ID работы: 11704432

Одуванчики

Гет
NC-17
Завершён
150
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
292 страницы, 39 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
150 Нравится 48 Отзывы 50 В сборник Скачать

Глава 36

Настройки текста
      Ожидание нервировало. План побега был достаточно рискованным, но хуже всего было сидеть в повозке, ждать сигнала и надеяться, что Жан в порядке.       –Слыхали? –Конни резко вскинул голову.       –Четыре выстрела подряд.–Микаса, как всегда предельно спокойная, взяла поводья.–Это сигнал Жана. Пора.       –Провизии и оружия у нас достаточно. Всё внимание сейчас сосредоточено на другой стороне башни.–Армин оглянулся, проверяя, все ли на месте.– Поехали.       –Чёрт.–Энни смотрела в одно из окон.–Нас кто-то засёк.       Приглядевшись, Теона тоже заметила в одном из окон силуэт. Но времени его разглядывать не было, повозки стремительно отъезжали.       –Что нам делать, Армин?       –Едем дальше. Микаса, быстрее.       По-видимому, загадочный наблюдатель не стал доносить йегеристам. Ну, или они были слишком заняты. В любом случае, погони не было, и до места встречи добрались без лишних сложностей. Там их уже ждали.       –Все на месте? Всё спокойно? –Ханджи устало осмотрела прибывших.       –Да, всё тихо.       –Отлично. На ночь остановимся здесь, завтра поедем дальше. Тея, можно тебя на пару слов?       –Конечно.–Девушка пошла за командором, оставив позади и друзей, и воссоединившихся с марлийцами детей, и Райнера с Энни.–Что-то случилось?       –Ты… Кхм… Ты ведь в курсе про ранения капитана Леви?       –Армин рассказал в общих чертах.       –Я бы хотела, чтобы ты осмотрела его. Ну, знаешь, я конечно как могла перевязала, но я же не врач… Вдруг что не так сделала?       –Хорошо, сейчас же займусь.       –Спасибо.–Она помедлила.–И Тея, спасибо что согласилась на участие в этом безумии.       –Я не могла поступить иначе.

***

      Осмотр, как и ожидалось, не показал ничего ужасного. Раны были обработаны хорошо, ничего не воспалилось, швы не расходились. Едва ли кто-то мог справиться лучше, тем более в тех условиях, в которых пришлось работать Ханджи. И всё же, Теону грызло подозрение, что командор попросила её об этом не просто так.       –Командор, на пару слов.–Девушка всё же решила поговорить.       –Слушаю.–В позе Ханджи читалось напряжение.       –Капитана осмотрела, всё хорошо, насколько вообще уместно употреблять это слово. Сменила пару повязок, ещё раз обрабоатала швы, но в принципе и без этого всё было неплохо.–Она посмотрела командору в глаза.– Послушайте, никто бы не сделал лучше. Вам не стоит себя ни в чём винить. Эти травмы… Счастье, что он выжил. Даже будь рядом кто-то из врачей со всем необходимым, ни глаз, ни пальцы, ни ноги сохранить бы не получилось.       –Спасибо.–Ханджи устало, но с каким-то облегчением выдохнула.– Мне было важно это узнать.       Теона улыбнулась, глядя как Зоэ уходит к костру, бубня что-то под нос. Конечно, на месте командора она точно так же грызла бы себя и сомневалась, а не могла ли она сделать лучше. Наверно, именно поэтому она поняла, что именно хотела узнать Ханджи.

***

      –Никто не хочет помочь? –Командор нарезала картошку в котелок, периодически поглядывая на остальных.–Хватит сверлить друг друга взглядами.       –Хм…–Магат с каким-то удивлением осматривал собравшихся у костра.–Надо же, хлебаем из одного костра со злейшими врагами. Интересно, что заставило вас передумать? Не мешали бы Йегеру, получили бы то, что хотели, а? Райский мир для островных дьяволов.       Теона почувствовала, как сжимает кулаки. Вся жалость и симпатия к этому мужчине мгновенно испарились.       –Я уже объясняла, господи генерал, мы не сторонники массовых убийств.–Ханджи устало, явно не в первый раз повторяла эту фразу.–Иначе мы бы сейчас не сидели тут и не тушили бы мясо.       –То есть, вы наконец-то поняли, что такое справедливость…       –Справедливость?! –Жан словно вынырнул из дрёмы, в которой было до этого.– Не вам рассуждать о справедливости! Значит мы дьяволы?! Мы? Которые всю жизнь сражались с титанами, которых посылали на нас вы?! Вы хоть понимаете?! Мы отчаянно боролись, потому что не хотели, чтобы нас сожрали титаны, и после этого МЫ дьяволы, старый ты хрен?!       –Да, вы действительно похожи на дьяволов.–Магат хлебал что-то алкогольное прямо из бутылки.– Теория угрозы с острова Парадиз оказалась реальной, и мир стоит на грани уничтожения. Вот чем обернулась ваша борьба за жизнь. Или не так?       –Знаешь ли, если бы вы не снесли стену и мать Эрена не сожрали бы у него на глазах, он бы не пошёл на такое. Это вы гнобили нас до активации гула!       –О, мы углубились в историю, да? Тогда уж элдийцы первыми начали угнетать марлийцев.       –Хватит прикрываться историей двухтысячелетней давности и строить из себя жертв!       –Господи, ты как дитя малое. Думаешь, глупый эпизод сравнится с двумя тысячелетиями истории?       –Что ты сказал?!       –Может хватит? –Ханджи наконец прервала этот бессмысленный спор.–Надоело уже слушать о том, чего никто из нас не видел.       Теона была благодарна ей за эти слова. Да, Магат раздражал, но скандалить сейчас было глупо. В конце концов, у них и так не особо много союзников, зачем рисковать и этими…       –Жан.–Командор продолжила.–Пойми, генерал в недоумении. Мы же типа демоны, и вдруг хороним свой шанс на райскую жизнь чтобы спасти мир. Ему сложно в это поверить.       Кирштайн отвернулся, но продолжал слушать.       –Мы несколько месяцев жили во внешнем мире.–Ханджи развернулась к Магату.– Мы уже не станем прежними островными дьяволами.       –Вы сможете его убить? –Проходящая мимо Леонхарт, как всегда весьма беспардонно, встряла в разговор.       –А?       –Вы сможете убить Эрена?       –Остановить его можно не только убив.–Микаса явно была недовольна тем, куда свернул разговор.       –Так и знала, что вы так скажете. И как, например? Попробуете его отговорить? Думаете, легко разубедить того, кто готов устроить геноцид?       –Мы не узнаем, пока не поговорим с Эреном.–Армин, судя по дрожащему голосу, сам не сильно вверил в свои слова.       –Предположим, вы сможете с ним поговорить. А если он не откажется от кровопролития? Может, обдумаем и крайние меры?       Все молчали. Всё же, мысль об убийстве Эрена едва ли кому-то здесь была приятна.       –Ну да, так и знала.–Энни говорила совершенно безэмоционально.–Если мы, марлийцы, ради спасения родины попытаемся убить Йегера, вы всё равно будете его защищать. Не так ли, Микаса? Для тебя в этом мире нет ничего, важнее Эрена?       На секунду Теоне показалось, что Микаса проглотит это. Она потупила глаза и, кажется, испытывала стыд. Впрочем, это продлилось недолго.       –Хочешь сказать, что меня нужно убить? — Микаса вскочила с места и схватилась за лезвия.       Энни щёлкнула кольцом, демонстрируя готовность к драке. Эти двое всегда немного пугали Тею, но мысль об их прямом конфликте была совсем уж ужасающей. И, судя по лицам остальных, страшно было не только ей.       –Леонхарт! –Магат, кажется, мгновенно протрезвел.       –Я понимаю твои чувства.–Энни выставила руки вперёд.–Я такая же. Я хочу остановить Эрена только затем, чтобы мой отец остался в живых. Поэтому я вам помогаю. Хорошо, если удастся убедить Йегера по-хорошему. До тех пор у нас нет причин сражаться.       –Ясно.–Микаса явно ещё не успокоилась окончательно, но руки с рукоятей лезвий убрала.       –Всё, еда готова! Пора ужинать! — Крик Ханджи окончательно поставил точку. Пропускать ужин из-за ссоры никто не захотел.

***

      –Даже на свежих конях до порта нам скакать не меньше пяти часов.–В конце ужина Ханджи решила ещё раз всё обсудить.– Адзумабито нам помогут. Госпожа Киёми сказала, что в порту есть летающая машина для изучения гула. На ней мы сможем подобраться поближе к титану-прародителю.       –Так и знал, что в этом замешаны Адзумабито.–Магат то ли от алкоголя, то ли после еды стал гораздо добрее.       –Проблема в местонахождении титана-прародителя. На полёты вслепую у нас просто не хватит топлива.       –Верно, нужно искать след прародителя. Для этого она нам и нужна.–Он кивнул в сторону сидящей поодаль Елены.–Куда последний раз направлялся Йегер?       –Откуда я знаю? Да если бы и знала, с чего мне тебе рассказывать?       –Йегер мало знает о материке. Я уверен, ты многое ему рассказала. Думаю, он заранее спланировал маршрут гула. Хотя бы предположения есть?       –Мразь.       Перешёптывания стихли. Все уставились на Елену.       –Что? –Магат даже слегка растерялся.       –С чего это я должна сотрудничать с марлийской мразью?       –Может, потому что твоя жизнь в наших руках? –Энни привычно перешла к угрозам.       –Бесполезно, её жизнь ей не дорога.–Жан даже не повернулся в сторону Елены. Кажется, только его её поведение не удивляло.       –Ты же сама сражалась на стороне марлийцев за свою родину.–Конни, сохраняя верность себе, говорил с набитым ртом.– Неужели тебе всё равно, если твой дом сравняют с землёй?       –Ей плевать.–Магат отошёл от удивления.–Она ведь сама марлийская мразь.       Вот теперь тишина, повисшая в воздухе, стала почти осязаемой. Елена, беззаветно преданная Зику, так ратующая за элдийцев, марлийка?       –Когда ты нас так потрепала в гетто, мы покопались в твоём прошлом и очень удивились.– Пик умудрялась говорить, не вылезая из титана-перевозчика.– Ты из обычной марлийской семьи, но притворялась уроженкой крошечной страны, захваченной Марли. С первой своей встречи с Зиком ты сочинила сказку. Сказку, в которой вы с принцем спасаете мир. Ты и сама поверила в эту ложь, желая оставить свой след в истории. Я, пожалуй, немного этим восхищена.       –Пфф.–Елена расслабленно откинулась назад.–На себя посмотри. Вообще-то, мы очень похожи. «Давайте спасём мир», лучшие слова, чтобы тронуть сердца людей, а?       Теона ощутила, как эта фраза Елены неприятно царапнула что-то внутри. Они с этой ненормальной похожи? Ну уж нет.       –Гордость от спасения миллионов жизней. Готовность забыть старые грехи. Вот так вы сейчас выглядите.–Елена продолжила, не дожидаясь какой-то реакции.– Давайте-ка вспомним… Райнер Браун. Сколько элдийцев сожрали титаны, когда ты пробил дыру в стене?       Тея скорее почувствовала, чем увидела, как Райнер напрягся. Если то, что рассказывала Габи о его кошмарах, правда, то его и так мучало чувство вины за произошедшее, и любое напоминание только усугубляло ситуацию.       –Потом ты проник за стену и разделил печали и радости со своими «друзьями», сидящими здесь. И предавал их. Вы пытались убить друг друга, а сейчас снова притворяетесь друзьями.       Теона сжала челюсть. Да, в том, что говорила эта мерзавка, был смысл. Нельзя просто по щелчку забыть о предательстве. Но имела ли сама Елена право им об этом напоминать? В конце концов, её здесь тогда не было…       –Энни Леонхарт. Говорят, ты пачками убивала бойцов разведкорпуса. А ещё передавила немало жителей района Стохес. Ах, ну и само собой жители острова Парадиз храбро сражались в Марли. Где ты, обычно такой разумный, разнёс в щепки военный порт. Да, Армин? Ты украл и использовал силу Бертольда. В результате гора трупов, в том числе мирных жителей.       Если все остальные после этой тирады, кажется, ощущали вину, то Тея чувствовала только всепоглощающую ярость. Какое право эта пособница Зика имела укорять их в том, что они делали, чтобы выжить? Ей вообще едва ли приходилось выживать.       –Не знаю, какую смелость вы проявили в Марли, но говорят, вы уничтожили превосходящих вас числом солдат, утопив город в крови. Особенно ты, Жан. Говорят, ты стрелял из громового копья в юного Фалько, чтобы попасть в титана-перевозчика. И только из-за того, что копьё прошло мимо цели, Фалько сейчас среди нас.       Жан был, пожалуй, единственным, кого эта пламенная речь не особо задевала. По крайней мере, он не проявлял эмоций, что было совершенно не в духе Кирштайна.       –А, и ещё, вот эта юная леди, Габи, застрелила Сашу. А ведь она была такой хорошей… Даже я грустила. Но моя грусть не сравнится с вашей скорбью и гневом. Ведь вы так сроднились, будучи кадетами…       В полной тишине она допила остаток бульона из миски.       –Мм, как вкусно командор Ханджи.       Тея напряжённо вглядывалась в лица друзей, стараясь понять, кто из них на грани. Не хватало только драки.       –Спасибо, Елена.–Жан, доев, потянулся к бутылке.–ТЫ вывалила все наши грехи, чтобы мы могли разобраться в себе, да? Ради своей мечты ты даже снесла голову лучшему другу. Но мечта разбилась вдребезги, и ты сдохнуть готова… Но при этом так печёшься о чужих чувствах.       –А…–Выражение лица Елены не предвещало ничего хорошего.–Как же там его звали… Твоего лучшего друга, ты мне про него рассказывал. Точно. Марко.       Ох не к добру это. Судя по тому, с каким ужасом на лицах замерли Райнер и Энни, это не просто шпилька в адрес Жана.       –Да, помнится, ты говорил, что Энни связана с его смертью. А ты не спрашивал у неё, как он умер на самом деле?       Кирштайн развернулся к марлийцам. Как и все остальные, сидящие возле костра. Смерть Марко в своё время стала для многих шоком, и сейчас все хотели знать правду.       –Я отобрала у него привод. Поэтому его съел титан.–Что-то похожее на вину промелькнуло навсегда непроницаемом лице Энни.       –Она просто выполняла мой приказ.–Райнер, не поднимая глаз, перебил её.– Марко подслушал мой разговор с Бертольдом. То, что не должен был слышать. Мы боялись, что он нас раскроет, поэтому я решил скормить его титану. Я…Я сбил его в воздухе и впечатал в крышу, и держал, пока Энни снимала привод. Марко не мог сбежать с крыши. А потом подошёл титан, и съел его.       Все снова замолчали. Да, Райнер был предателем, но услышать что-то подобное никто не был готов. То есть, да, он был косвенно виноват в огромном количестве смертей, но тут он буквально своими руками убил их друга…       –А Марко…–Жан не смотрел на остальных.–Ничего не сказал перед смертью?       –Он сказал: “ Мы ведь даже не поговорили».       –Конечно. Мы даже не поговорили. Сразу начали друг друга убивать. Если бы мы сначала попытались всё обсудить, возможно, до убийства своих же дело не дошло.       –Ещё не поздно начать.–Ханджи попыталась вывернуть разговор в более безопасное русло.–Смотрите, мы были злейшими врагами, а сейчас говорим, не пытаясь друг друга придушить. Кто бы мог подумать, что мы вот так будем вместе ужинать у костра?       И только Теона обрадовалась, что всё закончилось на такой мирной ноте, как вдруг снова заговорил Райнер.       –Глядя, как титан пожирал Марко, я подумал, почему я это допускаю? И в гневе я убил того титана, со словами: ” Да как ты посмел убить Марко».       Тея дёрнулась. Как-то нездорово звучал этот рассказ. Что-то очень неправильное, нелогичное было в его словах.       –Хватит. Ты сходил с ума из-за чувства вины? –Жин не смотрел в его сторону.       Сходил с ума… Звучит ужасно, но возможно…       –Не надо меня жалеть, меня уже не спасти!       –Хватит уже.       –Мне жаль…       А в следующую секунду Жан уже повалил несопротивляющегося Брауна на землю и бил его ногами. И, что самое страшное и дикое, плакал при этом.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.