ID работы: 11704432

Одуванчики

Гет
NC-17
Завершён
150
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
292 страницы, 39 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
150 Нравится 48 Отзывы 50 В сборник Скачать

Глава 31

Настройки текста
      Погода в день похорон была соответствующей: серые, плотные тучи, низко нависавшие прямо над головой, проливной дождь и порывистый ветер. Будто сама природа оплакивала восьмерых погибших.       Теона стояла в самом последнем ряду. Хоть Армин и хотел поставить её рядом с остальными, но девушка едва ли смогла бы это выдержать. Ей всё ещё казалось, что она отчасти виновата в смерти Саши, а значит будто бы и не имеет права здесь находиться…       Сами похороны прошли как в тумане. Тея держалась изо всех сил, чтобы не расплакаться прямо там. Другие, впрочем, своих слёз не стеснялись. Жан, Конни, Армин плакали, не скрываясь.       Теона задержалась до самого конца, когда все уже начали расходиться. Она видела, что возле могилы Саши остались Жан и Конни, и ещё несколько человек. И видела, как к могиле подошёл незнакомый ей светловолосый молодой человек.       –Эй ты! Ты ведь марлиец?! –Один из солдат тоже заметил его.–Зачем ты пришёл сюда? На это кладбище элдийцев, убитых твоим народом?!       Он набросился на парня с кулаками, но тот даже не сопротивлялся, только закрывал голову руками.       –Прошу, хватит! –Жан бросился между ними.–Мы позаботимся об этом парне.       –Николо, ты в порядке? –Конни явно знал этого парня.–Как ты сюда попал?       –Саша…–Он вскинул голову и Тея увидела, что он плачет.– Она правда мертва?       Все молчали. Казалось, не было смысла отвечать, Николо и сам уже знал ответ.       –Её пристрелила девчонка, забравшаяся в дирижабль? –Он стоял на коленях возле могилы и смотрел только на надгробие.–Хах.Как смешно…       Едва ли это казалось кому-то смешным.       –Она не обычный ребёнок, она была хорошо обучена…       –Может, была кандидатом в воины.–Николо сказал это таким равнодушным голосом, что Тея поёжилась.       –Я был беспечен.–Жан старался смотреть в сторону.–Прости.       –Почему ты извиняешься передо мной? Я ведь просто готовил еду.       –Спасибо, что кормил её.–Конни положил ладонь ему на плечо.       –Как ты, Конни?       –Мы с Сашей были почти как близнецы…–Его голос дрогнул.–Как будто половина меня исчезла…       На этих словах Теона всё же решила уйти. Ей невыносимо было видеть могилу своей подруги. Невыносимо было наблюдать за страданиями Конни и Жана. Но появление Николо и его реакция её просто разбили.       Почему-то мысль о том, что у Браус был кто-то настолько близкий, задела её за живое. И видя, как Николо страдает, потеряв, несомненно, близкого ему человека, она ощущала свою боль и вину ещё острее.       После похорон все разбрелись кто куда, и Теона, не найдя в себе сил пойти и поговорить с остальными, решила передать сообщение Хистории. Та очень болезненно восприняла новость о смерти Саши. Всё же, она была одной из первых, с кем Хис познакомилась в кадетском корпусе.       К счастью, в это время в кабинете связного больше никого не было. Сейчас Тея едва ли была в состоянии с кем-то общаться. Она быстро пересказала Хистории всё произошедшее, умолчав о реакции Николо, и отправилась домой. На сегодня от неё больше ничего не требовалось, самое важное должно было начаться лишь на следующий день.       Заплаканная и еле передвигающая ноги от усталости, Тея ввалилась в свою комнату и ругнулась, увидев беспечно спящего на её кровати Рудольфа.       –Какого дьявола?       –А, Зеврас.–Он проснулся на удивление быстро.– Уже тут? Я думал, пообщаешься со старыми друзьями…       –Тебе не кажется, что ситуация не располагает к дружеской болтовне?       –Возможно.–Он посерьёзнел.–А возможно вам всем сейчас очень нужна поддержка друг друга.       Тея закусила губу. Наверно, в чём-то он был прав. Наверно, им нужно было побыть вместе. Обсудить всё. Вспомнить всех, кого потеряли. Но даже мысль об этом причиняла ей боль.       –Что ты здесь делаешь? –Она произнесла это грубее, чем хотелось бы.       –Приехал в госпиталь. Тут жуткая нехватка кадров.–Рудольф лениво потянулся, притворяясь расслабленным. Однако он всё ещё внимательно следил за реакцией Теоны.– Я бы, может, и не поехал. Но раз уж ты тоже тут, не могу же я тебя бросить.       –Как это мило с твоей стороны.–Теона устало скинула ботинки и повалилась на кровать, нисколько не стесняясь Рудольфа. На самом деле, она и вправду была рада, что он здесь.

***

      Всюду было неспокойно. Возле военных штабов собирались толпами простые жители: требовали объяснений. Прошёл слух, что Марли планируют нападение, а Эрен, герой острова, в тюрьме.       Хисторию теперь круглосуточно охраняли. Это ей не особо нравилось, но военные почему-то опасались за неё. Возможно, не доверяли Эрену, Зику и их плану. И Теоне сложно было их в этом винить.       Только вот была ли у них альтернатива? Остров всё ещё ужасно отставал от остальных стран, и в прямом конфликте только титаны могли их защитить. Возможно, план Эрена не идеален, и он уже стоил многих жертв, но если Марли будут знать, что они на парадизе могут пробудить гул земли… Может быть, это удержит их от нападения.       Рудольф её надежд не разделял. Он вообще был уверен, что Эрен что-то не договаривает о своём плане.       –Помяни моё слово, Тея, на самом деле они что-то другое замышляют.–Он взволнованно ходил кругами по комнате, засунув руки в карманы брюк. Ру всегда так делал, когда нервничал.– Ты бы слышала, что эти Йегеристы говорят.       –Что?       –Про возвращение Элдии былого величия. Про крушение Марли. Про смерть всех врагов.       –Ну, немного чересчур воинственно, согласна.–Тея поёжилась от внезапного сквозняка.–Но в целом их чувства мне понятны. Да и потом, будь Эрен таким, как ты думаешь, стал бы он спокойно сидеть в тюрьме? Но он сидит, и ждёт, пока всё разрешится. Он беспокоится о нас.       –Зеврас, Йегеристы транслируют то, что говорит им он. Это не просто слова, не просто эмоции.Не думаю, что он ограничится просто угрозами гула земли. Они затеяли что–то, и это что-то ни мне, ни тебе не понравится.       –Ты слишком предвзят.       –Ты слишком наивна.       –Мы перешли к оскорблениям?       –Я думал, это констатация фактов.       Как бы Рудольф ни раздражал порой, злиться на него Теона всё равно не могла. Йегеристы в последнее время часто становились предметом их споров, и Тея почти всегда предпочитала просто сменить тему. Опасения Ру казались ей необоснованными, хоть Флока она по-прежнему немного побаивалась.       Вот и в этот раз она резко заговорила про госпиталь, и Рудольф, как и всегда, легко перескочил на более безопасную тему. Как бы ни были сильны их разногласия, они оба слишком ценили друг друга, чтобы из-за этого действительно ссориться.

***

      В утро, когда убили генерала Закклая, Теона пыталась отвлечься, помогая Рудольфу в госпитале. Связи с Хисторией почти не было, но та всё равно попросила Тею остаться в Шиганшине, на всякий случай. Предложить свою помощь разведкорпусу девушка как-то не решалась, вот и оказалась там, где всегда в итоге оказывалась: возле постели больного.       Новость донеслась до них очень быстро: поскольку этот госпиталь контролировался гарнизоном, он считался частью армии. Надо признать, убийство генерала произвело на людей гнетущее впечатление. Наверняка где-то и были те, кто радовался этому: не всех устраивало, что власть сосредоточилась в руках военных. Но большинство всё же понимало, что это только начало чего-то ужасного.       Рудольф только посмотрел на Тею, как та закатила глаза. Ну конечно, во всём виноваты Йегеристы, кто же ещё мог покуситься на генерала? У него ведь совершенно не было врагов…       Однако вслед за этим до них дошла и новость о побеге Эрена. А затем и об исчезновении более чем ста военных. Это уже обсуждали за закрытыми дверьми, только военным контингентом. К счастью, и Теона, и Рудольф всё ещё числились частью армии.       Оба события произошли почти одновременно, что уже наталкивало на мысль об их связи. И как бы Тее ни хотелось убедить себя, что это совпадение, не выходило. Да и торжествующее выражение лица Рудольфа, пусть и быстро сменившееся обеспокоенностью, не оставляло ей вариантов. Он был прав. Йегеристы задумали что-то гораздо страшнее, чем просто погрозить всем вокруг.       Военные с самого утра суетились: проводили собрания, передавали сообщение. Но во всём этом виделась паника: никто не знал, что делать дальше. Никто не понимал, как вести себя с таким противником. И, главное, в глубине души никто не хотел верить, что Эрен теперь враг.       А ещё наметился раскол среди военных: многие из переметнувшихся на сторону Эрена были выходцами из разведкорпуса, это бросило тень и на всех остальных. Теперь, как это уже случалось ранее, разведкорпус стал ассоциироваться у высших военных чинов с предателями, что не облегчало работу Ханджи.       Рудольф с Теоной так и не смогли нормально обсудить происходящее. Они посидели на общем собрании, выслушали все новости и молча ушли в его кабинет, поскольку в их присутствии не было необходимости.       Молча просидели они в кабинете достаточно долго. Какое–то предчувствие надвигающейся катастрофы обручем сдавливало грудь, не давая даже вдохнуть глубоко, не то что сказать хоть слово.       Рудольф время от времени вскакивал с места и начинал кругами ходить по комнате, вцепившись в волосы. Если раньше это могло показаться Тее забавным, то сейчас ужасало. Они и правда оказались в самой гуще непонятных пока им событий, не имея возможности что-то изменить.       –Ты же не полезешь в это? Ты обещала, помнишь? –Наконец устав, Рудольф сел рядом с ней.       –Обещала, помню.–Она поморщилась.–Даже если бы полезла, что бы я сделала? Я же ничего не могу. Я уже даже не солдат. Хотя проведать наших не помешало бы…       –Зеврас…–Он протяжно выдохнул.– Знаешь, мне с самого начала не нравилось, когда ты лезла в самую гущу событий. Вот с того раза, когда ты, только приехав в разведкорпус, захотела в экспедицию.       –Ру, я…       –Не надо ничего говорить. Просто выслушай. Каждый чёртов раз, когда ты оказывалась в самом пекле, я сходил с ума от осознания собственной бесполезности. От понимания того, что я, как трус, отсиживаюсь в безопасности, пока ты рискуешь жизнью. Каждый раз я обещал себе, что если ты вернёшься, то больше я не позволю тебе так рисковать, и каждый раз ты снова лезла туда, куда не надо.       Он замолчал. Теона, боясь произнести хоть слово, молча взяла его за руку.       –Я просто хочу сказать.–Рудольф отвернулся, но руку не отдёрнул.–Пожалуйста, в этот раз не рискуй собой без острой необходимости. Пожалуйста.       –Хорошо. Я буду сидеть дома и ждать новостей, честно.–Она попыталась улыбнуться, но не вышло. Слишком тоскливо было на душе.       Ещё какое-то время они посидели молча. Теона очень хотела как–то поддержать, успокоить Рудольфа. Он редко бывал таким серьёзным и таким откровенным. Но она не могла подобрать подходящих слов, да и вообще боялась снова поднимать эту тему. Всё же, такая открытость далась ему нелегко и, возможно, он не хотел больше об этом говорить…       Так же молча Ру проводил её до дома, дождался, пока она закроет дверь и ушёл.

***

      Теона и правда не собиралась ходить никуда, кроме госпиталя. Только вот буквально на следующий день прямо в её кабинет принесли записку:       «Сегодня в ресторане. Много новостей. Армин.»       –Даже не думай.–Рудольф вырвал у неё из рук записку и швырнул в сторону.– Сейчас туда лезть просто глупо.       –Да, но раз Армин написал… Может, им нужна моя помощь…       –Плевать. Ты здесь по приказу королевы, выполняешь её задание. Ты не обязана подчиняться разведкорпусу.       –Я не думаю, что Армин собрался мне приказывать.–Теона сказала это грубее, чем собиралась.       –Мне плевать, что он там собирался. Ты не пойдёшь туда.       –Это неправильно. Я так не могу.–Голос предательски задрожал.– Вдруг я правда могу чем–то помочь?       –Знаешь что? В этот раз я пойду. Арлерт меня наверняка помнит. Узнаю, что им от тебя нужно, расскажу тебе, и тогда уже будем думать, надо тебе это, или нет.       –Это глупо. Что вообще может случиться в ресторане?       –Не знаю, но почему-то мне не хочется, чтобы ты туда шла. Итак, мы договорились?       Теона закусила губу. С одной стороны, страхи Рудольфа казались ей необоснованными. Да и прислать его вместо себя на встречу со старыми друзьями было бы странно… Но с другой стороны у неё никак не шли из головы его вчерашние слова.       Встреча казалась вполне безопасной, так что Ру мог сходить туда, пообщаться с ребятами и убедиться, что не всё, связанное с разведкорпусом, таит в себе опасность для Теоны. Возможно, тогда он сможет чуть меньше за неё переживать…       Эта мысль и оказалась решающей. Плевать, что подумает Армин. Пускай Рудольф соврёт, что у неё завал на работе, или ещё что. Пускай идёт вместо неё. Если повезёт, даже поест что-нибудь нормального, а не столовскую еду, на бегу между осмотрами.       –Хорошо, если тебе действительно так юудет спокойнее.–Она мягко улыбнулась.–Только долго не засиживайся, я же с ума сойду, гадая, о чём вы там говорите.       –Я туда и обратно, только с Арлертом переговорю, и всё. Обещаю.– Рудольф, подобрав с пола скомканную записку, запихнул её в карман. Уже у самой двери он обернулся и будто собирался сказать что-то ещё, даже набрал в лёгкие воздуха… Но потом просто помахал рукой и ушёл.       Теона ждала его в кабинете до конца рабочего дня. Осталась бы и дольше, но старший врач настоятельно попросил её пойти домой и отдохнуть. Тея оставила записку, что в любое время ждёт Рудольфа дома, и ушла.       Она так и не смогла нормально поспать: всё время мерещилось, что кто–то пришёл. Едва забрезжил рассвет, девушка снова побежала в госпиталь. Уже оттуда она наблюдала, как в шиганшину стягивают солдат и всё острее понимала, что Рудольф не просто засиделся в ресторане со старыми знакомыми.       После обеда Тея, не выдержав, пошла в сторону ресторана. Вряд ли он всё ещё там, но нужно же с чего-то начать… Она шла по улице, стараясь не думать ни о чём, и смотрела только себе под ноги.       Потом, всё же решив отвлечься, девушка подняла глаза к небу и застыла от ужаса. К городу стремительно приближались марлийские дирижабли.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.