воспоминании девушка скрючилась, зажмурилась так, что лицу стало больно, и развернулась обратно на двор, надеясь где-нибудь за пристройками отыскать себе укромный уголок, раз уж без комнаты. ...сверкнули, но не встретились глаза. Забрызганный словами подоконник. Стеклянный дождь. Железная гроза. И перебранка капель на балконе. Над обмершей землёй электрошок... На дворе выделялись яркие и липкие пятна... крови? Мирабель совершенно джульеттиным жестом закрыла руками рот, не в силах даже верещать. - Это краска, - раздался над ухом негромкий голос. Мирабель сперва дёрнулась, но расслабилась почти тут же. Бруно воздействовал на неё как странно дружелюбный удав на очень глупого кролика, причём умудрялся внушать ей чувство надёжности даже когда явно дёргался сам. - Давай засыплем её песком, пока не увидел кто-нибудь ещё. А то им, - мужчина кивнул наверх, и Мирабель развернулась к нему полубоком, - новых поводов не надо... Боже, что с тобой? - Ничего, - мрачно шмыгнула носом девушка, подавляя желание уткнуть глупую башку в твёрдое плечо и разрыдаться уже в него. Не хватало ещё и ему бездарной Мирабели! - Где там твой песок? - Песок всегда со мной, - Мирабель тоже действовала на провидца странно. Рядом с ней он ощущал себя тем самым мужчиной, каким так и не смог стать в глазах мамиты: способным не только озадачивать и нагнетать, но и поддержать, и защитить. Только не на дворе же утешать, девочка окончательно разревётся. Лучше сосредоточиться и постараться не усыпать весь двор грудами песка, к тому же горячего. - А почему ты у Антонио так не сделал? - искренне заинтересовалась Мирабель, суя к нему свой слегка припухший, но всё так же любопытный нос, - посыпал вёдрами... - Потому что десять лет без практики, - терпеливо отвечал Бруно, чувствуя, что и сам начинает ровнее дышать, - Ну что ты, это всего лишь кучка песка... остывшего, я сказал! вот так... - О том, что раньше он своим песком попросту не владел и вообще не имел понятия, что так можно, мужчина решил умолчать. Не нужно лишних сомнений его девочке сейчас... да как ты подумал такое, вот что ты творишь, хрыч ты старый, "его" девочке!.. Жаль, мысленно самому себе оплеуху не залепить! У этой девочки впереди вся жизнь... ...и часть этой жизни Мирабель явно собиралась провести к нему поближе. Заплаканное лицо постепенно расслаблялось, глазища за дурацкими стёклами следили за невероятно интересным рассыпанием песка. - Оракул пескопосыпальный, - хмыкнул Бруно, и девушка слабо улыбнулась. Жуткие пятна лже-крови исчезли под песком. - Ненадолго, - ответил он на вопросительный взгляд из-за очков, - шастанье туда-сюда всё разнесёт, но к этому времени мы найдём способ понадёжнее... наверно, - с сомнением добавил он, прислушиваясь к сотрясающим Каситу звукам скандала, только набиравшего обороты. Вдруг внутри домика прошла какая-то судорожная волна, и всё стихло - резко, будто звук выключили. ...над обмершей землёй - электрошок, намокшим обещанием простуды. Гром не спеша, вразвалочку пришёл, сминая беспорядочные груды слоистых вязких сумерек. Без слов остались рты разинутые - оба! Гроза играет окнами домов - одно не загорелось. А могло бы. - Идём, - кивнул Бруно на мастерскую, - посмотрим, что там. Хоть делом займёмся, пока они сюда не высыпали. Мирабель сперва хотела возмутиться - им может понадобиться помощь, нельзя убегать! Боевитая натура потребовала действия, как только отступили слёзы - но тихий Луизин бас уже гудел в коридоре, обещая утешение и покой, и в ответ ему по-прежнему не доносилось ни звука. Вздохнув, девушка поплелась вслед за Бруно. На пороге мастерской - такой обычной снаружи, но со зловещими красными потёками внутри - столбняк наконец отхлынул, и даже помня, что это всего лишь краска, Мирабель смачно заверещала. Тут же заткнулась и с испугом оглянулась на Бруно. - Слышали ли они? Не думаю, - успокоил он девушку. - Когда банка взорвалась, ого-го должно было бахнуть, а мы в кухне и не слышали ни...чего. - Отчего вообще взрываются банки? - поёжившись, спросила Мирабель, - здесь же солнцепёка нет, ничего такого... Да и неужели столько краски в ней помещалось?... или это как с лестницами в твоей башне? А дядя Феликс не рассердится, если его верстак засыпать песком?.. - Дядя Феликс сегодня насердился на месяц вперёд, - успокоил её Бруно, сам такого покоя не чувствуя, - И, как по мне, лучше кучка песка, чем доказывать случайно заглянувшим соседям, что это не кровь. - Наверное, её надо было счищать как-то по другому, - неуверенно сказала Мирабель, когда вместо слоя "крови" мастерскую устлали песчаные кучи. - Мы же раньше как-то смывали краску? Ещё скажи, что "не проливали"! - Понятия не имею, - честно сказал Бруно. - Просто в таком виде как есть, оставлять точно было нельзя. Будь она хотя бы зелёной, оставили бы, а так... - Кстати о зелёной! - чуть оживилась девушка, - надо свёрток с тканью забрать, я так в холле и бросила... Может его уже ураганом снесло куда-нибудь на дерево... - Касита вряд ли позволит Пепе сдувать вещи, - неуверенно предположил Бруно. - Хотя... Быстренько они добрались до холла, сцапали валявшийся под стулом свёрток, и бочком - не дом, а проходной двор! - миновали кухню, где под надзором Луизы участники событий, старательно не глядя друг на друга, молча сверлили взглядами здоровенный чайник с мятой. Чайник был возмутительно равнодушен, абуэла - безжизненной как истукан, Пепа - обвислой как тряпочка, Луиза - непривычно усталой. Камило, с нечитаемым лицом, пропихивал под крышку чайника толстенный стеблище от Изабеллы - нечто утыканное шишкообразными лиловыми соцветиями. По мере того, как стебель погружался в кипяток, дух мяты всё отчётливее заглушался чем-то вроде перца и валерианы вместе, семейство морщилось, но сидели как приклеенные. Антонио выплакался и дрых, зарывшись мордочкой в тёплый бок настороженной Марси, со всеми рядом, но и от папы и от мамы поодаль. ...тихонько улетучилось тепло - со скуки, сна, а может с перепугу... Стеклянный дождь. Столетнее стекло. И серенькое "кап" - спиной друг к другу. На втором этаже Мирабель потянула Бруно в сторону башни. - Вдруг они опять... - сбивчиво пояснила она, - к тебе уж точно никто не сунется. Она ошибалась.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.