ID работы: 11729037

Владыка пустоты - том 2

Джен
NC-17
Завершён
64
автор
Размер:
231 страница, 43 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
64 Нравится 150 Отзывы 24 В сборник Скачать

Часть 20

Настройки текста

***(день 198, Столица)

      Пока Нафаня, тихонько матерясь, утаскивал два мешка раскуроченных артефактов, я внимал потоку мысли. Он, поток, изливался уже почти два часа, давно перестав нести какую-либо новую информацию, где-то на середине плавно перейдя к грандиозным планам по использованию новых методов артефакторики. Точнее, не то чтобы сплав классической магии и жречества был действительно чем-то новым для нас — кое-какие побрякушки обнаружились ещё у слигов, благо дохлые боги не слишком жадничали. Другое дело, что качество там было… Никакое. Так что, скажем так, ранее мы не имели доступа ни к нормальным примерам сего направления артефакторики, ни к возможностям их повторить. Теперь же появились достойные примеры, но и только. Поэтому пришлось прерывать размечтавшегося говоруна:       — Камор, все твои планы бесполезны.       Вампир взвился, словно наседка оберегающая яйца.       — Почему, Владыка? Всё должно сработать! Девочки подтвердили выкладки, а тесты показывают…       Опять поток… Но первый вопрос был несколько странным, если честно. Почему? Почему же мы не способны создавать артефакты на стыке классической магии и жречества? Наверное потому, что у нас нет карманного божка и соответственно жрецов, как у этих сектантов! Он что, не понимает? Чёрт, как бы это помягче объяснить…       — Понимаешь, Камор, артефакты используют ману божества…       — Да, повелитель, вы абсолютно правы.       Я даже моргнул, пытаясь отогнать настойчивую мысль об издевательстве одного конкретного вампира. Но этого ведь не может быть, верно?..       — Камор… Ты видишь вокруг хоть одно божество?       Надеюсь, теперь стало более…       — Одно вижу, — ласково улыбнувшись, парень указал прямо на меня, — наше божество ходит среди нас, Прародитель. И даже жрицу себе завело, хи-хи!       …       И тут я осознал…

***(позже)

      Иду я, значит, по коридору, весь из себя такое боженька (ну почти), рядом вышагивает верховная жрица… В халатике на голое тело, извращенка хренова. Поток вопросов и предложений наконец исяк, поэтому можно немножечко отдох…       — Па-апочка?       … нуть.       — Радость моя, только при других меня так не называй…       — Конечно, повелитель~       Чем бы дитя не тешилось, лишь бы в постели не канючило. Серьёзно, это какой-то ужас, напрочь убивающий любое настроение! У меня нет комплекса папика, пусть окружающие и уверены в обратном. Причём эту самую интонацию переняли и феи, проказничая вместе со жрицей — соберётся небольшая ватага и давай с придыханием «па-апочка», да «па-почка». Извращенки мелкие, блин. Им смех, а мне — нервный тик и гормональный контроль.       И это ещё ничего! Периодически Кафила закусывает удила, пытаясь уйти во все тяжкие… О Хаос, если бы не когда-то просмотренный курс по сексологии и психологии половых отношений, эта пигалица смогла бы меня соблазнить на очень кривую дорожку… Конечно не настолько кривую, как некоторые фетиши моей первой родины, но психике было бы больно. И откуда она только знает?..       — Хозяин, — так, а вот это что-то новенькое, — а вы не хотели бы во время соития смешать кровь?       Какую нафиг кро…       — Стоп. — я остановился, придержав этот ходячий рассадник порока. — Запомни, Кафила. Никаких. Ран. Ты меня поняла?       А в ответ тишина и согласный морг.       — Точно поняла?       Два морга.       — Хорошо…       — А если укусы? Или прикусывания?       А-а-а, Кафила, твою душу, почему я вынужден всё это обдумывать? Почему появляется такое ощущения, что это не я тебя соблазнил, а совсем наоборот?!       — Можно… Но слабо, не нужно специально до крови кусать.       И причём тут кровь?

***(ещё позже)

      — Вот.       Лаборатория, стол с разобранным артефактом и удивлённый Камор.       — Что скажешь, Кафила?       Девушка нахмурилась, задумчиво потыкала в отдельные детали пальчиком и недоуменно спросила:       — А что нужно делать, повелитель?       Стоим. Тишина. Камор как-то странно смотрит на меня, я — удивлённо гляжу на девушку, а Кафила задумчиво-вопросительно рассматривает то разобранный артефакт, то композицию из двух замерших вампиров. Это я про себя и Камора. Последний внезапно отмер и как-то очень деликатно произнёс:       — Прародитель, а вы… Не обучали жрицу?       Теперь девушка смотрела только на меня.       — Не обучал чему?       Так, а вот этих переглядываний мне тут не надо! Если уж туплю — говорите прямо.       — Понимаете, — ещё аккуратнее начал учёный, — для использования сил покровителя жрецам нужны… Обращения.       — Я понимаю, структурные шаблоны манаформы три-шесть-четырнадцать со вложенным акустическим пакетом семантической информации.       Кажется, вампиры зависли. Секунд на тридцать. Это странно, вроде бы нечего сложного я не сказал… А, блин, терминология! Вот она, главная проблема, когда ты перестаёшь работать в одиночку. Методичку что ли написать? Да со всей терминологией и расшифровками, как положено!       Камор, наконец, продолжил:       — Наверное, Владыка. Акус… звуковым обращением. Но тут такой момент… Конечно я могу не знать, но возможно… Вы не учили жрицу… Молитвам к вам?..       …       Бля…

***(ещё более «позже»)

      Убить. Я хочу себя убить, чтобы больше не слушать этот бред. О Хаос, как же стыдно…       -… восславится великий и прекрасный, всех благ да источающий… — Да-да, это Кафила несёт. Прямо таки соловьём разливается, да с такой широченной улыбкой на моське… Жалко прерывать.       В то же время, Камор сжался в самом тёмном углу зала, куда его загнала до крайности взбешённая жрица. Ломом загнала. Как, зачем, а главное откуда? Ей, видите ли, не понравилось, что в тексте молитвы, которую предлагал учёный, было недостаточно много восхвалений. Меня-любимого, естественно. Поэтому девушка решила, что справится с придумыванием сама… А Камора, решившего сократить время не слишком-то сейчас и важного этапа, благо первое время молитвы можно будет легко поменять, «вежливо попросили не мешать процессу обожествления Па… Владыки». Это дословно именно те слова, которые Кафила повторяла, безжалостно ломая металлической лом о тело несчастного учёного. А потом пинком отправила побитого в дальний угол, фактически через весь зал. Я даже среагировать не успел!       Страшная женщина.       — Милая, — главный калибр медленно развернулся на новую жертву, — если хочешь — можешь придумать молитвы. Но, во-первых, потом, всё же сейчас дело срочное.       Скуксилась так, будто корзинку лимонов съела.       — А во-вторых, — продолжаю, — всё молитвы будут утверждены непосредственным адресатом. То есть мной. И мне, вот уж совпадение, совсем не нравятся пустые восхваления, Кафила!       На девушку было жалко смотреть — вся такая «побитая», «несчастная» и «морально раздавленная». Как щеночек, внезапно ставший полным сиротой, да без хозяев. Так и хотелось обнять, пожалеть…       Я напряжённо нахмурился, пытаясь понять, почему возникшие чувство были настолько… Реальными? Не игра, не оборот речи, не симуляция, а что-то совсем-совсем настоящее. Я испытываю… Жалость?!

***

      Несущие стены застонали, когда чудовищный выброс маны прошил окружающее пространство. Девушка в панике отступила, прикрывшись медленно поднимающимся столом. Ещё один тихий скрип сминаемой реальности.       — Пове…       Её прервал учёный, дёрнув в сторону выхода. Мужчина всё ещё щеголял рубашкой, порванной в местах ударов металлическим прутом, но уже прекратил притворятся, будто срыв жрицы нанёс высшему вампиру сколь-либо существенный урон.       — Быстрее, Прародитель себя не контролирует.       Жрице оставалось лишь кивнуть, да повторять недавно придуманную молитву.

***

      Откуда взялось изменение психики? Что произошло? После преобразования в аватара личность была стабильна, избегая не только перекосы, но и сколь-либо существенные изменения. Так откуда жалость?       Понятное дело, если бы я был нормальным попаданцем, прямиком из мира лживой «высокой морали», то вопросов бы не стояло. Выборочная слепота, двойные, а то и тройные, стандарты, нарциссизм и крайняя степень фашизма, возвеличивающего попаданца лишь по праву ложной «цивилизованности». Но я-то — не человек, чтобы маяться дурью и самообманываться. Скорее уж машина или какой-то механизм, несущий огромное количество различной информации… Без её эмоциональной обработки. Никакого социального опыта. Вообще. Для меня нацизм и расизм негативны лишь потому, что я помню несколько статей на тему отрицательного влияния сих идеологий. Не более. Женщины, мужчины, дети, старики — ресурс, куски мяса на ножках, при этом не важно, из какого мира они родом. Нет союзников, есть инструменты. Нет доверия, есть средства контроля.       Полная социофобия, то есть невозможность чувствовать сострадание. Намеренный дефект созданный тем или теми, кто отправил меня сюда. Благословение и проклятье.       Но всё начало изменятся. Уже давно. Очень давно, почти сразу же после попадания. И первым звоночком стал Нафаня — странный хомяк, ставший средством сброса стресса, домашним животным и… Другом. Настоящим другом, как это не удивительно для мелкого грызуна. Конечно, я уже давно увеличил его разумность, но он и изначально был очень смышлёным малым…       Потом больше — появились феи, к которым я привязался как родитель к детям. А ведь изначально, опять же, они рассматривались лишь как инструменты. Не более. И так продолжалось долго — многие эмоции я симулировал, для лучшего привязывания окружающих. Но иногда маска прирастала слишком плотно, заставляя даже что-то чувствовать…       Пустота рухнула вместе с перерождением тела. Вполне закономерно, что полубожественная суть исправила намеренный дефект, превращая биоробота в нормальное разумное существо. А потом появились вампиры… И маленькая жрица, которую я почему-то хочу оберегать. Почему? Нет, понятно что инструмент хорош, но всё же… Это не любовь. Я точно контролирую гормоны, поэтому ряд биохимических реакций, необходимых для возникновения этого чувства, просто не происходит. К тому же, уже на этапе полубога разум приобретает черты энергетической сущности, слабо зависящей от игр гормонов в бренной оболочке. Возможна некоторая привязанность, не слишком-то характерная для существ с социофобией.       Хм, с другой стороны, социофобия — отклонение, обусловленное врождёнными или приобретёнными дефектами мозга. Таких дефектов у меня нет и не было, а был искусственно созданный, но лишь для сознания. Сброс личности в ноль, удаление всего социального опыта… Уровень новорождённого? Границы морали выбираются субъектом на основе сохранённой обезличенной информации, однако притирка и формирование мировоззрения происходит некоторое время. И на каком я теперь уровне? Ребёнок? Подросток? Или наконец стал взрослым? Хрен его знает, если честно. Зато ясны некоторые заскоки — дети, в период формирования морального компаса крайне жестоки, особенно к нижестоящим на социальной лестнице. Однако я, в отличие от них, специально над окружающими не издевался. Просто… Создал свою иерархическую структуру, словно детишки в песочнице. Мда.       Узнать, что всё созданное тобой — результат детских попыток в формирование жёсткого социума, это очень обидно. Однако же и ничего по настоящему плохого в этом нет, просто нужно быть аккуратнее… И исправить некоторые ошибки. Постепенно.       Всё же все мы — живые существа, а не машины.       Придя к ряду выводов, я открыл глаза, чтобы увидеть…       — А где все?       Разнесённое на мелкие куски оборудование, деформированные стены, дымка концентрированной маны… И никого вокруг. Чёрт, надеюсь потомкам не досталось.       Тихий скрежет напомнил о расположении лаборатории. Массы земли и так не располагают к прочности стен, а уж если учесть учинённый беспорядок… Пора валить!

***(день 199, Столица)

      Быть богом — отвратительно. Работаешь себе, работаешь, а потом раз — и шёпот на гране слышимости. Словно комариный писк — тихий, но крайне назойливый. И я даже знаю, кто это у нас развлекается…       — Кафила, я же тебя найду.       Нет, ну вы посмотрите! Моя маленькая жрица изволит бегать от своего бога, который, между прочим, её прекрасно чувствует на любом расстоянии. Это уж не говоря о системе датчиков аля «черепок в стене», сотням шныряющих мелких арахномат и чувстве крови (и иных жидкостей), чья дальность восприятия недавно резко возросла. В общем, либо эта пигалица решила со мной поиграть, что косвенно подтверждает всё ещё зудящая на границе слуха молитва, либо настолько устала клепать артефакты, что хочет просто отдохнуть… Что, опять же, не исключает и первого варианта.       Кстати об артефактах. Моя мана, как сила бога, для артефактора может выступать в двух качествах: связующего звена, ака концептуальный шаблон, или вложенной способности, ака одноразовая фигня с копией способности бога. По второму и так всё понятно — бог берёт достаточно манаёмкую фигулину и вкладывает копию своей способности, уводя её на перезарядку. У меня, к сожалению, пока получается вкладывать лишь малые способности, почти все из которых либо «творческие», то есть предназначенные для усиления моих живых и не очень поделок, либо чисто стратегические, роль и огромный кулдаун (прим. время перезарядки) которых не позволяет использовать их настолько безрассудно. Хотя, есть кое что полезное даже в малых способностях: «Каменная искра», дающая раз в пять дней камешек с огненной маной, крайне полезна для Перита, приноровившегося зачищать туннели по средствам сожжения всего кислорода. Вот только камешек с маной никак не экранирован, и может рвануть в самый неудачный момент… А вот запечатанная способность, по призыву такого расходника — рвануть не сможет.       Ну и «Благословение пожирателя», дающая особенность «пожиратель» для собственноручно созданной химеры раз в тридцать дней, довольно бесполезно, когда ты не создаёшь химер, что логично. Так что в маленькой кладовке Лилит теперь иногда появляется Очень-Важная-Штучка. И полезно, и дочке радость — а что ещё нужно?       Другое дело, когда моя сила выступает в роли шаблона. О-о-о, это настолько… Бесполезно, насколько и странно. По крайней мере сейчас. Просто, во-первых, я ещё не являюсь полноценным богом, что означает малое влияние моей символики (которой, кстати, почти что и нет), а во-вторых, у меня всё ещё нет какого-либо концепта. То есть, существуют разные боги… Например Жаровит, который «пламя вечерней зари», чтобы это не значило. И вполне логично, что с таким титулом, данный божок хорош в магии природы и жизни, всё же Солнце (как и его местный аналог) всегда ассоциировался с жизнью. Соответственно, способности, как и концептуальные шаблоны, закономерны — это всякие огненные взрывы и иной магический фейерверк, лечение и что-то из магии знаков, нацеленное на массовое изменение сознания, вроде «морального подъёма», «храбрости» и «боевого духа».       А я? Что есть у меня? Нет специализации — значит нет концепта, нет концепта — значит нет шаблонов. Конечно, мои силы ни чем не ограниченны, даже чисто номинально, но и усилений тоже не будет. Хотя, Кофира всё же смогла приспособить кое какой символ. Внезапный, если честно, но уже прочно закрепившийся за нами в ноосфере — красные глаза. Да, оказалось, что подобной херни ни у кого в этом мире больше и нет. Стилизованные кровавые очи теперь означают «вампир» или «перерождённый кровавой хворью», а их использование позволяет значительно сократить блоки, ответственные за обозначение цели воздействия артефакта или за ограничение доступа. Удобно, что не говори.       Хотя начинает пугать то, насколько быстро Система впитывает информацию и строит выводы на её основе. Ну ничего, главное, так сказать, оседлать волну изменений.       Влетев в комнату, я лишь стиснул шуструю пигалицу. Вот только Кафила и не пыталась выбраться из кольца рук.       — Приветствую, повелитель! — чертовка маняще улыбнулась. — Ваша верная жрица совершила ошибку, отвлекая вас от работы. Она просит прощения… И наказания…       В принципе, пол часа не сыграют особой роли… Или час… Мелкая наглая соблазнительница!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.