ID работы: 11726073

Осколки прошлого

Гет
NC-17
В процессе
174
автор
Размер:
планируется Макси, написано 128 страниц, 21 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
174 Нравится 161 Отзывы 41 В сборник Скачать

Глава 4

Настройки текста
Примечания:
Кэтрин с наслаждением потянулась, разминая затекшую спину. Уже неделю они с Аданом разбирали найденные в хижине лекаря документы, просиживая в лаборатории по несколько часов кряду. Совместная вылазка и вечер, проведенный в таверне, раскрыли алхимика с неожиданной для нее стороны. Не таким уж он был сухарем, каким хотел казаться для окружающих. После пары кружек пива, утратив привычный хмурый вид, мужчина весь вечер развлекал девушку байками времен своей учебы в академии, от которых Кэтрин хохотала, хватаясь за живот и вытирая выступавшие на глазах слезы. Разошлись они уже за полночь, договорившись в ближайшее время повторить посиделки. На следующий день Кэтрин предложила Адану помощь в разборе найденных записей и тот с радостью согласился. Занятие это было, надо сказать, не из легких. Начиная с того, что Тэйджен был обладателем неразборчивого мелкого почерка, заканчивая его привычкой делать много хаотичных примечаний на полях пергаментов. Большинство документов представляли собой скопление не связанных между собою заметок и обрывочных мыслей. Видимо, лекарь имел привычку записывать все, что приходило ему в голову, на первом попавшемся клочке бумаги. Решив дать отдых глазам, Кэтрин потушила магический огонек, отбрасывающий свет на кипу бумаг, лежащих перед ней на столе, и повернулась к алхимику. - Адан. - Ммм? - мужчина поднял голову от очередного свистка. - А как ты попал в Инквизицию? Тот пожал плечами, утыкаясь обратно в бумаги. - Как и большинство других - по приглашению агентов сестры Соловей. - А чем ты занимался до этого? - Служил у короля Кайлана. После его смерти ушёл с должности и стал обучать молодых алхимиков. - Почему не остался при дворе? - Нового короля не слишком заботит развитие науки. Когда он спросил есть ли у меня зелье от икоты, я понял, что пора менять работу. Кэтрин прыснула. - У тебя есть семья? - Мать живёт в Денериме, - буркнул мужчина. - А жена, дети? Адан покачал головой. - Никогда не думал об этом. Женщинам нужно внимание, красивые слова, ухаживания, а у меня на это нет времени. - В общем, ты женат на своей работе, - улыбнулась Кэтрин. - Можно и так сказать. А ты сама? Улыбка сползла с лица девушки. - У магов не бывает семьи. Алхимик вновь взглянул на нее, уловив изменения в голосе. - В Круге магам запрещается вступать в брак, а родившихся у магов детей Церковь забирает в свои сиротские приюты. - Но Кругов больше нет. - Еще не известно, чем закончится весь этот бардак. Может нас всех опять запрут в башнях и наложат еще более строгие ограничения. Кэтрин передернула плечами, от одной мысли о возвращении в Круг у нее мороз прошел по коже. Теперь, когда Лидии нет в живых, вряд ли найдется другой Первый чародей, который позволит таким как она свободно разгуливать по Тедасу. - В любом случае, семья - это не для меня, - девушка махнула рукой, как бы отгоняя даже саму мысль о подобной перспективе. Еще в детстве, свернувшись клубочком на грубо сколоченной лавке, служившей ей кроватью в приюте, и вспоминая очередные побои и наказания, которым ее подвергали послушницы и другие обитатели Церкви, Кэтрин поклялась себе, что никогда не приведет в этот мир дитя, обрекая его на подобную жизнь. Голос Адана вырвал ее из тягостных воспоминаний. - Ты упоминала приёмную мать. Кэтрин вздохнула. - Марта... она была деревенской целительницей. Приютила меня, когда я сбежала из приюта. Многому из того, что я знаю о травах и зельях, научила меня она. Я жила у нее пару лет, пока меня не нашли храмовники. - Была? Что с ней случилось? - Я не знаю, - у Кэтрин перехватило горло и голос дрогнул, - обычно тех, кто укрывает беглых магов, сажают в тюрьму или даже казнят. Мне не сказали, что с ней стало, а я сама так и не решилась выяснить правду. Поняв, что еще чуть-чуть и девушка разрыдается, Адан решил отвлечь ее. - Смотри, я, кажется, нашел кое-что интересное. Шмыгнув носом, Кэтрин встала и подошла к нему. Склонившись над столом, она пробежала глазами пергамент, который заинтересовал алхимика. Бумага была исписана какими-то расчетами, несколько раз перечеркнутыми и написанными заново. Наконец ниже она увидела список ингредиентов с пропорциями и приписку "от смертельных ран". - Это стоит проверить, - проговорил Адан, выписывая на чистый лист перечисленные ингредиенты. Затем он встал и прошелся по лаборатории, оглядывая полки и отмечая по списку компоненты, которые у него имелись в наличии. - Как я и думал, не хватает только королевского канавариса. Где бы нам его раздобыть? - Могу поспорить, что видела один куст недалеко от хижины Тэйджена, - проговорила Кэтрин, - надо будет снова туда наведаться. В этот момент дверь распахнулась и в лабораторию вбежал запыхавшийся молодой рекрут. Заметив Кэтрин, он радостно охнул и проговорил, хватая ртом воздух: - Госпожа Целительница... там вас просят... нужна помощь. Кэтрин схватила висящую на спинке стула куртку и поспешила к выходу. - Что случилось? Пошли скорее, сейчас только захвачу свою сумку с лекарствами.

***

- Вы не должны так выматывать рекрутов! - голос целительницы звенел. - Извините, но мои методы подготовки людей - не ваше дело! - проговорил Каллен, едва сдерживая раздражение. - Если ваши люди на тренировках падают в обморок от усталости, это мое дело! - Кэтрин сердито уставилась на него, - коммандер, эти люди бывшие фермеры и рыбаки, они не воины, у них нет вашей многолетней подготовки и выносливости. - Тогда им придется стать воинами как можно скорее, враг не будет стоять и ждать, когда они наберутся опыта. Если они скулят и жалуются на тренировочной площадке, то в реальном бою их ждет смерть! - нахмурив брови, Каллен сурово смотрел на нее с высоты своего роста, но девушку, которая была почти на голову ниже него, похоже, это совсем не впечатляло. - А вы решили их угробить, не дожидаясь боя? - не унималась она. - Разговор окончен! - рявкнул Каллен. Кэтрин издала возглас досады и, пробормотав что-то про упертых болванов, вернулась к пациенту - молодому парнишке, который потерял сознание во время тренировки. Каллену порядком надоели постоянные стычки со своенравной целительницей, но он не мог не признать, что доля правды в ее словах есть - от рекрутов он требовал полной отдачи, заставляя тренироваться на пределе сил, и некоторые не выдерживали. Но у него не было выхода - отправлять в бой неподготовленных бойцов, равносильно тому, чтобы собственноручно заколоть их мечом. К сожалению, опытных воинов в его распоряжении было совсем не много: горстка храмовников да десяток солдат. Стоило поблагодарить Кэтрин хотя бы за то, что смогла поставить на ноги сэра Луиса. Пару дней назад тот вернулся из лазарета и уже приступил к своим обязанностям, помогая Каллену тренировать новичков. Глянув на другой конец площадки, где тренировалась группа Луиса, коммандер заметил, что тот, отдав приказы подопечным, двинулся в сторону помоста, на котором сидел уже пришедший в себя рекрут, а Кэтрин, сунув тому в руки какой-то теплый отвар, укрывала его пледом. Каллен внутренне напрягся, ожидая, что сейчас разразится очередной скандал, но, к его удивлению, ничего подобного не последовало. Подойдя к целительнице, храмовник смущенно откашлялся и та обернулась. - О, здравствуйте сэр Луис, рада видеть вас в добром здравии, - проговорила она, тепло улыбнувшись. - Добрый день, леди Кэтрин. Это только благодаря вам. Если бы вы вовремя не появились, я бы уже отправился на встречу с давно почившими предками. Тут мужчина замолчал, сконфуженно замявшись, но потом, собравшись с духом проговорил: - Я хотел извиниться за свое неподобающее поведение тогда в лазарете и те грубые слова, вы их совершенно не заслужили. Кэтрин махнула рукой и ободряюще улыбнулась. - Не стоит переживать из-за этого, сэр Луис, слыхала и похуже. Я и сама не была с вами особенно любезна. Храмовник хохотнул. - Значит квиты? - спросил он, протягивая ей руку. Кэтрин кивнула, вкладывая свою руку в его и тот, склонившись, запечатлел на ней поцелуй. Девушка удивленно хихикнула и щеки ее порозовели. - Если вам нужна будет моя помощь, не стесняйтесь обращаться, я всегда к вашим услугам, - проговорил храмовник. - О, сэр Луис, если у вас есть свободная минутка, то мне бы пригодилась ваша помощь прямо сейчас. Нужно проводить Райена, - она кивнула на парнишку в пледе, - в лазарет, ему необходимо отлежаться как минимум до вечера. - Отлично! - бодро проговорил мужчина, обхватывая обалдевшего от неожиданности паренька за плечи и поднимая того с насиженного места, - и еще одно, леди Кэтрин, зовите меня просто Луис. - Хорошо, Луис, а вы меня просто Кэтрин, - девушка одарила его еще одной улыбкой. Все трое направились в сторону лазарета, а Каллен еще некоторое время недовольно смотрел им вслед. На днях он наблюдал не менее удивительную картину: вечно хмурый и недовольный алхимик, из которого клещами приходилось тянуть слова, прошел мимо него вместе с Кэтрин, о чем-то непринужденно болтая. Сам коммандер за все время пребывания в Убежище не слышал от него и пары десятков фраз. Похоже, Каллен - единственный, кто не мог найти общий язык с новой целительницей. Не то чтобы он собирался водить с ней дружбу, просто привык строить ровные отношения в коллективе, чтобы не ждать при каждой встрече очередной неприятной сцены. И вряд ли дело тут в его храмовничем прошлом, ведь на Луиса она зла не держит, значит причина может быть личной.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.