Шрамы
13 февраля 2022 г. в 01:34
Примечания:
Не думаю, что это то, что вы ожидали увидеть, но что есть, то есть. При написании этой главы я успела пострадать и даже заплакать (в моей голове было очень грустно, честно). Но не отчаивайтесь, милые моменты тут тоже есть.
В общем, хорошего прочтения
Открыв глаза, я увидел комнату.
Оглядевшись по сторонам, я подумал, что где-то её уже видел. Замявшись всего на минуту, я вспомнил: эта комната, где он впервые повстречал Абрама. С этим осознанием я забегал глазами по комнате, ища ярко рыжие волосы. В комнате было темно и единственным источником света являлся свет луны, который падал на пол из окна и глаза, попривыкшие к темноте, нашли тёмную фигуру ребёнка. Он сидел на кровати, облокотившись спиной о стену, лицо было спрятано в коленях.
Я сделал пару шагов в его сторону и тихо позвал по имени.
– Абра…
Мои слова застряли в горле. Я не заметил этого, пока не начал подходить к нему. Он дрожал. Услышав свое имя, он поднял лицо: из глаз текли слёзы, были слышны всхлипы, но он заглушал их правой ладонью, левая же была прижата к правому плечу.
Я застыл на месте. И не потому, что не знал, как реагировать на слёзы. Я видел детей, которые плакали. Как никак я рос в детском доме и за последние 2 года сменил не одну семью. Слёзы не были чем-то шокирующим, дети плакали всегда: от разодранной коленки, от расставания с друзьями, от пребывания в новой семье, от нехватки еды, от страха попасть под горячую руку опекуна… Я должен был привыкнуть видеть слёзы и я привык. Но чёрт. Эти слёзы говорили… нет, кричали о страхе. В его глазах читался животный страх. Такие глаза бывают только у загнанных в угол животных, которые понимают, что выхода нет и они принимают свою судьбу.
– Ты в порядке? – лишь вырвалось у меня. Что за дурацкий вопрос. Ведь видно же не вооруженным взглядом, что он ни хрена не в порядке.
Всё так же плача и вздрагивая всем телом не отнимая ладонь ото рта, он отрицательно покачал головой.
Я не знал, что делать. Что вообще обычно делают в таких ситуациях? Я остолбенело смотрел на него каких-то пару минут, обдумывая следующий шаг. Первое, что пришло в голову, было то, что его надо успокоить, но, как это сделать? Решив, много не думать, а поддаться интуиции я позвал его:
– Абрам – я вложил в голос всю нежность, чтобы он почувствовал себя в безопасности и показав на кровать спросил – можно я присяду?
Он смотрел на меня сквозь слёзы, дыхание его сбилось. Собрав всё свое самообладание, он кивнул мне. Я аккуратно опустился рядом с ним. Он замер. Всхлипы прекратились, но я всё ещё чувствовал его дрожащее тело. Я посмотрел на него. Он наблюдал за мной, точнее, за моими действиями. Он ждал, ждал, что я буду делать дальше, но поняв, что я не собираюсь причинять ему вред, вновь вернулся к своему состоянию, которое граничило с отчаянием.
Но взгляда от меня не отводил.
Я смотрел ему прямо в глаза не отводя от него взгляд.
– Абрам, хэй, дыши. Сосредоточься. Смотри на меня. Давай, повторяй за мной: вдох и выдох, вдох и …
Абрам попытался сосредоточиться на моих движениях. Первые попытки не увенчались успехом: вдохи и выдохи были рваными и слишком частыми, поэтому поступающий воздух не доходил до лёгких. Это не помогало, а делало только хуже. Чёрт. Надо сделать так, чтобы он сосредоточился на дыхании, иначе всё это может привести к потере сознания.
Не найдя ничего лучше я поднёс свои руки к его лицу, но не коснулся его.
Его глаза слегка расширились, он смотрел то на мои руки, то на лицо.
– Можно прикоснуться к твоему лицу? Да или нет?
Он кивнул, глотая воздух, который до сих пор не доходил до лёгких.
Получив немое согласие, я прикоснулся к его лицу и придвинулся чуть ближе. Расстояние между нашими лицами сократилось. Я смотрел в его глаза.
– Тише, Абрам. Тише. Смотри на меня. Вот так, хорошо. А теперь попробуй сосредоточиться на моем дыхании, давай. Вдох – произнёс я и вдохнул – выдох.
Он посмотрел в мои глаза и вдохнул. Вдох был не ровный, как и выдох, но воздух, который так был нужен лёгким, дошёл до них. Он закашлялся.
– Вот так, молодец. Давай ещё раз: вдох и выдох. Вдох и выдох.
Абрам не отводил от меня взгляда и дышал: сначала не ровно и рвано, но спустя несколько минут его дыхание стало размеренным и он сглотнул.
– Эндрю – чуть слышно сказал он, всё ещё пытаясь вернуть голос в норму.
– Привет – слегка улыбнувшись, ответил я.
– Спасибо – сказал он и безвольно уткнулся лицом в моё плечо.
Я положил свою ладонь на его затылок и слегка похлопал. Он вздохнул.
Так мы и сидели, пока его дыхание не пришло в норму. Прошло, может быть, пару минут или целый час – это было не важно. Всё окружающее было не важно, кроме этого теплого тела, прижимающего ко мне. Мне захотелось защитить его от всего на свете. От всех на свете.
– Абрам – тихо позвал его я.
– Хммм – отозвался он.
– Ты как?
– Больно – сказал он тихо, всё ещё уткнувшись лицом в моё плечо.
– Что болит? – спросил я обеспокоенно.
– Плечо.
Я чуть ощутимо взялся руками за его предплечья и отодвинулся от него, чтобы осмотреть. Сейчас, на таком незначительном расстоянии, я заметил, что в районе правого плеча на футболке выступало мокрое пятно. Я поднёс руку к краю футболки, но остановился и посмотрел на него. Он устало смотрел на меня, но не отпрянул. Всё так же смотрев на меня, он прикрыл глаза и чуть кивнул. Я взялся за край его футболки и оттянул её. И то, что предстало пред моими глазами, повергло меня в ужас.
На его плече находился безобразный ожог: по форме он напоминал поверхность утюга, с него клочьями слезала кожа, в некоторых местах виднелись волдыри, из самой раны сочилась почти прозрачная розоватая жидкость. Всё указывало на то, что ожог он получил недавно, но было видно, что рана была обработана.
Я сжал зубы. Каких-то пару минут я пытался взять себя в руки. Вдохнув и выдохнув я спросил:
– Кто это сделал? – хоть я и пытался говорить спокойно, но гневная нотка всё равно проскочила.
До этого момента он смотрел на меня, но сейчас отвёл глаза. Он молчал. Пытаясь не терять контроль, я поддерживал равномерное дыхание, потому что понимал, что если сорвусь на него, никому лучше от этого не станет. Я сжал руки в кулаки. Я уж было хотел повторить свой вопрос, как он промолвил:
– Отец. Это сделал отец.
Значит, отец. Что же такого должен был сделать восьмилетний ребенок, чтобы заслужить это? Я видел жестокость. Кочевая из одной приёмной семьи в другую я тоже подвергался насилию. Причина могла быть любой: съел не принадлежащее мне печенье, не усмотрел за младшим ребенком или просто, потому что оказался не в том месте, не в то время.
Но это всё были опекуны. Они не были моими настоящими родителями. Им была свойственная жестокость. Почему же тогда отец Абрама сделал это?
– Почему он это сделал? – твёрдо спросил я.
– Не знаю – безэмоционально сказал тот.
– Что случилось?
– К нам домой пришли какие-то люди и спрашивали его о работе. Он говорил мне сидеть тихо, но они были в нашем доме слишком долго, – он вздохнул и вновь опёрся лбом об мое плечо – я не знал их, поэтому нервничал. Они ушли, наверно, спустя 1,5 часа и я выдохнул от облегчения и повернулся к отцу. Это было всего лишь мгновение. И я почувствовал жгучую боль в плече и услышал отчаянное мамино «нет».
Закончив свой рассказ, он тяжко вздохнул.
Какое-то время мы сидели в тишине не двигаясь, было только слышно наше равномерное и спокойное дыхание. Мы могли бы просидеть так довольно таки долго и ничего не говорить: это молчание не напрягало, в нём чувствовалось доверие, спокойствие и уют.
Надо было что-то сказать. Но что? Пожалеть его? Только сейчас жалости ему и не хватает. Сказать ему, что он не виноват? Как будто он сам этого не понимает. Разозлиться на его отца? Не вижу смысла, ведь дело уже сделано и из-за того, что я буду злиться на его отца ничего не измениться, ожог сам собой после этих слов никуда не исчезнет.
– Хочешь послушать историю – вымолвил я и скривив лицо. Эти слова вырвались сами собой, я даже не успел обдумать их.
Абрам неспеша отстранился от меня и посмотрел мне в глаза. Его глаза были красными, но он больше не плакал.
– Хочу – тихо произнёс он.
Он смотрел на меня, в его голубых глазах читался интерес. Я отодвинулся от него и огляделся по сторонам, остановил свой взгляд на стене, пододвинулся к ней ближе и опёрся спиной. Выпрямив ноги, я похлопал по бедрам ладонями и произнёс:
– Ложись.
Он посмотрел на мои бедра, потом на моё лицо и чуть склонил голову, как будто решая что-то. В конечном счёте, он приблизился ко мне и аккуратно положил голову мне на ноги. Я задержал дыхание. Я поднёс свою руку к его волосам, но не касаясь их.
– Можно? – спросил я.
– Да – сказал он, прикрыв глаза.
Я выдохнул и прикоснулся к его волосам. Они были безумно мягкими и слегка вились.
– Значит история. О чём же тебе рассказать? – сказал я задумавшись.
Хотелось рассказать ему что-то весёлое, чтобы он улыбнулся, но я не знал что. Немного пораскинув мозгами и ничего не вспомнив, я просто решил рассказать о сегодняшнем дне.
– Значит слушай. Сегодня я встал раньше обычного, заправил кровать и пошел умываться. На улице сегодня было довольно таки тепло для начала весны, поэтому я надел джинсы, кофту и ветровку, а потом…
– Ты расскажешь мне, как прошел твой день? – сказал Абрам, посмотрев на меня слегка удивившись.
– Если ты не хочешь слушать, то я … - я не успел договорить, так как он прервал меня.
– Нет, нет, я хочу. Очень.
Он поднялся с моих бедер, потянулся за одеялом, расправил его, прикрыл мои ноги и укрыл себя и снова лёг. Посмотрев на меня, он произнес:
– Я готов.
Я усмехнулся и продолжил.
– … а потом я позавтракал. Ничего интересного: кукурузные хлопья и стакан сока, и отправился в школу. Я всегда хожу по одному и тому же маршруту, и каждый день мне встречается один мужчина. Он гуляет с собакой. Она пудель. И сегодня на прогулке он остановился поговорить с какой-то женщиной, они очень мило о чём-то болтали и не замечали ничего вокруг, до того момента, пока его собака не подумала, что она очень похожа на дерево и не решила пописать на неё…
Я услышал, как Абрам устало прыснул со смеха и зевнул.
– … наверно, он потом долго извинялся перед ней, но я об этом не знаю. Первым уроком у меня был английский. Он всегда на меня навевает скуку. Мы всё время учим какие-то правила, пишем и читаем. Я знаю, как писать и читать на английском, зачем для этого выделять отдельный урок. Дальше у меня была математика. Мы решали примеры, и я заметил, что учитель в своём решении сделал ошибку и поправил его. Он сначала утверждал, что сделал всё правильно, но после того, как я настоял на своём, он перерешал пример, и оказалось, что он сложил не те числа, поэтому ответ оказался неверным. Он поблагодарил меня за внимательность, и мы продолжили урок. Дальше…
Я хотел было продолжить, но услышал на своих бедрах лёгкое посапывание. Опустив глаза я увидел его безмятежное лицо. Дыхание было ровным и спокойным. Погладив его по волосам, я произнёс:
– Спокойной ночи.
И гладил его до тех пор, пока сам не провалился в сон.
Примечания:
Буду ждать ваших отзывов (как всегда)
И критики (чего не хватает, что стоит исправить, над чем следует задуматься, например я заметила, что слишком часто использую слово "я", пыталась от него избавиться, но как-то не получилось)