ID работы: 11709148

Цена ошибки

Гет
NC-17
Завершён
12
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
25 страниц, 7 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 26 Отзывы 3 В сборник Скачать

Русе

Настройки текста
Громадный холл винтерфельского замка трудно было протопить. Особенно зимой. Даже если бы слуги утрамбовали в высокий камин половину Волчьего Леса, холодными вечерами все равно бы приходилось надевать шерстяные дублеты поверх грубых стеганок. В Дрэдфорте было теплее. Честно говоря, холод - не единственная причина, по которой я хотел оказаться дома. Там было спокойнее. Все было знакомо и легко, и я понимал, как справиться с любой проблемой, в отличии от дурдома, в котором оказался теперь. Я был хранителем Севера, и, похоже, сложил себе трон из черепов. Не то, чтобы я презирал трудности или боялся их. Но, когда я заваливал симпатичную вдовушку с мельницы на лопатки и задирал ей юбку, никто не говорил мне, что родившийся у нее младенец вырастет в невнимательного, самовлюбленного, и - что хуже всего, - лишенного всякой здравой мысли ублюдка. Старые боги могли хотя бы намекнуть, послать грозу, дождь, снегопад. Завыванием ветра остановить мою руку, вздергивающую пресловутого мельника, или содрогнувшейся землей докричаться до затуманенного разума: "Остановись, Болтон! Ты роешь себе могилу!" Но нет, вместо этого они подарили мне величайшее наслаждение и величайший крах во всей моей жизни, и ничьей вины, кроме моей собственной, выходит, в этом нет. Впрочем, это не совсем верно. Я поднял глаза на бастарда. Рамси стоял, заложив руки за спину и расправив плечи. Строил из себя человека с военной выправкой, глупый юнец. Какая жалость, что мою головную боль не могло унять его подобострастие. А мое беспокойство - и подавно, особенно учитывая, что мы оказались посреди обезумевшей своры северных вельмож, среди которых половина боялась нас до чертиков, а другая половина мечтала нас свергнуть. - Есть ли хоть одно достойное оправдание тому, что твой зверек, против всех твоих заверений, потерял последний страх и помог дражайшей леди Старк бежать? - я прищурился, в надежде, что внутри черепа перестанут скрести летучие мыши. Быть может, если свет перестанет бить в глаза так ярко, головная боль утихнет, и мне не придется говорить с сыном, превозмогая эту муку. - Или лучше обсудим то, как ты позволил себе упустить собственную жену? - Ей помогли, - нехотя протянул Рамси. Вероятно, сам понимал, как жалко это звучит. - В лесу ее ожидало подкрепление. - Почему ты сам не приволок ее обратно? - скрип и шум в голове достигли апогея, и мне пришлось повысить голос. Я снова раскрыл глаза, посмотрел на сына, который не осмелился открыть рот: - Какого дьявола ты поручил это деревенщинам из Дрэдфорта, а не отправился за ней сам? Нашлись какие-то более важные дела? - Я... - Рамси шумно сглотнул. - Мы только одолели Станниса, отец. Я заканчивал на поле боя, вырезал последнюю скотину. - Видимо, там ты и подобрал свою шлюху, с которой притащился в замок пока твои недоумки рыскали по лесу, - сухо ответил я. Лицо Рамси изменилось, и его недоумение относительно моей осведомленности окончательно вывело меня из себя. - Я не знаю, что огорчает меня сильнее. То, что у моего сына разум, как у курицы, или то, что он осмеливается мне врать. - Я не... - начал было бастард, но осекся и опустил руки. - Прости, отец. Я хотел сперва выяснить все самостоятельно. Миранда застала Грейджоя и Сансу на стене, как раз незадолго до их побега. Она - последняя, кто видел их в замке. Я хотел узнать все подробности, прежде чем... - Прежде чем доложить мне, что твоя девка упустила наш главный козырь, - закончил я за него и бросил взгляд в окно. Небо посерело. Кажется, опять начинался снегопад. - Или намеренно позволила им уйти. Кто знает. - Вряд ли она поступила бы так, - проговорил Рамси, хотя его тон не показался мне убедительным. - Миранда не стала бы делать ничего, что может огорчить меня. - Меня бы очень тронула твоя влюбленность, если бы на кону не стояло так много. - Это не влюбленность, - огрызнулся бастард. - Я просто знаю, что она бы этого не сделала. Я дрессирую ее с юных лет. Мы были детьми, когда она узнала меня, и она не смогла бы предать меня. Не смогла бы, после всего, что было. - Ты и про железнорожденного так говорил. Вернувшись взглядом к Рамси, я вздохнул. Вот опять: его самонадеянность, глупость и непозволительное отсутствие предусмотрительности. - Так или иначе, Миранда последняя, кто видел Теона и Сансу здесь, и она позволила им уйти. Надеюсь, ты понимаешь, что это целиком и полностью твоя вина. Если бы ты не играл с Грейджоем в свои игры и не занимался ерундой с Сансой, у тебя уже был бы наследник, а Винтерфелл безоговорочно принадлежал нам. В результате, мы имеем то, что имеем, и наше положение трещит по швам. Не говоря уже о том, что твое излишнее доверие к девчонке с псарни... - Если я допрошу ее... - перебил он, но я не дал ему закончить. - Ее уже допрашивают. - Что? - Рамси подался вперед и сжал кулаки. - Кто? Я молча изучал его лицо. Что скрывалось в его голове? Чем эта девка была для него на самом деле? Конечно, Рамси был абсолютно не в состоянии поддерживать человеческие отношения с кем-либо. Его лучшими друзьями были дрэдфортские ублюдки и свора голодных собак, а его единственной соратницей была девчонка с псарни. Остальные, кому не посчастливилось столкнуться с ним, очень быстро оказывались в могиле. И все же, несмотря на то, что он был абсолютно неуправляем и совершенно бесчеловечен, на его лице играли краски беспокойства. А может быть, мне просто показалось. - Не стоит волноваться, - наконец, проговорил я. - Я не волнуюсь, - снова огрызнулся он, и я решил, что еще минуту помариную его. Заставлю мучиться вопросом, кто и что сейчас творит с его девчонкой. Интересно, а изнасилуй ее кто-нибудь, он перестал бы ей дорожить? Проникся бы отвращением? Счел бы ее испорченной? Быть может, стоит подумать над этим поворотом. Слабости и увлечения ему сейчас только вредят. - Я просто хочу понимать, что мне делать дальше. Глупо было бы сдирать кожу с пальца человека, который уже лишился руки. Так что я должен знать, какому... воздействию ее подвергли. - Никокому, - успокоил я его. Этот разговор перестал меня забавлять, и у нас не было времени рассуждать об отрезанных пальцах и разбитых сердцах. - С ней Локк, и пока что он затолкал в ее глотку буханку хлеба. А то она, видишь ли, отказалась есть, пока не увидит тебя. - Я допрошу ее, - пообещал Рамси и, выпрямившись, направился к дверям. - Рамси, - я позвал его, и, когда он обернулся, снова прищурил глаза. Головная боль, ненадолго уступившая место вовлеченности в разговор, вернулась и набросилась на меня с новой силой. - Если мы не найдем Сансу Старк за три дня, все это уже не будет иметь значения. - Я знаю, - кивнул он. - Мы найдем ее, отец. И он вышел из зала, оставив меня наедине с потрескивающим камином и летучими мышами в моей голове.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.