Размер:
планируется Макси, написано 127 страниц, 34 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
525 Нравится 396 Отзывы 118 В сборник Скачать

32. Рагнарёк подождет. Часть 2. (Лив/Локи "Путь Валькирии")

Настройки текста

5. Скорбь

        Раздался хлопок. Щурясь от внезапного солнца, Локи прикрыл рукой глаза. Вторая крепко удерживала Лив.       – Что ты с ней сделал, мерзкий выродок горгульи? – прогрохотал Тор над самым ухом бога.        Он бы начал махать топором, если бы не был уверен, что не причинит вред Лив. Локи понял, что сейчас девушка – его единственная защита. Как нельзя кстати.       – Да, да, я плохой, я ужасный, отвратительно хорош собой. Вы можете говорить это и по дороге. Вроде, нам в одну сторону, верно? К сожалению, – добавил он шепотом.       Ванадис вспыхнула. Лиод скривилась, но возразить ей было нечего. Даже Тор не стал сыпать оскорблениями, хотя его глаза прожигали предателя насквозь.       – Если из-за тебя не удастся вернуть Лив, клянусь, я казню тебя собственноручно.       – Об этом можешь не беспокоиться, – губы Локи изогнулись в улыбке. – Я сам попрошу тебя об этой услуге.

 

      Остаток пути бог был молчалив. Он не участвовал в обсуждениях, не разделял радость компании относительно возвращении Бальдра. Его мысли занимало другое: если Бальдр вернется к жизни, Лив навсегда останется в царстве мертвых. И это лишит ее возможности когда-либо вернуться домой.   

***

      Их встретила скорбь. Гомон голосов со всех сторон, в которых звучала искренняя печаль. Земля, деревья, стены величественного замка, – все было украшено белоснежными цветами. Один готовился к погребению сына. Отовсюду слышались стенания и плачь. Даже деревья проливали беззвучные слезы, орошая землю.       Громовой голос Хермода разлетался по округе. Вокруг него собралось бесчисленное множество существ.        – Скорбите, девять миров, о погибшем славном Бальдре! Храбрейшем из асов! Светлейшей из душ! Услышь же плачь, великая земля, разверзнись небо и окропи его тело своими слезами.        За спиной Локи раздались всхлипы. Ванадис рыдала на плече Сагра, тот неуклюже гладил девушку по волосам. Он прятал глаза, в уголках которых блестели слезы. Даже Тор пустил скупую слезу, глядя на гроб Бальдра. Сердце Локи зашлось в бешеном стуке. Куда не падал глаз, всё оплакивало погибшего. Абсолютно всё. Хермод самодовольно улыбался. Надежда на воскрешение Лив таяла на глазах.       Мозг Локи лихорадочно работал. Он бездумно прижимал к себе тело девушка, выискивая глазами кого-то или что-то, что осталось бы равнодушным к смерти сына Одина.        «А я?» – вдруг озарило мужчину. Он не скорбел. А значит договор Хермода и Хель терял силу. Явиться в своем обличии перед Всеотцом и заявить о своем равнодушии было  слишком опрометчиво даже для него.        Локи оставил Лив под тенью ближайшего дерева, обернулся великаншей. Рыжеватые жидкие усики над верхней губой придавали образу особый колорит.       Расталкивая толпу могучими плечами, великанша двинулась вперед. Взгляд Хермода остановился на ней. Цепкие глаза насторожились.       – Как тебя зовут, добрая гостья?       – Токк, – соврал Локи, шмыгнув носом. – Что за крики и стоны? Вы мне спать мешаете.       Фригг подняла на великаншу злые глаза. Хермод прокашлялся, приготовившись говорить. Он повторил свою речь, добавляя новых деталей и приукрашивая личность Бальдра. Рыдания вокруг него стали громче.        Локи почесал затылок.       – Ну помер и помер. Мне бы поспать, а вы вой разводите.       – Неужели тебя совсем не трогает смерть такого великого и светлого аса? Оглянись! Газели бросили детенышей, птицы оставили гнезда, чтобы выразить свою скорбь и разделить нашу боль.        – Так там яйца где-то лежат бесхозные? – Токк хлопнула себя по коленям, побежала прочь. – Спасибо, добрый человек! Хоть поем нормально в кои-то веки. Но все же нойте потише.         Локи скрылся в гуще деревьев. Стоило вернуться в свой облик, пока его не нагнали. В голове бога раздался довольный голос Хель: «молодец, папочка. Милое представление». Воздух завибрировал от внезапного холода. Снежный ветер хлынул на долину, окутывая землю белым покрывалом. Фригг упала на колени, обняла бездыханного сына, захлебываясь рыданиями. В ту же секунду под деревом вздохнула Лив. Локи бросился к девушке. Увидев на ее щеках былой румянец, удивленные глаза, он припал к ее губам, жадно, неистово выпивая дыхание. Крепкие объятия не позволяли ей отстраниться.        Живая. Она жива. Ему удалось.        Сильные руки отдернули бога от девушки. Последовал крепкий удар по лицу, из губы брызнула кровь. Крик Лив бил по ушам. Второй удар пришелся в висок. Локи потерял сознание.  

6. До рассвета

        Мерзкий звук отдавался в ушах. Голова раскалывалась от боли. Во рту ощущался привкус железа. Локи зажмурился, с трудом разлепил глаза. Сквозь решетку темницы он смог разглядеть силуэт Одина. Всеотец пришел к нему один, без охраны.       Он начал без предисловий.       – Ты отравлял нашу жизнь много лет. И сейчас лишил мир света и любви. Ради чего? Ради девчонки? Или это очередная мерзость, которую ты не мог не сделать? Очевидно, ты сошел с ума, если выбрал такой способ вывести меня из себя. Это перешло все допусимые границы.       Локи пожал плечами.        – Сердцу не прикажешь, Всеотец. И да, я тоже не ожидал от себя подобного. Так глупо подставиться мог только идиот. Видимо там, – от постучал по своей груди, – все же что-то есть.       – Твое время до рассвета. После этого свершится казнь. Если бы не просьба Фригг не омрачать похороны нашего сына, я убил бы тебя прямо сейчас. Цени мое великодушие.       Дверь темницы захлопнулась. Локи остался один. Слышалось лишь завывание ветра по ту сторону башни, да стук капель о холодный пол. Локи прикрыл веки. До рассвета еще много времени. Он обязательно что-нибудь придумает. Вместо возможных планов спасения все мысли бога занимала Лив. Губы все еще помнили вкус отпечатавшегося на них поцелуя. Мужчина провел по ним пальцем, не сдержав улыбки. Оно того стоило. Даже если через несколько часов его ждет Хельхейм. В конце концов, жизнь Локи была полна веселья и проделок. Он прожил ее ярко. А девчонка заслуживает счастья. Неважно, в этом мире или том.       Дверь темницы скрипнула, неохотно впуская гостя. Осторожные шаги подтвердили предположения бога. Он ласково улыбнулся.       – Не ожидал увидеть тебя так скоро, солнышко.       Лив поежилась от холода, обхватила себя руками.       – Тор и Ванадис рассказали мне, где тебя найти. А Андвари помог попасть внутрь. Как ты?       – Лежу, отдыхаю после тяжелой дороги. Что может быть лучше, верно? Разве что запеченный кролик с яблоками и отменное пиво цвергов. Ты случайно с собой не захватила?       Лив мотнула головой. Она достала из-за пазухи ломоть теплого хлеба, протянула сквозь прутья решетки.        – Я виновен в твоей смерти, а ты приносишь мне еду. Для мидгардки у тебя слишком большое сердце, милая. Неужели даже не злишься?       – А толку злится? Ты вернул меня обратно, и теперь тебя казнят. Зачем ты это сделал?       Локи не ответил. Он не готов был говорить о чувствах. Признаться в них самому себе было непосильной задачей. Но сказать Лив сейчас, как она ему дорога, произнести это вслух… Легче умереть.       – Жаль, без Бальдра Один не отправит тебя обратно в твой мир. Хотя без меня с Хель у вас тоже не было шансов.        – Кажется, я уже смирилась с вашим миром. Да и к вам уже привыкла.       – Ну, честно говоря, тут и правда неплохо. Тебе понравится. Я покажу самые интересные места, почти безопасные. Только давай вдвоем, без лишних глаз и рук? Я не выдержу компанию твоих друзей 24 часа в сутки.       Лив рассмеялась. Ее звонкий голос отразился от стен, вдохнул тепло в грудь мужчины. Он не сдержал ответной улыбки. Девушка нахмурилась.       – Андвари сказал, отсюда нет выхода. Решетки не сломать. И даже он не сможет подобрать ключ и освободить тебя. Постой! Ключ! У нас же есть ключ! А вдруг он сработает? Ты сбежишь, спрячешься подальше от Одина. Тебе не впервой. А я что-нибудь придумаю, отвлеку его.       – Не надо. Этот ключ способен открыть, что угодно, но только одни раз. После этого он сломается, исчезнет, испарится. Что-то в этом духе. Оставим его для чего-нибудь более ценного.       – Ценнее, чем твоя жизнь?!        – Ты удивишься, если узнаешь, как много вещей важнее моей жизни. А отсюда я выберусь. Надо только придумать, как.       Он показательно дернул прутья и закричал от боли. Электрический ток опалил руки, решетка засветилась синим, завибрировала. Локи потер обожженные ладони. На красивое лицо вернулась ухмылка.       – Да все нормально, солнышко. Не пугайся так. Я в норме. Где наша не пропадала, верно?       – Тут не пропадала.       Лив присела на корточки, прислонилась виском к прохладной стене.        – Однажды ты доиграешься. И это будет совсем не смешно.       Локи в точности сымитировал позу девушки. Улыбка прочно приклеилась к его лицу, глаза любовались каждой черточкой ее лица. Лив пыталась уговаривать бога, потом начала ворчать о его глупости и безответственности. Устав, и так и не получив ответов на свои слова, она задремала.  

7. Финал

        Локи не спал до самого рассвета. Он наблюдал за спящей Лив, жалея, что не может согреть ее.        Зная характер Локи, Один предусмотрел все. Прутья блокировали способности бога, из-за магической ограды их невозможно было согнуть или повредить. Локи опрокинулся назад, уставился в потолок. Ключ… Соблазнительно, конечно. Но тратить его на себя весьма глупо. Стоило таких трудов найти его и потерять вот так. Нет, он найдет способ выкрутиться. К тому же, Один наверняка остыл. Казнь это слишком даже для него. С другой стороны, Бальдр – любимый отпрыск Всеотца. Тору наверняка до жути обидно.       Локи усмехнулся. Как было бы чудесно подшутить над всемогущим Тором сейчас. Он представил себе лицо громовержца, как молот дрожит в крепкой ладони, а ноздри расширяются, как у разгневанного козла.       По ту сторону двери послышались шаги. Раздался щелчок, скрипнула дверь. Резкий звук разбудил Лив. Девушка поднялась на ноги, потерла заспанные глаза.       В темницу вошли трое: Один, Тор и Фригг. На плечах троицы ровным покровом лежал снег, щеки алели от мороза. Ресницы Тора превратились в ледышки, усы и борода покрылись инеем.       – Экак вас всех подморозило! Неужели на улице и правда Фимвульвинтер? Посреди лета. Кто бы мог подумать? Зато какое удовольствие для детишек!       Не изменяя себе, он насмехался над своими палачами. Фригг прошипела:       – Ты можешь кривляться, сколько угодно, ведь это твой последний раз.        Лив не выдержала. Она встала перед клеткой, заслонив Локи своим телом.       – Вы совершаете ошибку. Если кто-то может все исправить, это он. Тор, скажи им! Локи уже вытащил меня оттуда, Хель его дочь. Он точно сможет! Казнь не выход!       Она с мольбой взглянула на громовержца, но тот качнул головой.       – Не глупи, валькирия. Уходи. Все решено. Не надо тебе это видеть.       Лив схватила бога за руку, зашептала:       – Тор, ты не можешь! Мы через столько прошли вместе! Весь этот долгий путь!       – И этот мерзавец мешал нам на каждом шагу!       – Казни его! – завизжала Фригг.        В ней было столько ярости, что Лив с горечью осознала: решение и правда принято. Никто не спасет Локи в этот раз. Ничто не изменит намерений Всеотца расквитаться с богом.        Взгляд женщины переключился на девушку. Слова обратились к мужу.       – Чужая. Избавься от нее тоже. Ей все равно не место в нашем мире. А этот пусть полюбуется. Так умирать ему будет больнее.       Тор возмутился.       – Лив ни причем! К проделкам Локи она не имеет отношения. Отец, ты всегда отличался милостью и мудростью. Девочку не трогай. Все, что она делала – пыталась выполнить твою волю. Мне плевать, что ты сделаешь с этим проходимцем, но Лив не трожь.       В темницу просунулся Хермод. Выше Тора на полголовы, он возвышался над всеми.        – Я видел, как он вошел за ней в Хельхейм. Армия была поднята со дна и готова для битвы. Но он выбрал валькирию. Девчонка значит для Локи слишком много. От нее надо избавиться. Однако Тор прав: убийство выставит тебя, Всеотец, не в лучшем свете. Верни мидгардку в ее мир. Ты избавишься от проблем, накажешь Локи и выставишь себя в лучшем свете.       Начался спор. Фригг перебивала Тора, Хермод подливал масла в огонь. Локи напряженно вслушивался. Любой его комментарий мог перевесить чашу весов в худшую сторону. Мужчина предпочитал не рисковать.       Наконец, Один определился. Локи прочитал это в его глазах. Всеотец повысил голос, заставив всех замолчать.       – Нет, прошу вас! – взмолилась Лив.        Ее трясло, словно в лихорадке, пальцы сжимали полы одежды Одина.       – Я сделаю, что надо. Только его не трогайте.        – Встань, дитя. Твое рвение похвально и достойно награды. Ты невиновна в преступлениях Локи. Я избавлю тебя от необходимости видеть его смерть. И верну тебя домой, как обещал.        Лив попятилась, спиной почти коснувшись решетки. Локи подался вперед, прошептал ей на ухо:       – Надеюсь, кольцо еще при тебе, солнышко?       Лив нервно погладила холодный металл на пальце. Бог тихо усмехнулся.       – Будь счастлива, валькирия, – произнес Тор. – Может, свидимся еще.       Один трижды ударил посохом о землю. Пространство закружилось, сжимая девушку, вытягивая из легких воздух. Раздался грохот.        Затем все стихло.  

Часть 8. Эпилог.

        Лив застонала. Горло драло от боли, каждая мышца болела. Больше всего раздражал тонкий звук, похожий на писк медицинского прибора. Девушка повернула голову в сторону, поморщилась от резкой боли. Белизна стен била по глазам, не вязалась с воспоминаниями в голове. Последнее, что она помнила – растерянное лицо Локи и жуткий холод, охвативший тело. Локи. Почему он отказался использовать ключ? Его уже казнили или ему удалось сбежать? И почему он спросил о кольце? Думать стало больно, Лив потрогала палец. Кольцо пропало.       Кто-то постучал. Не дожидаясь ответа, дверь распахнулась, на пороге возник мужчина в белом халате. Он дежурно улыбнулся, уткнулся в записи.       – Мисс Лив Картер. Рад, что вы пришли в себя. Травм, угрожающих жизни нет, но мы должны были проверить и взять ваши анализы. Как вы себя чувствуете?       – Терпимо. Почему я здесь?        – Вас нашли без сознания недалеко от пещер Риу-Синджи. Видимо, там произошел завал. Ваш напарник, к слову, отделался легким испугом. А вот вам досталось сильнее.         Лив сжала виски, память воспроизвела последние воспоминания. Пещера, таинственный ключ. Лив протягивает руку… Локи. Дальше был Локи. Она так отчетливо помнила его лицо. Он просто не мог быть игрой ее воображения или сном. Или мог? Лив отогнала мысли прочь, нужно сосредоточиться на воспоминаниях. Что произошло после перемещения из темницы? Грохот. В том мире или этом?       Это могла быть ловушка в пещере. Свежие воспоминания обрушились потоком.               Земля под ногами задрожала, сверху посыпались камни. Лив упала. Возможно, потеряла сознание. Когда очнулась, пещера ходила ходуном. Дышать было нечем, девушка закашлялась. Пыль, заполонившая воздух, проникла даже в легкие. Лив прищурилась, пытаясь осмотреться. Шкатулка, где находился ключ, валялась на полу. Артефакта поблизости не было. Часть пещеры обвалилась, чудом не похоронив под собой девушку. Закрыв лицо платком, Лив принялась пробираться к выходу. Она зацепила по дороге Этьена, поволокла за собой. В той части пещеры, где находился юноша, все было цело.       Оказавшись на свежем воздухе, Лив повалилась на землю.          Лив поднесла к глазам расцарапанные ладони. Она ободрала их о стены, пока выбиралась. Девушка откинулась на подушки, прикрыла глаза. Сколько же она находилась без сознания, что ей приснилось такое? Так подробно, с лицами и голосами. По щеке скатилась слеза.        Она не слышала, как доктор вышел. Лив ощущала себя не в том месте, где она должна быть.        – Тук, тук, спящая красавица.       Девушка встрепенулась. До боли знакомый голос раздался около уха. Локи, одетый в больничный халат, весело подмигнул ей. Сердце зашлось трепетным стуком.       – Ты настоящий? Или моя галлюцинация? Что ты здесь делаешь? Как тебе удалось сбежать?       Мужчина пожал плечами.       – Один выполнил данное тебе обещание, а я успел увязаться следом. Спасибо кольцу, которое ты не стала снимать. Его магия выхтдила за пределы решетки, а потому утащила меня за тобой. Как только тебе станет лучше, мы уберемся и отсюда. Мне тут определенно не нравится. А еще к тебе очень рвутся два подозрительных типа. Будь тут Тор, я бы попросил его отправить этих бродяг к их праотцам. Но увы…       В окошке двери показались две головы. Мужчины о чем-то шумно переговаривались. Лив узнала обоих, побледнела.       – Вот черт. Это моя заказчики. Они пришли за артефактом. Мне конец.       Локи вскинул брови, обернулся на открывшуюся дверь. Двое мужчин сбитого телосложения вошли внутрь, окинули бога подозрительным взглядом.       – Часы посещений начнутся чуть позже, – заявил Локи. – А пока прошу вас покинуть помещение. Вас известят о возможном визите. Возможно.        Здоровяк хмыкнул, сжал ладони в кулаки.       – Да мы всего на минутку. Заберем свое и уйдем. Больше не потревожим.        – У меня его нет, – отрезала Лив. – Это была ложная наводка. Либо его забрали до нас. Как только я открыла шкатулку, все обвалилось.        – Ну да, ну да. А твой друг говорит обратное. Он видел, как ты достала ключ, и готов это подтвердить.       В проеме показался Этьен. Дрожащим пальцем он указал на девушку.       – Я вам говорю, он у нее! Я видел свет, когда она открыла шкатулку, а потом все задрожало. Сумку проверьте, я вам точно говорю! Она украла его! Украла у вас!       Лив задохнулась от возмущения.       – Какого хрена?! Что ты несешь? Тебя даже рядом не было! И знаешь что? Зря я тебя вытащила. Лучше бы оставила тебя там подыхать!       Начался спор. Послышался звук взводимого курка. Ситуация выходила из-под контроля. Локи негромко кашлянул, привлекая к себе внимание.        – Какие-то вы нервные, ребята. Поставить вам укольчик?       Он демонстративно достал шприц, расплылся в улыбке. Тонкая струйка лекарства выстрелила в потолок.       – Не уверен, что вам понравится, но это должно вас успокоить.       Верзила неуверенно сжал пальцами пистолет. Присутствие доктора вносило сумятицу в планы мужчин. Один из них наклонился к товарищу.       – Девчонка никуда не денется. Подождем снаружи. Все равно не уйдет.         Они покинули комнату. Локи запер дверь, но это не снизило градус напряжения. Лив откинула одеяло. Иголка капельницы в правой руке вонзилась глубже. Девушка выдохнула, вынимая ее. Она поднялась с постели, пошатнулась. От головокружения мысли путались. Видимо, ей все же досталось по голове.       Локи подхватил девушку за талию, подвел к окну.        – Ты что задумал?!       – Ищу пути отхода, солнышко.       Он припечатал девушку к себе, распахнул ставни. Прыгнул. Лив зажмурилась, спрятала лицо в груди мужчины. Сердце рухнуло в пятки. Мгновение, – и пара твердо стояла на земле.        – Что теперь?       – А теперь бежим.         Они сцепили руки и помчались прочь. Камни впивались в ноги, мимо мелькали деревья, дома. Забежав на очередной угол, ребята остановились. Лив тяжело дышала, на лбу блестели капельки пота. Пальцы все еще сжимали ладонь Локи.       Девушка рассмеялась. Ей не приснилось, она не сошла с ума. Вот он, рядом. Живой и такой же веселый.       Погони не было. Вряд ли их хватились так скоро.       – Ты надолго тут?        Голос Лив дрогнул, выдавая волнение.       – Я не тороплюсь. Надо посмотреть ваш Мидгард, вдруг мне понравится? Думаю, задержусь тут достаточно.       – Как долго твое "достаточно"?       Локи провел пальцами по щеке девушки, потерся кончиком носа о ее. Целуя сладкие приоткрытые губы, прошептал:       – По человеческим меркам примерно вечность и еще немного.       Лив встала на цыпочки, прильнула к нему всем телом. Руки мужчины обвили талию, пробежались по спине.        Вечность и еще немного. Им хватит.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.