ID работы: 11704432

Одуванчики

Гет
NC-17
Завершён
150
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
292 страницы, 39 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
150 Нравится 48 Отзывы 50 В сборник Скачать

Глава 4

Настройки текста
      К счастью, через несколько дней от болезни не осталось и следа. Разве что Криста еще немного покашливала, но, как она сама утверждала, тренировкам это не должно было помешать.       За завтраком Теона едва смогла заставить себя поесть. Мысли о предстоящем унижении — тренировке по рукопашному бою — отбивали всякий аппетит. Возможно, будь еда хоть немного вкуснее, было бы легче. Но рацион солдат был скуден и однообразен. Девушка вяло ковыряла ложкой в тарелке и иногда что-то отвечала на вопросы подруг.       — Тея, ты чего такая грустная? — Криста обеспокоенно дотронулась до её руки.       — Да нет, все хорошо, — девушка не хотела грузить подруг своими проблемами.       — Ой, небось по блондинчику своему соскучилась, — Имир произнесла эту фразу вскользь, как дежурный укол, явно не пытаясь задеть Теону. Однако почему-то именно эти слова вызвали в Тее бурю негодования.       — Это то тут вообще причем? — девушка прошипела это так злобно, что сама поразилась. Да что там, даже Саша оторвалась от еды, с удивлением посмотрев на подругу. В глазах Имир загорелся огонёк, не сулящий Тее ничего хорошего. Она уже напряглась, в ожидании продолжения.       — Да не при чем, ляпнула просто так. — Имир, однако, пожала плечами и снова безразлично отвернулась. Теона облегченно выдохнула. Всё же, в последние дни Имир немного смягчилась в ее отношении.       Остаток завтрака прошел спокойно. Тее даже удалось немного отвлечься от мыслей о предстоящем позоре. На своих навыках рукопашного боя она уже поставила крест, смирившись, что это явно не ее сильная сторона.       Однако на тренировочной площадке живот снова скрутило от ужаса. Предстоящие два часа казались Тее бесконечными.       — Сегодня усложним задачу! — Шадис, кажется, вообще не умел говорить спокойно. Только орать. — Разбиваетесь на пары, один получает муляж ножа! Задача — не дать сопернику отобрать нож! Соответственно, задача второго — любой ценой этот нож отнять! По сигналу — меняемся ролями! Всё понятно?!       — Так точно, сэр! — почти хором взревели курсанты.       На пары разбились легко. Большинство уже подобрали себе соперников подходящих по комплекции и уровню. Тея привычно пошла было в сторону Кристы, как вдруг её схватила за плечо чья-то рука.       — Тсс, куколка. На сегодня — я твоя соперница. Согласна? — Имир смотрела на Теону и так недобро усмехнулась, что девушке на долю секунды стало не по себе. Впрочем, она быстро отогнала дурные мысли. Ну не убьет же она Тею?       — Угу. — Девушка кивнула.       — Отлично. Тогда хватай нож. — Имир швырнула в Теону деревянный муляж так быстро, что та едва успела его поймать.       — Начали! — в этот раз Шадис заорал настолько громко, что закашлялся.       В первый раз Тея даже не успела встать в стойку. Имир мгновенно подсекла ей обе ноги и выхватила нож у лежащей на земле девушки.       — Отвратно. Ты совсем жить не хочешь, да? — она швырнула нож поднявшейся с земли девушке. — Давай еще раз, и сосредоточься.       Раз за разом Имир нападала, и раз за разом Теона оказывалась на земле. Имир продолжала осыпать её насмешками. Ничего нового: про её избалованность, слабость, неприспособленность. Про то, что её место в столице, с такими же соплежуями, а не здесь, среди солдат. Девушка на это не реагировала, воспринимая, скорее, как досадный фоновый шум.       — Меняйтесь! — Шадис рявкнул приказ, и Имир выхватила у Теи муляж.       — Давай, куколка. Может, с этой задачей ты справишься чуть лучше? — Имир снова ухмыльнулась. — Хотя вряд ли, о чем это я…       Теона попыталась свалить соперницу с ног, но та увернулась без особого труда.       — Да чего ж ты беззубая то такая, а? — Имир говорила это с каким–то раздражением, которого раньше в её голосе Тея ни разу не слышала. — Ты же даже не пытаешься. Или ты думаешь, что надо просто быть достаточно жалкой, чтобы кто-то пришел и решил твои проблемы? — всё это она говорила, продолжая уворачиваться от Теоны.       Тея не отвечала. Зачем тратить силы на разговоры и зря эмоционировать? Она продолжала раз за разом пытаться отобрать нож. Но насмешки Имир становились все злее.       — Или что, ты думаешь, твой блондинчик всегда будет рядом, чтобы тебя защищать? — Имир специально сказала это чуть громче, чтобы несколько соседних пар с интересом на них посмотрели.       — О чем ты? — в этот раз сохранить самоконтроль не получилось. Тея чувствовала, что постепенно закипает. Почему-то именно упоминание Райнера выводило её из себя.       — Да слабоумному понятно, о чем. — Имир толкнула девушку плечом, отчего та едва не упала на землю. — Смотришь на него постоянно своими щенячьими глазками, аж тошно. Такая из себя, девушка в беде. Наверно, пока ему это даже кажется милым. Но неужели ты думаешь, он будет постоянно тебе помогать? Нет, Тея. Такое беспомощное создание утомит кого угодно. И знаешь что, я уверена, что твой «рыцарь» найдет здесь кого–то более подходящего, и вообще…       Имир не успела договорить. Тея сшибла её с ног и повалила на землю настолько быстро, что та не успела отреагировать.       Теона сидела на поверженной сопернице, уперев муляж ножа ей в шею, и тяжело дышала. Гул бурлящей крови в ушах понемногу утихал, замутненное зрение прояснялось.       — Ого, да у тебя всё-таки есть эмоции! — Имир, казалось, ни капли не была расстроена поражением. — Смотри-ка, как завелась.       — Зеврас, неужели! — Шадис удивленно посмотрел в сторону девушек. — Всё равно слабо! Меняемся!       Оставшиеся полтора часа пролетели незаметно. Нельзя сказать, что у Теоны случился какой–то прорыв и она вдруг стала непобедимой. Но теперь она хотя бы иногда могла выиграть.

***

      — Тея, ты сегодня просто молодец! — Криста сияла.       — Несколько побед за всю тренировку. У остальных результаты гораздо лучше.– Теону было не так легко обрадовать.       — Да, возможно. Только вот твой результат сегодня гораздо лучше, чем несколько дней назад. А это самое главное.       — Разве? — Теона озадаченно посмотрела на подругу. — Ну, то есть, разве мы не должны равняться на лучших?       — Должны, но… — Криста посмотрела на неё, как на несмышленого ребенка. — Тея, нельзя сравнивать себя с другими, это деструктивно. Единственная, с кем ты можешь себя сравнивать, это прошлая ты.       — Кхм. Я как-то не думала в таком ключе… — Теона смутилась. Мысль, озвученная Кристой, казалась очевидной. Но почему это не приходило ей в голову раньше? Ведь если сравнивать не с Микасой и Энни, а с Теоной двухлетней давности, то прогресс очевиден.       –А, кстати, о каком это блондине вы все утро говорили? — кажется, Саша всё же слышала часть их перепалки во время тренировки.       Теона почувствовала, как краснеют кончики ушей. Почему-то это казалось глубоко личным, и Тея едва ли была готова так открыто обсуждать подобные темы. Однако Имир молчать явно не собиралась.       — Ну я обещала никому не говорить, но вам, я думаю, можно. Тея, ты же не возражаешь?       Теона промычала что-то невнятное. Девчонки всё равно не отстали бы, так что придется смириться.       — Итак, помните, вчера Шадис вчера отправил Тею чистить копыта лошадям?       Саша с Кристой закивали, а Теона судорожно пыталась понять, какое отношение это имеет к Райнеру.       — В общем, я уже хорошо себя чувствовала, и пошла ей помочь. Прокралась в конюшню, а там сидит наша куколка, читает свой справочник, а копыта чистит Арлерт! Прикиньте!       Теона выдохнула. Сама себя запугала. Конечно, при чем тут вообще Райнер? Они даже не виделись последние несколько дней.       — Он просто предложил помощь, потому что чувствовал себя виноватым за марш-бросок. — Тея улыбнулась. — Имир, ты же сама ему сказала, что он наш должник.       — Ах, точно! — девушка хлопнула себя по лбу. — А я то себе напридумывала.       Девушки рассмеялись. Обед уже закончился, пора было отправляться на теоретическое занятие.       — Вы идите вперед, мы догоним. — Имир схватила Тею за локоть. — Займите нам места подальше от учителя.       Тея недоуменно посмотрела на девушку. Секреты от Кристы? У неё?       — Теона, перестань пытаться казаться каменной. — Имир смотрела не неё как никогда серьезно. — У тебя есть эмоции, и глупо так отчаянно пытаться их скрыть. Смотри, сегодня тебе было достаточно просто разозлиться, чтобы победить.       — Так ты это специально? — Теона застыла, пораженная догадкой. — Чтобы я научилась?       — Что? Вот ещё, мне просто нравится тебя выводить. — Имир выглядела смущённой. — В общем, хватить прятаться в панцирь. Мы тут не враги тебе. А теперь пойдем, девчонки ждут.       Имир пошла вперед, не оборачиваясь. Тея поплелась за ней, думая, что девушка не такая уж и ужасная, как хочет продемонстрировать.       — А, кстати, мы ведь обе понимаем, что я говорила не про Арлерта, да? — Имир сказала это через плечо, не глядя на Тею и продолжая идти к классу.       Теона шла за ней, мучительно пытаясь не покраснеть. Нет, всё-таки она невыносима.

***

      Всю дорогу до аудитории Тея думала. Конечно, всё то, что говорила ей Имир во время тренировки, было сказано специально. Только вот было ли это ложью?       Считает ли Имир Теону слабой? Наверняка да. И небезосновательно. А другие? Вдруг кто-то еще считает, что Тее здесь не место?       Тея грызла себя пустыми вопросами, но в глубине души понимала, что её не особо волнует мнение каких-то «абстрактных» других. В том, что Криста и Саша не считают ее совсем бестолковой, девушка была уверена.       А вот что действительно ее волновало: сказала ли Имир правду насчет Райнера. Действительно ли он воспринимает её как «девушку в беде»? Он на самом деле помогает потому, что она такая жалобная? То есть, она и вправду для него обуза?       Нет, не может быть. Он всегда был так мил. И ни разу не укорил Тею, даже когда нес на себе до лагеря. И ни разу не смотрел на неё так снисходительно-жалостливо, как смотрят иногда остальные. И он всегда говорил с ней серьезно, как с равной.       Впрочем, а вдруг это все как раз из жалости?       Терзаемая противоречивыми мыслями, Тея дошла до своего места, рядом с Кристой. Учителя ещё не было, так что можно было прийти в себя и настроиться на урок. Сегодня у них вводное занятие по анатомии титанов, и Теона не хотела пропустить ни капли информации. Кто знает, что может пригодиться в дальнейшем?       Остальные, впрочем, её энтузиазма не разделяли. Всем казалось скучным сидеть в классе и слушать лекцию, когда за окном такая прекрасная погода. Имир уговаривала Кристу сбежать, но, скорее, в шутку. Хотя, с этой девушкой так сложно понять, шутит ли она.       И правда, на улице ярко светило солнце. На небе ни облачка. Лёгкий ветерок, приносящий с луга запах полевых цветов. Щебет птиц, шелест листвы… В такую погоду даже марш-бросок выглядел привлекательнее скучного урока.       Теона зажмурилась, сосредотачиваясь на ощущениях. Она редко в последнее время просто наслаждалась чем-то. Но сейчас получалось как-то само. Ощущение солнечного света на коже, ветерок, ерошащий волосы. Чьи-то голоса. Это убаюкивало, расслабляло. Ненадолго.       — Добрый день, курсанты! — в класс вошел худой светловолосый мужчина в очках. — Не будем терять время, начнем наше занятие. Итак, поднимите руки, кто из вас видел титанов.       Многие подняли руки. Кто-то сразу, другие чуть позже, будто раздумывали. Но всё же большинство, как и Тея, титанов не видели.       — Что ж, значит некоторые из вас уже представляют, с чем придется иметь дело. Итак. Все наши знания о гигантах и их поведении в естественных условиях опираются лишь на данные, полученные разведывательным корпусом. — Учитель не рассказывал, а зачитывал информацию из какой-то книжки. — Нам также не удалось установить, обладают ли они разумом. Как следствие, примеров какого-либо взаимопонимания между людьми и титанами до сих пор зафиксировано не было.       Теона почувствовала, что начинает отвлекаться. Монолог был настолько скучным и монотонным, что неудержимо клонило в сон.       — Строением тела титаны радикально отличаются от всех других созданий нашего мира. У них отсутствуют половые органы, нам до сих пор неизвестен механизм их размножения.       — Звучит абсурдно. — Тея прошептала это скорее для себя, но, судя по ухмылке Имир, она не одна так считала.       — Большинство титанов по внешнему виду напоминают взрослого мужчину. — Учитель, казалось, не замечал перешептываний в аудитории. — Температура их тела крайне высока. И, по непонятной нам причине, они не проявляют интереса ни к кому, кроме человека. Другими словами, цель существования титанов — пожирание людей. Но учитывая, что уже более сотни лет они прожили в среде, где не ступала нога человека, можно предположить, что потребность в еде у них отсутствует.       Эта фраза заставила Тею снова вынырнуть из полудремы. Это же какая-то глупость. Зачем жрать людей, если это не нужно для выживания? Это не конкуренция за территорию или ресурсы, это не связано с «брачным периодом» и защитой потомства. Еда — единственная возможная причина. В конце концов, никто в природе не убивает других просто ради самого убийства…       Она хотела было высказать свои сомнения вслух, как вдруг получила ощутимый тычок локтем в ребро.       — Не вздумай спорить.– Имир явно не шутила. — Может, это и кажется нам странным, но он всё же знает про титанов побольше нашего.       Теона молча кивнула и продолжила слушать.       — Ну и главной причиной, по которой человечество оказалось загнано в угол, является сверхъестественная живучесть титанов. В былые времена люди обладали достаточной огневой мощью, чтобы сносить им головы. Раз на раз, конечно, не приходится, но приблизительно в половине случаев головы у них отрастали обратно.       — Учитель, вы хотите сказать, что титаны бессмертны? — Марко побледнел, и теперь его веснушки так резко выделялись, что их, кажется, можно было пересчитать.       — Они не бессмертны. — Судя по улыбке, именно этой реакции учитель и ждал. — Существует один способ убить титана. Поразить их в заднюю часть шеи. Если нанести достаточно серьезные повреждения этой области — они умирают.       — Почему? — вопрос вырвался раньше, чем Тея успела себя остановить.       — Ну, они перестают двигаться, не регенерируют и их тела быстро испаряются… — Учитель, кажется, сам опешил от такого вопроса.       — Нет, я имею в виду, почему эта точка? Что в ней такого важного?       — Для нас важно, что если ударить туда — титан умрет. Еще вопросы? — учитель посмотрел на Теону настолько недовольно, что она стушевалась. — Вот и хорошо, продолжаем урок.

***

      — «Что в этой точке такого важного?!» Ну ты даешь, куколка. — Имир не могла перестать смеяться.       — Перестань. Вопрос же на самом деле интересный. — Криста, хоть и поддерживала Тею, но тоже не могла не улыбаться. — Скажи, почему тебя это так заинтересовало?       — Ну, просто в этом месте вряд ли есть какие-то жизненно важные органы. Слишком близко к поверхности, слишком тяжело защитить… Да и потом, он же не сказал: вырезать что-то конкретное. Просто кусок мяса. Ничем не отличающийся от окружающих тканей. — Тея рассуждала, как будто обдумывала клинический случай. — Я могла бы предположить, что дело в разделении головного и спинного мозга, но если они могут регенерировать голову, то это для них тоже не проблема.       — Вот всё в твоих словах хорошо, куколка, но это же титаны. Они не такие, как мы. — Имир смотрела на подругу с легкой снисходительностью.       — Но они же живые. А все живые существа имеют что-то общее.       — Ну, мы ещё очень мало знаем о титанах. — Криста ободряюще улыбнулась. — Наверняка когда-нибудь мы получим ответы на все вопросы.       — Хочется верить. — Тее была неприятна мысль, что она не понимает чего-то настолько важного.       — Так, все эти разговоры о поедании людей пробуждают аппетит. Двигаем в столовую, пока Саша не добралась до наших порций. — Имир подхватила девушек под руки и потащила вперед.       Тея хотела было что-нибудь сказать в защиту подруги, но урчащий живот ее перебил. И правда, пора было идти ужинать.

***

      Перед сном Теона решила немного пройтись по территории кадетского корпуса. Спать ещё совершенно не хотелось, для чтения она слишком устала, вот и оставалась вечерняя прогулка.       Однако, территория была не слишком большой и возможности побыть в тишине Тее никак не представлялось. То тут, то там встречались курсанты, по одному или группами. И возле конюшни, и на тренировочной площадке, и даже возле столовой — везде было занято.       Тея могла бы остановиться где угодно. В конце концов, вряд ли кто-то бы к ней полез. Но девушке хотелось полного одиночества. Всё же, живя с дядей, имея собственную комнату она так привыкла к личному пространству… И здесь ей чертовски не хватало времени наедине с собой.       Какое-то время бесцельно побродив по территории, Тея уже решилась на отчаянный шаг: она помнила с прошлой прогулки, где можно незаметно выскользнуть за пределы корпуса.       Небольшой кусок забора, который был удачно скрыт от любопытных глаз. Возле него почти впритык стояли баня и огромный сарай для инвентаря. Если незаметно проскользнуть между ними, то дальше уже никто не обратит внимания. Судя по выкрученным гвоздям и съёмной доске, этим путем пользовались много поколений курсантов.       По вечерам здесь почти не было людей, поэтому Теона легко проскочила между зданиями и прокралась к забору. Нужную доску она тоже нашла без проблем. Однако она так увлеклась вытаскиванием гвоздей, что не услышала шаги.       — И чем это ты тут занята? — насмешливый голос Райнера прямо над ухом заставил Теону неловко дернуться.       — Не твое дело. — От растерянности Тея не нашла ничего лучше, чем нагрубить. Она правда не собиралась, но вырвалось как-то само, прежде чем девушка успела подумать.       — Не мое, конечно. — Райнера её реакция, кажется задела. Он плечом отодвинул девушку, сам снял доску и посмотрел на Тею. — Просто сегодня мне некогда будет тебя спасать.       У Теоны перехватило дыхание от гнева. Если до этой фразы она и собиралась извиниться за грубость, то теперь это было исключено. Это же надо, герой–спасатель. Один раз помог, а возомнил о себе невесть что.       — Меня и не надо спасать. Я обойдусь без чужой помощи. Особенно, без твоей. — Тея постаралась вложить в голос всё высокомерие, на которое была способна. Кажется, удачно. По крайней мере, Райнер даже отшатнулся.       Он хотел было что-то сказать в ответ, но Теона понимала, что спорить с ним дальше, сохраняя хладнокровие, она не сможет. Поэтому девушка проскользнула в проход и убежала в лес прежде, чем Райнер успел произнести хоть слово.       Отбежав подальше в лес, Тея села на поваленное дерево и позорно разревелась. Накопившиеся за день эмоции должны были выплеснуться, и плакать сейчас казалось самым простым вариантом.       Всё же, Имир была права. Теона всем только мешает. Даже Райнер, видимо, устал от этого. А скоро и остальные поймут, что Тея не такая, какой хочет казаться. Что она слабая, трусливая и совершенно бездарная. Что с УПМ, и с упражнениями, и даже сегодняшним рукопашным боем ей просто повезло.       И что тогда? Её с позором выгонят? Нет, этого нельзя допустить. Надо стиснуть зубы и идти к цели. Тренироваться упорнее. Учить больше. А главное, никого не просить о помощи. Никто не должен знать, насколько она на самом деле слабая. Если Тея хочет чего-то достичь, она должна научиться справляться сама.       Теона вытерла слезы. Совсем успокоиться у нее не получилось, но наличие хоть какого-то плана придавало уверенности. Еще немного посидев, девушка решила вернуться в казарму. Уже почти стемнело, не хватало только опять заблудиться.       В этот раз Тея была недалеко, поэтому дорогу назад нашла быстро. Она проскользнула через забор, поставила доску на место и быстрым шагом пошла в сторону казармы. От эмоциональной нагрузки спать хотелось неимоверно.

***

      — Ты точно не пойдешь спать? Завтра опять будешь просить застрелить тебя или дать еще пять минут? — Бертольд обеспокоенно смотрел на друга.       — Не, еще посижу. Не боись, я не долго. — Райнер махнул ему рукой и отвернулся, всем своим видом демонстрируя, что спорить бесполезно.       Бертольд, пожав плечами, ушел в сторону казармы. Райнер же еще какое–то время сидел на лавочке возле столовой и, кажется, просто глазел по сторонам.       Он затаился, когда увидел маленькую девичью фигурку, проскользнувшую от дыры в заборе к женской казарме. И только когда за ней закрылась дверь, парень облегченно выдохнул и пошел спать.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.