ID работы: 11707305

Крылья ворона

Джен
NC-17
Завершён
7863
автор
Alicia H бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
274 страницы, 49 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7863 Нравится 2066 Отзывы 2722 В сборник Скачать

Глава 20. Хельхейм

Настройки текста
— Мои… родственники? — Иди, она тебе сама все расскажет. Гарри вздрогнул. — Она — это… Та, о ком я думаю? — Да, — спокойно кивнул Гидеон. — А теперь — марш домой. Она ждать не любит, хоть времени у нее и неограниченно много. — Наставник… — Поттер, не испытывай мое терпение. — Гидеон, друг мой, я не уверен, что… — попытался что-то сказать Дамблдор, но некромант жестом велел ему заткнуться. — Он — мой верный ученик, Альбус! И я вправе приказать ему даже прыгнуть со скалы, если пожелаю, — Гидеон с ненавистью посмотрел на директора Хогвартса. — То, что я отпустил Гарри в Хогвартс, не отменяет того, что ты — редкостная паскуда, и не позволяет тебе втягивать моего подопечного в разные подковерные игры. — Гидеон, может, хватит уже вспоминать тот случай? — Из-за тебя, козла, столько хороших ребят погибло! — некромант сделал шаг вперед. — Эмму Ла-Круа столкнули с Эйфелевой башни на глазах у ее собственной семьи! Миллс взорвал себя вместе с половиной лагеря смерти, в котором его держали! Из-за тебя Эрвина Бэлла нашли разорванного на куски! Из-за тебя Соколову живьем отправили в крематорий! — Я сожалею, — попытался оправдаться Дамблдор. — Гидеон, я правда… — Киару Хаффлпафф, последнюю из этого славного семейства, повесили на ее собственной косе после десяти дней пыток, на фоне которых эксперименты Менгеле — детская песочница! И, в отличие от тебя, гребаного Великого Светлого, она никому слова не сказала! — Я не мог знать, что Геллерт служит в Аненербе! — взорвался гневом Дамблдор. — После того, как я узнал… — Было уже поздно! Сорок шесть человек погибли непосредственно по твоей вине, Альбус! Каждого из них я помню по имени! — Я тоже! — Дамблдор, казалось, готов сжечь собеседника заживо. — Но, может, мы отложим разговор о былых временах на потом? Хотя бы до момента, пока твой ученик не отправится туда, куда ты хотел его послать? Гидеон обернулся к Гарри, сверкнул взглядом. — Ты все еще здесь?! — Виноват, мастер! Уже ухожу! Боуни, доставь меня домой! — Как приказать хозяин! Воронка портала поглотила Гарри спустя мгновение, однако он не сомневался — за услышанный разговор, предназначавшийся явно не для его ушей, с него еще спросят. Выход из воронки оказался прямо перед воротами хорошо знакомого маггловского склепа на до боли знакомом кладбище. Но что-то явно было не так. От склепа, никогда не бывшего очень уж большим источником магии, за милю разило смертью. Да и сам камень, из которого был выложен склеп, стал как будто на порядок темнее, напитавшись магией. Гарри сразу понял — ему туда. Тяжеленная дубовая дверь могильника открылась без единого скрипа. Ни узкой лесенки вниз, ни статуи Девы Марии, к которой хулиганы из соседней деревни пририсовали всякую похабщину, ни выемок в стенах… Вообще, казалось, дверь вывела его не в склеп, а в какой-то старинный храм. Колонны из черного грубого камня поддерживают свод, уходящий вверх на десятки метров. Стены сплошь испещрены сияющими льдом рунами. У дальней ото входа стены возвышаются три гигантские скульптуры. Закованный в лед воин с гигантским рунным клинком и волшебной палочкой в руках — повелитель льда. Маг с посохом и крупным камнем, вместо плаща у которого — поток жидкости, смутно похожей на кровь — повелитель Крови. И чуть сгорбленная фигура с кинжалами и плащом, источающими зеленое сияние — повелитель Смерти. Посреди помещения стоял небольшой стол, во главе которого сидела величественная златовласая фигура, облаченная в черные одеяния с золотой вышивкой. Это была женщина лет, быть может, тридцати — высокая, статная, в полностью черных, совершенно неживых глазах, кажется, виднеется ночное небо. Магическая мощь женщины была столь велика, что магическое поле можно было потрогать руками. На вошедшего подростка женщина не обращала никакого внимания. Казалось, ее вообще ничего не волнует, кроме бокала вина и небольшой книги, которую она держала в руках. Впрочем, именно что «казалось». — Присядь, я сейчас, — приятным голосом проговорила женщина. — Очень любопытные записи, не находишь? — Предпочитаю современную фантастику, миледи, — Гарри, вежливо кивнув, присел на предложенное место. — Для меня даже «Старшая Эдда» в оригинале была современной фантастикой, — отмахнулась женщина, все еще не отрываясь от записей. Женщина дочитывала свою книгу еще минут десять, за которые Гарри, казалось, забыл, как дышать, говорить и вообще — жить. Он не знал, как себя вести, как и что говорить, даже не понимал, о чем следует думать или не думать. Наконец женщина испарила свою книгу. — Ну и бредятина… — она вздохнула, хлопнула в ладоши. — Хаминг! Принеси нам с гостем доброго меда и накрой стол, достойный и Асов, и Ванов! — Слушаюсь, госпожа! — из ниоткуда появился здоровенный викинг в традиционных меховых одеждах, принялся быстро сервировать стол, действуя невероятно ловко, как для своего телосложения. — Ты знаешь, кто я, — женщина не спрашивала, а утверждала. — Воплощение Хель, — кивнул Гарри. — Полагаю, одно из миллионов, которые сейчас забирают души умирающих людей. — Да, прав был Гидеон… Ты не настолько дурак, как иногда кажешься. — Благодарю. — Будем откровенны, я очень в тебе заинтересована, Гарри, — Хель прикрыла глаза, откинулась на спинку трона. — И даже уверена, что ты действительно знаешь, что делаешь и чего хочешь добиться. — Благодарю, миледи… — Брось этот возвышенный тон. Тебе не идет, — Хель кивнула, ее прислужник моментально разлил по кубкам медовый напиток. — За посмертие. — И за прекрасных дам. Хель фыркнула, но возражать не стала. — Уже лучше. Пожалуйста, обращайся ко мне, как к хорошей знакомой. Ну, скажем, как к любимой тетушке… — Кажется, я знаю историю, которая так начиналась… — Нет, это уже перебор, — Хель довольно улыбнулась. — Вообще Гидеон неплохо тебя обучил, верно? — Совершенству предела нет и не будет, — пожал плечами Гарри. — Но основы мастер Гидеон действительно преподнес великолепно. — В его ситуации плохая учеба подопечных равносильна долгим и мучительным страданиям, — Хель сделала еще глоток вина. — Но если ты действительно желаешь стать мастером-некромантом, то тебя должен учить соответствующий наставник. — Хотите сказать… — С сегодняшнего дня учить тебя будет не Гидеон, — Хель прикрыла глаза. — Это буду делать я лично. Но в мире смертных нам это сделать не удастся. Обстановка сменилась. Стены старинного храма исчезли, теперь они сидели за столом, что располагался на небольшом деревянном пирсе, что стоял на берегу прекрасного озера. Вдали, у самого горизонта, виднелась горная гряда, в которую как будто врезалась величественная цитадель, выполненная из черного камня. — Добро пожаловать в Хельхейм!

***

Слегка отойдя от резкой смены картинки, Гарри ляпнул первое, что пришло в голову. — Я думал, здесь везде лед, буран и холодина собачья. Хель хохотнула. — Как дитя малое… Впрочем, Гидеон не виноват. Не рассказывать об истинном положении вещей в Хельхейме — старинная традиция. Претендент не должен иметь возможности подготовиться заранее. В конце концов, это и отличает настоящего мастера некромантии от жалкого самоучки… — А как же угроза «вечно стыть во льдах Хельхейма»? — Ну, лед здесь, разумеется, есть, — Хель отсалютовала Гарри кубком. — И ты даже лично побываешь в ледяных оковах рано или поздно, можешь быть уверен. И в огненной бездне побываешь, и в болотах, и пустоте, и даже в долине душ… — Зачем? — насторожился Гарри. — А как ты хотел? — фыркнула Хель. — Хочешь быть мастером некромантии — будь любезен познать посмертие во всех ипостасях. Выпив по глотку меда, оба выдохнули. Хель поправила волосы. — Мастерам положено пройти все тропы Хельхейма. — Девять кругов ада? — Нет, — фыркнуло воплощение богини. — В конце концов, не все в посмертии попадают в ад. Большинство, конечно, но не все. Уверена, ты и сам все поймешь. Подумай, мальчик. Не так уж это и сложно… Гарри прикрыл глаза. Долго думать не пришлось. — Три тропы… — Лед, Кровь и Смерть, — кивнула Хель. — Именно. Где-то они пересекаются, в некоторых местах вообще не существуют друг для друга. Пройдешь по ним — и я с удовольствием дам тебе свое благословение, свои познания и частицу своей силы. — А если я не пройду? — Останешься тенью до конца времен, — Хель злорадно усмехнулась. — Но ты пройдешь. — Я… — Ты пройдешь, — Хель сверкнула взглядом. — А теперь умолкни — и шагом марш. Я буду ждать тебя в замке. И только попробуй не оправдать моих надежд и ожиданий…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.