ID работы: 11729037

Владыка пустоты - том 2

Джен
NC-17
Завершён
64
автор
Размер:
231 страница, 43 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
64 Нравится 150 Отзывы 24 В сборник Скачать

Часть 22

Настройки текста

***(день 200, Столица)

      Утро началось не с кофе в постель. И, увы, даже не с ванной.       Отвратительно.       — Значит, зачем я вас всех сейчас собрал.       Десятки глаз следили за моими мерными шагами. Странная привычка расхаживать взад-вперёд, появившаяся не так давно, уже стала негласным показателем серьёзности ситуации — чем больше шагов между фразами, тем внимательнее нужно слушать. Хотя я бы поспорил — слушать внимательно нужно всегда, но да ладно.       — Далеко не все знают последние новости… — присутствующие начали переглядываться. — У нас тут война началась.       Мимоходом брошенные слова рванули, словно полутонная авиационная бомба в курятнике. В унылом взгляде некоторых так и читалось: «что, опять?».       — Правда, на этот раз наши соперники прибыли из-за гор. Тот самый орден. Вчера они вновь атаковали, но цели не достигли — Перит остался невредим.       Возмущённый шёпот фей был прерван яростным писком — Нафаня изволил гневаться. Меховой мешочек успел сдружится с хозяйственный командующим, хотя цели они преследовали разные: Нафаня желал сбор военных трофеев, причём записывал в них чуть ли не всё, включая обрывки обгоревшей одежды; Перит, в свою очередь, как опытный офицер, прекрасно понимал важность хорошего отношения с интендантами. Прекрасная дружба, основанная на расчёте.       И конечно Нафаня был в ярости — мало того что перерасход ресурсов из-за новой войны, так ещё и такой прекрасный маршал может погибнуть. Ужас! А уж если вспомнить об индивидах, что могут в случае чего прийти на замену главнокомандующему… В общем, Нафаня открывает запасники и выходит на тропу войны.       — Однако, орден — не единственная наша проблема.       Зал настороженно затих.       — Слиги, не смотря на свистопляску и череду поражений, продолжают наращивать количество рейдовых отрядов. Множество беженцев, перенаселение и вроде как свободные земли…       — Пи-пи, пи! (Какие «свободные»? Всё занято!)       -… Спасибо, Нафаня. Но, увы, до куцых мозгов этих паразитов всё никак не дойдут изменения в привычной реальности. Горы — земли слигов, и никак иначе.       -Пи! (***)       — Далее. Наш политический и экономический захват северо-западной Лиории успешно продвигается… Однако, попытки сокрытия лишь оттянули неизбежное — архилич клана Кагорит начал действовать. Человеческих ресурсов у него сейчас, конечно, маловато, но в случае чего ему окажут помощь.       Сложная тема. Не смотря на то, что архиличи — классические феодалы с религиозным налётом, так называемого «феода», то есть личного государства в государстве, у них нет. Чёрт его знает почему. Вместо этого имеется какой-то эрзац республики, при котором каждый город и клан как бы выбирает своего покровителя-сюзерена… Точнее, официально-то выбирают они, но по факту приходит «приказ свыше».       Есть мнение, что подобные вольности нужны для облегчения игр правителей — архиличи могут, например, спокойно обмениваться кланами, при этом сохраняя репутацию добрых и справедливых правителей. А их игрушки сохраняют лицо, не считаясь предателями. Все причастные всё знают и понимают, а на остальных хватает пропаганды по общественным звуковникам — магическому аналогу радио. Словно в начало двадцатого века попал…       Проблема же в том, что зачастую даже в одном мелком городке присутствует десяток кланов, принадлежащих разным архиличам. И каждый выплачивает дань сюзерену. Каждый. Соответственно, за время нашего активного вмешательства, мы успели по мелочи подгадить как минимум двум третям правителей, что оптимизма не внушает. К тому же, небось кому-то расклады успели поломать… Не так чтобы сильно, всё же не центральные регионы трогали, но кто-то должен был разобраться. И клан Кагорит вроде как рядышком находится…       В общем, проверять будут не слишком внимательно — у архилича и других дел хватает. Но ежели найдут, то разбираться станут жёстко и быстро. И тут уж мы, как не бей себя пяткой в грудь, утрёмся и отступим — потерять влияние и агентов, конечно, будет жалко, но не критично. Главное, чтобы войну не начали.       А пока включаем режим радиомолчания и прячемся под шконку, так сказать.       — И последнее на сегодня — гвиналы. Иномирные твари зашевелились, начав что-то до боле напоминающее укрепление границ. Естиль, новые штаммы плесени уже готовы?       Фейка задумалась, выразительно положив указательный пальчик на уголок рта.       — Да-а, пап. Но всё слишком токсичное и едкое, даже для новых солдатиков.       Плохо… В идеале за волной плесени, пожирающей иномирный биоценоз, должны идти легионы для зачистки недобитков и удержания захваченного. И провести наступление лучше побыстрее — риск войны с Лиорией растёт, а у нас тут не рейх, чтобы несколько фронтов удерживать. Тем более, что гвиналов довольно много. Да и вести войну не с отдельным анклавом, коими и являются гвиналы по отдельности, но с целым миром — форменное самоубийство. Не вывезу. Поэтому только блицкриг.       Но о какой войне может идти речь, когда от биологического оружия сдохнут как ваши, так и наши?       — Пап? — Кротко улыбнулась Лилит. — У меня есть идея…

***(день 201, Столица)

      Мигрень стала моим постоянным спутником… ___       Фракция «Орден Жаровита» начала пограничный конфликт с фракцией «Вечное Царство» по претензии «Очищение скверны». Пограничный конфликт проигран агрессором по истечении установленного срока (5 дней) и невыполнения цели — уничтожения лидера фракции «Вечное Царство».       Боевые действия принудительно остановлены — их продолжение приведёт к Гневу Мира.       Фракции-участники должны выбрать представителей, которые через три дня будут перемещены во Дворец спокойствия для уточнения дипломатических соглашений и определения компенсаций. ___       Так… Ладно тот самый полумифический «пограничный конфликт», с правилами которого мы ещё не сталкивались. Насколько я помню… Верно, нам такая фигня тоже доступна, как и набеги. Хотя до сих пор непонятно «зачем», но «как» — узнали на собственной шкуре.       Другой момент, что за все прошедшие войны это первый раз, когда Система решила поиграть в посредника. Зачем? Ещё пара дней и вирус вампиризма, гениально преобразованный в аэрозольное биооружие, нашёл бы воинов противника в виде авиабомб. Самолёты уже на низком старте…       Подозрительно. Как-то уж слишком всё удобно для врага. Если Система вздумает попытаться спусти всё па тормозах, то хрен там — плюнем на все условности и обратим всё в пепел по заветам великого. Разве что не радиоактивный.       Хотя, признаться честно, я даже немного рад — местные маги умны, и кто знает, возможно кто-то и смог бы разобраться в моей болезни, что просто неприемлемо. Пусть шанс мал, но угроза остаётся. И получать кучу бессмертных колдунов, использующих МОИ фокусы против меня самого… Клянусь, что все силы полажу на становление масфелитом ибо задолбали.       Ладно, это всё так… Сейчас нужно бы решить, кто станет нашим дипломатом через три дня. И вопрос этот куда сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Во-первых, я поехать не смогу просто потому, что правитель и полубог. Мало того, что могу подавить бедняжку-дипломата, от чего взбесится Система, так ещё и доверия в её слишком уж своевременные действия не хватает. А ну как ловушка? Известно ведь, что сущности могут чуть ли не модераторами Системы выступать… Но если не я, то кто? Нежить и арахноматы сразу же откланяются, феи — тоже. Разве что Перита можно, но только в качестве помощника. Нафаня? Смешно. Остаются вампиры, из которых оба политика, Ихра и Татал, шляются по просторам Лиории. Вызвать-то я их вызвал, да когда ещё прибудут… Придётся ждать и надеяться. В крайнем случае пошлём свежачка, Даума, он вроде бы чьим-то там наследником был, опыт иметь должен. Хоть какой-то.       Сейчас бы отдохнуть мозгами, да только сообщения Системы на этом не закончились. ___ Культ войны (10+1) Территория «Предгорье Ветреных скал» получает временный эффект демилитаризованная зона сроком на 20-ть дней. Сторонам конфликта выдаётся три дня на вывод крупных боевых соединений. Фракция «Орден Жаровита» получает эффект осквернённые — даёт -50% к накоплению Очков святости и -30% к силе божественных проявлений. Срок действия — 40 дней. Фракция «Вечное Царство» получает эффект защита святой земли — даёт +100% к накоплению Очков святости и +10% к эффективности ведения оборонительных боевых действий. Срок действия — 10 дней. ___       И только сейчас, решив внимательнее изучить полученный бонус, я понял — замотался. События последних дней настолько выбили из привычного уклада жизни, что существо с практически абсолютной памятью, это я про себя, забыло распределить очки особенностей фракции. Ужас! Зато смотался в горы, да…       А бонус оказался просто никаким. Очки святости накапливаются жрецами и теологическими фракциями, типа сект и орденов, а так как всего этого у нас прискорбно мало… Бесполезно.       Так, где там наше окошко фракции… Ага. Тыкаем.       Мда…       Уже три особенности уверено перевалили за границу первого тира, получив по два очка развития каждый. И теперь этот драгоценный ресурс можно использовать несколько эффективнее — не просто покупка очередных, пусть и чуть более мощных, бонусов, а развитие уже существующих. Эдакая эволюция навыков, но в рамках всего государства.       И только нажав первую кнопку эволюции я понял — всё куда сложнее, чем кажется на первый взгляд. Разнообразные бонусы, на первый взгляд никак не связанные, можно объединять за свободные очки развития особенности и ОР, получая куда более совершенную версию. Заманчиво… Но тратить еле-еле растущие уровни особенностей фракции на что-то не слишком актуальное… Чёрт. Что делать, когда жабы душат со всех сторон?! Взять — дорого, не взять — жалко.       Нафаня покусал, что ли?       Ладно. Первое взять точно нужно, в конце-концов к чему-то подобному я и стремился. ___ Эволюция бонусов: Основатель, Аве Рекс и Воля Кайзера (- 300 ОР): Божественное царство — Первый государь (чуждое) — увеличивает на 50% стабильность государства; подавляет распространение еретических учений; позволяет использовать новые типы политик, решений и бонусов; уменьшает административные штрафы от количества территорий на 20%; +15% эффективность армии. Внимание! Полученный бонус не характерен для данного мира, что ограничивает его развитие. ___       Ну и ладно! Главное — великолепные эффекты. Ещё бы что-нибудь убойное для армии, а то это надо же, жалкие людишки бьют нежить, у которой характеристики в полтора-два раза выше. Какого хрена? Понятно, что тупые скелеты старых моделей нами уже не котируются, но их сила-то от этого не уменьшается. Грёбанные бонусы…       Просматривая остальное наткнулся на прикольное улучшение толерантности всех рас государства. И задумался. С одной стороны, прямо сейчас смысла брать нет, но вот потом… Люди, арахноматы, энфеи, нежить, вампиры, зверодемоны. Но энфеи — это сборище рас, а не только феи. А ещё ведь потерянные. И не стоит забывать о том, что для прокачки «самоэволюции» придётся покупать ещё знаний.       Видимо придётся брать. Кстати, хе-хе, для землян это может показаться шуткой… ___ Пред ликом, Царское право и Чистота (неполное поглощение) (- 250 ОР): Божественное царство — Гражданство — позволяет наделять разумных существ титулом гражданин Вечного Царства (+50% к толерантности рас и дополнительно +40% для нежити, +30% к довольству); доступны политики гражданских прав. ___       Дамы и господа, только что под барабанную дробь на наших глазах родились первые в этом мире (наверное) гражданские права! Не законы с наказаниями, а именно права! Правда, пока в настройках прописано лишь одно право — бесплатно сдохнуть…       Раз уж у нас тут монархизм с бочкой военного коммунизма, то пока определим следующие возможности: право на самооборону; право на гражданскую и военную службу; право на создание и регистрацию семьи (пометка — придумать что-то подобное для роевых насекомых); право на международную защиту; право на суд и его обжалование (ох, сам себе рою яму); право на личную собственность и договора (с графой о том, что может являться исключительно гос. собственностью). И пока всё…       Нежити было глубоко плевать, как и феям, а вот вампиры обрадовались — людская натура всё ещё живёт в них. Хотя, кажется, обрадовались и арахноматы, особенно строчке о международной защите. То ли рады полученному прикрытию от старых недругов, то ли планируют месть изгнавшим их врагам…       Для следующих апгрейдов пришлось звать разумных скелетов — их мнение может указать на незаметные для меня детали. Вряд ли, конечно, но всё же… ___ Живые земли и Чистота(неполное поглощение) (- 150 ОР): Доктринат ассимиляции немёртвых — Часть круговорота — уменьшает на 90% негативное пассивное влияние маны жизни на нежить и маны смерти на живых. ___       Не все бонусы сохранились, зато больше мы не рискуем получить так называемые «земли мёртвых» — пустоши проклятого песка, на котором ничего не растёт. Чудесно! ___ Владычество разума, Вечное служение, Сложные системы и Неживой идеализм (- 400 ОР): Доктринат ассимиляции немёртвых — Идеальная система — +15% к эффективности любой деятельности нежити, дополнительно +5% если нежить является конструктом высокой сложности; ускоряет развитие разумных немёртвых на 20%. ___       Великолепно. Культ войны пока не будем трогать, а значит остаются новые особенности… Одно из которых ограниченно из-за неполноценного меня. Печалька. ___ Божественное право (1) — фракция управляется богом. На данный момент развитие ограничено. Эффекты: +2% к эффективности любой деятельности верующих в бога. Бонус выбран: Божественное право — Возвышение — +10% к эффективности развития личного домена бога. ___       Тут всё просто и логично — пока я не стану полноценным богом, то и полной крутости мне не видать. Из доступных бонусов было три позиции, каждая из которых на небольшое ускорение развития. Вот только способы этого самого ускорения… Не знал, что боженькой можно стать через жертвоприношения, но вторая позиция увеличивала их эффективность. Правда, что-то я вообще не слышал о жертвоприношениях как таковых… Разве что в обмен на иномирные плюшки, но там уж скорее продажа рабов. Зачем в принципе кому-то понадобилось ритуально убивать? Всё что получит сатанист-самоучка — это небольшой всплеск маны и трупик, не более. Не понимаю…       Ладно, провентилирую сей вопрос через фейскую родню и, Хаос упаси, План костей. Доверия к ним как не было, так и нет, но это не повод игнорировать этих гавриков, когда способен размазать возможную армию вторжения тонким слоем по половине своих земель. Пусть хозяин плана и высшие всё ещё опасны, но уже не смертельно. Для торговли сойдёт.       А теперь вернёмся к самой странной херне, правда только с точки зрения Системы. ___ Вампиры (3) (изменяемое) — фракция включает вампиров «Кровавой верности». На данный момент особенность изменяется. Эффекты: +(ур.*5)% эффективности любой деятельности вампиров «Кровавой верности». Бонусы выбраны: Вампиры — Кельи перерождения — позволяет, при соблюдении определенных условий, даровать зданию типа «Религиозное сооружение» возможность увеличения эффективности обращения (увеличивает шанс благоприятного исхода и рост характеристик). ___       Идеально! Фактически «келья», упоминаемая в названии, это абсолютно любое помещение. Да даже просто неровный камень где-то в чаще — и тот келья, если это алтарь посвящённый мне. Очень удобно, не правда ли? Хотя всё же лучше поболее постараться, так как эффект зависит от «крутости» и «эпичности».       А я точно не космодесант клепаю? Почему всё опять на пафос завязано? Зато теперь понятно, на кой хрен вампирам вся эта «гатычнасть» и загадочность — бонусы себе набивают, ироды. ___ Вампиры — Резиденция прародителя (от Первый государь, титул Прародитель вампиров «Кровавой верности», чуждое) — государство является священным для профильной религии вампиров (сангвинарный культ); +20% к эффективности любой деятельности вампиров «Кровавой верности»; высокая лояльность государству. ___       Читы, но мне можно. Интересно, а какие бонусы у создателей личей? Если уж на лояльность не брали, а вроде бы это именно так, то где-то существует небольшая страна феноменальной космической мощи, способной стереть кусочек ближайшего мироздания… Или бессмертные маги устроили гражданскую войну, перебив друг друга в порыве рационального психоза. Вероятность 50 на 50, так сказать. ___ Вампиры — Природные владыки — ускоряет развитие разумных немёртвых на 10%; вампиры на 5% эффективнее в магии смерти; увеличивает шанс подчинения чужой нежити. ___       Сильно, но не сказать что читы. Да, бонус на развитие нежити полезный, как и усиление профильной магии, но ничего выдающегося в этом нет. Крепкое «хорошо». А шанс подчинения нежити… Фигня это всё. Взломаешь управляющую систему — подчинишь, нет — сожрут. Это со зверями и некоторыми разумными можно в инстинктивные горячо-холодно играть, а бездушным големам глубоко плевать на отсутствующую интуицию и дружелюбное поведение.       Ладно, что там дальше по списку было… Готовимся к войнам. Щёлк. ___ Доктрины диктата активирует протокол «Кровь и сталь»: +10% к эффективности производства изделий военного назначения, +2% к регенерации маны, +20% к скорости роста навыков населения. ___
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.