ID работы: 11704432

Одуванчики

Гет
NC-17
Завершён
150
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
292 страницы, 39 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
150 Нравится 48 Отзывы 50 В сборник Скачать

Глава 35

Настройки текста
      Ночь прошла почти без сна. Пройдясь по городу, Тея снова вернулась в госпиталь, откуда не выходила уже до самого утра. К рассвету поток раненых, конечно, не иссяк, но значительно уменьшился, и девушка решилась всё же пойти, поискать Жана или Микасу.       Горожане, уже совершенно не обращая внимания на проходящих мимо колоссальных титанов, продолжали разбирать завалы. Теона отстранённо наблюдала за тем, как последняя колонна титанов проходит мимо. Для Парадиза время гула закончилось, а значит у остального мира времени вообще почти не осталось.       –Элдийская империя была гонима более 100 лет! Мы жили под угрозой нападения титанов! –Флок воодушевлённо кричал толпе горожан.–Однако всё кончено! Мы уже свободны! Освободители: Эрен и Йегеристы восторжествовали над миром!!!       За его спиной безучастно стоял Жан.       –Посвятите свои сердца!       –Слава Йегеристам!       –Свобода!!!       Горожане радовались, несмотря на развалины вокруг и огромное количество пострадавших. И Тея едва ли могла бы их за это винить: возможность освободиться от гнёта Марли действительно дорого стоила.       Микаса, стоящая в тени, возле стены, потянула девушку за локоть.       –Есть информация. Встретимся в подвале ресторана. Не иди сразу за мной, не привлекай внимания.       –Угу.

***

      На месте её уже ждали.       –Тея! –Армин радостно бросился к ней.–Ты в порядке?       –Насколько возможно.       –Садись. Надо много всего рассказать. Даже не знаю, с чего лучше начать…       –С того, что это план Ханджи.–Микаса с кажущимся равнодушием посмотрела на остальных.       –Командор Ханджи… Но она же…       –Жива. Как и капитан Леви.–Армин улыбнулся.– Впрочем, на этом хорошие новости заканчиваются.       –Это на две хороших новости больше, чем я ожидала.–Девушка уселась на ближайший ящик.– Итак, какой у нас план?       –Сразу к делу.–Конни хмыкнул.–А как же все эти вежливости, расшаркивания?       –Не до этого.–Тея скрестила руки на груди. Ей действительно хотелось знать, что они будут делать дальше.       –В общем. Мы должны поговорить с Эреном.       –Это… Кхм.–Теона попыталась подобрать слова.–Будет затруднительно. Он далеко в море, высоко над его поверхностью и…как бы это… глубоко в огромном, страшенном титане.       –Верно. Но мы можем добраться до него при помощи летающей лодки Азумабито.       –Родственники Микасы? –Тея помнила, что что-то такое ей рассказывала Хистория.       –Да.       –Почему-то мне кажется, что лодка в порту.       –Снова верно.–Армин посерьёзнел.–Нам надо пробраться туда и угнать лодку. И, в идеале, корабль, на котором её буксируют.       –Не думаю, что Флок так легко отпустит нас куда-то.       –И опять ты права. Поэтому мы сбежим.       –А Жан? Он, кажется, сблизился с Йегеристами…–Девушке не хотелось в это верить.       –С нами. Тоже часть плана.       –Отлично. Что требуется от меня?       –Собрать аптечку. Чувствую, она понадобится.–Арлерт поёжился.–Ещё, если сможешь раздобыть УПМ, будет превосходно.       –Не проблема, в госпитале завалялось несколько штук, снятых с пострадавших.       –Тея, ты…–Армин замялся, не находя слов. Я же даже не спросил…       –Если ты не хочешь, можешь остаться здесь.–Микаса прервала мучения друга.– Это не твой долг, не твоя ответственность. Мы поймём, если ты вернёшься в столицу, к королеве Хистории.       –Это и мой долг тоже.–Тея вздёрнула подбородок.– Я не прощу себе, если хотя бы не попытаюсь остановить геноцид. И Хистория меня поймёт. Она отправила меня сюда, потому что знала, что мне не плевать на происходящее. И если вы считаете, что я трусиха…       –Никто так не считает, Теона.–Армин взял девушку за руку.– Мы знаем тебя много лет, и ты совершенно точно не трусиха. Мы просто хотим сказать, что у тебя есть выбор.       –И я его сделала, когда пришла сюда.       –Я ж говорил, она с нами попрётся в любом случае.–Конни фыркнул.– Зря только время тратили.       –Раз ты с нами, тогда тебе лучше узнать сейчас.–Микаса посмотрела ей в глаза.–Райнер тоже отправится с нами.

***

      Город потихоньку расчищали, последние титаны гула скрылись за горизонтом и всех раненых уже перенесли в госпиталь. Самое подходящее время, чтобы устроить праздник для выживших.       Ребята решили совместить приятное с полезным: поесть пирогов и обсудить дальнейшую тактику вдали от йегеристов. Впрочем, не все были согласны таким промедлением.       –Зачем мы тут время теряем? –Фалько недовольно смотрел на остальных.       –Ну, война войной, а обед по расписанию.–Конни хмыкнул, с трудом ужерживая в руках две огромных тарелки с пирогами.       –Надо поторопиться.–Армин уверенно шёл к свободному столу.–Нужно скорее туда, где вы оставили Райнера.       –Он ещё пару дней точно пробудет в коме.–Габи скащала это таким спокойным голосом, будто что-то совершенно обыденное. Теона же от этой фразы невольно поёжилась.       Стол был почти пуст: только в самом конце сидел кто-то, завернутый в плащ.       –Армин.–Конни так и не избавился от привычки говорить с набитым ртом.–Энни и правда может вернуться?       –Да. После того, как броня со всех титанов спала, это вполне возможно.       Конни не отвечал. Молча, с каким-то ужасом на лице смотрел на фигуру в плаще. Армин, проследив за его взглядом, посмотрел туда же.       –Что?! –Он даже вскрикнул от удивления.–Энни?       Теона поперхнулась. Прокашлялась. Присмотрелась. И правда, за одним столом с ними сидела Энни. Набившая полный рот пирога, с дикими, голодными глазами, совершенно не похожая на сдержанную Леонхарт, к которой все привыкли. И всё же, это была она.       Повисшее молчание первым прервал, конечно же, Конни. В свойственной ему манере он ткнул пальцем в Энни и заржал на всю площадь.       –Ты глянь, как она пирог хомячит!       –Конни, прекрати! –Армин попытался было его осадить, но безуспешно.       –Жрёт как свинья, вот умора!       Все остальные, уставившись на Энни, молчали. Тея поймала себя на мысли, что неосознанно тянет руку к спрятанному ножу. Объяснимо, всё же, расстались они все не на хорошей ноте…       Но Леонхарт, кажется, не была настроена на конфликт. Наоборот, девушка, кажется, даже обрадовалась. Ну, насколько она вообще умела радоваться.       Позже, доев и допив всё купленное, когда первая настороженность уже прошла, они поделились с Энни новостями. И та, на удивление, сама вызвалась пойти с ними.       –Ну, наши шансы на успех растут.–Конни снова хмыкнул.–Всё же, три титана у нас есть.       –Четыре.–Фалько уставился в стол.–Я тоже могу сражаться.       –Можешь, но для начала мы постараемся справиться силами тех, у кого есть боевой опыт.–Армин положил руку ему на плечо.       И на секунду вся эта картина показалась Теоне такой обыденной, такой мирной, настоящей, будто и не было никакого гула, никакого монстра-титана, а просто старые друзья собрались посидеть вместе.       Девушка боялась даже моргнуть, чтобы не потерять это давно забытое ощущение покоя. Но вот чей-то вскрик, пробежавшая мимо стайка детишек и мираж развеялся. Над её плечи снова обрушилась тяжесть.

***

      –У нас всё готово? –Армин напряжённо оглядел остальных.       –Повозки есть, УПМ готовы. Медикаменты? –Микаса развернулась в сторону Теи.       –Всё собрала.–Девушка тряхнула сумкой.–Ещё несколько мешков отнесла в повозку, но самое необходимое тут.       –Отлично. Тогда остался последний член нашей группы. Габи, ты отведёшь нас к Райнеру?       –Да. Я навещала его недавно, он вроде бы в порядке, но всё ещё спит.       –Разбудим.–Энни с нездоровым энтузиазмом хрустнула костяшками пальцев. Теона с большим трудом подавила внезапно возникшее раздражение.       Они шли за Габи, стараясь не привлекать лишнего внимания. Сначала думали передвигаться скрытно, но это было бы ещё более подозрительно. Теона шла последней и следила, чтобы за ними никто не последовал.       В доме всё было так же, как и несколько дней назад, когда Тея стояла здесь и сжимала в руках нож. Браун спал всё так же глубоко, и выглядел таким же страдающим. Габи собиралась было подойти к нему, чтобы разбудить, но её опередили.       –Вставай.–Сапог Энни с глухим звуком впечатался ему в челюсть.       Тея дёрнулась. Может, они и имели права злиться на Райнера, но Леонхарт ничем не лучше него. Какого дьявола она себе позволяет.       –Чт...Что? –Не до конца проснувшийся Браун, осмотревшись, резко сел.–Энни?!       –Тихо, Райнер! –Дети плюхнулись рядом с ним на колени и принялись успокаивать.– Спокойно, они на нашей стороне.       –Времени у нас мало.–Конни решил прервать воссоеднинение.–Пора выдвигаться.       –Куда?       –Мир спасать.       Теона, не удержавшись, хихикнула. Уж слишком театральной выглядела сцена.       Ещё какое-то время пришлось потратить на то, чтобы объяснить Брауну их план. К его чести, несмотря на резкое пробуждение соображал он быстро. Правда, глядя на происходящее, Тея невольно усомнилась, а точно ли этот безэмоциональный, безропотный, будто погасший изнутри мужчина–это Райнер. Слишком силён был контраст с тем, кого она, как бы ни хотела забыть, помнила.       Он ни с чем не спорил, не задавал никаких вопросов и, кажется, был согласен на что угодно.       –Отлично. Мы выходим сейчас, последний раз проверим повозки. Скоро выезжаем.–Армин встал из-за стола.       –Хорошо.–Райнер, чуть помедлив, собрался вставать.       –Нет, ты…–Арлерт замялся.–Подожди тут хотя бы полчаса. Придёшь в себя хоть немного. Опять же, тебя точно ищут все Йегеристы. Если пойдёшь с нами–можем вляпаться все.       –Хорошо, выйду позже. Куда идти? –Вообще ни единой эмоции на лице. Как будто и неживой вовсе.       –С тобой кто-нибудь останется. Так мы сможем быть уверены…       –Что я не сбегу.       –Что ты придёшь вовремя и туда, куда нужно. –Армин прокашлялся.–Конни?       –Даже не проси, я с ним не останусь.       –Ну перестань, это же всего на полчаса…       –Да насрать мне, я не хочу оставаться один на один с этим.       –Теона останется.–Микаса, как всегда бескомпромисно, прервала спор.       –Ты уверена? –Арлерт смотрел поочередно то на неё, то на Тею.       –Она, по крайней мере, точно его не убьёт. Но и сбежать тоже не даст.       –Тея, если ты не хочешь…       –Нет, всё нормально, я останусь. Микаса права, это разумно. Когда мы пойдём обратно, я в компании человека в плаще буду привлекать меньше внимания, чем любой из вас. Флок, кажется, считает, что я на их стороне.       –Хорошо. Нам на руку.–Армин выглянул в окно.– Тогда встречаемся возле повозок. Будь осторожна.       –Вы тоже–Тея посмотрела на друзей. Было чертовски страшно отпускать их, но это была далеко не самая опасная часть их плана.

***

      Молчание было предельно неловким. Райнер сидел в углу и, кажется, старался занимать как можно меньше места. Тея же смотрела в окно, одёргивая себя каждый раз, когда ей хотелось повернуться в его сторону.       Но всё же, это становилось слишком тягостным. Сидеть вот так, в тишине, делать вид, что их ничего не связывает…       –Ты…–Теона откашлялась.–Ты нормально себя чувствуешь? Достаточно восстановился?       –Да. Спасибо.–Он помедлил, явно сомневаясь.– Ты в порядке?       –Насколько это возможно.       –Я…–Тея, не пойми неправильно, но ты уверена, что хочешь в это ввязываться?       –Браун, я не трусиха, я не брошу своих друзей.       –Я совсем не это имел в виду.       Он замолчал, явно не решаясь спорить. Прежний Райнер едва ли сдался бы так быстро.       –Послушай, я понимаю, что моё мнение для тебя ничего не значит.–Он всё же решил попробовать переубедить Тею.– Но ради своего дяди, неужели ты не хочешь поберечь себя?       –Не смей! –Теона вскочила со стула, уронив посуду со стола.–Не смей говорить про моего дядю. Не смей говорить, что ты что-то там понимаешь, ты даже не представляешь!       –Да, ты права.       Браун снова сник. На этот раз, кажется, реакция Теи окончательно выбила его из колеи. Какое–то время она так и стояла в углу, сжав кулаки и сцепив челюсть. Потом, отдышавшись, решила проявить вежливость.       –Слушай, я понимаю, ты пытаешься проявить беспокойство, и всё в этом роде… Но у тебя нет на это права. Ты не можешь предать нас, сбежать на четыре года а потом вернуться как ни в чём ни бывало и снова изображать, что тебе есть до нас дело. Что тебе есть дело до меня.–Последнее предложение она сказала гораздот тише, почти шёпотом.       –Ты права, я не имею на это права.       Теона почувствовала, как снова сжимает кулаки. Эта тупая покорность начинала раздражать. И это отстранённое, безэмоциональное лицо… Как с овцой разговаривать.       –Браун, а вот ты со всем соглашаешься, потому что надеешься себя послушным и хорошим выставить? Или тебе просто плевать на всё?       –Мне не плевать.–Он устало вздохнул.–Я соглашаюсь, потому что всё, что ты сказала–верно. Я не имею никакого права ни спрашивать тебя о чём-то, ни тем более о чём-то просить. Я предал и бросил всех вас и сбежал на четыре года. И до этого я годами врал вам.       –И?       –Что ещё? Я чудовище и убийца. Ублюдок, которому не нужно было рождаться. И если бы я тогда в самом начал сдох вместо Марселя, всем было бы только лучше.–Он явно разошёлся и начал говорить что-то совсем уж личное, но остановиться уже не мог.–И конечно, вы все вправе меня ненавидеть или презирать. Или желать мне смерти. Впрочем, вряд ли кто-то другой сможет ненавидеть меня больше, чем я сам себя ненавижу. Этого достаточно?       –Я…–Теона почему–то заговорила шёпотом.– Надеялась на извинения.       –Как будто от них есть толк.–Райнер, простонав что-то неразборчивое, схватился за волосы.– Кому вообще нужны какие-то извинения от чудовища вроде меня.       –Мне нужны.–Она продолжила, уже окрепшим голосом.–Браун, ты натворил столько всего ужасного, что на десятерых хватит. Каждого отдельного твоего поступка достаточно, чтобы действительно тебя возненавидеть. Но мне важно знать, жалеешь ли ты хоть немного о том, что совершил.       –Жалею.–Райнер отвернулся, но Тея успела увидеть слёзы на его щеках.–Конечно я жалею. Господи, да дня не прошло, чтобы я не раскаивался во всём, что натворил. Чтобы я не возвращался раз за разом к тому, первому дню на острове, и не пытался представить, что бы случилось, сожри тогда титан меня. Только какой толк от моих сожалений, если прошлого они не исправят…       –Не исправят.–Она села рядом. Не слишком близко, но и не на другом конце комнаты, как раньше.– Но теперь у тебя есть шанс поступить правильно. Ради нас всех, и ради самого себя, не упусти его.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.