ID работы: 11704432

Одуванчики

Гет
NC-17
Завершён
150
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
292 страницы, 39 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
150 Нравится 48 Отзывы 50 В сборник Скачать

Глава 28

Настройки текста
      Дневник избранных врачебных наблюдений старшего врача Зеврас Теоны.       Места работы: Центральный госпиталь Мирты Благотворительная больница для малоимущих им. королевы Хистории Выездной госпиталь военной полиции и разведкорпуса       Год 851       Больная М., 32 года.       Жалобы: На давящие боли в теменной области справа. Со слов пациентки боли усиливаются при психоэмоциональной нагрузке. Подьём температуры, рвоту, головокружение отрицает.       Анамнез заболевания: Приступы головных болей наблюдаются с 14 лет. К врачам ранее не обращалась, самостоятельно лекарств не принимала.       Обьективно: Без патологических находок.       Диагноз: Головные боли напряжения.       Назначено: Полный покой; Успокоительный травяной сбор в течение 21 дня; При приступах– обезболивающий порошок. Явка при усилении головных болей либо через три месяца.       Больной Л., 41 год.       Жалобы: На подьём температуры тела, мучительный, малопродуктивный кашель. Скудное отделяемое желтоватого цвета, иногда с прожилками крови.       Анамнез заболевания: Болен в течение 12 дней. Появлению жалоб предшествовало переохлаждение во время работы в подтопленной шахте.       Обьективно: Температура тела повышена. Кожные покровы бледные, влажные. Над лёгкими выслушиваются одиночные мелкопузырчатые влажные хрипы справа, снизу.       Диагноз: Правостороннее воспаление лёгких.       Лечение: Покой; Сбор откашливающих трав; Жаропонижающий порошок.       Несмотря на проводимое лечение, состояние больного ухудшилось, что привело к его смерти. Вскрытие показало обширный воспалительный процесс в правом лёгком.       Больная В., 21 год.       Поступила в госпиталь после аварии на одной из центральных улиц. Пациентке зажало левую руку между бортами двух столкнувшихся повозок.       С учётом тяжести состояния и потери крови, попытки сохранить руку признаны нецелесообразными. Проведени ампутация левой кисти.       Послеоперационный период без осложнений.       Год 852.       Больной Р., 51 год.       Поступил в госпиталь после падения с лестницы.       Жалобы при поступлении: На боли в правом бедре, невозможность пошевелить ногой.       Обьективно: Правое бедро отёчно, болезненно при пальпации. В верхней трети определяется патологическая подвижность.       Диагноз: Перелом правой бедренной кости в верхней трети.       Лечение: Обезболивающий порошок. Шина.       Больной выписан в удовлетворительном состоянии. Хромота на правую ногу сохранилась.       Больная С., 17 лет.       Жалобы при поступлении: На кровотечение из половых путей в течение восьми дней.       Анамнез: Текущие жалобы связывает с попыткой прерывания беременности народными средствами (со слов подруги–купила травяной сбор у незнакомой женщины).       Обьективно: Сознание спутанное. Кожа бледная. Нижняя треть живота при пальпации болезненна.       Переведена в операционную, умерла от потери крови на операционном столе.       Больной П., 31 год.       Жалобы при поступлении: На повышение температуры тела, слабость, головокружение, высыпания на теле в течение недели.       Анамнез: Три недели назад подобные симптомы наблюдались у восьмилетнего сына. К врачу не обращались, выздоровление наступило через неделю.       Обьективно: Температура тела повышена. На коже туловища, рук, ног–красная, мелкоточечная сыпь.       Диагноз: Детская инфекция.       Лечение: Жаропонижающий порошок, обработка элементов сыпи отваром ромашки.       Год 853.       Больная Ш., 33 года.       Жалобы при поступлении: На затяжной, малопродуктивный кашель, подьём температуры тела, слабость.       Анамнез: Больна в течение месяца. К врачу не обращалась, лечилась отварами из трав, без эффекта.       Обьективно: Температура тела повышена. Кожные покровы бледные, влажные. Над лёгкими выслушиваются множественные мелкопузырчатые влажные хрипы справа, снизу.       Диагноз: Правостороннее воспаление лёгких.       Лечение: В связи с тяжестью состояния решено опробовать новое средство из Марли, антибиотик. Аллергической реакции на препарат не было замечено.       После 7 дней лечения состояние больной улучшилось, температура тела нормализовалась, кашель стал продуктивным. Больная выписана на 14 день, в удовлетворительном состоянии.       Антибиотики предложено включить в рекомендации по лечению воспаления лёгких.       Больной М., 16 лет.       Доставлен в отделение в бессознательном состоянии. Со слов родителей в последние несколько недель жаловался на вялость, сильную жажду. Так же со слов родителей за прошедший месяц сильно похудел.       Обьективно: Больной в коматозном состоянии. На нешние раздражители не реагирует. Телосложение худощавое. В выдыхаемом воздухе ощущается резкий, неизвестный запах. Признаков травм, повреждений нет.       Созван врачебный консилиум из ведущих специалистов, диагноз всё ещё не ясен.       В связи с тяжестью состояния больного и невозможностью постановки диагноза было решено обратиться за консультацией к медику группы, прибывшей из Марли. После осмотра, попробовав на вкус каплю крови пациента, он смог назвать заболевание.       Диагноз: Сахарная болезнь.       В связи с отстутствием на территории острова необходимых медикаментов, пациент скончался не приходя в сознание.       Глава про сахарную болезнь для справочника заболеваний внесена на рассмотрение.       Год 854.       Больной К., 24 года       Доставлен в госпиталь после аварии на стоительстве железной дороги. Со слов пациента– неудачно подвернул ногу и упал.       Обьективно: Кожные покровы бледные. Левая голень отёчна, болезненна при пальпации. Определяется патологическое движение в нижней трети.       Для диагностики было решено использовать новое устройство, привезённое из Марли. С его помощью можно сделать снимок кости. Обследование прошло без осложнений.       Диагноз: Перелом левой большеберцовой кости в нижней трети, со смещением.       Лечение: Оперативное, затем шина.       Больной выписан в удовлетворительном состоянии.

***

      –Тея, так ведь нельзя.–Армин, зачастивший в последнее время в столицу, снова сидел в её кабинете.       Вокруг–полный хаос. Гора справочников, новые лекарства, какой-то оборудование–всё из Марли. Врач из их группы, увидев плачевное состояние местной медицины, решил взять всё в свои руки.       Местным врачам это, правда, не понравилось. Несмотря на очевидное превосходство лекарств и методов диагностики из Марли, они продолжали цепляться за привычное старьё.       Каждый новый препарат, каждое новое обследование Теоне приходилось продвигать с боем. К счастью, на её стороне была королева, а это давало определённые преимущества.       Благодаря тому, что уже было введено в обиход, смертность на острове значительно сократилась. Но судя по справочникам и огромному количеству болезней, о которых Тея раньше даже не слышала, работы предстояло ещё много.       И это её очень успокаивало. Сейчас дел было настолько много, что она едва успевала поспать. Так что времени на всякие лишние мысли не оставалось. В таком темпе она и жила прошедшие четыре года.       –Ты себя загонишь.–Армин продолжал мягко пытаться её убедить.– Тебе стоит хоть иногда давать себе отдохнуть. Когда ты последний раз ходила куда-то кроме работы?       –Я бываю в замке почти каждый день.–Она даже не подняла глаз от очередного отчёта.       –Это тоже работа, Теона! –Арлерт редко повышал голос, но сейчас ситуация явно выводила его из себя.       –На остальное у меня нет времени.       –Ну не развалится же тут всё, если ты на пару часов выберешься отдохнуть?       –Армин, мне некогда отдыхать.       –Да что ж такое то! –Не выдержав, он хлопнул ладонями по столу. И эта мелочь на секунду вывела Теону из того подобия транса, в котоором девушка пребывала прошедшие четыре года.       –Да и если я найду время, чем ты предлагаешь заняться? –Тея нервно хихикнула, усилием воли возвращаясь к мыслям о работе.– В кафе сходить? Что там сейчас в моде, тетр? Представить смешно.       –Ты единственная из наших ещё не видела океан.–Армин, поняв что беседа перетекла в нужное русло, успокоился.– Даже королева Хистория несколько раз ездила на побережье.       –Ой ну на это у меня точно нет времени. Не могу бросить Хисторию, ей сейчас нужно быть под присмотром.       –Она меня и попросила с тобой поговорить. Сказала, её ты не слушаешь.       Тея задумалась. И правда, каждый раз, когда Хистория заводила разговор про отдых, она старалась сменить тему. Даже себе самой она не хотела признаваться, что боится отдыхать. Боится, что у неё появится свободное время, а значит вернутся все те мысли, которые она так старательно подавляла. Все те чувства. И больше всего Теона боялась, что её психика всё же этого не выдержит.       –Не могу. Просто не могу.–Она устало уронила голову на сложенные руки.– Ты же должен понимать, сам тоже всё время чем-то занят.       –О, я прекрасно понимаю. Поэтому и хочу помочь. Королева говорит, ты всё время в работе. Ни минуты отдыха, никаких посторонних разговоров. Когда вообще ты последний раз говорила с кем-то не о медицине?       –Вот сейчас, с тобой.       –А до этого?       –Ты был здесь пару недель назад…       –Боже, Теона…–Он вцепился руками в остриженные волосы. Как же разительно отличался этот Армин от того, с которым она познакомилась когда-то в кадетском корпусе.– Слушай, я не могу тебя заставить. Но пожалуйста, подумай о себе. Ты сейчас не в порядке, хоть и пытаешься убедить себя в обратном. Вспомни, когда ты последний раз общалась с друзьями? Обсуждала прошлое? Думала о будущем?       Тея поёжилась. Она и правда последнее время не стремилась строить планы на будущее. Жила по принципу «день прошёл–и хорошо». И теперь ей вдруг стало страшно. Она машинально посмотрела в зеркало, чтобы увидеть своё отражение и понять, что всё в порядке. И вдруг будто очнулась и увидела себя по-настоящему.       Как разительно эта женщина с уставшим взглядом отличалась от той, прежней Теоны, которой было интересно абсолютно всё. Остриженные по плечи волосы будто потускнели, кожа стала ещё бледнее от постоянного сидения в кабинете. Во всём её облике сквозила усталость.       –Тея, тебе нужно уехать. Отвлечься от всего этого. Пожалуйста.–Армин умоляюще сложил руки.– Хистория не может потерять ещё и тебя. Мы все не можем.       –Ты…–Она закашлялась.– Ты прав, пожалуй. Мне стоит отдохнуть. Уж день отпуска я смогу выбить.       Ей действительно это было нужно. Только сейчас Тея вдруг осознала, как устала. Как соскучилась по нормальному режиму, по выходным с друзьями. По разговорам с Хисторией.       –Вот и отлично! –Арлерт встал со стула.– Переговори с королевой, она наверняка захочет составить тебе компанию. Тем более, сейчас на побережье гораздо уютнее, чем было раньше.

***

      Хистория и правда тоже решила поехать. И хоть Тея и была рада, что сможет куда-то выбраться с подругой, в глубине души она тревожилась. Они не говорили по душам уже очень давно: каждая замкнулась в своём горе и закопала себя в работе.       Новость о внезапном браке и беременности вообще повергла Теону в шок. Хистория сообщила об этом таким ровным, будничным тоном, ни намёка на радость… Ох не так обычно рассказывают подругам про такие события.       На мягкие попытки выяснить, с чего вдруг такие скоропалительные решения Хис отвечала, что пока не может рассказать. Настаивать Тея, конечно, не стала.       И вот сейчас, в маленьком гостевом домике на побережье, вдвоём (не считая королевской охраны, конечно) они наверняка могли бы поговорить по душам. Непонятно, правда, радовало это их обеих, или нет.       Хистория, устроившись на веранде в кресле, подтянула под себя ноги и совершенно бездумно смотрела вдаль. В её глазах, раньше таких живых и искрящихся, Тея не видела сейчас ничего.       Впрочем и сама она едва ли выглядела лучше. За прошедние дни она много раз разглядывала своё отражение, пытаясь увидеть хоть что-то от прежней Теоны, и не находила.       –О чём ты думаешь? –Хистория всё же прервала молчание.       –О том, что мы с тобой сидим в самом прекрасном месте на этом проклятом острове, а сами похожи на два оживших трупа.       –Согласна, беременность плохо сказывается на моём цвете кожи. А вот у тебя какое оправдание?       Теона опешила. Это что, была шутка? Хистория её подначивала? Она уже и не помнила, когда в последний раз слышала что-то подобное.       –Знаешь, мне говорили, что не стоит обустраивать кабинет в подвале, дескать мало солнечного света… Но там было так просторно, не смогла удержаться. Вот, пожинаю плоды.– Тея ухватила себя за щёку и сдавленно хихикнула.       За ней повторила Хистория. Смешок, ещё один. И вот они обе смеются над совершенно не смешной шуткой. Смеются долго, истерично, до слёз. А потом и плачут, так же долго и громко, до спазмов в горле и хрипоты.       –Вот видишь, не такие уж мы и трупы.–Хистория попыталась улыбнуться, утирая слёзы.       –Давно я так не смеялась.–Тея внимательно посмотрела на подругу.–Да и не плакала тоже давно.       –Я тоже. Знаешь, всё казалось, что королева не должна плакать. Мне надо быть сильной, надо подавать пример…       –Всем иногда нужно поплакать.       –И кто мне это говорит? Сама то?       –Признаюсь, была неправа.–Она вздохнула, ещё раз всхлипнув.– Мне казалось, что я уже всё выплакала. Тогда, когда я нашла Хильду, у меня будто внутри что-то сломалось. Какая-то маленькая, но очень важная деталь.       –Ну, значит мы с тобой примерно на равных. Последний раз я плакала, когда получила письмо.       Они замолчали. Тее не надо было спрашивать, о каком письме речь. И произносить имя Имир сейчас ей казалось неуместным. Какое-то время обе молча смотрели на океан, думая о своём.       –Ты никогда не спрашивала о наших планах на будущее.–Хистория внезапно повернулась к подруге.–Ну, то есть, ты ведь знаешь о том, что есть Марли. Что мы сотрудничаем с людьми Зика. Неужели тебе не хотелось узнать больше?       –О Марли мне достаточно рассказал врач, который прибыл с марлийцами. Знаешь, в медицине они ушли очень далеко вперёд. Приходится нагонять всё ускоренными темпами.–Теона вздохнула.– Он и про Зика рассказывал. И про то, как там относятся к элдийцам. И про нас, демонов Парадиза.       –И всё? И ты не спрашивала про…–Хистория запнулась, явно боясь произнести вслух имя.       –Про Райнера? Нет. Я не спрашивала. Армин приходил и рассказывал всё, что узнал про него от Зика.       –Сам?       –Я его не просила, если ты об этом. Но и запрещать не стала.–Тея отвернулась, смаргивая слёзы. Когда Армин рассказывал ей, что Райнер уехал на войну, она, кажется, ничего не почувствовала. Зато сейчас на неё вдруг нахлынуло осознание, что он мог умереть. Новостей уже давно не было.       –Он жив.–Хистория будто прочитала её мысли.–Этого тебе Армин ещё не успел рассказать, информацию получили сегодня утром. Война выиграна, титаны–шифтеры возвращаются в Марли.       –О…Это значит, они снова нападут на нас?       –Не исключено.–Хистория взяла подругу за руку.– Но у Зика и Эрена есть план. В этот раз мы не беззащитны. В этот раз мы не будем смотреть, как гибнут наши люди.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.