21
3 февраля 2022 г., 15:44
Вскоре после того, как Ланселот буквально сбежал с вечеринки, на которую сам же и пригласил своих друзей, к Перси, который, похоже, не особенно тяготился отсутствием друга, вновь подошел человек в платье Алисы. Торин, так называли его окружающие, уже успел станцевать на сцене, восхищая гостей ловкостью, с которой явно пьяный человек крепкого телосложения, непривыкший к ношению платьев и туфель, справлялся со сложными движениями, ни разу даже не оступившись. Степень опьянения Торина выражалась скорее в его развязности и блеске глаз, чем в отсутствии координации. Напротив, он был собран и точен, даже излишне.
Сев на барный стул рядом с Перси, он легонько ткнул его в плечо кулаком и спросил:
– А вы все с приятелями педики?
Перси несколько опешил:
– Почему вы так решили?
– У вас одна подружка на всех, явно мало, – он кивнул в сторону Леона, Гвиневры и Артура с Мерлином, которые танцевали неподалеку от сцены.
– Гвиневра – девушка Леона. Да и если у кого-то нет девушки, это не значит, что есть парень. Или хотя бы должен быть.
– Ну, то, что ты не парень Ланселота, я уже понял, но он-то?
– Не стану я отвечать на такие вопросы, сэр. Я не обсуждаю личную жизнь с Лансом, а даже если бы и обсуждал, со всем уважением, сэр…
– А кто станет обсуждать? – Торин прицельно осматривал друзей Ланселота. – Сосиска? – он указал на Артура в костюме хот-дога.
– Не станет, – Перси покачал головой.
– Супермен?
– Нет, не знают они этих подробностей, – попытался уговорить нетрезвого Торина Перси.
Имея богатый опыт бесед с людьми, чьи цели и установки были далеко не очевидны здравому рассудку, Перси знал, что лучшее – это и не отрицать, и не соглашаться. Полумера в данном случае была верным решением.
– Имя, назови имя, – Торин раздраженно поставил стакан на стойку, – я ж все равно узнаю.
– Гвейн! – Перси выбрал того, кого не было среди танцующих, молясь, чтобы Торин не нашел его, одновременно утешаясь тем, что Гвейн отболтается от любого, даже от смертельно пьяного агрессивного бородача в платье.
– Который? – Торин сощурившись осмотрел зал.
– Он в чем-то красном, – уклончиво ответил Перси.
– Давай, – Торин снова ткнул Перси кулаком в бицепс, забрал свой стакан и ушел, держась очень прямо.
– Ты Гвейн? – спросил Торин уже четвертого человека в красном костюме.
– А ты Торин! Отличный танец! Прелестное платье, ты в нем красавчик! Па-ба-бам! – Гвейн продолжал танцевать, широко улыбаясь собеседнику.
– Ланселот – гей? – перекрикивая музыку, спросил тот.
Гвейн засмеялся:
– Ха-ха! Смешной вопрос! Фиг его знает! Но почему бы и нет?
– Что? Не слышно! – переспросил Торин
– Конечно, гей! – еще громче ответил Гвейн и стал крутить руками перед лицом Торина.
– Ты его бойфренд?
– Не-а! Па-ба-ба-бам! – Гвейн крутанулся вокруг своей оси.
Торин молча кивнул, выпил еще и пошел на улицу.
***
Вечеринка подходила к концу, диджей собирал оборудование, бармен яростно тер стойку, показывая двум засидевшимся с пивом парням, что пора бы уже и домой. Гвейн, натанцевавшийся так, что ноги еле держали, шатаясь направлялся к выходу из зала. В одной руке он нес пластиковый стакан с термоядерным коктейлем «Лесная жуть», фирменным хеллоуинским напитком этого заведения, в другой – маску черта, которую снял во время танцев.
Кажется, все парни куда-то делись, а ведь они собирались ехать домой вместе. Видимо, на такси.
– Машину завтра заберу, – сообщил кому-то Гвейн и вышел на улицу. Широкая парковочная площадка перед клубом почти пустовала, огни фонарей отражались в мокром асфальте, воздух был по-осеннему холодный и сырой. Гвейн глубоко вздохнул и расправил плечи. Голова кружилась нещадно.
– Как хорошо! – услышал он. – Ты еще не уехал!
– Ланс! Ты зачем вернулся? Мы все допили! – обрадовался Гвейн.
– Ну, я подумал, что некрасиво было бы уехать и никому не сказать спасибо, что пришли. В общем, вот тебе скажу.
– Это вот всегда пожалуйста, – Гвейн ткнул Ланселота стаканом в грудь, – всегда зови меня на вечеринки, и парней наших зови. У вас вечеринки улетные.
– Не так часто мы гуляем, но буду, – Ланселот улыбнулся. – Тебя подвезти?
– Сначала меня к машине подползти, а потом и подвезти, – согласился Гвейн.
Они медленно двинулись в сторону автомобиля Ланса.
– Что-то я тебе сказать хотел, – хмурил лоб Гвейн. – Что ж за башка? Ни черта не держится.
– Про любовь? Про деньги? – спросил Ланс, как когда-то его мама спрашивала, чтобы напомнить забытое. В такие моменты он почему-то вспоминал.
Гвейн тоже что-то вспомнил. Он как раз садился в машину и стукнулся головой о крышу.
– Тут недалеко, – сказал он и выпил еще немного «Лесной жути», – уууу, что они туда мешают?
– Не знаю… водку, джин, мятный ликер, спрайт?
– Что ж я наделал, – Гвейн в ужасе посмотрел на стакан, как будто видел его впервые, – это ведь убийца! Настоящая гильотина!
– Гильотина нужна будет завтра, – улыбнулся Ланселот и выехал с парковки.
*
– Тут налево. Вот, смотри, здесь останови.
– О`кей.
– Ланс, спасибо! Ты прекрасный друг, – Гвейн широко улыбнулся и смял пустой стакан.
– Тебе спасибо, что пришел. Аспирин есть? – Ланселот открыл бардачок и показал внутрь, – Там где-то была упаковка, возьми на завтра.
– Ты фея!
Они вышли из машины, и Гвейн указал на ближайший дом:
– А вот и моя обитель, в гости не зову, она не только моя, но и кучи тварей, которые сейчас мне устроят.
– Перси говорил, что ты даешь им приют.
– Сейчас я думаю, что это они дают мне приют, если осталось место на коврике – будет большая удача.
– Так ты вспомнил, что хотел сказать?
Гвейн засмеялся:
– Слушай, точно! Ты точно не фея, а вот ваш Алиса – вот он феечка!
Ланселот приподнял брови в удивлении:
– Это Торин?
– Ну, эта здоровая детина с бородой и длинными волосами. Ваш местный рокер в голубом платье. Такой волшебный крендель!
– Да-а, отличный костюм, – Ланс криво улыбнулся.
– Да ваще! И что смешно – ему идет! И передничек! Ха-ха-ха.
Ланселот развеселился. Гвейн вдруг перестал смеяться и посмотрел на приятеля очень серьезно:
– Слушай, а дай-ка проверю один момент.
– Не понял?
Гвейн отвел падающие на лицо волосы и вдруг совершенно неожиданно шагнул к Лансу, прижав того спиной к машине. Взял и поцеловал. Ланселот ошеломленно чувствовал вкус поцелуя, смешанный с «Лесной жутью». Поцелуй был долгий, острый, глубокий и очень уверенный. Как будто целующий был уверен в том, что сопротивления не будет.
– Да! – Гвейн с причмокиванием оторвался от Ланселота, который так и не закрыл рот.
– Сбрендил?! – Ланселот не хотел бить друга, но от неожиданности чуть тому не врезал.
– Слушай, извини, – Гвейн поднял руки, будто бы сдаваясь, – я просто проверил!
– Что?!
– Ваша феечка спросила меня, гей ты или нет. Ну, я ляпнул, что да… потом как-то устыдился…
– Ты что сделал?! – Ланселот зажал полу своей куртки в кулаке.
– Знаешь, Ланс, вот если бы я давным-давно в свои пятнадцать лет не сделал выбор в пользу девочек… ммм… – Гвейн покачал указательным пальцем и подмигнул: – Ммм… Ну, хоть не соврал. Девочки хороши, ох как хороши, Ланс! Но одно меня утешает, не соврал! – Гвейн пятился к дому. – Ты прости, я так просто, без задней мысли, клянусь, – он открыл калитку. – Ну, друзья, да? Не обижаешься? Отлично! Пока, брат!
***
В баре было шумно и полутемно. Линли не любил его, но рядом с работой был только «Альбион», и заходить туда приходилось каждый раз, когда времени на нормальный обед не было, а желание проглотить что-нибудь посложнее стаканчика кофе становилось нестерпимым.
Барбара ждала картошку, инспектор ел отбивную в глухом неприятном молчании. Последние дни все темы сводились к одной: Барбара абсолютно права, он ничуть не расстроен. Она должна строить карьеру, он справится. В конце концов, может, он сработается еще с кем-то, Барбара не обязана думать о его будущем. О том, как ему будет плохо.
Барбара улыбнулась своему стакану кофе.
– Только не начните разговаривать с неодушевленными предметами. Верный признак обостренного одиночества.
– Даже не знаю, что вам сказать, сэр.
– И я не знаю. Наверное, мне так плохо временно. Вы не должны думать об этом.
– Сэр, я не думаю.
Линли отодвинул остатки отбивной.
Посмотрел в стол и решил, что еда и на самом деле противна. Как и этот бар.
– Привет! – на свободный стул у их столика шлепнулся веселый и свежий Лаферти с красными, как закат над Корнуэллом, глазами.
– У меня новости! Но они для Барбары, а вы, инспектор, как джентльмен и офицер не хотите ли подойти к стойке и принести уставшему мне пива? И благородство так свое явив…
– Я схожу даже без цитат. Надеюсь, новости хорошие. У Барбары ужасное настроение.
Томас встал и действительно пошел к стойке.
– Бинго!
– Да ладно?!
– 99 процентов. Совпадения, которые не могут быть у чужих людей.
– Что же делать?
– Варианта два. Первый – сказать. Второй – промолчать. Все зависит от того, какое пиво он мне принесет, – Лаферти лихо подмигнул Барбаре и обернулся.
Томас приблизился с тарелкой, на которой лежал внушительных размеров сэндвич, и стаканом колы.
– Так… Барбара, ничего не говори этому поборнику трезвости на работе. Друзья, сэндвич пойдет со мной, а колу я отдаю тебе, Барбара. Я тоже джентльмен и офицер.
И Лаферти убежал.