Часть 4
15 марта 2022 г. в 14:11
Прошла пара минут тишины. Ковалева постепенно возвращалась в свое привычное состояние железной леди. Она не любила показывать свои чувства, но родному человеку доверилась, потому что Иван не один раз поддерживал и оберегал, что делала и Ольга, когда сват находился на грани отчаяния.
Оба отпустили друг друга из объятий. Будько заботливо провел Ковалеву к креслу, а сам наклонился к маленькому столику, чтобы достать книгу.
— Опять философией маетесь?
— Нет, Иван Степанович, это поэзия серебряного века.
— Одна малина.
— Ну зачем вы так? Стихи помогают, между прочим.
— Да ну? Что-то вам не особо помогло. Да, Ольга Николаевна?
Ковалева лишь охватила его мелким упрёком.
— Ладно, не заморачивайтесь с ответом. Все равно проиграете, ахах.
— Я?
— А хто? Я?
— Что, хотите опять поспорить? — зажглась идеей выиграть в любом соревновании сватья.
— Не надо, Ольга Николаевна!
— Почему? Струсили?
— Конечно!
— Аха, да неужели?
— Просто я боюсь вас снова подставить. Потом опять сверлить взглядом меня будете.
— Нет, вас не изменить! — разводила руками Ковалева.
— Жди меня, и я вернусь. Но с чаем! — рассмеялся Будько и направился на кухню. Ольга удивилась строчке из стихотворения и подумала, что это совпадение.
— Иван Степанович, а вы давно стали цитировать Симонова?
— А как же! — он выдержал небольшую паузу, — Пару минут назад.
— От вас можно услышать что-нибудь серьёзное? — закатывала глаза Ольга и рассматривала зачем-то потолок. Сват аккуратно нес две чашки горячего чая в комнату.
— На драму мы не способны, сплошной позитив, Ольга Николаевна! — он прошёл к столику и отдал кружку сватье в руки, — Прошу!
— Благодарю. — искренне и улыбчиво отвечала укутанная в темное одеяло Ольга, пока Будько усаживался напротив.
— Так шо у вас там за апокалипсис произошел? Хто кого покусал? — смеялся Иван, уже спокойно пуская шутки, зная, что Ольга немного отошла от меланхолии.
— Вы как скажете, хоть стой, хоть падай.
— Шо есть, то есть! Так шо случилось?
Она схватила крепче кружку, будто пытаясь согреться, и опустила взгляд на камин. Задумчивость охватила рыжую милую женщину.
— Просто Саша… мы немного повздорили…
— Бананчик опять накосячил, да?
Оба игриво улыбнулись.
— М-да… вы проницательны, как никогда.
— Та ладно. Шо я не видел, что ли? Это же из-за спора? — намекал аккуратно Иван на утреннее равнодушие супруга Ольги. Сват часто замечал слабость характеров мужей Ковалевой, почему и пытался помочь вытягивать их, заставлять решать важные вопросы. Он за долгие годы прекрасно видел, что Ольга тянет многое на себе. Хотя и Александр Беркович был более смелее, активнее невинного, нежного и неуверенного Юрия Ковалева, он все равно постоянно не доводил дело до конца или, как это говорится в современном обществе, знатно косячил.
— Ну… это было последней каплей перед бурей, так сказать.
— М-дааа, — протянул Будько, прищуриваясь глазами и всматриваясь тоже на мгновение в костер, — ну, вы же мудрая женщина, Ольга Николаевна, оставьте вы это.
— Да ну? Нет… я и сама все понимаю, просто иногда…
— Но вы же его любите?
Ольга опустила глаза снова на костер и трогательно улыбнулась.
— Любите! И он вас, — он тоже улыбнулся реакции Ковалевой, — а эти все косяки — мелочи ведь!
— Ну, может вы и правы.
— Не мелочь — это когда измена или не дай бог шо ещё…
— О чем это вы?
Ковалева вдруг отошла от своих мыслей, воспоминаний приятных моментов с Берковичем и начала наблюдать за задумчивым сватом.
— Да так… Северянина читали?
— Ну, кажется, да… — она вдруг схватила книгу и стала искать поэта.
— А я как сейчас помню… — он задумчиво вглядывался одновременно потускневшими и загоревшимися глазами в потрескивающий время от времени костер, будто для него в этот момент застыла жизнь, и все перенеслось в далекое прошлое. А Ольга, не заметив последнего взгляда Ивана, спохватилась поисками Северянина и обратила внимание на заинтересовавшее её стихотворение, которое она начала читать.
— А! Вот же оно.
Мы живем, точно в сне неразгаданном,
На одной из удобных планет…
Много есть, чего вовсе не надо нам,
А того, что нам хочется — нет…
Пока Ольга читала первое четверостишие низким и приятным голосом, с особой интонацией, как она умела, Иван ушёл мыслями в свои воспоминания. И постепенно его сватья, сидевшая напротив, напомнила ему время его ошибки. Образ Веры, хрупкой и невзрачной на первый взгляд, романтичной, возник перед глазами, как будто снова кругом были стены школы с оборванными обоями. А учительница читала стихотворение нежным и негромким, но уверенным голосом:
— В храме пахнет свечами и ладаном
И струится загадочный свет…
Верим в то, во что верить не надо нам,
Ну а веры действительной нет.
И однажды покажется адом нам
Малодушный шёпот душевных бесед.
Говорим мы о том, что не надо нам,
Ну а то, что нам хочется — нет…
На мгновение Будько закрыл глаза, чтобы забыть снова прошлое, которое, казалось, было в какой-то момент вспышкой яркого света среди непробудной пустоты. И сам того не ожидая, тихо дослушав Ольгу, продолжил вместо неё, как и прежде смотря на искорки в костре:
— Только жизнь ощущаю наградою,
Хоть в течение множества лет
Снова делаю то, что не надо мне,
Ну а то, что мне хочется — нет.
На последнем слове он с совсем лёгкой улыбкой кивнул головой, поджав губы, и словно согласился мысленно с автором. В этот момент взбудоражилась на месте Ковалева, не переставая удивляться все новым талантам своего родственника.
— Мне это почудилось? Или вы процитировали «одну малину»?
— Иронично. — он улыбнулся снова, вспомнив о том, как обычно сухо или с юмором при всех отзывался о литературе.
— И все? А где неистощимый фонтан сарказма?
— Не хочу. — ответил Иван, как когда-то в беседке на предложение глинтвейна.
— Аха, быть этого не может! Скажите, что заставило вас в этом обычном стихотворении отказаться от юмора? Вас, неизменного Челентано?
Он растерянно посмотрел на удивленную Ольгу, раздумывая мысленно: стоит ли рассказывать события минувшей давности или нет. Она ещё так напоминала ему Веру, как только они с Валей познакомились со сватами. Однако Ольга была настоящей, все понимающей, а не только сентиментальной девушкой. И Ивану она стала настоящим близким другом. Вера читала стихи и любила литературу, а Ольга прекрасно пела и тоже обожала книги. У Ковалевой ведь и одинаково, как у Будько, ничего не вышло с творчеством. Оба мечтали стать артистами, но жизнь повернулась иначе. Однако их талант не раз выручал из сложных ситуаций, даже Жене в лагере помогли с выступлением. И внучка будто являлась воплощением или продолжением несбывшейся мечты взрослых людей, которые не могли не радоваться тому, что Евгения успешно поступила на вокальное.
Ковалева ждала ответ.
— Просто вы мне так напомнили…
— Кого?
— Вот вы же не совершали ошибки? Вам легче. — он отвернулся немного.
— Иван Степанович, вы меня пугаете, честное слово. Какие ошибки?
— Литературные… Знаете… Вот есть пламя, которое горит долго, а есть… — он говорил со спокойствием и улыбкой, а потом опустил глаза и прищурил их, — искры, которые красивые, но исчезают они быстро.
Ошеломленная Ковалева лишь округлила брови, широко открыв глаза, полные вопросов. Теперь, казалось, её мелкие ссоры с Берковичем можно было сравнить с пылью после услышанного и возможных догадок.
— Вы хотите сказать, что… — она пыталась подобрать слова, перебирая пальцами по одеялу и поджимая уголки губ иногда, — раз уж мы перешли на метафоры… Вы почувствовали себя, как Ростова и Болконский?
— Хто? — отрешенно произнес Будько, вдруг снова вспоминая, что он не один в комнате и не в воспоминаниях.
— Толстой писал…
— А, эти. Может, и да. Я его даже как-то играл в молодости. А понял только после… ремонта.
Ольга начинала догадываться, что когда-то произошло у Ивана, но это было сложно.
— Главное, что вы осознали, где пламя, а где искры, Иван Степанович.
— Да, если бы не Валя… — он глубоко вздохнул, уставившись на костер, а потом перевёл взгляд на Ковалеву, — Представляете… Не было бы сейчас, возможно, всей нашей истории, Ольга Николаевна.
— Вот видите, все не просто так. Значит… так должно было произойти. Жизнь, она…
— C'est La Vie, — произнес улыбчиво сват, чтобы помочь Ольге закончить мысль.
— М-да… Как все же интересно бывает. Вот вы сказали: «не было бы нашей истории».
— Хм, а представьте, если бы все было несколько иначе, а?
Будько загорелся какой-то идеей, засиял лучезарным взглядом, поставил кружку на стол и в упор посмотрел на искавшую ещё один ответ на новый вопрос Ольгу.
— О чем это вы?
Иван хитро улыбнулся и, кажется, готовил мысленно какой-то план.