Маковый листок
22 июля 2022 г., 19:58
Примечания:
Следующие шесть глав изначально должны были быть одной главой, но результат мне категорически не понравился. Я решила прописать эти эпизоды немного подробнее. В них нет сумасшедшего экшена, но, думаю, всё равно вышло интересно
В приёмной стояли часы.
Такая коробка из тяжелого красного дерева, с человека ростом. За разбитым стеклом мерно качался маятник с облупившейся позолотой. Из верхней части ящика свисали три гирьки. По блюдцу циферблата ходили три стрелки. Большая была изогнута, изображая, кажется, листок растения. Среднюю заменили ржавой спицей. Они вращались каждая с разной скоростью. Веселее всего было следить за той, которая отбивала по секунде: «Тик-так-тик-так».
От этого короткого, резкого звука сердце то и дело подрагивало. Будто ему тоже хотелось поддаться ритму. Движение стрелок пугало своей правильностью. Оно пугало, потому что было разумным. Но не было живым.
Почти все цифры затёрлись. Большая стрелка подползала к шести…
— Вот-вот, сейчас! Смотри!
Раздалась череда тяжёлых ударов. От них коридорчик задрожал, а по телу побежали мурашки.
— Вот это да!..
— Вот это да… — согласилась Кусь.
Она, наверное, сидела в этом коридорчике бесчисленное количество раз. Но часы всё никак ей не надоедали. И Ухо мог понять, почему. Он сам был готов заболеть ещё пару раз, просто чтобы посмотреть на часы в очереди к Ведьме.
Кусь от волнения жевала губу и по подбородку у неё катилась красная капля.
— Ну вот, ты опять.
— Опять?..
Она вытерла подбородок рукавом и надула губы, всячески пытаясь удержаться от соблазна. Она не чувствовала боли и поэтому не знала, когда остановиться. Треть языка у неё была изжевана, щёку покрывал широкий ожог. И в придачу — десятки шрамиков по всему телу.
Ухо держал её за руку, чтобы успокоить. Его рука была мокрой из-за жары. Её рука — совсем сухой. Может, она и жары не чувствовала.
Штору сдвинули. Вышел мужчина с перевязанной головой. Вслед за ним в коридоре показалась Ведьма.
Ведьма была немного старше Майлым. Ходила скрючившись, носила свободную накидку из светлой ткани, чистую-чистую, но потёртую: будто её каждый день стирали и перестирывали. Её каштановые волосы были скручены в десяток тугих косичек и торчали в разные стороны. На носу у неё сидели две круглые увеличительные стекляшки, называемые «очками». Своё первое имя, — «Сеча», — она получила, должно быть, за губу, рассечённую с двух сторон до самых ноздрей. Из-за этой рассечённости она гнусавила и порой глотала буквы. Но по первому имени её звала только Майлым. Остальные боялись. Остальные звали её «Ведьма», а чаще «Госпожа Ведьма».
— А, это ты, мелочь! Вечно тебя забываю. Ну давай, давай, живее!
Кусь замялась.
— Можно он со мной пойдёт?
— Эт ещё зачем? Плечо вправить — две секунды!
Кусь сделала шаг назад.
— Страшно человеку. — Объяснил Ухо. — Пустите, чего вам стоит? Пожалуйста!
— Э, чёрт с вами… Вваливайтесь, только живее, живее!
Держась за косяк, Ухо забрался в кабинет и уселся на бочку.
Посреди комнаты стоял широкий, низкий стол.
— Садись!
Кусь осторожно села.
— А что вы будете делать?..
— Сделаю — узнаешь!
Ведьма ухватила её за плечо, но Кусь тут же вырвалась и перемахнула через стол.
— Я передумала. Ничего не надо!
— Надо-надо! А ну сюда иди, ты!..
Ведьма проделала тот же трюк с куда меньшим изяществом, но Кусь нырнула под стол и снова оказалась в другом краю комнаты.
— А ну стой!
Спасаясь от поимки, она вцепилась в шторину и забралась под потолок.
Ведьма встала на одну из бочек, пытаясь ухватиться за подол рваной рубашки, но бочка под ней зашаталась. Ведьма с грохотом упала и не смогла подняться сразу.
Ухо слегка подался вперёд. Он постарался говорить как можно спокойнее и дружелюбнее.
— Почему ты боишься?
— Боюсь, и всё! Не хочу!
Она крепче вцепилась ослабшей рукой в складки грубой ткани.
— Тебе ведь будет совсем не больно.
— А вдруг будет?!
— Почему вдруг?
Кусь замялась.
— Соню вчера лечили. Он очень-очень кричал. Я так не хочу!
Она не чувствовала боли. Но могла понять страх. И знала, сколько страха боль вызывает у её родных и друзей.
— Соню, наверное, не обезболивали. А хочешь, тебя обезболим? Как обычных людей. Чтобы наверняка всё было хорошо. У меня как раз есть средство!
Кусь уставилась на него с интересом.
Ухо достал из кармана металлическую коробочку с оставшимися двумя головками чеснока. Один достал и вложил в протянутую руку.
Кусь начала увлечённо жевать лекарство. Ухо подмигнул Ведьме, которая уже поднялась и снова забралась на бочку.
— Это же чеснок! — Догадалась Кусь.
Ведьма за ногу стащила её вниз, сгребла в охапку, взялась за плечо и осторожно повернула.
— Ну вот и всё! — Она поставила Кусь на ноги. — Иди, иди отсюда! И что б в следующий раз без фокусов.
— Ты молодец! — Добавил Ухо с улыбкой. — Хочешь себе взять?
Придя в себя, Кусь осторожно кивнула. Ухватила баночку и, довольная, умчалась прочь.
Ведьма задумчиво хмыкнула.
— А ловко ты придумал… Я бы за ней ещё час гонялась.
— Да ладно вам. Легкотня!
— Раз легкотня, может и меня научишь. Ты, значит, в очереди следующий?
Ведьма подняла с пола ящичек с инструментами, достала небольшой конус, сложенный из сухой коры. Приложила к его груди и прислушалась.
— Это ещё зачем?
— Хрипишь. У тебя пылянка.
— Не хотелось бы спорить с ведьмой… Но по-моему всё-таки вывих лодыжки.
— Да чего у тебя только нет. И вывих, и сотрясение, и дистрофия, и башка рыжая…
Ведьма протянула ему небольшой мешочек из чьей-то кишки. Хорошо, если не человеческой.
— Надуй. Зажми нос, вдохни так глубоко, как только сможешь, и выдохни всё, что получится.
Ухо выполнил команду. Мешок чуть раздулся и стал полупрозрачным. Ведьма покачала головой.
— Н-да, негусто… У тебя пылянка. Самый запущенный случай на моей практике.
— Да быть такого не может. Я же хожу, разговариваю! Не задыхаюсь, на землю не падаю, в конце концов.
— А должен?
— Вроде как, должен. Так со всеми на Мельнице случалось.
Ведьма выпучила глаза.
— Вот прямо падали и задыхались?
Ухо кивнул.
— Бледные, с выпученными глазами. Страшное зрелище.
— Ну дела…
Ведьма сложила руки за спиной и начала задумчиво расхаживать по кабинету.
— Не-ет-с, это не пылянка… Это что-то непонятное. Сколько лет мельников лечу, такого ни разу не было. — Она остановилась от внезапного осознания. — Правда… Однако! Как часто вы посадку разбавляете?
— Чего-чего?
— Ну, сажаете дикий хлебокорень с домашним вперемешку.
— Никогда, — удивился Ухо. — Это ещё зачем?..
Ведьма нервно усмехнулась.
— А как… Как, позволь спросить, вы сажаете?..
— Вытаскиваем урожай. Те клубни, которые покрупнее, сохраняем и поле ими засаживаем. Те, что помельче, молем и едим.
— Ага.
Ведьма ещё раз прошлась взад-вперёд.
— И как долго, говоришь, вы это делали?
— Сколько себя помню.
— А сколько… Сколько тебе лет?
— Лет семнадцать есть точно! Да объясните ж вы наконец, что в этом плохого?
— «Опыление». Слышал когда-нибудь о такой штуке? А впрочем, я догадываюсь! Хлебокорню нужно опыление. На поле соседние кусты опыляют друг друга, «скрещиваются» и так дают урожай. Но если долго не разбавлять посадку, кусты станут друг-другу родственниками. И чем более сильны их родственные связи, тем более мерзким и ядовитым становится урожай. Вы, недалёкие, семнадцать лет не давали им отдохнуть друг от друга, и вот результат!
— Так вы знаете, что случилось с моими друзьями?
Ведьма рассмеялась, громко, раскатисто.
— У меня есть предположение. — Она подобрала мешочек и надула его до упора. — Это — лёгкие. — Вынула из-за пазухи иголку. — А это — пылянка. — Она проткнула мешочек и тот с лопнул с громким хлопком. — Понял? Вот тебе и падения.
Ухо уставился на неё пристально, чувствуя, как холодеют руки.
— Но… Что насчёт красной травы?
— Какой-какой травы?..
— Ну, красной! Мы из неё чай делали. И много лет от пылянки её пили, пока она расти не перестала. И она хорошо помогала, очень. И не только! Она вообще от всего помогала. Может, она и сейчас поможет?
— Не неси чепухи! Нет такой травы, которая поможет от всего.
— А вдруг есть? Я видел, у вас их куча. Может и красная найдётся.
— Какая-нибудь «красная» найдётся точно. Но не факт, что та самая.
Ведьма потянула на себя тяжелую дверь подсобки. Оттуда сладко дыхнуло сухой зеленью.
В тёмной комнатушке по полкам и столам лежали десятки пластиковых и стеклянных бутылок и банок, набитых разными растениями, целыми, рваными, сбитыми до порошка или нашинкованными соломкой.
— Вот! — Ведьма раскинула руки. — Полюбуйся: моя коллекция. Видишь своё сокровище?
Ухо начал осматриваться. И внезапно…
— Вижу. Вот она… Красная трава!
Он благоговейно уставился на банку, к стенке которой, хвастаясь каждой своей прожилкой, плотно прилип широкий, красивый красный листок.
Ведьма взглянула на него с недоумением и осторожно уточнила:
— Уверен?
— Уверен, — Ухо кивнул. — Я помню как она выглядит, точно помню.
— И вот ей вы лечились? Ага. А помнишь, люди после неё… Дай угадаю. Становились немного спокойнее, веселее?
— Ну да!
Ведьма подхватила банку и вынула один из листьев. Резко пахнуло уксусом.
— Это — маковый листок. Опиат. Наркотик. Дурь, дрянь, зови как хочешь! Он ничего не лечит. Если выбора нет, я им пациентов обдалбываю, что б поменьше орали. А он опасный, чёрт его дери. И сильнейшую зависимость вызывает.
— Но… Но её же постоянно пили… И людям становилось лучше! И они дальше работали!
— Работали… И это всё, что имеет значение? Ты заметил, как ловко девчонка забралась на шторину? А ведь её сустав был не на месте. А когда она вырастет… Представь, как здорово сможет работать! С чем угодно. Хоть с пылянкой, хоть с гниющими ранами, хоть с червями в желудке… Как здорово она полола бы поле, пока её кости ломаются, а кожа горит! Мечта, а не работник! — Ведьма печально усмехнулась. — Болезни — это больно… Но маковый листок не лечит. Только откладывает неизбежное. Скажи-ка, сейчас как поживают твои любители чая?
Прокрутив в голове цепочку событий, Ухо вздрогнул от внезапного осознания.
«О мёртвых нужно забывать. И как можно скорее».
Ведьма довольно хмыкнула.
— То-то же.
— И что мне теперь делать?..
— Тебе? Ничего. Ты ничего не сделаешь. Тут нужна ведьма. Я знаю человека, который, может, согласится приехать на помощь. Пусть и не бесплатно. Отдашь ему свои деньги, сам останешься тут. Найдёшь работу, скопишь на верблюда, уедешь домой в следующем году.
— А этот ваш человек… Он их вылечит?
— Не сразу. И если повезёт.
— А скоро он поедет?
— Через месяц. Может, через три. Смотря как погода себя поведёт.
— А может, я вместо него справлюсь? Вы меня научите, что сделать нужно. Я сейчас поеду!
— Иж чего выдумал! Как я тебя щас отпущу? Вы двое дорогу чудом пережили. Думал, тебе, хромому, второй раз повезёт?
— Неужели сейчас ничего, совсем ничего нельзя сделать?
Ведьма ободряюще хлопнула его по плечу.
— Будешь у меня подопытной мышью. Дам настоящего лекарства, мокроту вывести. Какое лучше тебе поможет, такое друзьям твоим отправим. Ты сделал достаточно. Иди, выздоравливай!