ID работы: 11726073

Осколки прошлого

Гет
NC-17
В процессе
174
автор
Размер:
планируется Макси, написано 128 страниц, 21 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
174 Нравится 161 Отзывы 41 В сборник Скачать

Глава 3

Настройки текста
Каллен злился. Отказ от лириума давался ему не так легко, как он рассчитывал. Головная боль, тошнота и раздражительность стали его постоянными спутниками. В результате он злился на Вестницу, за то, что та, не слушая его советов, отправилась в Вал-Руайо на встречу со служительницами Церкви, тем самым делая из себя легкую мишень и ставя под удар всю их организацию. Злился на целительницу из-за ее вчерашнего поведения. И больше всего злился на себя за то, что не сдержался и чуть не вывернул девушке руку, пытаясь добиться от нее извинений. В третий раз за утро сорвавшись на рекрутов, которые уже боялись сделать лишнее движение, чтобы не вызвать у него очередную вспышку гнева, он понял, что ему нужен перерыв. Отдав команду "вольно", он покинул плац и направился прочь от Убежища. Холодный горный ветер приятно обдувал лицо и Каллен, шагая по берегу озера, наслаждался минутами отдыха, которые бывали у него не часто. Отойдя на приличное расстояние от деревни, он остановился, любуясь видами заснеженных гор. Вдруг в отдалении раздался глухой звук удара, потом второй, третий, пауза и вновь три удара. Это было не похоже на топор лесника или естественный шум природы. Заинтересовавшись, коммандер зашагал туда, откуда раздавались необычные звуки. Вскоре он вышел к небольшой поляне посреди леса, на которой заметил девушку. Она была одета в облегающие кожаные штаны, сапоги до колен и кожаную куртку, подбитую мехом. Волосы её были заплетены в косу, закрученную в виде пучка на макушке. В шагах десяти от неё лежало поваленное дерево, в которое она метала короткие кинжалы. Один, второй, третий. Именно они, вгрызаясь в древесину, издавали звук, привлекший внимание коммандера. Когда девушка, вытащив кинжалы из дерева, повернулась, возвращаясь на исходную позицию, он узнал её - Кэтрин. Целительница, с которой вчера у него был конфликт. Первым прорывом было уйти, пока она его не заметила. Но ему все же хотелось поговорить с ней, сгладить первое негативное впечатление. Поэтому он, прислонившись плечом к одной из ближайших сосен, стал ждать подходящего момента, наблюдая за её упражнениями. Девушка продолжала метать кинжалы, не отвлекаясь ни на что вокруг. Нужно признать, получалось у неё довольно неплохо, кусочки металла не разлетелись куда попало, а кучно врезались в цель. Постояв некоторое время, но так и не дождавшись, когда она решит сделать перерыв, Каллен оторвался от дерева и пошёл в её сторону. Годы службы храмовником научили его двигаться бесшумно, потому, когда он подошёл уже достаточно близко, проговорив "Впечатляет", девушка испуганно вздрогнула и очередной кинжал, вместо цели, полетел в огромный сугроб, скопившийся за деревом. Выругавшись себе под нос, она обернулась. - Простите, не хотел вас напугать, - проговорил Каллен. - Что-то случилось, коммандер? Нужна моя помощь? - Нет-нет, все в порядке. Я просто прогуливался по лесу и случайно увидел, как вы тренируетесь. Довольно необычное занятие... для мага. - Как вы могли заметить, я - не боевой маг и мне приходится искать другие способы, чтобы себя защитить, - ответила девушка, выдергивая из дерева два кинжала и убирая их за пояс. Затем она начала раскапывать руками сугроб, шипя и морщась от холода. Каллен присел рядом, чтобы помочь ей. Ему снег не доставлял дискомфорта, наоборот приносил желанную прохладу. - От чего вам приходится защищаться? - Я много путешествую, а дорога - опасное место для одинокой девушки. И, поймав его непонимающий взгляд, пояснила. - Мои магические услуги весьма востребованы в высших кругах, и хорошо оплачиваются. Я бывала во многих уголках Тедаса, выполняя контракты для знати. - То есть вы покидали Круг? - Регулярно. Церковное обеспечение едва ли покрывает все нужды обитателей Круга, а кормить своих подопечных постной баландой Лидии никогда не нравилось. Она делает... - девушка осеклась, голос ее дрогнул, - делала все возможное, чтобы у нас была вкусная еда, лучшие учебники и самые качественные магические ингредиенты, а для всего этого нужны хорошие деньги. Поэтому она заключала сделки со всеми, кто готов был платить, если их задания не противоречили закону и этике, конечно. Каллен был шокирован, он не мог представить, чтобы Мередит отпустила кого-то из магов на выполнение заданий во внешнем мире, тем более для кого-то из богатеев. В этот момент храмовник как раз нащупал в снегу маленький кинжал и, вытащив его, протянул магичке. Коснувшись ее холодных пальцев, Каллен почувствовал, что рука ее слегка подрагивает. - И вы путешествовали без защиты? - Вы хотели сказать - без надзирателя? - усмехнулась девушка, возвращая последний кинжал на его законное место. Каллен насупился. - В нашем Круге было не так много храмовников и у них хватало работы на местах. - А еще кто-то, кроме вас, покидал Круг? - Конечно. Для заданий Лидия отбирала самых способных и надежных. - Это очень безответственно! - Что вы хотите сказать? - глаза девушки сузились. - Я имею ввиду, что неразумно отпускать магов одних во внешний мир, пусть даже и хорошо подготовленных. Это слишком большой соблазн. - Соблазн для чего? Чтобы начать жечь деревни, устраивать оргии и жрать младенцев на завтрак? Каллен досадливо поморщился. - В мире существуют места, где демонам очень легко воздействовать на магов. Поля сражений, старые кладбища, места массовых убийств... там, где было много боли и страданий, Завеса истончается и демонам проще становится проникнуть через нее. Даже один одержимый маг способен уничтожить весь мир. Круги как раз и создавались для того, чтобы защитить магов. Девушка невесело рассмеялась. - Нет, коммандер. Круги были созданы потому, что "нормальные" люди боятся нас до усрачки. Они бы с удовольствием топили нас, как котят, или сжигали на кострах, если бы иногда наши услуги не были полезны. Каллену определенно не нравилось, куда зашел их разговор. - Если не воспринимать Круг как тюрьму, это не такое уж плохое место. Там магов обучают, защищают и дают все необходимое для жизни. - О, конечно, находиться в Круге просто замечательно! Тебе дают все, что нужно - крышу над головой, кровать и еду. С одной лишь поправочкой - ты никогда не сможешь покинуть это гостеприимное место и всю жизнь будешь обречен провести в затхлой каменной коробке без солнечного света и свежего воздуха. А если не оправдаешь ожиданий или будешь слишком строптив, тебя усмирят, сделав тупой болванкой без чувств и желаний, способной только мыть пол и подносить еду в столовой. Каллен хотел возразить, но она вскинула руку, показывая, что его доводы ее мало интересуют и запальчиво продолжила: - И как же я могла забыть про самое сладкое - помимо прочих благ в Круге тебя ждет бесплатный секс с крепкими мужиками в латах. Правда, никто не будет спрашивать, хочешь ты этого или нет. Лежи смирно и не забывай подмахивать, если не хочешь, чтобы тебя казнили по надуманному обвинению. И хорошо, если ты парень, а если тебя еще угораздило родиться девчонкой, то через полгода собственное пузо полезет тебе на лоб. А когда ты свыкнешься с мыслью, что внутри тебя растет новая жизнь, и полюбишь своего ребенка больше всего на свете, Церковь заберет его, чтобы вырастить в сиротком приюте, где только ленивый не пнет "ведьминского выродка". Она смахнула слезы, бегущие по щекам и заговорила почти спокойным голосом. - Если именно это нужно миру, чтобы защитить себя от разрушения, то катись он в Бездну такой мир! Бросив на храмовника взгляд, в котором смешались печаль и гнев, она развернулась на пятках и прошла прочь. Прикрыв глаза, Каллен потер переносицу - головная боль усилилась многократно. "Ну вот и поговорили".

***

Кэтрин быстро шла по улицам Убежища, не замечая ничего вокруг. Разговор с коммандером напомнил ей о темных моментах ее прошлой жизни и она никак не могла успокоиться. А еще его близость и эти случайные прикосновения. Ее до сих пор трясло при воспоминаниях о том, как его горячие пальцы накрыли ее руку. Что-то похожее она испытала однажды, когда Эвелин случайно ударила ее молнией, не умея еще как следует контролировать свои способности. Кэтрин не знала на сколько еще ей хватит самообладания, чтобы выдерживать постоянные встречи с коммандером. Каждый раз, как она решала держаться подальше, он, как назло, оказывался рядом. Вынырнув, наконец, из своих мыслей, она вдруг осознала, что кто-то зовет ее и, видимо, уже не первый раз. Развернувшись, она спросила: "Что?!", мысленно поморщившись от собственного резкого тона. Рядом с ней стоял бородатый мужчина, которого она видела в лазарете вместе с коммандером. - Здравствуйте, я Адан - алхимик. Вчера не пришлось познакомиться. - Здравствуйте, меня зовут Кэтрин. Я - "та самая хваленая целительница", - улыбнулась девушка, пожимая протянутую руку. Мужчина слегка стушевался. - Очень приятно, леди Кэтрин. - Просто Кэтрин, никакая я не "леди". Как дела у сэра Луиса? - Ему гораздо лучше. Как раз об этом я хотел с вами поговорить. Вчера, наблюдая за вашей работой, я заметил, что вы используете несколько незнакомых мне ингредиентов, да и само зелье стало для меня открытием. Не могли бы вы поделиться рецептом? - Да, конечно. - О, замечательно! У вас найдется минутка, чтобы заглянуть ко мне в лабораторию, где я смогу все подробно задокументировать? - Ведите. Лабораторией оказалась небольшая хижина, расположенная недалеко от церкви. Внутри все было заставлено склянками и мензурками с разнообразными жидкостями и порошками. Также здесь имелиcь все необходимые для алхимика инструменты. Зная трепетное отношение ученых к своим "игрушкам", Кэтрин избегала что-либо трогать руками, лишь с интересом разглядывала предметы, которые Адан использовал в своей работе. Тот тем временем вытащил из стола увесистый том и, раскрыв его примерно на середине, выжидающе посмотрел на целительницу. Девушка продиктовала ему список ингредиентов и то, как нужно предварительно подготовить некоторые из них. Дотошно расспросив Кэтрин обо всех тонкостях рецепта и подробно все записав, алхимик захлопнул книгу и удовлетворенно кивнул. - Благодарю вас, Кэтрин, это очень ценная информация, которая поможет мне в дальнейшей работе. - Всегда рада помочь. Как вышло, что алхимик стал заниматься лечением больных? Адан вздохнул. - Старик Тэйджен - местный лекарь погиб на Конклаве и мне пришлось взять на себя его обязанности. - Судя по всему, вас это не очень радует? Адан неопределенно мотнул головой. - Я не нянька, чтобы возиться с каждым, у кого заболело ухо или зачесался зад. Мое дело - составлять зелья. - Теперь с чистой совестью можете направлять всех страждущих ко мне, - улыбнулась Кэтрин. - Премного благодарен, - серьезно кивнул мужчина, - кстати, Тэйджен в последнее время работал над каким-то особенным, по его словам, зельем. Я бы хотел получить этот рецепт. У лекаря в лесу осталась хижина, там наверняка найдется что-нибудь полезное и для вас. Если составите мне компанию, можем сходить туда вместе. - Да, конечно, с удовольствием. Только нужно сначала пообедать. Моя приемная матушка всегда говорила: "Перед любым важным делом нужно хорошенько покушать". Спустя час Кэтрин с Аданом уже шагали по тропинке, уходящей вглубь леса. По дороге алхимик рассказывал девушке о том, какие в здешних местах можно собирать минералы и целебные растения. Он оказался на редкость интересным собеседником, когда дело касалось зелий и ингредиентов для них. По пути Кэтрин обратила внимание на то, что вокруг хижины растет невероятно большое количество лекарственных растений. Не похоже, что их посадили специально, слишком уж хаотично они располагались. На что Адан с улыбкой заявил, что старый Тэйджен не любил далеко ходить за ингредиентами, потому построил хижину там, где все необходимое было под рукой. В доме погибшего лекаря все выглядело так, как будто хозяин только что вышел за дверь, оставив на столе перо и недописанный пергамент. Рядом стояла чашка, в которой, вероятно, был чай, но он со временем испарился. На то, что с момента смерти Тэйджена прошло уже несколько недель, указывал лишь тонкий слой пыли, покрывавший все горизонтальные поверхности. Кэтрин было не по себе, от того, что они вторглись в жилище человека, которого уже нет в живых, но у Адана был более прагматичный подход. Он начал методично обыскивать шкафы и столы, вынимая из них все найденные бумаги. Кэтрин осмотрела кладовую лекаря, выбирая растения и порошки, которые могли бы ей пригодиться. По видимому, Тэйджен не отличался скрупулезностью, либо обладал феноменальной памятью, так как большинство склянок с ингредиентами не были подписаны, становясь тем самым абсолютно бесполезными, ведь по виду нельзя было определить время сбора растений и их названия. Через некоторое время они покинули лесную хижину, нагруженные кипой старых бумаг. Адан пребывал в необычайном воодушевлении, предвкушая какие секреты сможет найти в записях старого лекаря. Всю дорогу он рассуждал о вкладе в науку, возбужденно жестикулируя, от чего пергаменты то и дело норовили разлететься в разные стороны. Адан смешно размахивал руками, пытаясь поймать их, а Кэтрин хохотала над его попытками урезонить непокорные свитки. Девушка удивлялась как преобразился этот сдержанный молчаливый мужчина, когда речь зашла об открытиях и новых знаниях. Он без сомнения был преданным фанатом своего дела. С горем пополам добравшись до деревни, ничего не растеряв, они выгрузили свою добычу в лаборатории и вышли наружу. Адан вдруг предложил отметить удачную вылазку в ближайшей таверне, и Кэтрин решила, что выпивка станет отличным завершением этого насыщенного событиями и эмоциями дня.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.