Часть 36
19 августа 2022 г., 22:20
Примечания:
Привычный слеш с вампирами (ненавязчиво, правда?):
https://ficbook.net/readfic/01959e96-349c-71e8-854a-e1b6f2897934
Сергей сметал любые блюда с огромной скоростью, умудряясь сохранять ровную осанку и признаки хорошего тона. Нож с вилкой мелькали круче, чем комары перед носом в летнюю пору, а конвейерная лента не успевала подвигать к магу новые тарелки, больше напоминающие огромные казаны.
— Любопытно… Из всех грехов и удовольствий Сергей выбрал чревоугодие. — погладил гладкий подбородок Ветитум, задумчиво смотря на безостановочное уничтожение пищи. Острое лезвие у горла ему не мешало.
— Путь к сердцу мужчины лежит через желудок. — согласился с ним Рамиэль, с любопытством осматривая своего старого знакомого. — Правда, меня очень интересует, почему он так слаб и почему, в таком случае, ты позвал его к нам. И лучше бы тебе ответить.
— А то что? — ярко улыбнулся демон, прижимая лезвие к себе.
— Говори! — рыкнул Михаил, из-за нетипичности действий не зная, что делать: прижать меч ещё сильнее или отодвинуть его от ненормального демона. Или оставить как есть?
— А вот и не скажу! — фыркнула маленькая копия Рамиэля, по-детски надувая щеки.
— Я никогда не выглядел, как ребенок, если тебе интересно. — прошептал настоящий демон сероволосому другу, склонившемуся над чашей с тирамису, на что тот отреагировал едва заметным кивком. Но это заметили и другие сверхъестественные существа.
— Эй, ты что, нас дурил?! — Ветитум ткнул перстом в Сергея, и маг со вздохом отодвинулся от бесконечного конвейера насыщенния и тут же широко улыбнулся как человек, не контролирующий свои эмоции. Короче говоря, псих.
— Ага! Правда, классно?!
— А я сразу раскусил. — довольно воскликнул Рамиэль, вытаскивая из воздуха пятилитровую бутыль с чем-то оранжевым, литровую банку и маленький предмет и складывая всё это на руки к Сергею. — Вот! Адское вино того самого года, когда ты пропал! И мед в придачу! И осколок силы какого-то там демона, я знаю, ты любишь необычные вещички. Осторожно — очень острая.
Тонкая трехгранная игла повисла в воздухе рядом с Сергеем, а не отправилась на руки, из чего он сделал вывод, что эта штука реально острая.
— Я тоже принес подарок. — включился архангел, протягивая магу собственный меч, стремительно превращающийся в привычную тому шпагу, которая отправилась на вершину горы, удерживаемой Сергеем. Делал он это без всяких усилий, так как физически все же был жнецом, пусть и магическая часть его ауры была немного отвлечена.
— А теперь, когда мы сделали вид, что просто давно не виделись… — медленно произнес Рамиэль, а затем рявкнул, демонстрируя острейшие зубы. — Какого хрена ты делал?
— Ого, ты сделал пластику? — немедленно заинтересовался Сергей, перемещая дары в браслеты и подскакивая к демону, чтобы глянуть его зубы поближе. — Ну-ка…
Протянутые руки были безжалостно остановлены, а у глаза некроманта оказался прежде спокойны осколок зеркала.
— Прекрати дурачиться. — Сергей отлетел спиной назад, чтобы телом разломать несколько стеллажей библиотеки, возникшей на месте конвейера насыщенния, а демон спокойным шагом прошел за ним. Однако спокойность была только в передвижении. Достигнув цели, он поднял мага за грудки, без труда удерживая его на весу. — У нас был план! Какого ты ему не следовал?!
Глаза улыбающегося Сергея съехали на держащие его руки.
— А что, материться тебя Михаил отучил? Это было условием брака?
Маг полетел в обратную сторону, руша то, что не успел разрушить ранее, а вслед ему полетел крик:
— Да при чем тут это?!
— Смысл можно найти во всем. — лёжа Сергей поднял указательный палец вверх, ткнув примерно в Михаила, и, почувствовав, как его тянут за ноги, добавил. — Кроме моих слов, ха-ха-ха-ха…
— Ваши прогнозы, воин небесный? — вежливо спросил архангела Ветитум, вместе с ним наблюдая за вакханалией со смехом Сергея и криками Рамиэля.
— Какие прогнозы?
— Как долго Сергей будет запираться в себе, не рассказывая правды, и как долго будет выплескивать свое беспокойство Рамиэль?
— Сергей так долго может запираться, а Рамиэль сто пятьдесят лет копил это в себе. Но у второго больше опыта, он сейчас сменит тактику. — профессионально оценил ситуацию Михаил. В словах чувствовался настолько большой опыт, что Ветитум даже призвал трон и уселся на него в более-менее одетом виде, чтобы не раздражать ангела. Его волосы посветлели, а черты лица смягчились, делая его похожим на святого Николая, только без бороды.
— Ты имеешь собственную внешность?
— Не больше, чем ты. Но я могу это контролировать.
— В смысле? — заинтересовался Михаил.
— Твой лик зависит от представлений верующих. Лик Рамиэля — от представлений сатанистов и прочих, кто даёт ему силу. Не исключаю, что он может управлять этим не хуже меня, но вряд ли. Он демон всех аспектов, я же — венец адаптивности.
— А Сергей?
— Я был уверен, что это его фиксированная внешность, но заметил, что некоторые черты могут усиливаться по его желанию. Захочет казаться слабым — добавится больше женского, опасным — сгибы заострятся, дружелюбным… Думаю, там больше зависит от предпочтений собеседника. Он все ещё Смерть. — как и желал внутри себя Михаил, Ветитум говорил быстро и отрывисто, раскрывая желаемую информацию.
От дерущихся донёсся крик…
***
После выяснения всех обстоятельств дела (да я ничего не видел и не чувствовал, откуда мне было знать, что я все ещё в зоне поражения?!), претензий (а запомнить было слабо? А логикой подумать? На тебя сбрасывалась ядерная бомба, это ли не повод сбежать подальше?!) и совместного примирения (я все равно очень рад вас видеть!), Сергей вернулся на Землю, притащив в своей голове два голоса. Совместно было принято решение не высовываться, чтобы местные ангелы не возмутились слишком сильно.
Сегодня начинался Турнир, поэтому Сергей сразу потащился туда, чтобы с раннего утра занять хорошее место. Но возникла проблема. Маленькая такая…
— Вы Сергей Певерелл?! Вы можете дать мне автограф?
— Конечно. — не выдавая собственных чувств, некромант прокрутил в руке перьевую ручку, ловко поставил подпись на форзаце собственной книги и ласково улыбнулся девочке чуть выше его живота. — Беги к родителям.
Та улыбнулась в ответ, сощурив свои зелёные глаза, и начала уходить, ее золотистые длинные волосы развивал ветер, но что-то Сергею в ней не понравилось. Кто это был? Метаморф? Кто-то под обороткой? Йокай? Вор? Она хотела проклясть его через подпись? Надо быть готовым ко всему.
— Эй, почему ты так подозрителен? Это просто девочка. — в его голове раздался недоуменный голос Рамиэля, отвлекая от рассуждения.
— Во-первых, ей минимум пятнадцать, она просто маленькая. Во-вторых, она преувеличенно милая — с точки зрения логики её действия и мимика бессмысленны, так как тратиться лишнее время на выражение своих эмоций, когда можно было обойтись без этого. В-третьих, не верю, что обычный ребенок смог узнать писателя с полусотни метров. В-четвёртых, она идёт за нами. — детально разъяснил Певерелл, сжимая в руках палочку.
— Возраст не показатель поведения. Может, у них такая культура? Тебя легко узнать, знаешь ли. Думаю, у неё нет родителей. — спокойно отбил доводы некроманта Рамиэль. — В двадцать втором веке ангелы теперь проходят курсы психологии. Михаил говорит, что у тебя не ярко выраженная форма гинофобии, а иначе, боязни женщин.
— Ой ли? Я абсолютно здоров, чтобы вы знали. — фыркнул Сергей, краем глаза продолжая следить за приближающейся проблемой. — И почему Михаил это не скажет сам?
— Именно поэтому для тебя девочка — проблема?
— Она проблема, потому что я не знаю, что от неё ожидать. Я вообще могу не обращать на неё внимание хоть весь Турнир.
— Попробуй. — Сергею отчётливо послышался хмык, отчего он тут же вскинулся.
— Сами тоже хороши! Скажи мне, Рамиэль, а когда у тебя в последний раз был секс?
— С неделю назад.
— Я не слышу в твоём голосе убедительности. Михаил?
— Я не знаю. — признался архангел. — Но последние лет пятьсот от него ничего такого не ощущалось.
— Ого! У тебя ничего не было больше чем у меня в целых двадцать пять раз! — Сергей серьезно удивился таким цифрам. Он-то думал, что демон просто не слишком активен, раз уж архангел запросто с ним общается, хотя от Ветитума воротит нос, но такого…
— Михаил вообще девственник. — пробубнил Рамиэль.
— Ты в курсе, что это звучит достаточно жалко?
— Ой, да иди ты… Закадри хоть одного разумного, а потом язви.
— У меня есть минимум целое гнездо демонов, готовых пасть со мной в постель, вместе с целым архидемоном во главе.
— А ты готов пасть в постель с ними? — ехидно осведомился Рамиэль.
— Ну… — протянул некромант, воображение которого показывало весьма определенные картины. Они, впрочем, не вызывали никаких эмоций. — Я просто обозначил возможность.
— Вот-вот. И вообще, я просто соответствую асексуальному духу, который вы привносите в любое дело.
— Верю-верю. Ай, ладно, Турнир начинается, кончаем язвить.
Трибуны стали заполнятся. Пусть не под завязку, но от всех пришедших прямо-таки разило аристократичностью. Прямые спины, благородная седина в волосах, мудрый взгляд и твердая поступь. Даже молодые парни и девушки стояли так, будто правили всем миром. Это если не считать расшитый золотом шелк, который пришедшие маги использовали как одежду. Все части, что могли развиваться на ветру, развивались, и некромант подозревал, что они применяют специальное заклинание для пафоса.
— Как-то странно… — пробормотал Сергей. — Если на Турнир пускают всех, то почему все вокруг такие богачи? Если же есть какой-то критерий, то, почему я прошел? К тому же, я пришел сюда гораздо раньше объявленного начала. Странно.
— Англичанин.
— Да? — некромант повернулся к обратившемуся, скрывая палочку в рукаве.
— Тебе здесь не место. — заявил японский Дамблдор (серьезно, он выглядел как узкоглазая версия Альбуса). — Чужим магам нельзя видеть тайны нашего народа.
— В буклете об этом ничего… — Сергей протянул бумажку старику, которую тот взял и, не отрывая взгляда от англичанина, разорвал её. — М-да. Я вас понял. Ухожу-ухожу.
— Очки — ничто, морской армейский бинокль — всё.
В итоге Сергей посмотрел Турнир, правда, под невидимостью сидя на расстоянии в сотню метров от места проведения и наблюдая за происходящим через бинокль. Сами бои даже не были похожи на восточные постановочные бои — удары пропускались гораздо чаще, и после двух-трёх оплеух большинство бойцов уже с трудом могли перемещаться по площадке. Единственное, что напоминало о фильмах про великих мастеров кунг-фу — это пафос. Вот его было очень много. Настолько много, что Сергей не верил, что они говорят это все на полном серьёзе: о чести семьи и человека, о мести, о справедливости и восстановлении его через обоюдные тумаки. Несколько раз некромант замечал очень сильную реакцию зрителей на выходящих бойцов. Наверное, какие-нибудь простолюдины или опальные клановцы. Это все немного напоминало Арену в Раю, но сейчас было больше магии, чем тогда. Ангелы, демоны и жнецы соревновались в чистой физике и мастерстве.
— Я вот чего не понимаю: что в их магии уникального? Это… Ну, просто Протего и Финита в одном флаконе и применяемое на тело. Что они так таятся?
— А ты сам пробовал когда-нибудь создать щит со свойствами Финиты?
— Уже разобрался с магией этого мира? — удивился познаниям демона Сергей.
— Михаил рассказал.
— А Михаил откуда знает?
— Его Ветитум окучивает. — весело произнес Рамиэль.
— Ого… Судя по твоему голосу, у него не выходит?
— Абсолютно ничего. Михаил прикидывается валенком, высокомерно обзывает его «демоном» и пренебрежительно фыркает на любые попытки Ветитума призвать логику себе на помощь. Но информацию принимает благосклонно, особенно об устройстве мира, поэтому архидемон вываливает на него целые библиотеки обо всем вокруг. Пока им обоим нравится.
— Это хорошо… — выдохнул Сергей, и заметил нового участника. — Я же говорил, что эта девочка опасна! Видите, это не страх, это высокоточная чуйка на опасность.
Девочка лихо разобралась со своим противником в стиле Саб-Зиро, заморозив его голову в прекрасный ледяной куб, а затем прошла к судьям, отобрала у них артефактное подобие микрофона и заявила на всю Долину:
— Эту победу я посвящаю автору прекрасной книги, который, я уверена, наблюдает сейчас за матчем…
— Не я, не я, не я… — лихорадочно забормотал Сергей, зажмурив глаза.
— А как же твои утверждения, что ты не боишься женщин?
— Это другое, не я, не я, не я…
— …Сергея Певерелла…
— О Господи, когда до этого дошло?
— …И приглашаю его отужинать с моей семьёй завтра в семь вечера в родовом квартале Микимото. — под громкие аплодисменты зрителей закончила девушка.
— А, зря испугался. Это по делам. — выдохнул Сергей и поднял бинокль на прежний уровень. — Наверное, их интересуют мои деньги.
— А на твоём месте я бы в ответ заинтересовался достоинствами этой семьи.
— Какими?
— Пятизвёздочными. — намекающе протянул Рамиэль.
— Да ты что? Там максимум полторашка! — блеснул глазомером Сергей, на всякий случай приближая обсуждаемый объект в окулярах.
— Я о её ранге по местной системе.
— Упс. А я о её росте. — некромант быстро нашелся и тут же пошел в наступление. — И вообще, ты в свахи заделался?
— Твое дело. Но Микимото — очень богатый клан.
— С чего тебя заинтересовали деньги?
— Твое дело. — повторил Рамиэль. Сергей как будто почувствовал, как он привычно встряхнул браслетами. — Но разве тебе не нужны Меченные в Японии?
— Убедил, черт языкастый.
— Но-но! Я демон!
— Ой, да ладно тебе. Это выражение такое.
— Я прошел весь двадцать первый век, да будет тебе известно.
— Блин… Мне надо отсюда как-то спуститься… — Сергей взглянул на тротуар и вздохнул. Как же просто было без ограничений.
— Зато теперь весело.
— Пресвятой Михаил, демоны встревают в мои мысли…
— Он тебе не поможет. Он борется с демоном уксуса.
— Может, искуса?
— Искусать я его не позволю. — собственнически отрезал Рамиэль.
— Может, искушать?
— И это тоже.
— Дурдом. — улыбнулся Сергей. — Мне вас не хватало.
Примечания:
Новый телефон, лагерь и предуниверситетская суета сожрали проду на две недели.