ID работы: 11704432

Одуванчики

Гет
NC-17
Завершён
150
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
292 страницы, 39 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
150 Нравится 48 Отзывы 50 В сборник Скачать

Глава 19

Настройки текста
      – Зеврас, ко мне! – Командор нетерпеливо махал рукой, стоя возле раненых. Выглядело вполне правдоподобно, будто и правда кому-то срочно нужна помощь.       – Прости, мне надо…       – Беги, – Райнер сосредоточенно посмотрел на неё. Вопрос без ответа так и повис в воздухе.       С ранеными, естественно, всё было в порядке. Теона замялась, не понимая, что делать дальше.       – Сядь возле Имир и притворись, что осматриваешь раны. На меня не смотри. Отвечай тихо.       Девушка молча села и потянулась к повязкам подруги. Те выглядели вполне прилично, и разматывать их не было никакой нужды. Впрочем, издалека всё равно никто не разберёт, чем она занята.       – Что он тебе сказал? — Командор встал перед ней, загородив её спиной от возможных любопытствующих.       – Предлагал сбежать с ним, – Тея сжала кулаки так сильно, что ногти впились в ладони. Она понимала, что рассказывая это, фактически подписывает приговор Райнеру. Но врать командору девушка бы всё равно не смогла.       – Куда сбежать?       – Он не сказал. Просил не задавать лишних вопросов, обещал объяснить всё позже.       – А ты? – Смит безмятежно смотрел за стену, будто бы разговор с Теоной его совсем не волновал.       – Я не успела ответить, вы позвали, – В глубине души девушка была за это благодарна, потому что ответить на вопрос Райнера она бы не смогла.       – Хорошо. Мы сможем это использовать. Значит так…       – Командор Смит, тут приехал Ханес! — Ханджи прокричала это настолько громко, что абсолютно все обратили внимания на прибывшего. – Он утверждает, что пролома в стене нет!       – Как это? – Теона посмотрела на командора. – Откуда тогда титаны?       – Не знаю, но мы это выясним. Возвращаемся в штаб-квартиру, ты от меня ни на шаг не отходишь. Позже решим, какую роль ты можешь сыграть в нашем плане и…       Теона смотрела за его спину и постепенно переставала слышать. Она видела, как Райнер и Бертольд о чём-то спорят с Эреном, как Райнер снимает повязку с совершенно здоровой руки. Видела, как в их сторону бежит Микаса, как она заносит свой меч над парнем, которого Тея любила…       Эрвин обернулся на крики как раз вовремя, чтобы заметить начавшееся превращение. Увидеть, как бронированный хватает Эрена, а рука колоссального тянется прямо к ним.       – Зеврас! – Одним движением он перехватил девушку за пояс и спрыгнул, повиснув на УПМ. Рука колоссального, оказавшегося Бертольдом, пролетела мимо неё. Однако носилки с Имир он всё же схватил, едва не столкнув со стены подбежавшую Кристу.       – Чёрт! – Командор снова запрыгнул на стену, на некотором расстоянии, от не до конца сформировавшегося колоссального. – Стой здесь, в бой не лезь. Август сейчас организует транспортировку пострадавших. Чувствую, работы у вас двоих будет много.       Время будто замедлило свой ход. Тея, с некоторым отстранением наблюдала, как медленно двигаются все вокруг, будто воздух вдруг стал густым и вязким. Видела фигурки солдат, пытающихся достать затылок Бертольда. Видела, как внизу Райнер сражается с Эреном.       До первого раненого, которого принёс Август. Совсем молодой парень, на пару лет старше Теоны. Камень, отлетевший при появлении титанов, по касательной задел его грудную клетку.       – Тея, я за следующим. Ты справишься?       – Да, – Девушка потянулась к сумке с бинтами. Да, её любимый оказался предателем, виновным в смертях огромного количества людей. Да, они с Бертольдом сейчас похитили двоих её друзей и пытаются убить остальных. Да, сейчас Теона не могла помочь им в бою и, кажется, всё ещё была под подозрением командора. Но пока были раненые, которым нужна помощь, Тея могла погрузиться в работу и не думать ни о чём постороннем.       Девушка пропустила момент, когда колоссальный титан начал испаряться, обжигая своим паром солдат. Услышала крики, мельком посмотрела на происходящее и отметила про себя, что скоро раненых прибавится.       Так и произошло. Август вытаскивал пострадавших, раскладывал их и уходил за следующими, а Теона бегала от одного к другому, оценивая состояние, накладывая повязки, давая обезболивающее.       Криста, у которой не было привода, присоединилась к ней. Работали молча, потому что говорить было страшно. Теона старалась не смотреть в сторону сражающихся Эрена и Райнера, потому что в глубине души не понимала, за кого она болеет.       На Бертольда, сожравшего Имир, она тоже пыталась не смотреть. Зато Криста нет-нет, да и кидала взгляд в ту сторону.       – Я уверена, что Имир жива, – Она сказала это тихо, будто бы ни к кому не обращаясь. На это Тея не стала отвечать. Да и едва ли Кристе вообще нужен был её ответ.       Когда шум боя наконец стих, Тея так и не смогла набраться смелости и осмотреться. Она продолжала перевязывать раны, не поднимая головы, пока рядом с ней не сел запыхавшийся Август.       – Уроды сбежали, – Он вытер пот со лба и вытянул ноги. – Забрали с собой обоих наших титанов. Эрвин поехал в Трост, за подмогой и подъемниками. Как только они прибудут – спустимся вниз и отправимся в погоню.       – Угу, – Тея кивнула. Внутренности будто завязались в тугой узел. Сейчас, когда прямая угроза жизни миновала, приходило осознание.       – Слушай, тебя никто не винит. То есть, я понимаю, почему Эрвин так взъелся, но никто, ни один солдат не думает, что ты на их стороне, – Август ободряюще погладил Теону по волосам. – Но за ними тебе, наверно, лучше не ехать.       – Да, пожалуй. Лучше остаться с ранеными.       – Вот и умница, – Он улыбнулся и встал. – А теперь работать.

***

      – Ты ведь не знала, что он бронированный? — Криста устало привалилась к подруге. Всё произошедшее её порядком измотало. Потеря Имир стала последней каплей.       – Ты ведь не знала, что Имир – титан? – Тея вяло улыбнулась. – Давай признаем, у них были от нас секреты.       – И правда… И знаешь, я их понимаю. Ну, то есть, я понимаю, почему они никому не рассказывали. Я бы тоже не рассказала.       – Я тоже, – Теона поёжилась. Ветер на стене ощущался гораздо сильнее.       Какое-то время девушки молчали. Каждая думала о чем-то своём. Или о ком-то.       – Тея, а что он тебе сказал? Ну, перед тем, как это всё началось? – Криста вопросительно посмотрела на подругу.       – Хотел, чтобы я сбежала с ним.       – А ты?       – Не ответила. Командор позвал, надо было идти.       – А если бы не позвал? – Криста заерзала, устраиваясь поудобнее. Почему-то этот разговор пробудил в ней интерес.       – Ну тогда пришлось бы отвечать, конечно, – Тея попыталась уйти от прямого ответа.       – Ты бы согласилась?       – Я не… Не знаю, – Девушка отвернулась, чтобы скрыть слёзы. – Я понимаю, что правильный ответ нет. Что он предатель, чудовище, убийца. Конечно, я не должна даже думать о таком. Но я так запуталась…       – Понимаю, – Криста обняла её и успокаивающе погладила по голове. – Я тоже не представляю, что делала бы на твоём месте. С одной стороны – вся предшествующая жизнь, все близкие и долг перед человечеством. С другой – любимый человек… Это трудный выбор.       – Разве? Ведь понятно же, как поступить правильно. Долг превыше всего, ведь так?       – Наверно, да. Но иногда очень хочется не быть такой правильной, – Криста вздохнула.       Тея закусила губу. Конечно, Криста как никто другой понимала её страдания. Им обеим всегда было важно быть хорошими, правильными девочками. Всем нравиться, всем угождать. И угораздило их обеих полюбить совсем неправильных людей.

***

      Командор вернулся спустя пять часов. С подъёмниками, и с подмогой из гарнизона. Начал раздавать указания.       – Август, сопровождаешь раненых в Трост.       – Есть! А Зеврас?       – Она едет с нами, – Смит равнодушно посмотрел на девушку.       – Зачем? Эрвин, пожалей девчонку, на ней лица нет, –Август попытался заступиться за ученицу. – Она только сегодня узнала, что её подруга – титан, её парень и его друг титаны-предатели… Дай ты ей отдохнуть.       – У меня есть план, и Зеврас может быть полезна. Как и Ленц. – Он кивнул в сторону Кристы, что-то возбужденно говорящей Конни.       – Хочешь использовать её как приманку? – Август недобро сощурился. – Знаешь что, Смит, это уже…       – Всё нормально, – Теона потрясла головой, отгоняя ненужные мысли. – Он прав, моё присутствие может сыграть нам на руку.       – Тея…       – Вот и молодец, – Смит улыбнулся. – Иди собирайся, проверь УПМ и лошадь. Если надо – возьми другую, от неё многое будет зависеть.       – Есть! – Девушка развернулась на пятках и побежала к остальным. Как раз вовремя, чтобы услышать, как Криста спорит с Армином:       – Я бы хотел, чтобы ты осталась здесь.       – Нет, и не заставляй меня это повторять. Я не могу сидеть сложа руки, пока Имир в плену.       В плену… Эти слова больно откликнулись в сердце Теи. Неужели Криста и правда не винит её в произошедшем. Хотя бы немного? Ведь могла же она заметить, догадаться. Могла бы защитить Имир, когда Бертольд её похитил…       – Тея! – Криста, увидев подругу, помахала ей рукой. – Ты чего здесь?       – Я еду с вами, – Девушка попыталась улыбнуться. Но взгляд её бегал по лицам товарищей, ища в них осуждение.       – Я то думал, ты поможешь уговорить Кристу остаться, – Армин потёр переносицу. – Но раз уж вы двое решили, то без толку спорить.       Остальные молча кивали. Кажется, всем показалось вполне логичным, что Теона бросает раненых и едет с ними. Почти все ведь догадывались, в каких отношениях она была с Райнером. Многие теперь смотрели на неё даже с какой-то жалостью, от чего девушку мурашки пробирали. Неужели кто-то мог её жалеть?       Девушка решила не упоминать, что это был приказ командора. Она боялась проговориться, что сама ни за что бы не поехала. Не потому, что боится титанов. А потому, что боится своей реакции. И всё ещё не знает, что сказать Райнеру.

***

      План был достаточно простым: добраться до леса гигантских деревьев прежде, чем стемнеет. Ханджи предположила, что Райнер и Бертольд захотят переждать в относительной безопасности.       Главное преимущество, на которое рассчитывали солдаты, это внезапность. Вряд ли предатели ожидали, что за ними отправятся в погоню, тем более спустя столько времени.       Конечно, ни у кого не было уверенности, что они действительно там. Но это было их единственным вариантом. Впрочем, все вопросы отпали, как только группа отъехала от стены: Райнер не пытался замести следы, поэтому было чётко видно, что они и правда направились в сторону леса.       К счастью для солдат, титаны, кажется, сбежались туда. По крайней мере, по дороге они натолкнулись всего на несколько штук, и от тех отделались без особых усилий.       Теона в сражениях участия не принимала. Как только они выехали, командор поручил Марлен следить за ней и запретил лезть в бой без его приказа. Поэтому девушка скакала в конце отряда, судорожно пытаясь разглядеть впереди Кристу.       Чем ближе они подъезжали к лесу, тем больше торопили коней. Тем серьезнее становились лица. И тем туже стягивался неприятный комок в животе у Теоны. В отличие от Кристы, поехавшей сюда, чтобы спасти любимую, Тея не понимала, зачем она здесь.       Помочь поймать Райнера? Но едва ли она этого хотела… Сбежать с ним? Тоже вряд ли… Девушка мучилась мыслями, что из-за своей нерешительности она всех подведёт. А Марлен не пыталась отвлечь её разговором, думая, что она страдает из-за предательства.       Когда группа подъехала к границе леса, девушка уже была готова на что угодно, лишь бы всё закончилось. Поэтому, увидев подъезжающего к ним командора, она даже обрадовалась.       – Зеврас, остаёшься в тылу, в бой не лезешь, – Смит говорил с ней, но смотрел по сторонам. – Что бы ни случилось, ты не должна попасть к ним в руки, поняла?       – Да.       – Отлично. Сначала попробуем выманить Имир. Она, возможно, на нашей стороне. Если уж это не сработает, тогда дело за тобой.       – Что мне надо будет сделать? – Тея замерла, готовясь услышать ответ.       – Скажу позже. Может, ещё и не понадобится.       – Есть, – Она постаралась скрыть разочарование.       – Что это он такой скрытный? – Марлен посмотрела вслед уезжающему командору и перевела взгляд на Теону. – Уж сейчас то мог бы рассказать.       – Он мне не доверяет, – Девушка вздохнула. – Считает, я могу быть на их стороне.       – Бред какой, – Марлен закатила глаза. – Вот про кого угодно могу такое подумать, но не про тебя. Ты не можешь быть на стороне убийц.       – Спасибо, – Тея попыталась улыбнуться. В глубине души она не была так в себе уверена, и слова Марлен делали ей ещё больнее.       Впрочем, одно девушке было понятно. Она точно знала, как поступить правильно. И плевать, что это могло расходиться с её желаниями. Она не имела права на своё личное счастье ценой предательства друзей.

***

      В лес въехали засветло. Тея могла поклясться, что видела удаляющиеся человеческие фигуры, но рассмотреть их она не успела. Все мелкие титаны, которые караулили у входа в лес, обнаружили новую добычу.       – Теона, веди лошадей. Я наверх, – Марлен моментально скрылась в ветвях.       Девушка старалась не отставать от остальной группы, но всё равно плелась в хвосте. Идущие перед ними солдаты зачищали большую часть титанов, а тех, кто всё же успевал от них сбежать, перехватывала Марлен.       Тея вглядывалась в ветви, тщетно пытаясь увидеть там Райнера. Конечно, он наверняка уже сбежал, едва ли тот будет рисковать ради неё, но всё же…       Из леса раздался крик титана. Солдаты завертели головами, пытаясь определить, откуда шёл звук. Впрочем, источник был быстро найден.       – Ты смотри, какая страхолюдина! – Марлен, внезапно приземлившаяся рядом, ткнула рукой в одно из деревьев.       Уцепившись одной рукой за ствол, на нём висел уже знакомый Теоне титан. Эту маленькую, зубастую особь она уже видела, когда подъезжала к замку Утгард.       – Это Имир! – Выкрики друзей подтвердили её догадку.       Конни, Жан и Армин набросились на неё с вопросами. Глупые, будто она могла говорить. Имир же совершенно не обращала на них внимания. Она пристально рассматривала всех, явно ища кого-то конкретного.       Её взгляд не задерживался ни на ком, пока не дошёл до Теи. Девушка прямо физически ощущала, что титан смотрит именно на неё. Внимательно, будто что-то обдумывая.       Вдруг Имир напряглась, кажется, собираясь двигаться. Её тело сжалось, как пружина, и Теона могла поклясться, что та собирается переместиться в её сторону.       – Имир! – Криста, наконец увидев подругу, бросилась к ней. – С тобой всё в порядке!       Тее на долю секунды показалось, что Имир посмотрела на неё с сожалением. А потом она развернулась и прыгнула навстречу Кристе, в полёте открыв рот.       В абсолютной тишине Теона наблюдала, как та исчезает в зубастой пасти титана. Как Имир убегает в лес, а солдаты приходят в себя и отправляются в погоню. Девушка ехала за ними, слушала их перекрикивания, прекрасно понимая, что их волнения бессмысленны. Имир никогда не причинит вред Кристе.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.