Бремя доказывания

NC-17
Завершён
234
3
автор
Фэндом:
Пэйринг и персонажи:
Размер:
91 страница, 35 084 слова, 29 частей
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
234 Нравится 37 Отзывы 64 В сборник

Глава 22

Настройки
Примечания:

Думай.

Районное отделение полиции, куда Ника отправил неизвестный, не впечатляло. Грязно-желтое обшарпанное здание в три этажа среди таких же потрепанных и мечтающих о ремонте малоэтажек. Ник втиснул солярис между разукрашенной в официальные цвета ладой и огромным тонированным рендж ровером. Посетитель? Местный большой начальник? Без разницы, по большому счету. Обойдя машину и подергав ручку, Ник убедился, что запрещающих парковку знаков вокруг нет. Одной эвакуации ему вполне хватило. И решительно вошел в здание. Согласно официальному сайту РУВД приемные часы в среду числились с двух до четырех. Отчаявшись понять, почему неизвестный требовал прийти с заявлением именно в сегодня, Ник просто смирился и попытался максимально четко следовать указаниям. - Куда? – не столько даже невежливо, сколько равнодушно, спросил у него мужчина в форме в окошке дежурного. - Заявление подать, - развел руками Ник. Несмотря на юридическую вышку и много лет работы по специальности, в таких ситуациях он всегда чувствовал себя неловко. То ли потому, что специализировался в гражданском праве, то ли просто срабатывал встроенный страх перед людьми в форме. - На второй этаж, - не глядя на него, махнул рукой дежурный. – Пятнадцатый кабинет. Капитан Самсонов. Ник машинально кивнул, выискивая взглядом лестницу. Фамилия капитана что-то царапнула в памяти, случайно знакомое, но почему-то казавшееся важным. Поднявшись – внутри здания все оказалось таким же обшарпанным, как и снаружи – Ник обнаружил перед пятнадцатым кабинетом небольшую очередь. Бабушка-божий одуванчик, гоповатого вида парень и солидный бизнесмен при костюме и дорогих часах. Последний смотрелся здесь куда более инородным элементом, чем сам Ник. И, видимо, являлся счастливым обладателем криво припаркованного рендж ровера. Уточнив, кто в очереди последний, Ник пристроился на неудобной скамейке и воткнул в одно ухо наушник. Ткнул иконку яндексовского приложения, выбрал плейлист с классикой – только музыка, без слов, и под первые ноты либертанго Пьяцоллы устало прикрыл глаза. Перед выездом с работы он успел еще раз позвонить Алисе – все так же бесполезно. Трубку сестра не брала и в мессенджерах не проявлялась. Ник старательно успокаивал себя: устала, перенервничала, просто не хочет говорить. С Алисой такое случалось. Но внутри набухало грязно-серое беспокойство: вдруг что-то все-таки случилось? Вдруг возникли проблемы у отца? Ника потряхивало от подобной перспективы. А если у самой Алисы? Об этом думать он не мог и не хотел. Понадеявшись отвлечься, Ник закрылся в переговорной и набрал Антона. Но и здесь вышла промашка. Трубку тот не взял, но через пару минут прислал торопливое сообщение: «Перезвоню. С Игорем у Розанова». Ник перечитал трижды, прежде чем раздраженно отбросить телефон. Обида оказалась до отвращения пронзительной. Нет, Ник не сердился, что Антон его сбросил. Не маленький, прекрасно понимает: не всегда есть возможность поболтать по телефону. Но почему Антон не сказал ему ничего о своих планах? Разве Ник не заслужил права о них знать? «А сам-то обо всем сразу ему рассказывал?» Собрав себя в кучу, Ник отправил короткое «удачи». По общему правилу в гражданском обороте риски несет та сторона, в чьей зоне влияния находится рисковый фактор. Ник сам выбрал связаться с Антоном. Он и отвечает за последствия. Да и своих дел у него хватало. Бабушка-божий одуванчик что-то тихо спросила у бизнесмена. Тот неохотно оторвался от смартфона и буркнул пару коротких слов в ответ. В помещении неприятно запахло конфликтом. К счастью, прием, наконец, начался. Вошла в кабинет и через полчаса вышла, утирая глаза грязным носовым платком, старушка. На взгляд Ника страдания ее были слегка чрезмерными – да и дохромав до лестницы, она удивительно бодро припустила вниз. Освободившееся место занял парень. Внутрь он двинулся, жуя жвачку и небрежно засунув руки в карманы. Из спущенных на шею наушников доносились звуки рэпа. Парень выглядел максимально уверенным в себе, но Ник готов был поспорить, что уверенность его напускная. Он боялся. И очень не хотел этого показывать. Бизнесмен каждый пару минут поглядывал на часы, сжимая и разжимая кулаки. Ник покосился на него и снова закрыл глаза. Нет смысла торопиться. Рано или поздно его очередь тоже придет. Столов в кабинете было три, но занят оказался только один. Спиной к окну, так, что лицо сидящего человека пряталось в тени, оставляя ясно видимым только силуэт. - Проходите, - буркнул капитан Самсонов, вяло указав на стул с облезшей обивкой. – На что жалуетесь? Ник присел, нервно облизнув пересохшие губы. В кабинете воняло куревом и фаст-фудом. - Понимаете, - Ник сцепил пальцы в замок на коленях: - Я хотел… Слова не складывались, хотя он репетировал эту речь последние два дня. Я хотел написать заявление на бывшего любовника. За жестокое обращение. Дело давнее, но решился только сейчас. Медицинского освидетельствования нет, но я все равно хочу попытаться. Коротко, без эмоций. По-деловому. Ник знал, как надо. Но не мог выдавить из себя ни слова. - Вы хотели?.. – мрачно поторопил его Самсонов. Повернулся в пол оборота, наклонился, вытягивая из кармана висящей на спинке стула куртки сигарету. Покрутил в руках, впрочем, не прикуривая. - Вы слышите меня? Ник сжал пальцы в замок сильнее – до боли, до побелевших костяшек. Закрыл глаза, заставляя себя сидеть ровно. «…слышишь меня?.. Это Самсонов!..» И запах тяжелого, вонючего курева прямо лицо. Ник не запомнил его – ни цвет волос, ни черты лица. Только широкую массивную фигуру. Ник думал тогда о другом – он спешил скорее найти Антона, убедиться, что тот в порядке. Ник встречал уже этого человека. У входа «Идиота», всего пару дней тому назад. - Я… вы понимаете… это не просто… - Ник блеял что-то невнятное, невразумительное, стыдясь и презирая самого себя. «Думай». Думай, черт тебя побери. «Галина позвонила мне вчера днем», - сказал Антон. И вытащила на встречу в «Идиоте». «У мужа на руках доказательства измены. Новый любовник из полиции, то ли капитан, то ли майор», - сказал Антон. А неизвестный назвал Нику время и место для подачи заявления. Зачем? Какая разница? Если только… - Да говорите уже, - раздраженно велел Самсонов, сминая сигарету в кулаке. Обычная усталость? Что-то большее? - Да, конечно. Простите… Я хотел… Ник обнял себя за плечи, старательно, на грани возможного, контролируя каждое движение. Опустить глаза. Нервно вскочить на ноги. Тяжело сглотнуть. Тошнить начало по-настоящему, и сразу всерьез. - Простите, - с трудом пробормотал Ник, бросаясь к выходу из кабинета. Туалета по дороге он не видел, но, впрочем, и плевать. Вырвавшись на улицу, на свежий воздух, Ник жадно вдохнул. Черт-черт-черт-черт-черт. Добежал до машины, дернул водительскую дверь и, даже не пристегнувшись, тронулся с места. Парковавшийся напротив джип возмущенно засигналил, но Нику было все равно. Черт-черт-черт-черт-черт. Кажется, он знал, кто стоит за всеми действиями против Антона.
234 Нравится 37 Отзывы 64 В сборник
Отзывы (2)