ID работы: 11704432

Одуванчики

Гет
NC-17
Завершён
150
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
292 страницы, 39 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
150 Нравится 48 Отзывы 50 В сборник Скачать

Глава 15

Настройки текста
            Теона задержалась на занятии по тактике и, ругая себя за медлительность, торопилась в лазарет, к Августу. Того, к счастью, на месте не оказалось и девушка решила перевести дух.       Она, не глядя, закинула сумку на кушетку и собиралась было уже сесть за стол, как вдруг с кушетки раздался возмущённый вопль.       – Да какого ж ху... Гхм, – Подскочивший с кушетки парень, едва ли намного старше Теи, смущённо потирал плечо. – Извиняюсь, думал, это кто из наших. А ты кто вообще?       – Теона Зеврас. – Привычно отчеканила девушка.       – А, новенькая. Точно, – Он расплылся в улыбке, – я Рудольф. Тебе наверняка про меня рассказывали.       – Ага, – Тея задумалась, вспоминая, – Август говорил, что после твоих дежурств в шкафчиках всегда бардак.       Рудольф на пару секунд стушевался, но быстро взял себя в руки.       – Ну, гении властвуют над хаосом, – Он, явно красуясь, прошёлся по кабинету. – Порядок – удел посредственностей.       – Э, гений! — Появившийся в дверях Август, усмехнулся. – Давай тогда я перед твоим дежурством вместо порошка от кашля слабительное положу.       – Ну, знаешь ли, это уже саботаж, — Рудольф притворился возмущённым до глубины души. – Как тяжко быть непризнанным талантом!       Стеная, Рудольф направился к выходу из лазарета, под громогласный хохот Августа.       – Да ладно тебе, гений, – Он утёр слёзы, выступившие на глазах от смеха, – зачем приходил, сегодня же не твоё дежурство?       – А, хотел спросить, когда жеребьёвка.       – Сегодня, – Август посерьёзнел. – Чего тянуть то?       – Ух, – С лица Рудольфа сошла улыбка, – ну, и то верно. Значит, после ужина?       – Да. Скажи остальным.       Теона, не понимая, о чём речь, переводила взгляд с одного на другого. Когда за Рудольфом захлопнулась дверь, она наконец обратилась к Августу.       – Жеребьёвка?       – Ну да, скоро экспедиция. Будем тянуть соломинку, кто поедет сопровождающим.       – А я думала, вы как-то поочереди… – Теона смутилась.       – Ну, можно и так сказать, да, –Август нахмурился. – Понимаешь, вылазки за стену – дело опасное. При этом у нас нет необходимости ехать всем. Даже наоборот, лучше всего, чтобы отправился кто-то один.       Он ненадолго прервался, чтобы глотнуть воды. Поморщился и продолжил:       – Сама понимаешь, раз нам рисковать жизнью необязательно, никто особо и не рвётся… Поэтому мы каждый раз тянем жребий, чтобы решить, кто пойдёт.       – Но не проще ли было бы составить какой-то график? – Тея, как всегда, пыталась смотреть на вещи рационально.       – Проще. Только вот сейчас, если кто-то из нас не вернётся, то виноват будет случай. Жребий. А вот если сделать график, то виноватым косвенно будет тот, кто его составлял.       Теона поёжилась. Действительно, она не подумала об этом. У курсантов, как и у солдат, выбора не было: командир сказал в бой, значит в бой. Врачи же могли решать сами. И, чтобы не корить себя всю жизнь за неправильно сделанный выбор, предпочли положиться на жребий.       – Значит, после ужина?       – Да. Можешь прийти, посмотреть.       – Я буду участвовать. – Девушка решительно тряхнула головой, отгоняя мысли о смерти.       – С ума сошла? – Август явно не ожидал от своей ученицы такой решительности. – Зачем?       – Так будет честно.       – Ну, не совсем. Ты же пока ученица…       – Да, но за пределами стен ничего, требующего высокой квалификации, сделать всё равно нельзя. Всё то, что там может случиться, уже было в битве за Трост, а значит я справлюсь.       Август хотел было что-то возразить, но передумал.       – Тогда жду после ужина. Пока можешь отдохнуть, – Он махнул рукой в сторону двери, показывая, что разговор окончен.

***

      После ужина все врачи собрались в лазарете. Пытались шутить, храбриться, но Тея видела, что всем не по себе.       – Ну да ладно, не будем тянуть кота за... Кхм. Хвост, – Август запустил руку в ящик стола и, не глядя, достал оттуда несколько палочек. Обычно на них накручивали вату, чтобы обрабатывать раны. Но, видимо, эти были предназначены специально для жеребьёвки. По крайней мере, одна уже была заметно короче остальных.       – Итак, правила объяснять, надеюсь, не надо? – Август многозначительно посмотрел на Теону. Будто бы она не знала, как тянут жребий. Девушка молча покачала головой.       – Отлично. Кто первый?       – Давай сюда, – Рудольф требовательно протянул едва заметно подрагивающую руку. Было видно, что он боялся не меньше остальных. – Эх, не в этот раз, – Притворившись расстроенным, он помахал длинной палочкой.       Кара, как всегда, молча, вытянула следующую длинную. Теоне показалось, что в этот момент Хильда облегчённо выдохнула.       – Давай. – Август протянул к ней кулак с зажатыми палочками. Тея, почему-то, была совершенно спокойна. С самого начала ей было кристально ясно, чем всё закончится. Поэтому, вытянув короткую палочку, она ни капли не удивилась. Зато остальные отреагировали куда эмоциональнее. Кажется, Кара даже всхлипнула.       – Дьявол. – Рудольф выглядел расстроенным. – Ну нет. Я так не могу. Я пойду тогда. – Он попытался вытянуть палочку из рук Теоны.       – Нет. – Теона говорила ровным, спокойным голосом. – Раз я вытянула, то я и пойду.       – Ну ты же новенькая… – Хильда растерянно смотрела то на неё, то на Августа, будто ожидая, что он всё исправит. – Тебе рано ещё…       – Я уже была в Тросте. Конечно, не за стенами, но условия схожие. Не волнуйтесь так, я справлюсь.       – Ну конечно. – Рудольф явно не собирался отступать. – Август, ну хоть ты ей скажи, что это дурь!       – Теона права. – Он нахмурился. – Раз она вытянула короткую, она и едет за стену. Мы ведь никогда не нарушали порядок.       Остальные с этим решением были не согласны: все трое начали наперебой что-то говорить, заглушая друг друга.       – А раз я её учитель, – Августу пришлось повысить голос, чтобы перекричать их. – То я иду с ней.       В лазарете повисла тишина. Теона хотела было отказаться, но по лицам остальных поняла, что спорить с Августом сейчас не стоит.       – Вижу, возражений нет. Вот и отлично. Завтра утром сообщу командору, а теперь – спать.       Не в силах сказать хоть что-то, Теона добралась до своей комнаты и упала на кровать. Ей было не по себе от мысли, что Август может пострадать из-за неё. С другой стороны, мысль о том, что рядом будет кто-то более опытный, успокаивала.       Последним, о чём девушка подумала, засыпая, был Райнер. Наверно, он не очень обрадуется, узнав, что она всё же едет в экспедицию.

***

      Следующим утром Теона ждала Августа в лазарете. Тот должен был поговорить с командором.       – Эрвин не против, чтобы мы ехали вдвоём. Даже не удивился, что ты решила принять участие. – Он нахмурился. – Но, раз уж времени на подготовку у тебя мало, вместо дежурств со мной будешь ходить на общие тренировки. Всё равно работы в лазарете мало.       – Есть.       – Вот и хорошо. Тогда марш на занятия, сегодня как раз должны объяснять строй дальнего обнаружения. – Август подтолкнул девушку к двери.       В аудиторию Тея почти бежала. Не хотелось опоздать на лекцию, тем более, по словам Августа, такую важную.       К счастью, лектор ещё не пришёл. Даже курсанты ещё не все собрались.       – Ох ты, кто пожаловал! — Имир помахала рукой, привлекая внимание стоящей в дверях Теоны. – Дуй сюда, куколка, у нас как раз место свободное.       – Спасибо, – Девушка юркнула за стол.       – Тея, ты разве не должна дежурить в лазарете? – Криста, как всегда, лучезарно улыбаясь, смотрела на подругу.       – Август сказал, пока мне стоит сделать упор на подготовке к экспедиции. Особенно важно выучить строй.       – Ты всё же едешь? – Имир нахмурилась. – Вот не сидится же тебе в безопасности.       – Мы тянули жребий, выпало мне, – Теона решила умолчать, что могла бы не участвовать в этом и вызвалась тянуть сама.       – Курсанты, внимание! — Возле доски, откуда-то, возник среднего роста мужчина. – Если вдруг кто не запомнил, моё имя Дита Несс. В этом месяце я буду обучать вас нашей стратегии, которая называется «строй дальнего обнаружения».       Помощники установили за ним деревянный щит с огромной, совершенно непонятной схемой.       – Эту стратегию разработал командор Эрвин, и, именно благодаря ей, процент выживаемости значительно вырос.       Курсанты переглядывались, явно не до конца веря, что какой-то строй может быть настолько важен.       – Солдаты строятся таким образом, чтобы иметь возможность обозревать все стороны. Спереди такой строй имеет полукруглую форму, – Несс ткнул указкой в самый верх схемы. – Такой строй позволяет засечь врага как можно раньше       Теона попыталась представить на месте прямоугольников людей, но выходило слабо.       – Новички будут здесь, – Указка остановилась где-то ближе к краю, – между повозками и отрядом обнаружения с тыла. Вы будете вести свободных лошадей, находясь в позиции готовности.       Курсанты изо всех сил вытягивали шеи, пытаясь разглядеть своё будущее местоположение. Теона же понимала, что это вряд ли касается её.       – Солдаты передовой окажутся ближе всего к титанам, – Несс провёл указкой по окружности. – При обнаружении врага, они выпускают красную дымовую ракету. Как только вы увидите красный дым, вы также должны выпустить ракету, чтобы передать сигнал дальше. Таким образом командор узнает о приближении опасности.       Вокруг раздавался шорох бумаги: курсанты торопливо записывали самое важное.       – Затем, он выпускает зелёную ракету, показывая, что строй должен изменить направление, – Несс неопределённо помахал рукой, – Этот сигнал также передаётся по цепочке.       Несс достал из-за пазухи схему поменьше, и прикрепил её поверх основной. На ней зигзагом было показано продвижение отряда, обходящего титанов.       – Эта тактика позволяет продвигаться дальше, избегая столкновения с титанами. Как правило, они уступают в скорости лошадям. Кроме того, когда титан устаёт, его движения чаще всего становятся вялыми.       – Ну, тут они от людей не сильно отличаются, – Имир хихикнула. Криста шикнула на неё, попытавшись сделать строгое выражение лица, но тоже расплылась в улыбке.       – Но помните, то, что я рассказал, касается только типичных титанов, – Несс слегка повысил голос, чтобы привлечь внимание. – К тем, чьё поведение легко предугадать. Если вы встретитесь с девиантом, вам придётся вступить в бой.       Теона нахмурилась. Девианты. Раньше этим словом обозначали только тех титанов, которые вели себя нетипично. Теперь же она знала, под словом девиант мог скрываться и человек в теле титана. От этой мысли девушке всё ещё было не по себе.       – Впрочем, сначала вы всё равно должны оповестить окружающих, запустив чёрную сигнальную ракету, – Несс положил указку и сложил руки на груди. – А теперь попробуем закрепить пройденное.

***

      Тренировки давались легко. Новобранцев разделили на группы ровно так же, как их делили в кадетском корпусе, поэтому проблем со слаженностью не возникало.       В лазарете девушка почти не появлялась, только раз в неделю ездила с Августом в госпиталь ближайшего города. Впрочем, времени скучать по медицине не было: командиры старались занять любую свободную минуту.       Группу Теоны взялась обучать Марлен, немало удивив остальных. По-видимому, раньше она не рвалась заниматься с новобранцами.       Ну а если вдруг у Теи выдавался свободный вечер, Август объяснял ей, каков порядок действий врача во время экспедиции.       – Главное, что ты должна запомнить, это принцип сортировки раненых. Проще всего делить их на четыре группы. Первая – легко раненные. Эти могут передвигаться сами и, чаще всего, даже не просят помощи. Вторая – со средними или тяжёлыми ранениями, но без угрозы жизни. Третья – тяжелораненые, которые умрут, если им в ближайшее время не оказать помощь. И четвёртая – те, чьи ранения не совместимы с жизнью.       Теона кивала, даже не записывая. Всё это она уже знала.       – Запомни, важнее всего оказать помощь третьей группе. Потом второй, потом первой, если уж совсем делать нечего. Для четвёртой ты ничего сделать не сможешь, забудь о них.       Тея закусила губу. Это всегда казалось ей безмерно жестоким, но так было правильно. Если тратить время на безнадёжных, рискуешь не успеть помочь тем, кого можно было бы спасти.       – А теперь самое важное. Теона, врачей стараются держать ближе к центру построения, в максимально защищенных отрядах. Мы не солдаты. Мы не лезем в бой. Мы лечим, – Август серьёзно посмотрел на Тею. – Поэтому, если вдруг ситуация станет патовой и нужно будет бежать, ты не должна думать о раненых. Твоя задача, прежде всего, покинуть опасное место.       – Но… За стенами ведь везде опасно? — Девушка старалась отогнать мысли о том, что ей, возможно, придётся бросать раненых.       – Ты понимаешь, о чём я. Есть потенциально небезопасные места, а есть самое пекло, – Он нахмурился. – Глупо перевязывать раны, находясь буквально между двумя титанами. Ты поняла?       – Да.       – Отлично. Теперь об иерархии. Формально, на вылазках, мы подчиняемся напрямую командору Смиту.       – Формально?       – Да. Фактически ему не до того, чтобы следить за врачами. Поэтому обычно мы следуем за строем, а в случае его разрушения, решения принимаем самостоятельно, – Он посмотрел на побледневшую Теону. – Но ты не пугайся, на первый раз я буду с тобой, так что не пропадёшь.       – Спасибо, – Девушка прошептала это, не уверенная, что её вообще можно было услышать.       – Так, а теперь вкратце повтори всё то, что я тебе только что рассказал…

***

      Тренировки занимали всё свободное время, и Тея никак не могла встретиться с Райнером и рассказать, что тоже поедет в экспедицию. Они перекидывались парой слов во время еды, или на тренировках, но на полноценный разговор времени не хватало.       Где-то в глубине души она была даже рада, потому что очень боялась реакции Райнера. Тот уж слишком её оберегал и вряд ли был бы в восторге от того, что девушка в очередной раз будет рисковать своей жизнью.       С другой стороны, Тею ужасно расстраивало, что она что-то скрывает от самого близкого ей человека. Поэтому одним вечером, собравшись с силами, девушка всё же решила пойти, поискать Райнера. С которым и столкнулась в ближайшем коридоре.       – И куда это ты собралась? – Он с ухмылкой посмотрел на девушку.       – Райнер! – Тея, бросилась было к нему в объятия, но тут же остановилась, ругая себя за излишнюю эмоциональность. В конце концов, нельзя же вешаться парню на шею.       Он, увидев её метания, просто прижал девушку к себе. Простояв так какое-то время, Тея всё же набралась смелости:       – Я еду в экспедицию.       – Что? – Райнер немного отстранился и вопросительно посмотрел на неё.       – Ну, мы тянули жребий, и я вытянула короткую, но Август тоже поедет, так что я буду не одна… – Девушка тараторила, как всегда, когда волновалась.       – Почему-то я даже не сомневался. – Он тяжело вздохнул. – Ну, в центре построения ты всё равно будешь в большей безопасности.       Он снова прижал Тею к себе. И, когда она уже собиралась было позвать его в комнату, чтобы не стоять посреди коридора, из-за угла вышел уже знакомый ей капитан Леви.       – Браун, тебе заняться нечем? – Он презрительно посмотрел на них. – Марш мыть конюшни.       – Есть! – Тея впервые видела побледневшего Райнера. Леви боялись все.       – Зеврас, в лазарете кончилась работа?       – Эмм… Никак нет… – Девушка чувствовала себя, как кролик перед удавом.       – Тогда марш в лазарет. Или на склад. Или куда угодно. Иди работай, не мозоль глаза. – Он бросил это через плечо, уже уходя. Кажется, капитан не собирался наказывать её, что, несомненно, удивляло.

***

      – Командор! Пора! Титанов удалось увести с близлежащей территории! Тридцать секунд до открытия ворот! – Солдат гарнизона прокричал это со стены, не глядя на собравшихся внизу людей.       – Наконец, человечество готово сделать ещё один шаг вперёд! – Смит, возглавляющий строй, обращался к солдатам разведкорпуса. – Покажите, на что вы способны!       Солдаты ответили ему дружными криками. Открылись ворота Карниза. 57 экспедиция во внешние земли началась.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.