ID работы: 11704432

Одуванчики

Гет
NC-17
Завершён
150
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
292 страницы, 39 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
150 Нравится 48 Отзывы 50 В сборник Скачать

Глава 38

Настройки текста
                  Несмотря на то, что значительных ранений почти не было, провозилась с ними Теона достаточно долго. Всё это время она старательно гнала от себя все посторонние мысли и даже не вслушивалась в происходящее за пределами медпункта.       А вот когда поток пострадавших иссяк, девушка устало сползла на пол и, обхватив голову руками, тихо всхлипнула. Всё пережитое разом навалилось, и Тея осознала, что именно сегодня она перешла очень значимую для неё черту.       Да, её пациенты иногда умирали. Такое происходит у всех врачей, и зачастую совсем не их вина. Да, Теона убивала титанов, которые раньше были людьми. Но всё это было совершенно иначе. Именно сегодня она собственными руками, полностью осознавая, что делает, убивала людей.       И больше её расстраивало то, что она сделала это не для спасения собственной жизни, не для защиты слабых, что ещё можно было оправдать. Тея убивала, чтобы защитить Райнера. Когда она поняла, что его могут вот прямо сейчас убить, внутри будто что-то щёлкнуло, и…       Конечно, можно было сколько угодно говорить, что она беспокоилась за успех их операции, но какой смысл пытаться обмануть себя?       –Кхм…       Теона вскинула голову, ожидая очередного пострадавшего. В дверях стоял уставший, но внешне совершенно здоровый Райнер Браун.       –Что-то случилось?       –Решил зайти, узнать, как ты.       –Нормально.       –Не ври.–Он сказал это достаточно резко, и на секунду будто бы промелькнул тот, прежний Райнер. Но быстро исчез.– Пожалуйста, не надо притворяться. Я вижу, что ты вымотана.       –Ну да, ты прав, я очень устала за сегодня. Ну глупо же на это жаловаться, все устали.       –Я…Кхм…       Теона молча смотрела на него, ожидая чего-то, но Браун всё так же молча стоял в дверях.       –Ты что-то ещё хотел? –Девушка не хотела говорить это так…раздражённо. В конце концов, она злилась не на Райнера, а на себя. Но то, как он дёрнулся от её тона, будто от пощёчины, вызвало в ней какую-то странную вспышку удовлетворения. Впрочем, быстро задушенную волной стыда.       –Нет. Ты права, мне и приходить то не стоило. Не надо было слушать Энни.       –Я не говорила такого.–Почему-то сейчас, когда Райнер собрался уходить, ей захотелось, чтобы он остался.– Просто раз уж пришёл, то хоть не молчи.       Он всё ещё мялся в дверях, явно борясь с собой.       –Да проходи ты уже. И дверь закрой.–Тея постаралась придать своему тону безразличия.– Так при чём здесь Энни.       –Она сказала, чтобы я зашёл к тебе.–Он поморщился.–Я сказал, что ты занята, устала и вообще не захочешь меня видеть.       –А она?       –Назвала тупым ослом, пнула, ударила в челюсть. Ну, как всегда.       –Вот уж от неё не ожидала…       –Чего? –Райнер, кажется, поперхнулся.– Не ожидала, что Леонхарт мне нагрубит и ударит? Серьёзно?       –Не ожидала, что она проявит какую-то чуткость к окружающим. Обычно ей на всех плевать.       –Чуткость?       –Не важно. Она молодец.       –Да?       –Да.–Теона устало откинулась на стену. Райнер сел на пол рядом с ней. Не вплотную, но при желании до него можно было дотянуться. И Тее приходилось себя одёргивать, чтобы не потянуться и не погладить его по лицу. Разгладить эту вечную складку между бровями. Провести по щеке. Дотронуться до губ…       Тея встряхнула головой, отгоняя назойливые и неуместные мысли. Думать о таком, сейчас? Стыдно, Зеврас, тебе должно быть стыдно за это.       Райнер её реакции не заметил, ну или тактично сделал вид. Этот, новый Райнер вообще был куда более тактичным и внимательным. Хотя, эти изменения ему явно очень дорого обошлись.       –Итак, ты устала. Но это же не всё?       –Не всё.       –Расскажи. Тебе будет легче, если с кем-то поделиться. Всегда легче, если не приходится держать всё в себе.       –Откуда ты…–Тея прикусила язык. Уж о том, как тяжело держать что-то в себе, никому не рассказывая, Браун точно знал. И не стоило сейчас напоминать ему об этом.– Не знаю. Я не уверена, что готова рассказывать.       –Понимаю. Но если вдруг решишь…       –Я убила человека.–Она выпалила это, совершенно не задумываясь. Просто вдруг стало так спокойно, и комфортно, и безопасно, как раньше, до всего этого.– Людей. Не знаю, скольких.       –Это было необходимо.–В глазах Райнера читалось сочувствие и, отчасти, удивление.– Йегеристы могли уничтожить корабль, помешать нашему плану. И тогда Эрен точно уничтожил бы весь остальной мир. Ты не могла этого допустить.       Именно эти слова она бесконечно сама себе повторяла. Безрезультатно.       –Да, ты прав. Но я… Мне кажется, я сделала это не ради спасения мира.– Под конец предложения она уже не говорила, а шептала, втайне надеясь, что он не услышит.       –А ради чего?       Теона молчала. Райнер тоже. Он ждал её ответа, и смотрел на неё с таким искренним сожалением, что внутри всё будто переворачивалось. Девушку разрывало на части с одной стороны от желания обнять его и больше не отпускать, а с другой–накричать, ударить, сделать ему больно. И это внутреннее противоречие пугало её едва ли меньше, чем совершённое убийство.       –Уйди.       –Что?       –Я хочу, чтобы ты ушёл. Сейчас же.       –Хорошо.–Он даже не попытался спорить.– Я… Если вдруг тебе понадобится помощь, не важно с чем, я буду неподалёку.       –Уйди уже!       И только когда захлопнулась дверь и затихли шаги, Теона позволила себе наконец разрыдаться.

***

      К берегу причалили уже затемно. Механики тут же бросились осматривать летательный аппарат, а остальные спешно выгружались с корабля. Теона оставалась в медпункте, наблюдала за Еленой. Из всех пассажиров корабля она, со сломанной рукой, было почти самой тяжело раненой. Конечно, капитан Леви был гораздо более серьезным пациентом, но он от её помощи отказался, и в весьма грубой форме.       Капитан вообще отказался показываться в медпункте и при первой же возможности сбежал из собственной каюты, но в коридоре был пойман Армином. И теперь вся компания стояла перед Теей.       –Итак, Елена в состоянии разговаривать? –Ханджи посмотрела в сторону закрытой палаты.–Мы бы хотели задать ей пару вопросов.       –Ну, с медицинской точки зрения проблем нет, кроме руки её ничего не беспокоит. Если только она захочет вам отвечать…       –Заставим.–От тона капитана по спине побежали мурашки.       –Ты можешь поприсутствовать.       –Если вы не считаете это необходимым, я бы воздержалась.–Теона нахмурилась. Елена пугала её, поэтому девушка предпочла бы поменьше с ней контактировать.       –Хорошо. Только не уходи далеко, я хотела обсудить с тобой дальнейший план действий.       –Есть.       –Тея.–Пик окликнула девушку, когда остальные уже зашли в палату.– Спасибо за чай для детей. Фалько хотя бы смог поспать.       –Рада, что смогла помочь.

***

      –Серьёзно, вы хотите, чтобы я осталась здесь?! –Теона в ярости вскочила со стула. Обсуждение плана на самом деле оказалось монологом Ханджи.       –Так будет лучше. Всё же, здесь немного безопаснее, чем в самой гуще боя…–Ханджи попыталась успокоить её.– И потом, разве пострадавшим не надо, чтобы за ними присматривали?       –Единственный, кому тут не помешал бы врач, это капитан Леви, который во-первых делает всё, чтобы не попасться мне на глаза, а во-вторых летит с вами. Остальные прекрасно справятся и без меня.       –И всё же, я бы не хотела подвергать тебя дополнительному риску…       –Командор, если бы я не хотела рисковать, я бы осталась на Парадизе. Чёрт, да я беременную подругу бросила, чтобы вам помочь, а моя помощь, видимо, не очень то и нужна!       –Теона.–Ханджи устало потёрла переносицу.–Перестань. Ты ведь помнишь экспедиции разведкорпуса, верно? Каждый должен быть на своём месте. Врачам не место в бою. Ну и потом, королева Хистория мне голову оторвёт, если с тобой что-нибудь случится. Мы и так знатно рисковали. Так что пожалуйста, останься здесь.       Тея сдавлено хихикнула. Хис и правда не была бы в восторге от этого. Несмотря на вспышку гнева и обиду от того, что её сочли бесполезной, в глубине души девушка была чуточку рада, что сможет выдохнуть и не участвовать в этом безумии. Всё же, новый Эрен её не на шутку пугал.       –Это можно считать приказом?       –Да.       –Есть.–Девушка открыла было рот, чтобы сказать что-то ещё, но была прервана неожиданным резким звуком.       –Выстрелы? Откуда?       –Из ангара.–Ханджи нахмурилась.–Идём.       Они подоспели уже к самой развязке: Флок, видимо выследивший их, валялся на полу ангара с пробитой шеей. Он явно истекал кровью, и Тея в первую секунду дёрнулась было его осмотреть, но потом вспомнила, кто это и что он сделал. Да и остальным, судя по всему, тоже не было дела до Флока.       Его выстрелы повредили топливный бак, который теперь нужно было заварить. На это требовалось время. А судя по мерному грохоту приближающегося гула, времени у них не было.

***

      –Быстро на корабль.–Командор, убегая в сторону причала, махнула Теоне рукой.– Надо выдвигаться.       Девушка побежала к кораблю, который спешно готовили к отплытию. Чёртов гул лишил её даже возможности попрощаться с друзьями. Сейчас на это совершенно точно не хватит времени.       На палубе уже собрались все оставшиеся инженеры и Энни. Не хватало только детей.       –А где…       –Заперла в каюте. Они бы по своей воле не остались.–Леонхарт дёрнула плечом, не отрывая взгляда от небольшой группки людей, стоящих на причале. Те о чём-то спорили, отчаянно размахивая руками. Потом спор утих, и одна из фигур, Ханджи, судя по походке, отделилась от остальных и пошла прямо навстречу гулу.       –Она что, решила пожертвовать собой? –Кто-то из инженеров не удержался от удивлённого выкрика.       –А какой сейчас выбор? Кто-то должен был дать остальным немного времени.–Энни с плохо скрываемым облегчением провожала глазами остальных ребят, бегущих к летающей лодке. Интересно, за кого она так переживала?       А вот Теона не знала, куда ей смотреть. То ли на своих друзей, которых она, возможно, никогда больше не увидит. То ли на командора Ханджи, так легко идущую на смерть от тех, кого она всегда хотела изучить и понять.       Лишь когда корабль отплыл, летающая лодка улетела и гул стёр с лица земли порт с останками Флока, девушка заметила, что всё это время беззвучно плакала.       –Не жалеешь, что осталась? –Леонарт, оказывается, всё это время стояла рядом.       –Не знаю. Наверно, от меня и правда было бы там мало пользы.       –Но ты сама хотела бы полететь с ними?       –Наверно, да.       –Почему?       –Я не успела даже попрощаться. Возможно, я их больше не увижу.       –Было бы лучше умереть вместе с ними?       –Глупо, да?       –Да.–Энни посмотрела в даль.–Очень глупо.

***

      На корабле было тихо и скучно. Медицинская помощь не была никому нужна, и Теона просто слонялась по палубе и ругала себя последними словами за то, что согласилась остаться.       Несмотря на прекрасную солнечную погоду и абсолютно спокойный океан вокруг, внутри у девушки будто бушевала буря. Неразрешённые сомнения, невысказанные мысли и чувства, которые, как она ни запрещала, рвались наружу, будто норовили разрушить её изнутри.       Неожиданно для себя на палубе девушка наткнулась на детей.Те, накричавшись вдоволь и сбив кулаки об дверь, кажется, немного успокоились. Они что-то заговорщицки обсуждали, при этом время от времени поглядывая то на стоящую вдалеке Леонхарт, то на Тею.       И вот в тот момент, когда Теона уже собиралась было пойти в медпункт, дети вскочили и с воплем побежали в сторону Энни и госпожи Азумабито, которые о чём-то разговаривали уже некоторое время. Теона пошла за ними. Что бы ни произошло, это явно лучше, чем сидеть тут и продолжать ненавидеть себя.       –Энни, мне приснился сон.–Фалько начал явно отрепетированную заранее речь.–О господине Зике, его воспоминание.       –Правда, что женская особь может получать способности других титанов, поглощая их части? –Габи, кажется, немного дрожала от возбуждения.       –Ну да. Поэтому меня и пичкали всякой гадостью. А что?       –Так я и знал!       –Тогда, может это и сработает?       –Но это же невозможно!       –Да заткнитесь вы уже, мелюзга!       –Ой…       –Говоришь, ты видел воспоминания Зика? –Энни наконец повернулась к ним.       –Да. Я ведь стал титаном благодаря его спинномозговой жидкости.       –Наверно, поэтому у него и появились некоторые черты звероподобного.–Габи снова вклинилась в разговор.       –И что?       –Самое отчётливое воспоминание–полёт над облаками. И такое ощущение, что я тоже так могу.       –О чём ты?       –Когда-то существовал крылатый звероподобный титан. И Габи говорит, в моём титане есть что-то птичье. Совсем не похожее на титана господина Гальярда. Короче.–Он сжал кулаки.–Мы хотим уйти.       –Превращаться в титана здесь? А если корабль не выдержит и мы все утонем?! С чего ты вообще решил, что всё получится, если ты пока что даже своего титана не можешь контролировать?! Потерянного не вернуть. Поймите уже, слишком поздно!       –Госпожа Леонхарт.–Азумабито, прежде молчавшая, прервала Энни.– Даже если корабль затонет, я не буду в претензии. Бездействие повлечёт ещё больше сожалений.       Энни замерла. Кажется, слова госпожи Киёми попали в цель.       –Ладно, чёрт с вами. И правда всё лучше, чем торчать здесь и ждать непонятно чего. Зеврас, ты же с нами?       –Я…       –Если ты сомневаешься, что ты там нужна, то я тебе вот что скажу. Ты тренировалась вместе со мной в разведкорпусе. Ты выжила в экспедициях за стену. Ты–солдат, и совершенно неважно, сколько лет ты носила халат вместо формы. Так что подотри сопли, и пойдём уже.       –Спасибо.–Теона опустила глаза. Большей похвалы от Леонхарт и представить было трудно.– Я с вами, конечно.       –Вот и хорошо. Так у Брауна точно будет мотивация сражаться получше, чем его чёртово чувство вины.       –При чём тут дядя Райнер?       –Забей.–Энни потрепала девочку по волосам.–Фалько, когда хочешь попробовать?       –Да хоть сейчас!       –Подожди. Госпожа Азумабито, скажите вашим людям на всякий случай подготовить шлюпки и не отходить от них. Если с кораблём что-то случится, времени у вас будет очень мало

***

      Теона сидела на спине гигантской, совершенно невероятной птицы-титана и смотрела на быстро исчезающие вдали шлюпки. Всё, что осталось от великолепного лайнера. Ещё одна жертва во имя спасения мира. Сколько их ещё предстоит?       –Ну что, Зеврас, надеюсь, ты довольна.–Энни ехидно ухмыльнулась.– Теперь мы, скорее всего, умрём вместе с ними.       –Зато может быть успеем попрощаться.–Девушка ответила не менее ехидной улыбкой. Именно сейчас она чувствовала, что всё делает правильно, каким бы нелогичным это ни казалось.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.