ID работы: 11704432

Одуванчики

Гет
NC-17
Завершён
150
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
292 страницы, 39 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
150 Нравится 48 Отзывы 50 В сборник Скачать

Глава 25

Настройки текста
      Одним из первых указов Хистории была организация приюта для сирот. Не такого, как те жуткие лачуги с кучей больных детишек, нет. Это был настоящий большой дом, на природе. Благодаря заботам королевы у них было достаточно еды и малыши понемногу начали отходить от того ужаса, который им пришлось пережить. По крайней мере, недавно Теона наконец впервые увидела, как эти дети улыбаются.       Сама она приезжала сюда раз в неделю. Тее хотелось как-то поддержать начинание подруги, тем более она понимала, почему для Хистории это так важно. Поэтому она вызвалась осматривать детей. Выделять отдельного врача было бы излишним: от госпиталя до приюта было меньше получаса езды. Если кто-то заболевал, то нянечка отправляла записку в город.       Поначалу дети её боялись. Как, впрочем, и всех взрослых. Никогда раньше Теона не видела, чтобы дети шарахались от любого громкого звука, а от поднятой руки пытались спрятаться.       Но со временем ей удалось завоевать их доверие. Понемногу, капля за каплей. Хистория в этом очень помогала: её дети как-то сразу безоговорочно полюбили.       Остальное время Тея проводила в госпитале. Дядя, воодушевлённый сменой власти, уже продумал ей программу обучения на год вперед. По его расчетам как раз через год интенсивной учёбы она должна была стать врачом-специалистом.       Теона так и не смогла сказать ему, что ей придётся поучаствовать ещё как минимум в одной операции разведкорпуса. И что шансов её пережить, положа руку на сердце, не так чтобы очень много.       Оперативно продвигались научные разработки. Кристаллы из пещеры, где Хистория должна была сожрать Эрена, оказывается, генерировали энергию. На их основе смогли сделать очень неплохие светильники, выгодно отличавшиеся от старых масляных ламп.       На выходе из Троста построили огромную гильотину, с помощью которой разбивали головы всем пытающимся пролезть внутрь титанам. Чуть позже подобными оснастили все ворота, и уничтожение титанов стало продвигаться ещё быстрее.       Однако Теону это всё же немного расстраивало. Конечно, освобождение от гнёта титанов это замечательно. Но девушка буквально чувствовала, как с каждым убитым титаном приближается операция по возвращению Шиганшины. И ей казалось, что гильотина всё ближе к её голове.       Зато разведкорпус переживал возрождение. Произошедшие события значительно улучшили репутацию подразделения, и от новобранцев не было отбоя. Особенно когда прошёл слух, что они собираются вернуть стену Мария. Каждому хотелось стать героем, частью великой истории. Хотелось сделать что-то для приближения этого дня. Дня победы человечества над титанами.       Мало того, что набор в кадетский корпус этого года был в несколько раз больше предыдущих, и почти все кадеты метили в разведку. Так ещё и из других подразделений к ним начали переводиться солдаты. Даже из столичной полиции, что вызвало недоумение очень у многих.       Командор Смит благодушно улыбался новоприбывшим, но едва ли сказал им хоть слово. Что уж говорить, даже «ветераны» разведкорпуса, бывшие курсанты 104, были пока не в курсе плана. Знали в общих чертах, что маленькие группки разведчиков, продвигаясь по ночам, ищут наиболее удобный путь к Шиганшине. Знали, что разрабатывается новое оружие. Собираются припасы. Но на этом всё. Никаких подробностей.       И это очень нервировало многих солдат. И Теону–особенно сильно.

***

      –Тея, проходи, садись.–Хистория царственно махнула рукой в сторону пустого стула возле неё.–Мы как раз обсуждаем план возвращения стены Мария.       –Кхм…–Командор Смит явно не ожидал её появления. Впрочем, спорить с королевой он не стал.– В общем, суть плана вкратце я уже изложил. Детали же, если позволите, я бы хотел сохранить втайне.       –Это весьма рискованный план.–Хистория рассматривала схему и хмурилась.– Даже при самом хорошем раскладе будет много жертв.       –Верно. У нас, конечно, много новобранцев. Но по ту сторону бронированный, колоссальный и звероподобный. Едва ли победа дастся легко.       –И всё же, она стоит любых жертв.–Королева будто сама сомневалась в своих словах.– И всё же, командор, я хочу знать, есть ли у вас чёткий план, как справиться с Райнером и Бертольдом?       –Есть, ваше высочество.–Смит поморщился, когда она назвала бронированного и колоссального по именам.       –Хорошо. Если угодно, подробности оставьте при себе.– Хистория подняла голову от схему.–Что вам для этого нужно?       –Люди. Много людей. Ещё громовые копья. Столько, сколько успеем сделать. Лошади, припасы, газ и сменные лезвия для УПМ.       –Сделаем всё возможное.–Он задумчиво посмотрела в окно.– Командор Смит, а что с медицинской помощью?       Теона похолодела. Хистория явно позвала её не просто так, и сейчас она буквально подводила Смита к тому, чтобы раскрыть задачу Теи. Но та не была уверена, что готова это услышать.       –Я думаю обойтись одним врачом, как обычно.Не хочется подставлять под удар сразу нескольких. — Командор нахмурился. Кажется, он тоже понимал, что к чему, но первым заводить этот разговор не собирался.       –Уже решили, кто это будет?       –Пока нет. У нас пятеро врачей, нужно тщательно взвесить их сильные и слабые стороны, оценить подготовку…       –Четверо.–Хистория сказала это совершенно ровным, тихим голосом, но командор будто налетел на стену.       –Что, простите?       — Я сказала, у вас четверо врачей, командор Смит. При всём моём расположении к разведкорпусу я, однако, вынуждена забрать у вас Зеврас.       –Но ваше высочество…–Смит, кажется, впервые был так ошарашен.– Она должна участвовать. Мой план…       –Мне плевать.–Королева встала из-за стола и опёрлась на него руками.– Командор, я верю, что Вы сможете составить прекрасный план без участия моего личного врача.       –Личного врача? –Теона, не удержавшись, выпалила это и тут же зажала рот ладонью.       –Ну конечно.–Хистория развернулась к подруге и тепло улыбнулась.– Твой дядя сказал, тебе остался год чтобы стать специалистом. А мне позарез нужен здесь врач, которому я действительно могу доверять. Так что этот год моим личным врачом будет он, а потом–ты. Ты же не против?       –Конечно… Я же… Я…–Тея не находила слов.       –Прошу прощения, что сообщаю об этом так внезапно. Раньше сказать не могла, надо было утрясти организационные вопросы. А сегодня командор захотел обсудить возвращение стены Мария, и я подумала, что об этом стоит сообщить уже сейчас. Я ведь права, командор Смит?       –Да, ваше высочество.– Надо признать, он быстро вернул самообладание.– У нас пока достаточно времени, чтобы внести коррективы в план.       –Отлично. Тогда пришлите мне список всего необходимого, мы немедленно займёмся подготовкой.       –Есть! –Смит, развернувшись на пятках, вышел из кабинета.       Хистория устало села на стул и потёрла глаза. Потом посмотрела на Теону.       –Ещё раз извини за это шоу.–Она снова улыбнулась.–Я просто хотела проговорить это между нами троими, чтобы потом не было каких-то недопониманий. Так он знает, что ты теперь подчиняешься только мне. И, главное, он знает, что ты это знаешь.       –Я слышу настоящую королеву.–Теона посмотрела на подругу.– Ты уверена, что из меня получится королевский врач?       –Тея, ты лечила меня в кадетском корпусе.–Хистория хихикнула.– Не думаю, что тут будет что–то принципиально другое. Зато лекарств больше, и госпиталь рядом.       –Спасибо.–Теона, поддавшись порыву, обняла подругу.       –Тебе спасибо.–Она, ни на секунду не задумываясь, ответила на обьятья.– В конце концов, я действительно кроме тебя никому не могу доверять.

***

      Подготовка к операции продвигалась невероятными темпами. Казалось, все оставшиеся люди объединились ради великой цели. Тут и там собирали припасы для солдат. Люди приносили последние деньги, приводили своих лошадей. Давно Теона не видела такого единства.       Ей, конечно, было немного не по себе. Как будто она отлынивала от чего-то. То есть никто, конечно, её не винил. Остальные ребята из 104 наоборот поддержали её желание остаться рядом с Хисторией. Все понимали, насколько ей будет тяжело остаться совсем одной.       Даже командор, как-то раз столкнувшись с ней в коридоре, тоже не высказал недовольства. Сказал, что план, конечно, пришлось немного подкорректировать, но ради спокойствия королевы это не большая жертва. И что Теона, несомненно, станет хорошим врачом.       Девушка так растерялась от этой внезапной речи, что даже не нашла ответных слов. Промямлила что-то невнятное в спину уходящему Смиту.       А больше всех радовался Август. Оказывается, он уже даже успел повздорить с командором из-за потенциального участия Теи в операции. Августу казалось, что она уже достаточно пережила и имеет право хоть немного отдохнуть от этого кошмара. Возможно, Смит всё же прислушался к его словам.       Рудольф, как всегда, высказал что-то невероятно ехидное про её «карьерные успехи». За что получил подзатыльник и гневную отповедь. Был искренне напуган, обещал впредь быть исключительно вежливым.       Дядя вообще светился от счастья. Ещё бы, после стольких лет постоянных волнений любимая племянница наконец-то рядом, в безопасности. Он, кажется, даже помолодел.       Врачи, под началом которых Теона должна была доучиться этот год, тоже относились к ней очень тепло. Вообще, для многих в госпитале Тея с её боевым опытом, стала чуть ли не местным героем. Пережила битву за Трост, выжила в вылазке за стену, участвовала в возвращении Эрена а теперь вот уже почти стала королевским врачом. Впечатляющая история.       Только в глубине души Теону всё ещё грыз крохотный червячок сомнений. Как будто бы все это незаслуженно. Будто ей просто повезло, и все остальные, кто ей восхищается или хвалит, просто не понимают, какая она на самом деле.       Эти мысли, вместе с угрызениями совести из-за того, что она не отправится в Шиганшину с остальными, не давали Теоне покоя. Она пыталась, как всегда, погрузиться в учёбу, чтобы отвлечься, но в этот раз получалось из рук вон плохо.       Первым её подавленное настроение заметил Рудольф. Август оставил его в столице, на замену одному из военных врачей полиции. Работа не то чтобы утомительная, так что к вечеру у него оставалось изрядно сил. А поскольку других друзей у него в столице не было, все его шуточки теперь приходились исключительно на долю Теоны.       –Зеврас, что с тобой в последнее время творится? –Он смотрел на неё серьёзно, без тени обычной дурашливости.       –Ничего. Просто устаю.       –Не убедила.       –Прошу прощения?       –Прощаю, конечно. Но всё же, давай честно. Ты в последние недели ходишь как в воду опущенная. Я же вижу, что тебя что-то мучает. Рассказывай.       –Это ерунда. Не стоит твоего внимания.       –Боже, Теона! –Рудольф закатил глаза.– Да когда ты уже перестанешь так себя принижать. Почему тебе вечно кажется, что ты, твои чувства, твои проблемы не важны?       –Потому что это и вправду так.–Девушка почувствовала, как слёзы щиплют глаза и встряхнула головой.– Потому что у других людей проблемы гораздо серьёзнее моих.       –Как сказала мне как-то одна маленькая, надоедливая девчонка: Это не делает твою боль меньше.–Он набрал воздуха в грудь, готовясь к длинной речи.– Послушай, ты имеешь права на всё то, что ты чувствуешь. Это нормально. И ещё ты можешь делиться тем, что тебя беспокоит, с близкими. Поверь, люди, которым ты дорога, никогда не скажут, что твои проблемы ерунда. Так что сделай уже наконец хоть что-то для себя. Выскажись.       –Ру…–Тея закусила губу, сдерживая слёзы.– Я даже не знаю, с чего начать…       –С любого места на твоё усмотрение.–Он прижал девушку к себе, гладя по волосам.– И можешь плакать, поверь, это помогает.       Теона всё же не выдержала и разревелась. Слишком долго она держала всё в себе. Слишком долго делала вид, что у неё всё хорошо. И сейчас внутри неё будто что-то сломалось.       Захлёбываясь слезами Тея рассказала всё, что терзало её в последнее время: что она не едет с остальными, а значит будто бы их предаёт. Что остальные врачи её переоценивают и на самом деле она совсем не такой хороший специалист. Что на самом деле она вообще не готова быть личным врачом королевы и любой другой врач справится с этим лучше. А ещё что в глубине души она всё ещё боялась услышать новость о смерти Райнера, и этим, кажется, предавала всех ещё больше.       Выслушав всё это, Рудольф на какое-то время даже растерялся. По крайней мере, он даже не отпустил ни одной из своих шуточек. Но и подходящие слова он нашёл не сразу.       –Тея, я даже не знаю, с чего начать.–Он неопределённо помахал рукой в возухе.– Давай с самого вопиющего. Ты лечила курсантов на протяжении всей вашей учёбы в кадетском корпусе, лечила раненых после битвы за Трост, ты выжила в вылазке за стену и даже там умудрялась кому-то помогать. Всегда, в любой ситуации, сколько я могу вспомнить, ты одна из первых бежала оказывать помощь пострадавшим. И справлялась с этим всегда, несмотря на сложные условия и минимум медикаментов. И после этого ты утверждаешь, что у тебя недостаточная квалификация?       –Ты преувеличиваешь…       –Нет. Послушай, ты всегда преуменьшаешь свои достижения. Но я же просто перечислил факты. Ты не можешь этого отрицать.       Теона молчала. Сейчас, когда Рудольф проговорил это вслух, и правда звучало глупо. У неё ведь действительно было больше опыта чем у многих других врачей. По крайней мере в том, что касалось неотложных ситуаций.       –Чтож, уже не споришь, будем считать прогрессом.–Он кивнул.– Дальше. Ты не едешь с остальными прежде всего потому, что сейчас точно не твоя очередь. Не забывай о том, что у врачей свои правила. Ты уже недавно участвовала в вылазке, а значит в этот раз от жеребьёвки тебя бы всё равно освободили.       –Но командор хотел…       –Да плевать. Фактически ты, как врач, не должна принимать участие в его планах. Твоя задача не лезть в пекло и по мере возможности оказывать медицинскую помощь. Так что ты бы в любом случае не должна была участвовать в операции.       –Да, но Райнер…       –И мы подобрались к последнему пункту. Теона, никто не осуждает тебя за то, что ты к нему чувствуешь. По крайней мере никто из тех, кто тебя знает. Потому что все мы понимаем, что эти чувства вредят больше тебе, чем кому-то ещё. И ещё потому, что это нормально, бояться за жизнь человека, которого любишь. Даже если он оказался чудовищем.       Рудольф прервался и посмотрел на неё. Видимо, хотел убедиться, что она больше не плачет.       –Поэтому пойми уже, никто в здравом уме не ждёт, что ты побежишь и голыми руками убьёшь бронированного, пользуясь его слабостью. Может быть командор и думал, что это хорошая идея, но Август наверняка объяснил ему всю глубину его неправоты. Перестать корчить из себя всесильную героиню и попробуй просто пожить нормальной жизнью. Не превозмогая себя каждую секунду. Не пытаясь каждый день быть лучше, чем ты была вчера. Остановись и дай себе немного времени на отдых.       На это она так и не смогла ответить. Просто кивнула, надеясь, что всё же сможет последовать его совету.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.