ID работы: 11715944

Цена

Джен
R
В процессе
180
Горячая работа! 68
автор
karinoi4ik бета
Размер:
планируется Макси, написано 115 страниц, 19 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
180 Нравится 68 Отзывы 90 В сборник Скачать

Дружи!

Настройки текста
      В магазин волшебных палочек Юфи заходила с неожиданным трепетом. А впрочем, почему же неожиданным? Ведь именно эта крошечная деревяшка отделяла девочку от полноценного погружения в Мир Чудес. Пускай формально, но все же…       Внутри лавка Олливандера была не менее колоритной, чем снаружи. Высоченные ряды, забитых коробками с палочками, полок поднимались к потолку, чарующе и непонятно как переплетаясь между собой. Выставленные на витрине, особые палочки иногда плевались снопами искр, освещая все вокруг радужными отблесками. Повсюду валялись какие-то бумажки, с записанными на них цифрами и уравнениями; царил жуткий беспорядок, от которого тётя Петунья, если бы оказалась здесь, пришла бы в невозможную ярость.       — Добрый день, мисс Поттер.       Юфи торопливо повернулась на звук голоса, и с удивлением посмотрела на очень немолодого мужчину, появившегося перед ней. Но ему, казалось, было совсем безразлично её удивление.       — Кажется, ещё только вчера ко мне приходили ваши родители, желая подобрать свои первые палочки, а теперь… — мужчина заметно погрустнел, — Печальная история, очень печальная.       Юфи промолчала. К родителям у неё было отношение странное, явно не свойственно простым сиротам. С одной стороны, девочке ужасно не хватало тепла. Не хватало таких простых вещей, как горячие объятия, материнская ласка, отцовская забота, вечера в кругу семьи и множество чего другого, привычного детям из полных семей. Но с другой, нелицеприятной и грязной, Юфи привыкла быть одна. Поняла, что ей никто не поможет, и никто не придет на её зов. И девочка предпочла забыть о том, что у неё могла бы быть семья.       Так было легче.       — Какой рукой вы держите палочку? — спросил продавец, вырвав Юфимию из мрачных раздумий.       — Я правша.       — Угу… — кивнул мужчина.       Он быстро измерил длину руки девочки и умчался в глубины своей лавки.       — Попробуйте вот это, мисс Поттер, — продавец протянул Юфи прямоугольную коробочку.       Девочка осторожно открыла ее и залюбовалась. Внутри лежала волшебная палочка из красного дерева. Длинная, тонкая, с замысловатым узором по всей поверхности. Юфи опасалась взять ее в руку, ведь палочка казалась настоящим произведением искусства.       — Не стесняйтесь, — улыбнулся мужчина.       Девочка вспыхнула, но уже куда более решительно протянула пальцы к чудесному инструменту.       — Ах! — воскликнула Юфи, едва коснувшись палочки.       Ее пробрало дрожью, но не такой, как бывает от страха или холода, а такой, которую дарит озябшему телу камин или вышедшее промозглым весенним утром солнце. Юфимия чувствовала мягкие волны, проходившие сквозь ее руку к палочке и обратно. Туда-сюда, туда-сюда, туда-сюда…       — Удивительно… — вздохнул продавец, — Давно у меня такого не было!       — Простите, мистер… Эээ…       — Олливандер, мисс Поттер.       — Да, мистер Олливандер, но почему это удивительно?       — Понимаете ли, не волшебник выбирает палочку, а палочка — волшебника. А потому очень редко подходящая пара встречается с первой попытки. Особенно такая.       — Такая?       — Она сделана из амаранта, а сердцевина — из пера феникса. Амарант служит умным, логичным волшебникам, а так же тем, кто в первую очередь думает о себе, а потом уж — о других. Амарант любит целеустремленных, жестких, обладает своим характером. Очень непросто понравиться такой палочке. А перо Феникса еще больше усложняет поиск хозяина, так как оно любит магов сильных, необычных и талантливых.       Юфи замерла. Неужели все, что сказал мистер Олливандер — про нее? Про девочку, у которой до сих пор даже своей комнаты нет, которая питается объедками со стола тети и дяди, и которая живет на положении рабыни? Это она — талантливая, сильная? Это она — необычная?       Хотя, тут наверное правда — нет больше настолько невезучих детей в Англии.       — Это невозможно! Ни одно из тех качеств, что вы назвали, ко мне не относится!       Олливандер улыбнулся и подмигнул девочке.       — Ты еще в самом начале большого пути. Может быть, сейчас ты и не сияешь — но ведь любой свече нужно время, чтобы разгореться. Не забывай об этом, — вдруг он молниеносно сменил тон и произнес с профессиональной улыбкой. — С вас пять галлеонов.       Юфи заплатила, и глубоко задумавшись, вышла из магазина вместе с новой палочкой.       — Купила? — весело спросил Хагрид, ожидавший девочку снаружи.       — Ага!       — Тогда я тебя это… К родственникам верну, вот!       Юфимия застыла, как громом пораженная. Улыбка сползла с ее лица. Вернуться… К Дурслям?! В ужасный дом на Тисовой улице, оставивший столько шрамов на ее теле?! В место, где ее лишили детства, где она жила, словно рабыня?! И это в тот миг, когда ей открылся новый, чудесный, ее мир?!       — Пожалуйста, Хагрид, ради всего святого, не надо! Прошу, не возвращай меня к тёте и дяде! Они же меня убьют, особенно после того, что я им недавно сказала! Пожалуйста, Хагрид, они же не знают ни совести, ни чести!       Великан испуганно смотрел на почти ревущую девочку и привлечённую этой сценой группу людей.       — Юфи, но ведь это — приказ самого Альбуса Дамблдора!       И тут Юфимия не выдержала, и громко закричала:       — Да плевать мне, чей это был приказ! Я не вернусь к тем людям, которые избивали и унижали меня! Пусть твой Дамблдор говорит, что хочет, но он видимо совсем ничего не знает о Дурслях, раз отправляет меня обратно к ним! И я не буду просто слепо слушаться требований неизвестного мне человека!       — Не смей. Так. Говорить. Об. Альбусе Дамблдоре! — рявкнул Хагрид, — Этот человек — самый великий директор Хогвартс за всю историю! Он спас меня, и не один раз! Он превратил мою жизнь из кошмара в счастье! Я не дам какой-то мелкой пигалице рассуждать о таком человеке! Запомни, ты должна слушаться старших и быть благодарной!       От злости, лесник даже говорить стал по-человечески. И Юфи снова прорвало.       — Молча слушать старших?! Терпеть, ведь они знают лучше?! Да?! Быть благодарной за это?!       Девочка быстрым движением закатала правый рукав огромной рубашки старшего брата, показывая Хагриду поистине ужасающее зрелище: синяки, порезы и царапины покрывали практически всю белоснежную кожу.       — Этому я должна быть рада?! Этому?! Что ты молчишь, Хагрид?! Стыдно?!       Замолкни! — рявкнул великан, — Не смей рассуждать об Альбусе Дамблдоре! Он всегда прав! Не тебе рот в его сторону открывать!       Хагрид замахнулся и зарядил своей ручищей Юфимии по щеке. Девочка мгновенно отлетела назад, отброшенная могучим ударом великана.       — Аррргх… — простонала Юфи, прижимая ладонь к щеке.       По ее лицу разлилась нестерпимая боль, а во рту появился металлический привкус. С трудом осознавая происходящее, Юфимия где-то на периферии сознания поняла, что Хагрид выбил ей зуб. И тут словно отступил белый туман, заволокший ее мысли, а в голове зазвенело от боли. И Юфи тихо заплакала, сжавшись на каменных плитах.       — Поняла меня?!       — Д-да… — пискнула девочка.       — Молодец.       А толпа вокруг молча расходилась, погруженная в свои повседневные проблемы.

1 сентября 1991 года, вокзал Кингс-Кросс

      Ночью с тридцать первого августа на первое сентября Юфи спать не ложилась. Весь вечер она старалась не показываться тёте на глаза, а в чулан юркнула настолько рано, насколько только было можно.       Заснуть она не смогла: слишком уж много мыслей роилось в голове девочки в преддверии грядущих перемен. Она долго думала, какой из четырёх факультетов ей больше подойдёт, читала свои учебники в свете старого полуразбитого фонарика, но больше всего Юфи ждала встречи с Драко. С человеком, который назвал себя её другом.       Так и прошло время до пяти часов утра, когда девочке надо было вставать — ведь дядя наотрез отказался подвезти её до вокзала. С немалым и злоключениями, опасаясь, что Дурсли все же заметят сворованные у них деньги на проезд и еду, но до Кингс-Кросс Юфимия все же добралась. И там впала в замешательство. Дело в том, что на её билете была написана платформа 9 и ¾, которой на вокзале не было и в помине. Это в свои одиннадцать лет Юфи знала абсолютно точно.       Девочку начала охватывать паника. Неужели это Хагрид, обидевшись на нее за ту ссору, при прощании отдал неправильный билет? Или это все — один большой розыгрыш, и от Дурслей ее никто не увезет? Не известно, сколько бы еще это продолжалось, если бы рядом не раздался громкий и чем-то весьма недовольный голос.       — И опять здесь толпа магглов! — воскликнула женщина, поторапливая четверых рыжих мальчиков и одну девочку, — Ну быстрее!       Юфимия, уцепившись за слышанное от лесника слово «магглы», поспешила за странной семьей.       — Так, какой у вас номер платформы?       — 9 и ¾, — пропищала девочка.       — Перси, ты первый, — сказала женщина.       Самый высокий из мальчиков деловито кивнул матери, и, толкая тяжело груженую тележку, подошел к барьеру, отделявшему девятую платформу от десятой. Сделав максимально невинное лицо, юноша оперся о барьер и спустя секунду исчез за ним. Юфимия замерла, пораженно глядя на произошедшее. Неужели вот он — волшебный мир? Вот они — чудеса? То, что было скрыто от нее на протяжении стольких лет?       Рыжее семейство один за одним исчезали в барьере, и вскоре все они скрылись за стеной. Лишь тогда Юфи отмерла и смогла взглянуть на часы. Они показывали без четверти одиннадцать.       — Была не была! — прошептала девочка, решительно бросаясь вперед.       Когда барьер был уже совсем-совсем близко, Юфи испуганно сжалась, ожидая, что сейчас ударится о стену и расшибет себе голову, однако ничего не произошло. Глаза она открыла в другом мире. Вокруг толпились волшебники и волшебницы в разнообразнейших мантиях и остроконечных шляпах, провожавшие школьников в Хогвартс. На путях белоснежным паром дымил ярко-алый паровоз, и все кругом было пропитано атмосферой счастья и ожидания чего-то хорошего.       Юфимия упоенно вздохнула душный воздух, и с радостной улыбкой на лице отправилась к вагонам. Стоило высокому семикурснику с Рейвенкло (это Юфи поняла по галстуку и нашивкам на форме) занести её чемодан в купе, как девочка осталась одна. Вскоре поезд тронулся.       — Слушай, а ты не ви… О, привет, Юфимия! — в купе влетел Малфой и плюхнулся на свободное сидение.       — Драко! — радостно взвизгнула Юфи, — Я так рада тебя видеть! Как у тебя дела?       — Я тоже! Знаешь, мы с семьёй в августе ездили в Африку, в Египет! Там мы учились у одного древнего волшебника всяким заклинаниям! А ещё в море плавали и пробовали разные вкусности! Это было просто невероятно! Отец сказал, что следующим летом мы поедем в Китай! Представляешь, в Китай! По мнению папы, там много чего можно узнать и увидеть! А ещё это единственная страна в мире, где до сих пор есть дикие драконы и даже целые их поселения! Здорово, правда?!       — Ага, — заворожённо кивнула Юфимия.       — А ты как провела лето?       Девочка покраснела, не особо желая представать перед другом в столь невыгодном свете, и поспешила сменить тему:       — Ничего интересного. Лучше скажи, на какой факультет ты собираешься?       — Ты еще спрашиваешь! — фыркнул Драко, — Слизерин, конечно! Там вся моя семья училась!       — А если не выйдет?       — Рейвенкло. Вороны, в принципе, тоже ничего такие ребята. Главное в Хаффлпафф не попасть — можно будет сразу собирать чемоданы. Окажись я у барсуков, тут же бросил бы школу!       — Бросил школу?! — округлила глаза Юфи.       Для нее не было более страшного кошмара, чем быть отчисленной и вернуться к Дурслям. Но Драко, похоже, совсем это не беспокоило. Напротив, мальчик широко ухмылялся.       — Запомни, Юфимия, — произнес мальчик, наклонившись близко-близко к Юфи, — Образование в этом мире ничего не решает.

Этим вечером, Большой Зал школы Хогвартс

      Медленно таяла очередь из первокурсников, а Юфи дрожала от страха. Сотни вопросов родились в голове девочки, не давая не то, чтобы замечать какие-то детали бесспорно роскошного интерьера, но и просто дышать полной грудью. Юфимии казалось, что ещё минута такого напряжения, и она точно упадёт в обморок.       — Драко Малфой! — произнесла пожилая волшебница, представившаяся первогодкам профессором МакГонагалл.       — Буду ждать тебя на своём факультете, Поттер, — весело улыбнулся мальчик, делая решительный шаг вперёд.       — Слизерин!!! — выкрикнула шляпа, едва успев коснуться светлых волос Драко.       Юфи осталась одна в медленно редеющей толпе первокурсников. Один за другим выходили они вперёд, надевал шляпу и отправлялись за свои столы. Юфимия заметила, что над кем-то шляпа почти не думала, как вышло с Малфоем, а над кем-то задерживалась подольше. Так, например, Невилл Лонгботтом просидел на трехногом табурете почти пятнадцать минут, после чего был-таки распределен в Гриффиндор.       Это дало Юфи новый повод для волнения: а вдруг её вообще никуда не отправят? Вдруг она не подходит ни для одного из факультетов? Вдруг… В воображении девочки проплыли ужасающие картины, в которых её отправляли назад, к Дурслям, да ещё и обвиняли в обмане, и Юфи замутило. Она едва смогла устоять на ногах. А между тем близняшки Патил уже стали членами своих факультетов.       — Юфимия Поттер!       Зал на секунду замолк, а потом по нему пронёсся рой шепотков:       — Та самая Поттер?       — Вы не шутите?!       — Поттер!       — Это Юфимия Поттер!       А девочка, сжавшись под сотнями любопытных взглядов, сделала несколько робких шагов, села на табурет и перед глазами её появилась тёмная ткань шляпы.       — Не бойся меня, дитя, — произнёс мягкий, успокаивающий голос у Юфи в ушах. — Я тебя не обижу… Я лишь выберу лучшее место для тебя.       — Слизерин! — одними губами шептала девочка, желая как можно скорее оказаться рядом с другом, — Прошу вас, отправьте меня на Слизерин!       — Ты уверена, дитя? Да, Слизерин даст тебе величие, наградит властью, но и заставит через многое пройти. Не лучше ли Гриффиндор, который подарит тебе верных друзей? Или Хаффлпафф, что позволит обрести семью?       — У меня уже есть друг, — тихо сказала девочка. — И я очень-очень сильно хочу к нему!       — Только не пожалей об этом, — вздохнула шляпа. — Слизерин!       Последним, что услышала Юфи, было мрачное «Не стоит звать всех знакомых друзьями, дитя», от шляпы, на которое счастливая сверх меры девочка не обратила никакого внимания. Преисполненная радостным возбуждением, Юфимия побежала к теперь уже своему столу и плюхнулась рядом с Драко.       — Поздравляю! — улыбнулся мальчик.       — Спасибо! — рассмеялась Юфи.       Всё тревоги и переживания её отошли на второй план, сменившись небывалой лёгкостью. Девочке казалось, что все в её жизни складывается просто прекрасно.       Однако большая часть старшекурсников Слизерина вряд ли разделяла такое мнение.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.