Комната с книгами
8 сентября 2022 г., 17:36
Примечания:
Я постаралась разбить сюжет на относительно законченные главы. Некоторые получились короче
После встречи с Чайкой Саша как будто повеселел. Он выглядел чуть оживлённее, чем в их первую встречу. Ухо надеялся отвлечь его от мыслей о мести. Может, он решит пожить настоящей жизнью? Хотя бы недолго!
Ухо обратился за помощью к Майлым.
— У вас, кажется, есть комната с книгами?
Комната была. И называлась «би-бли-о-те-ка».
Ухо и Саша удивлённо озирались по сторонам, разглядывали полки, плотно уставленные книгами, старыми и чуть поновее, изорванными и обожжёнными, рыжими от пыли и почти целыми, пока Майлым глядела им в спину, насупившись, всем своим видом давая понять: кто обидит её сокровища, тот не досчитается зубов.
— Так что вы хотите почитать?
Сашкины глаза заблестели. Он глянул на неё решительно и выпалил:
— Скажите! У вас есть «Граф Монте-Кристо»?
Майлым удивлённо улыбнулась. И кивнула с одобрением.
— Кажется, даже был! Что насчёт тебя?..
Ухо смутился. Он не знал о книгах вообще ничего.
— Дайте, наверное, что-нибудь, что не жалко. Ну или жалко меньше всего.
Майлым была немного разочарована. Она указала на коробку в углу комнаты.
— Это дубликаты. Возьми то, что понравится.
Она скрылась за полкой. Саша наблюдал за ней, в нетерпении переминаясь с ноги на ногу.
Ухо заглянул в коробку и вытащил первую попавшуюся тонкую книжечку. На ней была чёрно-желтая картинка с мужчиной и женщиной. Они стояли, обнявшись, на фоне гор. Красивая картинка. Обложки у книжки, кажется, не было вообще. Голышом торчали кусочки проволоки, скреплявшие страницы.
Ухо сел на пол у двери, открыл первую страницу… И решительно ничего не понял. Текст был написан как-то не так, как он привык писать записки. Кое-где встречалась странная буква «i», и даже «ї». Таким буквам папа его не учил! Слова были как будто исковерканы. Ухо, например, плохо себе представлял, что такое «останньою», или «лісовім». Час спустя он кое-как осилил первую страницу и догадался, что речь, наверное, идёт о мальчике, который пошел гулять в лес. «Это какой-то особый язык. Книжный. Или я чего-то не понимаю…»
Он пролистал до конца и пришел в ужас от того, сколько ещё таких страниц ему придётся вымучить, чтобы понять, наконец, о чём история, и чем она закончилась. И от этого Ухо с таким же ужасом уставился на Сашу, который с большим удовольствием вглядывался в ряды чёрных закорючек, раз в полминуты отлистывая по странице. При чём, листал он с такой любовной аккуратностью, что Майлым очень скоро успокоилась и вернулась к работе с видом учителя, поверженного своим учеником.
Ухо почувствовал себя совсем уж неловко. Он тут не к месту. Он тут чужой.
— Уже уходишь?
Саша оторвал глаза от книги. Уже новой, чуть поменьше.
— Ага.
— Почему?
Ухо пожал плечами.
— Не интересно…
Ему очень не хотелось признаваться в собственной глупости.
Под вечер Ухо заглянул за дверь, проведать, как там Саша. Саша сидел, опустив голову на стол, укрывшись руками… И, кажется, плакал.
Он! С чего вдруг?..
Ухо задумался. И понял.
Может, он вспомнил о детстве. Вспомнил мамин голос. Вспомнил, как она читала ему книжки. Обернулся и понял, что лучшего на свете человека рядом нет. И никогда больше не будет.
Ухо тут же прикрыл дверь и поспешил прочь. Он почему-то был уверен, что стал свидетелем чего-то ужасно личного. Чего-то, что не должен был видеть ни один человек.
Возвращаясь к койке, он заметил, что хромать ему не так уж и хочется. Значит, куда нужно, он теперь и сам дойдёт.
«Пора мне вернуться к своей миссии».