Побег из Саратова
31 января 2022 г. в 14:45
Примечания:
Сцена истинной концовки с пожаром, где детский сад и его обитателей охватывает пламя.
Дым. Почему пахнет дымом и жжёным пластиком? И откуда несёт влажным, тёплым ветром? Что бы ни происходило, я не хочу уходить. Это место... Лишь моя работа? Нет, за всё время, что я существую - я ни разу его не покидал. Это место уже давно стало мне чем-то большим, чем работа, или даже дом. Это место - и есть я. Я словно стал единым с яркими стенами, увешанными милыми, хоть и кривыми, детскими рисунками, с громоздким сооружением лабиринта, возвышающемся почти до потолка, с полом, покрытым большими, мягкими пластинами разных цветов. Я не обитатель этого места, я - его часть. Но куда же ты меня тащишь? Почему кричишь, чтобы я поднялся, и шёл за тобой? Почему твои вечно холодные глаза подёрнуты дымкой смятения, а на всегда спокойном лице проступило беспокойство? Ты кричишь что-то о пожаре, угрожаешь бросить меня тут, но при этом продолжаешь тащить меня к ближайшему окну, крепко вцепившись в мой воротник. Твои прикосновения такие холодные. Это странно контрастирует с горячим воздухом, окружившим меня. Я не хочу уходить. Я хватаюсь за стены, за выступы на полу, за всё, до чего могу дотянуться. Я кричу, чтобы ты оставил меня в покое. Но почему ты не слышишь!? Я сжимаю в пальцах стопку бумаги, слегка покрытой копотью, но целой. Ты говоришь, чтобы я выбросил эти бесполезные бумажки, но нет. Ты и без моего ответа отлично знаешь, что я это не сделаю. Щелчок оконной рамы, в помещение врывается сквозняк, и горячие языки пламени начинают активнее пожирать всё то, что я считал частичкой себя, своей души. Ты спрашиваешь, боюсь ли я высоты, на что получаешь отрицательный ответ. Ты привычным движением обвязываешь вокруг пояса трос, и резко, до хруста в плече, дёргаешь меня за руку, заставляя подняться. Ты прижимаешь меня к себе, и встаёшь на подоконник, синхронно со мной, в последний раз оборачиваясь на моё... Нет. На наше место. Секунда тишины, а дальше свободный полёт...