ID работы: 11704432

Одуванчики

Гет
NC-17
Завершён
150
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
292 страницы, 39 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
150 Нравится 48 Отзывы 50 В сборник Скачать

Глава 27

Настройки текста
      Время до возвращения экспедиции тянулось как никогда раньше. Ни разу до этого Теоне не казалось, что всё вокруг замедлилось настолько, будто совсем замерло. ПОрой девушка ощущала себя застрявшей в вязкой, липкой грязи, и чем больше она пыталась барахтаться, делать что-то, тем глубже она в этом увязала.       Все вокруг тоже казались совершенно потерянными. Жизнь будто временно встала на паузу: люди слишком ждали новостей от солдат, чтобы заниматься своими делами. Всё будто делалось на автомате.       Теона осматривала пациентов, проводила простые манипуляции, заполняла бумаги и общалась с коллегами совершенно не задумываясь. Всё это было настолько отточено раньше, что теперь почти не требовало каких-то глубоких размышлений. Достаточно было в каждую секунду быть сосредоточенной на том, чем посредственно занята.       Вечерние разговоры с дядей, поначалу оживлённые, тоже сошли на нет. С каждым днём всё больше нарастала тревога, и бесконечное её обсуждение, увы не помогало. Поэтому, наспех поужинав, они просто расходились по своим комнатам и забывались беспокойным сном.       Поэтому когда Хистория прислала записку, что в Тросте их ждут новости, она сорвалась в замок не раздумывая. Всё остальное точно могло подождать. Неужели они прислали вперёд себя гонца с новостями? По крайней мере, раз есть новости, значит есть выжившие. Значит ли это, что всё получилось?       Совершенно измучив себя риторическими вопросами, Тея проскользнула в замок и столкнулась с Хисторией, уже готовой к поездке.       –Ты уже здесь, хорошо. Готова ехать?       –Конечно.–Тея, видя серьёзное лицо подруги, не решалась задавать вопросов.       –Отлично. Ничего не спрашивай. Мне прислали только небольшую записку, в общем-то минимум информации. Узнаем всё на месте. ***       Едва зайдя в помещение, Теона сразу поняла, что поводов для радости не особенно много. Кроме Хистории, которая зашла туда десятью минутами ранее, в зале сидели ещё девять человек: Леви, Ханджи, Жан, Конни, Саша, Эрен, Армин, Микаса и Флок Форстер, которого девушка слабо запомнила со времён учёбы.       Тея застыла, не решаясь спросить, где остальные. Удался ли план. Что с Райнером, в конце концов. Несмотря на его предательство, глубоко в душе она всё ещё переживала за его жизнь.       –Садись, Зеврас.–Ханджи кивнула головой на свободный стул.– Тебе, наверное, тоже стоит это узнать сразу.       –Но командор…–Теона запнулась и огляделась, пытаясь найти глазами Смита.– Считает небезопасным посвящать меня в подробности.       –Командор теперь я.–Ханджи посмотрела ей в глаза, и девушка вдруг отметила, что та будто постарела разом на десять лет.– Так что садись, не заставляй королеву ждать.       –Есть.–Девушка проскользнула на место рядом с Хисторией и под столом сжала её ладонь. Та, улыбнувшись уголками губ, сжала в ответ.       –Итак, как я уже рассказала королеве Хистории, операция завершилась успешно. Брешь в стене Мария закрыта. Мы вернули наши земли. Это стоило жизни почти всему разведкорпусу. Все выжившие сейчас перед вами.       Теона судорожно вздохнула, пытаясь осознать сказанное. Это все, кто выжил? девять человек? Даже командор Смит…       –В ходе операции нам удалось поглотить силы одного из титанов, ещё двое смогли сбежать, хоть и были серьёзно ранены. На их стороне ещё как минимум один разумный титан, весьма странного вида. С его помощью они и сбежали.       Тея сидела, будто окаменев. Из рассказов Хистории она помнила, как можно поглотить силу титана. Значит кто-то из сидящих здесь обратился в титана и сожрал кого-то из разумных. И больше всего она боялась услышать, кого.       –И каким же титаном мы теперь располагаем? –Хистория говорила отстранённо, будто новость о смерти солдат её совершенно не задела.       –Колоссальным.–Ханджи прокашлялась.–Рядовой Арлерт теперь обладает силой колоссального титана.       В голове у Теоны внезапно стало пусто. Не бронированный. Райнер жив. И дома, где бы этот дом ни был. Гораздо позже, уже дома пришёл стыд. Она радовалась, что выжил враг. И что сожрали Бертольда, который едва ли был виноват больше, чем сам Райнер. В конце концов, она совершенно не задумалась о том, чего это стоило Армину, сидящему напротив с абсолютно стеклянными глазами. Но это всё было много позже. Сейчас девушка могла думать только о том, что мужчина, которого она любила, выжил.       А Ханджи всё говорила и говорила. Рассказывала подробности битвы, и про выбор между Смитом и Армином. Про подвал дома Эрена, и дневники, найденные там. Про всё остальное человечество, Марли и Элдийцев, титанов-шифтеров и современные технологии. Про неразумных титанов, которые когда-то были людьми.       А ещё про письмо от Имир, которое Райнер просил передать Хистории. И Тея на секунду почувствовала укол обиды. Ей то он ничего не передал.       К концу рассказа девушка буквально чувствовала, как голова пухнет от обилия новой информации. Они не последние люди. Они–отсталые, запертые на своём острове изгои. Просто из-за того, кем они родились. Неужели это честно?       Она будто сквозь толщу воды слышала, как Ханджи описывала дальнейшие планы. Как остальные выходили, оставляя Хисторию и Ханджи наедине, чтобы обсудить письмо. Очнулась Тея только когда Жан аккуратно сжал её плечо.       –Пойдём. Им надо поговорить наедине.       –Тея, если хочешь, можешь остаться.–Хистория сказала это настолько безэмоционально, что стало понятно: поддержка ей не нужна, ей плевать, останется сейчас Теона, или нет.       –Я лучше подожду снаружи. Если понадоблюсь–позовите, я буду рядом.       –Хорошо.

***

      За дверью Жан, который так и вёл её за руку, наконец развернулся и посмотрел ей в глаза. Совершенно не похожий на того, с которым она когда-то училась, незнакомый ей, но в то же время всё тот же Жан.       –Я хотел поговорить. Наедине.–Он взял девушку за локоть и, не слушая возражений, отвёл в сторону от остальных. Убедившись, что они отошли достаточно, он прошетал: –Это про Райнера.       Теона замерла. Она уже знала, что он выжил, и не была уверена, хочет ли знать что-то ещё. Но всё же посмотрела Жану в глаза, ожидая продолжения.       –Не хочу всё рассказывать, правда.– Он запустил руку в волосы.– В общем, мне представилась возможность перекинуться с ним парой слов. Он тогда думал, что умрёт. Ну и попросил тебе его слова передать. Не знаю, надо ли тебе это, если нет–скажи, я просто забуду. Но если вдруг ты всё же хочешь…       –Скажи.–Тея выпалила это, совсем не задумываясь, выглядит ли она как предатель сейчас. Плевать.       –В общем, ему правда жаль, что всё так вышло.Он никогда не врал тебе о своих чувствах и меньше всего хотел, чтобы ты пострадала. Да они даже на Трост напали в тот день, когда тебя там не должно было быть.       Жан сжал челюсть, пытаясь удержать эмоции. Тея же удивилась, как он после этих слов не убил Райнера голыми руками.       –Он хотел увезти тебя в Марли, чтобы защитить. Якобы, там ты была бы в безопасности. Он и правда до последнего надеялся, что ты уёдешь с ним. Знаешь, это даже забавно. Я ему в лицо рассмеялся, и сказал, что ты бы ни за что не поехала бы куда-то с предателем вроде него.–Жан поморщился.– Не то чтобы я был в этом правда так уверен. Просто хотелось ему больнее сделать. Прости, не стоило для этого тебя использовать…       –Ты был прав, я бы всё равно никуда с ним не поехала.–Она остранённо смотрела в одну точку.       –Я так и подумал. Ты же наша Тея. Не такая, как эти твари.–Жан, кажется, всё же перестал сдерживать эмоции. По крайней мере, голос его звенел от гнева. Но всё же, глубоко вздохнув, он взял себя в руки и продолжил.       –Короче, он просил передать, что любит тебя и будет любить всегда, неважно, что произойдёт, сколько пройдёт времени и как вы оба изменитесь. Что он никогда тебя не заслуживал и всегда чувствовал вину за это. И что он тебе благодарен за всё, что между вами было. За возможность хоть на время почувствовать себя человеком.       –Спасибо, что передал.–Теона прошептала это внезапно севшим голосом. По щекам текли слёзы, которые она едва ли замечала. Весь окружающий мир будто размылся, стал нечётким, таким неважным.       –Тея, если бы речь была о ком-то другом, я бы его нахер послал, честно. –Жан обеспокоенно посмотрел на плачущую девушку.– Но ты заслужила, чтобы этот скот с тобой хотя-бы попрощался по-человечески.       –Угу. –Теона вытерла слёзы и, глубоко вдохнув, распрямила плечи.– И я тебе очень благодарна. Но теперь нам стоит вернуться к остальным, чтобы не вызывать лишних вопросов.

***

      После прочтения письма от Имир королева держалась просто великолепно. Ни слезинки не проронила на людях. Отдавала приказы, улыбалась подданным, отвечала на вопросы.       Зато после, оставшись наедине с Теоной, она рыдала и выла до сорванных связок. Тея просто сидела рядом, обнимала её и гладила по волосам. Слова были бы сейчас лишними, да и не существовало бы слов, которые хоть как-то облегчили бы боль Хистории.       –Знаешь, я ведь догадывалась, что не увижу её больше.–Обессилев от рыданий, королева всё же смогла сказать хоть что-то.– Просто надеялась, что у неё там всё будет нормально. Всё же надеялась, что она выживет. Дура!       Теона так и не поняла, кого именно Хистория назвала дурой: себя, за наивность, или Имир за то, что та всё же вернулась в Марли. Она так и не объяснила, почему вернулась туда, где её ждала смерть.       Тея хотела бы утешить подругу, но боялась, что любыми словами скорее ещё больше расстроит её. Ведь что бы она ни говорила, они обе понимают, что Имир мертва, а Райнер, куда больше заслуживший смерти, жив. ***       Хистория без лишних вопросов отпустила её в штаб-квартиру разведкорпуса, проверить Августа. Ему отправили несколько записок от Ханджи, ни на одну из которых он не ответил. Поэтому с самого утра Тея тряслась в повозке по пути в штаб-квартиру и строила самые страшные предположения о том, как он перенёс новости. Больше всего она боялась, что он мог что-то с собой сделать. Едва ли Тея смогла бы сейчас перенести ещё одну потерю.       В полупустом здании было непривычно и страшно. Ещё несколько недель назад здесь кипела жизнь, а теперь–почти никого. Конечно, каждый год будут приходить новые люди, но это ведь не вернёт всех тех, кто погиб… И в каждом закоулке Теоне мерещились призраки прошлого. Люди, которых она больше никогда не увидит.       Тея собиралась сначала зайти в медпункт, но что-то заставило её сначала поискать Августа в его комнате. И не зря, он действительно был там. Пьяный вусмерть, в мятой, давно не стиранной одежде, в окружении гор мусора, но живой. Он посмотрел на вошедшую Теону и, никак не отреагировав, продолжил пить.       –Август?       –Что надо?       –Я…Хотела узнать как Вы…       –Сама как думаешь? Дерьмово я.–Он отвернулся.– Лучше бы я тогда с ними поехал.       –Вы бы тоже умерли.       –И это было бы лучше для всех.       –Неправда!       –Дура наивная. Что, ты бы расстроилась?       –Да, но до этого Вам вряд ли есть дело. А о Рудольфе Вы не подумали? Вы же ему отца заменили. Как бы он это пережил? Думаете, ему было бы легче?       На секунду ей показалось, что в глазах Августа мелькнуло что-то человеческое, прежнее. Но это быстро прошло.       –Ой да хватит! –Он вскочил и, схватив Теону за плечо, попытался вытолкать её из кабинета.– Прекрати мне тут мораль читать. Не доросла ещё.       Тея, вывернувшись из его захвата, отбежала подальше и застыла, злясь на себя за беспомощность. Успокоить Августа у неё никак не получилось бы. Но вывести его из этого состояния было необходимо. Да, он не наложил на себя руки, но то, как он себя сейчас вёл–немногим лучше.       –Неужели Вы думаете, Марлен бы этого хотела?       –Марлен хотела жить! Но умерла в этой чёртовой бойне, как и все остальные! А твари, которые её убили, живы! И не надо мне тут про великую цель и оправданность жертвы рассказывать!       Впервые она видела Августа таким. От напряжения, или из-за алкоголя сосуды в глазах полопались и теперь, орущий на неё, размахивающий руками, он выглядел действительно устрашающим. Только вот Тея понимала, что это попытка подавить боль, и надолго его всё равно не хватит.       Так и произошло. Запал кончился почти сразу, и он снова сполз по стене на пол, схватил бутылку и уставился в стену пустыми глазами.       –Ты ещё здесь? — Август даже не смотрел в её сторону.       –Да. Я не уйду, пока Вы…–Она замялась. Пока он что? Не успокоится? Не перестанет пить? Не выйдет отсюда?       Он понял её заминку. Август всегда её хорошо понимал. Даже сейчас, когда едва ли мог нормально соображать от боли и алкоголя.       –Зеврас, успокойся. Я не собираюсь ничего с собой делать. Хотел, правда. Вон пузырёк с крысиным ядом лежит. Не смог. Даже для этого слишком слабый.–Он сделал ещё один глоток. — Передай командору, что я уволился. Заявление лежит на столе, можешь забрать. Яд, если тебе так спокойнее будет, тоже можешь забрать.       –Уволился?       –Да. Нехер мне делать в разведкорпусе. Да и на рожи их после всего этого смотреть неохота.       –Но куда?       –Никуда. Господи, Зеврас, я просто хочу побыть один. Оставь меня. Уйди.–Он отвернулся, показывая, что разговор окончен.       Теона вышла из комнаты, забрав заявление и машинально сунув пузырёк с ядом в карман. Задумалась, может ли она что-то ещё сделать, и поняла, что нет. Горе Августа она прекрасно понимает. Но записку Рудольфу всё же надо отправить, пускай за ним присмотрит.       Повинуясь сиюсекундному желанию, Тея всё же заглянула в медпункт в поисках Хильды. Открыв дверь, девушка застыла, не в силах ни зайти внутрь, ни уйти. До этого момента она действовала на автомате, не до конца поняв и приняв, что произошло и скольких они потеряли. Иногда, из–за сильного стресса, такое случается. Мозг будто отключает эмоции, дистанцируется от происходящего. Словно это всё случилось с кем-то другим.       Но сейчас внутри вдруг что-то щёлкнуло, и боль накатила на неё, выбивая землю из-под ног. Теона почувствовала, что задыхается. Она сползла на пол, держась рукой за дверной косяк и давясь слезами. Именно сейчас она вдруг кристально ясно осознала всю тяжесть произошедшего. Видимо, ей не хватало какой-то последней капли, чтобы плотину, сдерживающую её чувства, окончательно снесло.       Именно этой последней каплей и стала Хильда, тело которой мерно покачивалось в петле под потолком медпункта.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.