Но не всегда будет мрак там, где теперь он огустел

R
Завершён
5
Фэндом:
Размер:
17 страниц, 9 009 слов, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
5 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник

Часть 2. Сын Лириопы

Настройки

"My hopes, my will Were never a part of you Those days were sad and cold I'll never want them back again"

Motorama, “Ghost”

      - Ну что ты там опять копаешься? Копуша, я сейчас уйду без тебя.       - Я не копуша!       - А кто ты, если постоянно копаешься?       - Стой, не уходи! Подожди меня!       На улице очень светло и жарко. Во дворе гуляет много других ребят. Они играют в игру про садовника и цветы. Это моя любимая игра.       - Можно мне поиграть с ними?       - Выглядишь, как чёр-те что. Пуговицы застегни сначала нормально, а потом иди.       Моя мама большая и умная, она много читает. Она самая красивая. Я её очень люблю! Она часто грустит и плачет, потому что я плохо себя веду. Она говорит, что папа редко приходит домой, потому что я её не слушаюсь и хулиганю. Если я буду хорошим мальчиком, мама и папа будут всегда улыбаться и играть со мной.       Мне нравится играть в песочнице. Один раз мы играли с другим мальчиком, и он сказал мне, что песок вкусный. Мама увидела, как я ем песок, и больно вытащила из песочницы за руку.       - Что ты творишь такое? А если бы он предложил тебе с крыши прыгнуть! У тебя своего ума совсем нет, что ты всяких дураков слушаешь? Тебе не стыдно? Ты посмотри на себя только – весь грязный! Тебе хорошие вещи вообще нельзя покупать что ли? Вырастет из сына свин! Что ты ревёшь-то теперь, как размазня? Я тебя разве так воспитываю?       Я больше не играю в песочнице и не общаюсь с дураками.       Сегодня утренник в садике. Я выучил два стиха и нарисовал открытку для своей мамы на 8 Марта. Воспитательница красиво играет на пианино. В конце все дарят открытки своим мамам. Я пошёл со всеми. Толпа высоких чужих взрослых. Они обнимают своих детей и целуют в лоб. А я? Моя мама на работе. Я выгляжу странно? Что мне делать? Я бросил свою открытку под стул, чтобы никто не заметил, что я не подарил её маме.       У меня в руках огромный букет цветов. Мы собираемся с мамой в школу на линейку. Я теперь первоклассник. Папа обещал приехать, но он опаздывает.       - Заправь рубашку нормально. Опять собираешься меня позорить? – она сама подошла и заправила рубашку нормально, пока я не успел своими попытками всё окончательно испортить.       У школы было много детей. Почти все выше меня. Учительница толстая и слишком ярко накрашена. В классе повсюду висят плакаты, яркие картинки и разноцветные шарики. «Дорогие первоклассники, я поздравляю вас с Днём знаний! Сегодня для вас особый день – вы впервые переступили порог школы, начался новый этап вашей жизни. Вы больше не дошколята. Впереди вас ждёт мир полезных знаний, получив которые, вы сможете стать умными, образованными взрослыми. Знания даются совсем непросто! Мне хочется пожелать вам терпения, будьте старательными и любопытными. Однако школа – не только ответственность, это также новые друзья, весёлые переменки и увлекательные уроки, интересные праздники и поездки». Верно, я больше не ребёнок. Меня ждут большие успехи, достижения и знания! Папа так и не пришёл. Он позвонил и сказал, чтобы я хорошо учился и нашёл себе побольше друзей.       Я читаю в классе лучше всех. Они совсем дураки что ли?       Взрослые говорят, что я расту, как тропический цветок в оранжерее. Мне не нравится, когда приходят гости. Нужно наряжаться, постоянно улыбаться и держать спину ровно. Они задают слишком много глупых вопросов.       Соседка по парте добрая, рассказал ей про занятия в театральном кружке и про отдых на море. Мальчик, сидящий сзади, сказал: "Пытаешься ей понравиться? Ей не нравятся зануды и коротышки! Я слышал, она уже влюбилась в старшеклассника, у тебя ноль шансов!". Я ударил его со всей силы головой об стол. Теперь у него шишка на лбу.       - Ты мне это назло делаешь? Я пашу, как лошадь, чтобы меня потом в школу вызывали? Чего ты молчишь? Тварь неблагодарная. Завтра же пойдёшь и извинишься. Надоело уже из-за тебя позориться.       Я не пошёл и не извинился. Плюнул ему в портфель и скинул с парты вещи своей соседки. Учительница нависала надо мной, как огромная скала, когда отчитывала. Мама молчала и делала вид, что не замечает меня. Пускай. Мне нет до этого дела.       Иногда мне снится сон, в котором я цветочный принц. В саду солнечно, много ажурных золотых беседок и пчёл. Самые разные, волшебной красоты цветы качают своими лепестками на лёгком ветру, распространяя сладкий аромат. Они – мои верные и любящие поданные. Мы ласково беседуем друг с другом целые дни и пьём чай с вареньем из крыжовника. Так тепло, так спокойно и смело на душе, что не хочется просыпаться. Даже проснувшись, я ещё долго лежу в кровати, претворяюсь спящим, продолжая прокручивать в голове свой сон. Я проспал до полудня.       - В квартире – срач. Ты чем занимался весь день, бессовестный?       - Я не знаю.       - А кто знает?       - Я не знаю…       - Ты никогда ничего не знаешь. Ты обо мне хоть раз подумал, тунеядец?       Опять молчит, смотрит мимо, как будто меня вовсе нет.       Дома скучно: читай книжки, убирайся, учи уроки. В театральной студии я словно другой человек, словно заново родился. Больше всего нравится изображать слова, читать стихи и прозу, выдумывать истории, но мы делаем там и многое другое. Даже одни и те же задания и игры кажутся каждый раз новыми и словно более и более интересными. Я очень быстро запоминаю информацию. Меня часто хвалят, и думаю, в будущем дадут важную роль.       Мать рассказывает всем о моих успехах в учёбе и театре. Мне нечего скрывать – это чистая правда. Однако это не сделало её нежным ангелом. Всё те же «почему четыре, а не пять?», «помолчи» да «рот закрой», «твоё слово не обязательно должно быть последним, ты ещё никто и звать тебя никак». Никто и никак.

***

      - "В зеркале видел чёрную рожу, Ни на кого не похожую, с липкою кожею; Лунно-округлый вид её глупый; Умытая грязно, словно зверь безобразна. Она продолжала смотреть, пока не сказала: "Отвратительно".       - Друг, тебе бы к специалисту сходить с такими симптомами.       - Придурок, ты где это взял? Отдай немедленно, собачий сын, - я рванулся к своему приятелю, только что читавшему с листка стихи, налетел на него и сбил с ног. Мы вместе покатились по снегу.       - Это серьёзно ты написал? "Чёрная рожа"? - остальные трое наших друзей стояли в сторонке.       - Пацаны, да он весь покраснел!       С горем пополам я отобрал назад свою несчастную бумажку. Как они раздражают, когда ведут себя так. Просто сделайте вид, что ничего не было.       - Это что ли из-за той девчонки?       - Нет, мы расстались. И это не я написал, - я тряхнул мокрыми после "боя" волосами, - закрыли тему. Хватит.       - Точно из-за девчонки... А что случилось-то?       - Идиоты, она просто достала меня. Слишком навязчивая, всё ей расскажи да объясни. Постоянно совала нос не в своё дело, прямо как некоторые.       - Что сразу идиоты-то?       - Потому что не соображаете ни черта.       Я хорошо учусь, и у меня много друзей, как и хотели родители. Я нравлюсь девушкам и преподавателям, учавствую в олимпиадах, быстро схватываю материал, начитан, но почему я не чувствую счастья обладания самыми драгоценными человеческими мечтами? Это словно просто стекляшки, новогодний подарок, которого ты не хотел. По-моему, многие мои одноклассники намного счастливее и удачливее меня. А мой дом вовсе даже не мой дом.       Мечта о чём-то далёком, наверняка недостижимом, но лёгком, прохладном, обволакивающем и наполняющем изнутри, словно свежий лесной ветерок. Запах смолы и запах звёзд.       Спектакли на фоне моих будней нечто особое - приторная конфетка в блестящей, перламутровой упаковке. Высокий потолок, неподъёмные складки кулис, стоящие неподвижно, словно колонны. Зал полностью погружён в темноту, кроме нескольких первых рядов - забыть о пристальных критикующих взглядах проще простого. Представляю, что всё, происходящее на сцене - правда. И вот я больше не я. Или вернее "не я" - теперь моё "я". Легко и свободно, будто все слова только что пришли мне в голову. Живо и естественно, будто это моя единственная реальность, будто нет мира за границами света прожекторов. От сна пробуждают овации, и мы вынуждены существовать, покинув "жили долго и счастливо". Я здесь, на сцене, снова мёртвый. Кланяемся, держась за руки, но я совсем не чувствую этих прикосновений. Тяжело дышу, видя, как занавес постепенно закрывается, и зрители покидают неспешно зал.       В гримёрке во всю стену мутные зеркала, в которых с трудом я могу различить пёструю фигуру с размазанным пятном на месте лица. Безнадёжно пытаюсь разглядеть себя, медленно переодеваясь, но моё отражение лишь сильнее размывается, теряясь среди чужих тел и костюмов. После жаркого движения на сцене, здесь кажется смертельно холодно. Обстановка скромная, неподвижная - пыльные, обитые тканью деревянные стулья и продавленный горчичный диван кряхтят и сопят, словно уснули поверхностным старческим сном. Ребята постепенно собираются и покидают гримёрку, тепло прощаясь друг с другом и хваля сегодняшнее выступление. Остался один я.       - Ты повернул глаза зрачками в душу, а там повсюду пятна черноты, и их ничем не смыть! - мешком падаю на диван, свесив вяло с края руку. - Валяться в сале продавленной кровати, утопать в испарине порока, любоваться своим паденьем...        - Чего разлёгся, юная декадентка? Домой не собираешься? - конечно, она не могла уйти без меня.
5 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник