---
Наверное, когда ненавидишь кого-то, не устраиваешь шествие по памятным местам. Но именно это делает изрядно захмелевший Чуя, таки отведавший нагревшегося, выветрившегося и ставшего совершенно отвратительным на вкус вина. Укрывшись в ночи, он уже который раз час бродит по Йокогаме, вспоминая далёкие пятнадцать и первую половину шестнадцати, когда они с Дазаем ещё были... Были. Ноги сами приводят его к окраине Сурибачи, сами ведут его знакомыми тропами, и Чуя не может не удивиться тому, что за пролетевшие годы в этом месте ничего не изменилось. Даже контейнер, в который когда-то сбежал от гипер-заботы Мори Дазай, по-прежнему стоит на своём месте, разве что обтёрся стенами от времени. Распахнув двери пинком ноги, Чуя прищуривается, чихает от пыли и проходит внутрь. Схемы на стенах и карты города. Покрытый толстым слоем пыли футон в углу, отключенный холодильник и лампочка, которая загорается вопреки всему, когда Чуя дёргает за цепочку. На столе в углу старые отчёты, недописанные планы, зачёркнутые схемы. Чуя гипнотизирует их взглядом, пока не натыкается на что-то серо-чёрное, железное или пластиковое. А когда тянется и достаёт это что-то из-под горы давно ненужных бумаг, в груди всё вдруг резко и больно сжимается, потому что... В руках у него приставка. Та самая, в которую они когда-то рубились вместе, на пару проводя целые выходные ночи за этим занятием, после чего пугали людей вокруг красными глазами и чёрными кругами вокруг них. - Мудак, - шепчет Чуя и падает на футон, жмурясь и задерживая дыхание, теряясь во взметнувшемся облаке пыли. - Какой же ты мудак, Дазай. Ненавижу тебя. Ненавижу, ненавижу, нена... Он не договаривает, вдруг чувствуя затылком что-то жёсткое внутри футона. Приподнявшись на локте и перевернувшись на бок, Чуя ощупывает угол сбившейся комковатой ткани, одновременно сырой и при этом сухой и пыльной, если такое вообще возможно, а после разрывает тонкую ткань оболочки и запускает внутрь пальцы, чтобы вытащить плоскую жестяную коробку. Она запаяна со всех сторон: ни входа, ни выхода, ни замка, ни скважины, но, встряхнув её и услышав сухой шелест, Чуя без труда отламывает край и вытряхивает содержимое, которое оказывается... Толстой тетрадью. - И что у нас здесь? - бормочет он, садясь прямо и крутя тетрадь в руках. А когда открывает, то не может поверить глазам - дневник. В его руках дневник, и пусть нигде не написано, кому он принадлежит, с первых же строк становится ясно, что всё написано Дазаем. Это его почерк. Это его речевые обороты. Это его будни: в свободное время, внутри Портовой мафии, проведённый с Чуей, с другими людьми и в одиночестве. Этот дневник берёт своё начало от первой встречи с Мори. Как в нём написано, это было попыткой Мори занять внимание Дазая - описывать свою жизнь, свои мысли, рассуждения и взгляды. Он сказал, что это отвлечёт Дазая, сконцентрирует его внимание, позволит выговориться хотя бы страницам, если он считает, что его не поймут люди. И сказавший, что всё это чушь, Дазай всё же не пренебрёг советом. Чуя читает этот дневник у себя дома. Он покидает контейнер Дазая, запирает его зачем-то надёжно куском вбитой арматуры, а после отправляется в свою квартиру, принимает долгий горячий душ, варит себе крепкий чёрный кофе и устраивается на диване в гостиной с кружкой и дневником. И читает. Читает нытьё и жалобы Дазая на несправедливость всего и вся, на Мори, на задания, на Мори, на скуку, на Мори, на старого спятившего Босса, на Мори, на ненавистные неудачи в суицидах, на Мори, на... Чую. На... Чую. И снова на... Чую. Чуя глазами своим не верит, бегая взглядом по строкам. После того, как они с Дазаем встретились, этот придурок только и делал, что писал о нём: какой Чуя глупый, как он раздражает, какой он бака, какие у него ужасные вкусы, какой он шумный, как ужасно готовит. Чуя и в самом деле не верит глазам, когда читает о том, как Дазай проник однажды в его квартиру только для того, чтобы стянуть приготовленный им запасной ужин - конечно же, потому что Чуя так ужасно готовит, что Дазай решил этой едой отравиться. Чёрт побери, ублюдку повезло, что Чуя тогда вернулся с задания таким вымотанным, что ни про какую еду и думать не мог, только про крепкий сон. А что дальше? Дальше Дазай пишет всё то же самое - о нём, о Мори, о мафии, о заданиях. И в его словах, несмотря на нытьё и бесконечные жалобы, Чуя видит ту привязанность, что когда-то исчезла. Очевидно, Дазай был рад, что они встретились, и ему нравилось проводить с ним время. Но потом... О том, что случилось потом, Чуя читает уже медленнее, вчитываясь в каждое слово, и... Опять отказываясь верить своим глазам, но уже по другой причине. Дазай пишет про приход Верлена, про лабораторию профессора Н, про документы, содержащие данные о Чуе, Арахабаки, клонах и многом другом, и всё это знакомо Чуе, но чем дальше он заходит, тем сильнее начинают трястись его пальцы. Ему приходится поставить чашку на кофейный столик, когда он ощутимо бьётся о её край зубами, но его глаза ни на секунду не отрываются от косых строк, и брови всё больше сходятся к переносице. Потому что Дазай пишет о том, что его заинтересовала теория сингулярности способности. Потому что Дазай пишет о том, что ему интересно, что случится, если он провернёт подобный фокус с самим собой, со своей «Исповедью». Потому что Дазай... Дазай проводит свой эксперимент, и тот даёт результат. - Что ты наделал... - беззвучно, с неясной тенью зародившегося глубоко внутри ужаса шепчет Чуя, сжимая обложку дневника с такой силой, что белеют костяшки пальцев. - Что ты наделал, идиот?! Дазай применил к себе свою же способность, и сингулярность сработала. Он описал в дневнике, как всё прошло; описал все ужасные ощущения, как почувствовал, что его сердце на миг остановилось, и как зазвенело в голове, как будто лопнуло там что-то, да так, что перед тем, как провалиться в темноту бессознательности, Дазай на полном серьёзе подумал, что это может быть сама его голова. А когда он очнулся, всё было иначе. И Чуя снова чувствует холодный пот на коже, Чуя сам не замечает, как кусает губы в кровь, пока читает о том, что Дазай «видел», когда его «Исповедь» затопила, казалось, всё вокруг, засасывая его в бездонную пропасть. Потому что Дазай пишет о том, что их мир нереален. Дазай пишет о «настоящем» себе, о чужих-своих воспоминаниях, о другой реальности - настоящей реальности, и о том, что «Исповедь» его больше не слушается. Дазай пишет о том, что после его эксперимента его способность рвётся наружу, постоянно рвётся наружу, и это невыносимо. И, что ещё хуже, Дазай постепенно начал ощущать давление из вне после своего эксперимента. И не сразу, далеко не сразу он осознал, что это давление чужой воли, давление воли другого его. - Это... Это невозможно, - бормочет Чуя, в который раз перечитывая один и тот же абзац. Но это так. Дазай пишет о великой Книге, пишет о решившим создать мир ради одного конкретного человека настоящем себе и о том, что эта Книга выдала тому «настоящему» Дазаю их реальность. Эта реальность оказалась единственной, в которой тот человек мог остаться в живых, и эта же реальность оказалась единственной, где Дазай осмелился провести над собой сингулярный эксперимент. Всё совпало, как пазл, и так между Дазаем из этого мира и Дазаем вне его образовался канал связи, из-за которого Дазай из этого мира узнал обо всём - в том числе о том, чему в этом мире ещё только предстоит случиться. И давление из вне, воля того, другого Дазая, якобы настоящего Дазая, надавила на волю этого, и Дазай из этого мира был вынужден начать его перестраивать.«Это невыносимо. Невыносимо... Невыносимо! Как я ненавижу это! Почему я должен это делать? Почему меня опять лишили выбора? Эта клетка - я ненавижу её! Я не хочу, не хочу, не хочу!».
Чуя чувствует ком в горле, когда перечитывает эту строку и её занимающие всю страницу копии. У него дрожат пальцы, когда он касается редких пятен размытия - как будто от дождя; или от слёз. Но чтобы Дазай и плакал? Чуя вспоминает его пустоту и холод, его отстранённость и полное безразличие. Когда он видел Дазая, неважно, издалека или вблизи, чем больше времени проходило, тем больше тот напоминал чёрную ледяную тень. От него несло запахом его способности. Другие эсперы шарахались от него. Дазай и сам держался вдали от людей, и теперь Чуя знает, почему. Потому что Дазай не мог иначе. Под давлением каких-то неподвластных ему сил Дазай был вынужден оставить привычную жизнь, отодвинуть свои желания и планы, стремления и всё ради того, чтобы перекроить этот мир - их мир - под запрос другого человека, даже если этим человеком был «настоящий» он сам.«Сломать жизнь самому себе. Я никогда не относился к этим словам всерьёз, однако вот она - моя реальность. «Исповедь» отравляет мою жизнь намного сильнее, чем раньше - я больше не могу её контролировать. Ещё немного, и она поглотит меня без остатка. А этот мир - мне всегда было безразлично, что с ним будет. Однако вот он я, меняю реальность, меняю местами шахматные фигуры на доске, и ради чего? В угоду сопернику, которому не могу ничего противопоставить. В угоду сопернику, который за одну жизнь разрушил другую. Который за одну жизнь готов разрушить жизни многих - слепец, одержимый несбыточной мечтой и не замечающий никого и ничего вокруг. А потом он обернётся - но будет поздно».
К тому моменту, как Чуя доходит до середины, как оказалось, склеенной из нескольких и потому такой толстой тетради, за окном занимается рассвет. У Чуи болит голова, болят глаза, и затекло тело. У Чуи ледяные руки, затаившийся глубоко внутри страх и мысли в полном беспорядке из-за открывшейся правды. Он прочитал не всё, но пока ему и этого достаточно, нужно передохнуть. Отложив дневник, он идёт и варит себе ещё одну кружку кофе, а после выходит в лоджию и распахивает окно. Холодный ветер хлещет по лицу, немного отрезвляя. Привычная и по-своему родная и любимая Йокогама готовится окраситься в белый цвет дня. Чуя смотрит на залив, на штаб Порта по ту сторону и невольно успокаивается, пусть и самую малость. Город всё ещё стоит. Чуя всё ещё жив. Эта реальность, даже если она ненастоящая, всё ещё на своём месте. - Забавно, - бормочет Чуя себе под нос и делает глоток кофе, прикрывая глаза. Да. И в самом деле - забавно. Он узнал правду об этом мире - если только Дазай не свихнулся, но с чего бы на пустом месте? - но в нём самом, да и в мире вокруг... Ничего не поменялось. Чуя уже прочитал о том, что Дазаю пришлось отправить того человека в ВДА, о том, как после он выбрал себе в помощники Накаджиму Ацуши, хотя в том, другом мире, в мафию был принят Акутагава Рюноске, и о том, зачем и почему Дазай забрал в мафию его сестру, Гин. Всё это было неспроста, всё это было частью плана. Плана, который... Чуя даже не знает, удался или нет. Он не дочитал дневник до конца и заранее убеждён, что где-то должен быть спрятан ещё один, потому что одной тетради, даже соединённой из нескольких, вряд ли хватило бы, чтобы описать всё до самого последнего дня, до финала. И он найдёт этот дневник. Он найдёт все дневники и прочитает их, потому что Дазай... Когда-то он был не чужим человеком для Чуи, и после всего прочитанного Чуя осознаёт, что они могли бы стать настоящими друзьями и напарниками - а может, и не только - если бы не вмешательство со стороны, которое и вынудило Дазая пойти по другому пути. «В угоду сопернику, который за одну жизнь разрушил другую, который за одну жизнь готов разрушить многие жизни...», - вспоминает он прочитанные строки и тяжело вздыхает. Накаджима Ацуши, Изуми Кёка, Акутагава Рюноске, Акутагава Гин, Мори Огай, Накахара Чуя. Дазай Осаму. Семь жизней - за жизнь одного; минимум. Чуе нужно больше кофе. И он бы не отказался от пачки сигарет.|...|