2
3 февраля 2022 г., 15:31
– Не нужно считать меня идиотом, Лейк! – и добавил, чуть смягчившись: – Я, кажется, не давал повода.
– Но сэр, я вовсе…
– Прекратите покрывать Робинсона! Он говно – и как человек, и как брандмейстер! Он позорит мундир, я вышвырну его из части завтра – это решено.
– У него дети, сэр…
– Это его проблемы! Не мои и уж тем более не ваши, Лейк! А то, что уже третий раз никто не пострадал лишь чудом и доблестью твоей и Двалина – уже мое дело!
– Сэр, без работы он пропадет, может быть…
– Я сказал.
Ланселот содрогнулся. Он служил под началом инспектора Оукеншилда три года и знал, когда спор необходимо заканчивать ради самосохранения во всех смыслах этого слова. В конце концов, подумал Ланс, если Робинсона не переведут с понижением в другую часть, а вышвырнут на улицу, он сможет отдавать ему часть собственной зарплаты и этим поможет….
– Ланс, громко думаешь, – инспектор вздохнул, – я отправлю его мыть полы в центральное депо. Там он будет безопасен для окружающих.
– Спасибо, сэр.
– Ты бы добился гораздо большего, если б называл меня Торином.
– Да, сэр.
Ланселот попятился к двери и неуставно потер почему–то зачесавшийся глаз.
– Я могу идти?
– Ты не хочешь меня дослушать.
– Со всем уважением, сэр…
– Ты не понимаешь, что все твои закидоны и «нет, сэр» и «не могу, сэр» – лишь вопрос времени? Ланс, я люблю тебя, и я тебя получу!
– О! Сигнал тревоги, сэр!
– Верно. Оставим лирику на потом. Что вы стоите, Лейк?!
Ланс выскочил из кабинета инспектора, чуть не сбил с ног старейшину их пожарной части, извинился, и после нескольких секунд суматохи уже сидел в машине с коллегами.
На их фоне Ланселот казался жирафом, случайно забредшим в стаю антилоп гну. Он был чужаком в компании выходцев из славного города Шеффилда, прочно осевших в Лондоне, но по-прежнему связанных родственными узами и буйным помешательством на своем инспекторе – Торине Оукеншилде, личности воистину легендарной и овеянной славой не только, и не столько годами пожарной службы, но и годами всевозможных войн, в которые ввязывалась корона за последние двадцать лет.
Впрочем, в части Ланселота любили, уважали и считали своим. Хотя, как думал Ланс, лучше бы некоторые любили его поменьше.
– Там славный пожар полыхает, – Кили, их младший брандмейстер, негодующе высунулся в окно: – Пробки жуткие, мы бы пешком успели быстрее.
– И загасили его своими струями, да, малыш? Ты вчера сколько пива выпил, хватит на трехэтажный дом или на четырех? – захохотал Бофур, самый злоязыкий парень из команды.
– Проедем сейчас, там авария на выезде. Торин, в субботу крестины у Мейбл, я договорился с Лансом, он не против поменяться сменами.
– Вижу, прошлый раз я неясно выразился. Прекращайте пользоваться добротой Ланса! То он едет спасать чью-то тетку…
– Только стиральную машинку, в которой застряли джинсы! – возмутился Ори. – Просто от меня бы проку не было, я ничего не понимаю в стиралках, а тетку не видел лет десять, взбрело же ей в голову позвонить!
– …то сидит с детьми, то отдает свои билеты на матч…
– Торин прав, – кивнул его правая рука Двалин, – у Ланса могут быть планы на субботу, а мы просим – и он соглашается.
– Не дело, Глоин, я подменю тебя, – Бофур лихо подмигнул Ланселоту, – у меня нет планов, а ты, Ланс, проведи время хорошо, с толком. Ты, Торин, ведь тоже в субботу не на дежурстве?
Ланс выдавил улыбку, растворившуюся в густом хохоте пожарных, и, переведя дух, сказал:
– Приехали.
– Пятнадцать минут! Ждали пятнадцать минут!
– Скорые раньше приехали!
– Да им ближе! – доносилось со всех сторон, пока разматывали шланги и выдвигали лестницы.
– Вон, если б не те три парня, были бы жертвы, они людей выводили!
– Почему три? Их двое!
– А третий, третий где?
– Он за моим мишкой пошел! – заплакал перемазанный копотью мальчишка.
– Мееерлииин! – страшно заорал светловолосый юноша рядом с Лансом, но его перехватил третий, о котором говорили пострадавшие – бритый санитар скорой помощи, впечатляющий громила в почерневшей от сажи белой форменной куртке.
– Двалин, там человек, я пошел!
– Я за тобой!
– Страхую вас!
Жар охватил Ланса, влился в кровь, дышать становилось труднее, перекрытия трещали, и если бы на втором этаже он не споткнулся о тело лежавшего человека, кто знает, чем бы началась эта пятница, может быть концом, кто знает…
Ланселот с трудом поднял находку, сорвал маску, крепко прижал ее к лицу парня и, шатаясь, побежал по лестнице к выходу, стараясь не дышать. Минуту спустя его ношу перехватил Двалин, а его самого потащил на улицу Бофур, и Ланс чуть не оглох от криков толпы и шума рушащегося здания, воя сирен.
– Он жив?! Скажите, он жив?!
– Как ты, Ланс? Как ты?
– Уберите руки, сэр, – голос не слушался и голова кружилась нещадно.
– Ему нужно в больницу, мог надышаться, – сказал бритоголовый санитар, почему–то уже в чистом халате, – я помогу вам, садитесь.
– Я поеду с Мерлином!
У светловолосого был голос человека, которому невозможно отказать, о чем обладатель знал и беззастенчиво этим пользовался.
– Он мой друг, я не оставлю его!
– В какую больницу вы их везете? В военный госпиталь? Я распоряжусь, чтоб тебе подкинули вещи.
– Спасибо, сэр.
Ланселот сел. Голова кружилась, слегка тошнило, но в целом он был в порядке. Лежавшему в их же машине незнакомому Мерлину было куда хуже, громила–санитар держал у его лица кислородную маску.
– Скорых мало, а пострадавших уйма. Причем почти все психически, какие-то хлипкие, подумаешь – пожар. Меня Персиваль зовут.
– Я Артур Пендрагон и благодарен вам обоим за спасение жизни моего друга! Он – Мерлин.
– Американцы?
– Нет, мы англичане, но долго жили в Штатах. Родители и сейчас там, но мама отослала меня к дяде, он выдающийся человек! Естественно, Мерлин поехал со мной. Дядя счастлив принимать нас обоих.
– Ланселот Лейк. Брандмейстер.
– Я вообще–то в хосписе работаю, хожу за стариками, – рассказал о себе Персиваль, – Знаете, за одинокими или никому не нужными. Не должно быть ненужных и одиноких. Но там так мало платят, какие–то пенни, что я подрабатываю в психушках и на скорой. Надо же как-то жить.
– Друзья мои, я отблагодарю вас за спасение Мерлина!
– Ну, если я твой друг, ты же не думаешь, что я возьму деньги за спасение твоего друга?
– Согласен, – кивнул Ланс.
– А выпивку и еду? Я угощаю вас обоих!
– Другое дело! Пожрать я не против, а ты, Ланс?
– Почему нет?