36
3 февраля 2022 г., 15:50
В пять часов вечера Торин, наряженный в выходной костюм, позвонил в дверь красного особняка и застыл, полный самых черных предчувствий.
Дверь открыла леди неопределенного возраста, улыбнувшаяся ему с материнской нежностью:
– Проходите, пожалуйста! Здравствуйте, вы, должно быть, Торин?
– Джудит, он пришел? Здравствуйте, я Артур, кузен Ланса, а это моя бабушка, леди Ашертон.
– Добрый вечер. Торин Оукеншилд к услугам миледи.
– Сейчас Ланс спустится, подождите.
– И дядя тоже сейчас спустится, – Артур сделал большие глаза.
– Не обращайте внимания на моего сына, умоляю!
– Опасно не обращать на дядю внимания! Не советую.
– Не слушайте его, пройдемте в гостиную, тут неудобно ждать, – леди Ашертон показала на боковую дверь, – выпьете чего–нибудь?
– Спасибо, нет. С вашего позволения, я постою здесь.
– Добрый вечер, мистер Оукеншилд.
Торин непроизвольно вздрогнул и посмотрел наверх. С лестницы спускался восьмой граф Ашертон.
– Итак, вы пришли попросить у меня разрешения сводить Ланселота на футбол. Что ж, я посоветовался с женой…
– И с нами, – из–за другой двери выглянул совсем юный парень с торчащими ушами.
– …с женой, и мы решили что вы подходящая компания для Ланселота.
– А мы неподходящая, – вздохнул Артур.
Торин чувствовал, как растет внутри глухое раздражение, но гасил его в себе всеми возможными способами.
– Что я хочу сказать...
– Что вы не ляжете спать, пока Ланселот не вернется? – участливо спросил ушастый.
– Дядя, подумай! Еще не поздно все отменить! – встрял племянник графа.
– Прекратите, – на лице инспектора Линли отразилась тоска от невозможности последовать совету племянника, – знаю, я не прав, но Ланселот мой сын. И пока я жив, решать, что для него хорошо, что плохо, буду я.
– Если бы я так держала самого Томми в его десять лет, он бы сбежал из дома, – покачала головой леди Ашертон.
– В общем, будьте благоразумны, а Ланселот сейчас придет.
– Сэр, такое впечатление, что я веду не вашего тридцатилетнего сына на футбол, а шестнадцатилетнюю дочь на танцы.
– Есть разница, – пылко возразил Линли, – с дочерью я бы пошел сам. А вас отпускаю всего лишь под присмотром этих оболтусов.
Торин раскрыл рот, но сказать ничего не успел.
– Конечно, мы пойдем! Когда Гвейна начнут бить, мы должны быть рядом! Перси взял биту!
– Зачем Перси бита? Это не американский футбол.
– Зачем Перси вообще что–то? Он и без биты опытный миротворец.
В этот момент дверь хлопнула и по лестнице сбежал Ланселот.
– Ну, все. Отец, бабушка, вернусь поздно. Ребята, встретимся на стадионе.
Торин вздрогнул, Ланс схватил его за руку и вытащил за дверь.
– Они тебя достали? Потерял кредитку. Мы с Барбарой всю комнату перерыли, пока она догадалась посмотреть в коляске. И точно, я покупал какую–то игрушку и сунул в карман.
– Нет. Сначала я думал, они издеваются надо мной.
– Ты ни при чем. Это репетиция перед тем несчастным, который придет к отцу через двадцать лет и попросит позволения сводить Джуди в кино.
– Садись. И знаешь что?
– Что?
– Тому будет совсем плохо. У Джуди есть еще ты.
– Это правда.
Торин сдернул с шеи галстук.
– Никогда в жизни никого не боялся, вот, пожалуй, кроме твоего отца.
Ланселот улыбнулся.
*
Матч закончился удивительной, прекрасной и непредсказуемой победой «Шеффилдов». Маленький гостевой сектор ревел от счастья, а тренер минут пять не выпускал из крепких объятий и так уже изрядно помятого Гвейна. Решив, что праздник должен продолжаться, Торин, Ланс и их друзья отправились обмывать успех в бар, даже Леон и его Гвен присоединились и пили вместе за возможный невылет «Шеффилдов» из лиги и за гениального форварда Гвейна Оркни.
Через два часа Ланс поднялся.
– Артур, я пошел.
– Мы тоже скоро.
– Я подвезу тебя?
– Давай.
Машина медленно проехала два района, выехала за город, все сбавляя ход, и наконец остановилась в квартале от дома Ланса.
Торин выключил зажигание, но ключ из замка не вынул. Он сидел, держась за руль и глядя на дорогу перед собой, и отчаянно не хотел что–либо испортить. Он мог бы сейчас откинуть сиденье и попробовать заняться с Лансом любовью, но знал, что попытка будет обречена на провал. Больше всего он хотел сейчас Ланселота и больше всего он не хотел бы его сейчас взять силой. Хоть из собственной машины беги!
Ланселот, все это время молча наблюдавший за ним, положил руку ему на плечо.
– Я хочу тебя поцеловать, – сказал он, – но только поцеловать. Ты понимаешь?
Торин представил, каково ему придется. Как ужасно тяжело ему придется. Почти невозможно.
– Понимаю. Валяй.
Ланселот наклонился ближе и остановился в сантиметре от его лица.
Торин смотрел, как в темноте блестят его губы, которые тот только что облизал.
Повернуться так, чтобы целовать Ланселота было удобно, Торин не мог. Ему все мешало – ручка переключения передач, руль, то, как они сидели, сам Ланселот. Он целовался очень нежно, мягко, сперва одними губами, и Торин не понимал, что может себе позволить, а что – нет. Когда Ланселот прикоснулся к нему языком, для Торина это была маленькая победа, он почувствовал легкость, будто разгадал систему расположения закладок на минном поле.
Он взял подбородок Ланселота двумя пальцами и углубил поцелуй, ведя сам, настаивая на собственной роли ведущего. Не чувствуя сопротивления, Торин отстранился и за какую–то секунду успел увидеть закрытые глаза Ланселота.
– Ты закрываешь глаза.
– Ну и что.
– Нет, просто так. Тебе нравится?
– Да, но забавно целовать мужчину с бородой и усами.
– А без них было бы менее забавно?
– Не знаю.
– А вообще мужчину забавно?
– Нет, конечно, почему ты спросил?
– Хотел что–нибудь сказать, просто так, – пожал плечами Торин и попросил: – Еще.
В ответ Ланселот обхватил лицо Торина ладонями и поцеловал опять.
Постепенно Торин привыкал к тому, как тот это делает. Мягко, но так, как будто знает некий телесный код, как будто знает безошибочно, что чувствует другой человек.