Белая женщина с обезьяньим хвостом
22 июля 2022 г., 19:58
Они начали кричать. Но, кажется, в этом не было большой необходимости: их и без того заметили. К Оазису подъехала кибитка, сцепленная с телегой, запряжённая тремя высокими и на редкость спокойными верблюдами. Одним из них управлял высокий человек, чьё лицо и тело скрывала широкая мешковатая одежда. Человек спустился на землю, подошел ближе и стянул платок с лица.
Это была женщина. Немного за сорок, явно потрёпанная жизнью. Её мраморно-бледное лицо было испещрено мелкими морщинами, кожа искалечена розоватыми ожогами, там, где её касалось солнце. Волосы седые, сухие, белые-белые торчали растрёпанным пучком. Кроваво-красные глаза с полноватыми веками смотрели пристально, устало и любопытно. К подбородку свисали два клыка: один — целый, другой — обрубленный. Из-под плаща торчал… Хвост. Длинный, тонкий хвост, обмотанный тканью.
— Что вы забыли здесь в такую погоду?
Ничто сейчас не могло обрадовать их сильнее, чем другой человек, живой, настоящий!
Пару секунд они молчали, не зная даже, с чего начать.
— Вы та женщина из легенды! — Крикнул Ухо и тут же прихлопнул рот рукой. — Ой… Простите, пожалуйста. Это было грубо.
— Извинения приняты. — Женщина улыбнулась, обнажая ряды кривых, желтоватых клыков. — Я привыкла к туристам.
Её губы тут же сомкнулись, мгновенно и неестественно. То, что должно было стать дружелюбной улыбкой, выглядело на редкость жутко.
— Вас подвезти, или вроде того?..
— Да!
— Да, пожалуйста! Мы потерялись, и потом Змеюка, и молния, и потом…
— У нас нет верблюда.
— Это я и так вижу. Что с ногой?
Ухо убрал лёд в сторону, стянул повязку. Стопа по-прежнему загибалась не в ту сторону, кость выпирала шишкой, а отёк не спадал.
— Плохо. Нужно вправить.
— А вы умеете?
— Вам повезло. Моя жена — ведьма.
Она улыбнулась снова, на этот раз гордо, по-настоящему.
— Ваша… Жена?..
Саша почему-то смутился.
Женщина глянула на него непонимающе. Потом как будто догадалась.
— Многие считают, что брак вреден для ведьмы. Но, уверяю вас, Mi amor в своём деле не имеет равных, со мной или без меня.
— Миамор?.. Её так зовут? — Не понял Ухо.
— Её имя — Сеча. Но она — Mi amor.
Саша, кажется, понял и от этого только сильнее смутился.
— История о ней умалчивает, не так ли? — Продолжила она с обидой. — Когда люди Ручкина атаковали меня, я была моложе и слабее. Справилась только с пятью. — Она схватила копьё с железным древком и крутанула его с такой ловкостью, что поверить ей было легко. — А их было десять. Мне сломали два ребра. Я провела день в агонии, не могла пошевелиться. Но Mi amor нашла меня и выходила. С тех пор мы были неразлучны.
Кончиком копья она подцепила ручку потёртого чемодана, заваленного тряпками на дне телеги, и притянула к себе.
— Мне, честно, неловко… Я много слышал о вас от торговцев, но до сих пор не знаю, как вас зовут.
— Моё имя — Майлым. Это значит «Обезьяна». Что насчёт вас?
— Я Ухо. — Он коснулся ушей, как бы поясняя. — А это Саша.
Саша вздрогнул и уставился на него со злобой и испугом.
— Кто?
— Ну, Саша, — продолжил Ухо. — Александр… Канарейкин.
— Чей?..
— Да ничей. Это… М-м-м… Как его? А! «Фамиля» такая.
— Ясно, — протянула Майлым с выражением: «Ни черта не понимаю».
Если бы взгляд мог убить, Ухо уже умер бы. Долгой и мучительной смертью.
Он глянул на Сашу с улыбкой.
— Не благодари!
В чемодане оказалось с десяток маленьких баночек, наполненных разноцветными жидкостями, бинты, марли, верёвки и мешочки…
Майлым открыла одну из баночек с чем-то прозрачным, обмакнула в неё иголку.
— Нужно обезболить.
Саша покосился на неё с подозрением.
Она воткнула иглу в щиколотку. Пару секунд спустя боль исчезла совсем. И холод исчез. И нога… Нога тоже исчезла! Онемение поползло вверх и остановилось только дойдя до колена. Теперь всё, что ниже, казалось неживым, несуществующим.
— Работает?
Ухо кивнул.
— Ты. Держи вот здесь. Прижми как следует, чтобы не дёргалась.
Саша прижал больную ногу к земле. Майлым взялась за ступню и аккуратно потянула её на себя. Послышался негромкий щелчёк: кость встала на место.
— Готово. Поднимай.
Она взяла Ухо за руку и попыталась поднять. Саша, немного растерянный, повторил за ней. Секунду спустя Ухо упал, крепко приложившись головой о камень.
— Пусти! — Крикнул Саша.
Майлым вцепилась в его запястье и пристально его рассматривала. Саша тщетно пытался вырваться. Затем выхватил меч. Майлым скосила глаза к лезвию, тычущему ей в переносицу.
— Приношу свои извинения.
Она отпустила. Саша отпрыгнул и попятился, не опуская меча.
— Я видела мужчину с руками, такими же, как у тебя.
— Вы… видели моего отца?
— Полагаю, видела. Я говорила с ним лишь однажды. Но мои родители знали его, как хорошего книжника. Когда они не вернулись из путешествия, твой отец хотел утешить меня и подарил его, — она достала из кармана крошечный камешек, сияющий серебром.
«Ледяное огниво!..»
— «Там, куда я иду, мне эта вещь не понадобится» — так он сказал. Думаю, он шел на Север. С тех пор я его не видела. Он жив?
Саша опустил меч.
— Не думаю… Не знаю. Я почти ничего о нём не знаю. Он был таким же, как вы?..
— В каком-то смысле.
— А что делают… «книжники»?
— Путешествуют по миру и собирают тексты людей прошлого. Иногда — людей настоящего… Мы ищем знания. Храним и передаём. Раньше нам помогал Император, а мы взамен отдавали ему карты городов. Книжники — единственные «посторонние», которых пускали когда-то в сам Город Императора. Мне там побывать не удалось… Но мы больше не нужны его величеству. Поэтому нас стало меньше. — Она зловеще улыбнулась, оставив глаза широко раскрытыми. — Ручкин торговал и со Стражами Императора. Когда Чайка озвучила свой приговор, мне вернули все книги, кроме одной. Кроме дневника моего дедушки. Он собрал сотни карт со всего материка. Хотелось бы мне вернуть и их…
— А что случилось с Ручкиным?.. — спросил Ухо, потирая затылок.
Ему очень хотелось услышать историю целиком, чтобы в следующий раз ничего не придумывать.
— Чайка приговорила его к году каторги на Севере. Но он, бедняга, до сих пор не вернулся.
Она говорила с искренним сочувствием.
— Почему «бедняга»? — Возмутился Саша. — Он был той ещё тварью! Он заслужил умереть!
— Я так не думаю. Он был отнюдь не худшим из людей, что мне довелось узнать. Но никому из них я не желаю смерти. Большинство из них — не злые. Просто не очень умные. И все, все до одного глубоко несчастны.
Это была… новая мысль.
Оазис добродушно сиял, прощаясь с путешественниками. Ухо и Саша сидели рядом на телеге и не разговаривали. Они смотрели на белую женщину с обезьяньим хвостом. Смотрели, как верблюд беспрекословно подчиняется каждому её движению. Слушали, как она поёт.
Это была песня на незнакомом языке. Тихая песня. Тонкая. Протяжная. Вплетаясь в зловещую тишину пустыни, она цеплялась за сердце и держала мёртвой хваткой, увлекая за собой. И сердце наполнялось тревогой. И печалью. И задыхалось от томительной, невыносимой красоты. Песня рассказывала историю. В ней было восхищение и боль от несправедливости, и чья-то незримая, тёплая забота. Может быть, именно так звучал крик Чайки?..
Ухо смотрел, как играет лунный свет в белых волосах. Как держат осанку сильные, измучанные плечи. Как аккуратно, ласково касаются поводьев ловкие, длинные пальцы. Он тут же всё понял. А ведь Саша был прав, абсолютно прав!
Обернувшись, он увидел на Сашкином лице точно такое же заворожённое, по-дурацки восхищённое выражение.
Ухо спросил:
— Скажи… Так они выглядят… Красивые девушки?
И Саша протянул, не отрывая взгляда:
— Да…
Но тут же опомнился.
— Нет! Совсем не так! То есть…
Он уставился в землю. Кажется, в голове у него что-то безвозвратно сломалось.
Примечания:
Основная сюжетная роль Майлым в том, чтобы быть сверхкрутой тётей. Надеюсь, она справляется