ID работы: 11729037

Владыка пустоты - том 2

Джен
NC-17
Завершён
64
автор
Размер:
231 страница, 43 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
64 Нравится 150 Отзывы 24 В сборник Скачать

Часть 29

Настройки текста

***(императорский дворец (Звёздные палаты), Удлаторская империя)

      Мужчина еле слышно вздохнул, сохраняя на лице печать отстраненности и некой возвышенности. Хотелось наконец отдохнуть… И повесить, словно наглых псов, парочку чрезмерно непонятливых аристократов. Ну вот зачем вякать, если даже оппозиция, как реальная, так и его прикормыши, уже высказалась в поддержку указа? Но нет, нужно обязательно гавкнуть своё «очень важное мнение»… Не то чтобы молчание спасло их, но всё же.       — Вам легко говорить! — Разорялся пухлый граф, яростно размахивая кипой документов. — А у нас и без того почти нет плодородной земли! Чем будут питаться крестьяне, если забрать у них оставшееся? Мы абсолютно против, Ваше Императорское Величество!       Ну конечно ты против, жадный кусок дерьма! Сам ведь шахты разрабатываешь втихую, а налоги не платишь. И ладно налоги, выбить их можно и иными путями, но вот покупатели… Ай-яй-яй, как не хорошо. Я могу простить многое, но не откровенную измену.       — Это хорошо, что вы против, Родевик. Очень хорошо. — Обратил на себя внимание Совета земель. — И я бы хотел, граф, чтобы вы рассказали мне больше о своём… Недовольстве. Поверьте, мои люди всё внимательно запишут…       Двери открылись, впуская две четвёрки гвардейцев. Двигались они стремительно, почти бегом, многие успели уловить лишь взметнувшиеся алые плащи. Многие, но не барон Кнарм. Опытный воин вскочил на ноги… Чтобы мгновение спустя отлететь к стене, движимый ударом гвардейца. Тело тяжело упало, но всё же, сквозь боль и головокружение, попыталось снова встать. Неудачно. Хруст — гвардеец решил не рисковать, сломав ноги жертвы. Эх, а мы ведь ещё даже к допросу не перешли…       — Это касается четверых из вас, дорогие вассалы. Контрабанда и воровство не сравнятся с предательством империи, потому от сего дня вы освобождаетесь от вассальных обязательств и наделов.       Многие, так или иначе предупреждённые заранее, остались спокойны, а вот новые дворяне напружинились, готовясь в любой момент атаковать. Печально. Они хорошие воины, верные трону и политике его семьи, но не ему лично. Отец, за что же ты так со мной…       Уловив знак, секретарь объявил: — Следующий вопрос: «Итоги конфликта ордена Жаровита и государства некромантов.».       Император слегка скривился, досадуя на провалившего свою работу распорядителя. И ведь всё оговаривал, предупреждал, а этот увалень снова не уследил за порядком вопросов. После демонстрации императорской власти нужно было как-то сгладить углы, смягчить впечатление… А тут — война, да ещё и бездарно проигранная. Отвратительно! Как день ясно, что постарался кто-то из лоббистов, но какая теперь, к чёрту, разница? Настроение окончательно испорчено! Нет, этого идиота нужно срочно менять. Вот только кандидатур как не было, та и не появилось.       Отец, надеюсь ты познаешь сто крат моих мук…       Тем временем решил подняться граф Офасен. И пока он тяжело вставал, силясь изобразить некое важно-презрительное выражение, разум автоматически вспоминал: довольно молодой род Незаш, тяготеет к консерваторам, но в связях с лоббистами не замечен. Прегрешения тоже стандартны: уклонение от уплаты, сокрытие части войска, финансирование парочки орденов, в том числе и названного Жаровита. То есть образцово-показательные голубые воротнички. Сам женат и с супругой ладит, последняя подарила двух мальчиков. Бастарды… Есть, но достоверно подтверждён только один — от служанки. Относительно неплохой администратор, не брезгует фехтованием и модификациями тела, охоту проводит с ручными химерами. Естественно, деньги за игрушки идут вовсе не государственным магам…       — Ваше Императорское Величество, магистр Заон глубоко извиняется за то, что не может предстать пред вашим взором.       Становится всё интереснее. Это что же там такого случилось, помимо примерзейшего поражения, что магистр решился столь вульгарно проигнорировать «приглашение императора»? Это ведь не простой вызов на раут или, упаси боги, просьба, это прямой приказ явится для разбора полётов и получения заслуженного наказания. А ведь он, как сюзерен, сейчас и осерчать может, объявив расформирование проштрафившегося ордена! Но не станет же Заон так рисковать? Нет, не станет. Компромат и выгода держат крепче цепей с ошейником. Значит причина существенна…       — И кто же рискнул вызвать неудовольствие императора, лишив меня радости общения со столь верным поданным?       — Кхм, — граф слегка смутился, пытаясь подобрать корректный ответ, — насколько мне известно, магистр удостоился личной аудиенции бога…       — Печально, — вопросов становилось только больше, — но почему же сиятельный магистр не предупредил нас заранее? Всё же вопрос, на обсуждение которого он принял приглашение, — да-да, я недоволен, ты правильно понял, — важен достаточно, чтобы быть вынесенным на Совет земель. И, думаю, все мы заняты куда более, чем магистр.       Последний тезис был откровенной ложью, что понимали многие, однако почему бы и не потешить эгоизм и самолюбие окружающих? Особенно, когда тебе это ничего не стоит. А в действительности сейчас активно работала едва ли пятая часть владетелей, включая его самого и кабинет министров. Остальные… Один лишь тот факт, что большинство из них жили в столице, говорил не в пользу дворян. Поставили управляющих и уехали плести интриги и развлекаться, сволочи! Почему они, а не он, их император? Чем он заслужил разгребать массы дерьма, оставленные в наследство «заботливым» папашей?! Чёрт, он не видел никого из своих любовниц уже четыре месяца. Четыре очень долгих месяца с Ней…       Воспоминание о собственной, страшно даже подумать, жене, загнало и так испорченное настроение в глубины дворцовых казематов. Не то чтобы Алитея была страшна, глупа или, упаси боги, незнатна… Как раз наоборот, в чём и крылась проблема. Слишком умна, чтобы довольствоваться только лишь ролью императрицы, и слишком красива, чтобы действовать осторожно. А уж поддержка герцогского рода, из которого происходит новая правительница, и вовсе лишает молодую девушку всяких намёков на стыд. Уже по отдельность каждая черта опасна, а вместе… Он благодарен отцу за такой подарок, причём искренне, но старый дурак всегда был… Недостаточно подкован в интригах и политике. И теперь, его стараниями и лживыми языками придворных, новый император имеет репутацию слабохарактерного подкаблучника. Наглая ложь, подобравшаяся к грани государственной измены. И если герцог понял это, всеми силами успокаивая племянницу, то Алитея лишь поднимает ставки этой игры. Вот только дура не понимает, что за границей терпения императора лежит лишь смерть и забвение. И испортившиеся отношения с сильнейшим герцогским домом.       Однако он не хочет убивать её. Не желает и как человек, и как мужчина. Но все попытки объяснить или отступить воспринимаются как его, императора, слабость. Что делать? Как успокоить, пока не стало слишком поздно? Он не может допустить волнений и падения репутации, не сейчас, сразу после воцарения на пороге новой войны!       Самокопаний прошли стремительно и были откинуты, никак не отразившись на лице правителя, когда граф вновь заговорил.       — Понимаете, Ваше Императорское Величество, бог соизволил вызвать магистра ещё три дня назад…       Три с половиной дня, ух! А Заон там вообще живой, или уже окончательно отправился к покровителю? Даже жалко стало беднягу, ей богу… Ладно, можно будет снизить штраф за проигрыш… На пять процентов. Или даже десять!       А полуживой магистр, четвёртые сутки песочимый лично любимым богом, даже не догадывался, что невольным самопожертвованием сумел спасти часть богатств ордена.

*** (Северо-запад Лиории, провинция «Агронские холмы»)

      Худощавый мужчина поднёс к носу крохотный шарик благовоний, затянулся и задумчиво изрёк: — Я догадывался, что задание пахнет дерьмом. Но не думал, что буквально…       Спустя несколько мгновений он всё же не выдержал и зажёг шарик, не выпуская оный из рук. Струйка терпкого сизого дымы медленно заскользила по грязно-серому балахону, окончательно скрывая укрытое капюшоном лицо.       — Неженка. — Скривился собеседник в лице широкоплечего некроманта в тёмной мантии.       — Пастухам слово не давали. — Огрызнулся худой. — Лучше бы смотрел внимательнее, недоумок.       Маг смерти промолчал, действительно постаравшись присмотреться получше. Ну город. Пустой. Люди и скот исчезли, бродячих тоже не видно… Выбитые окна и двери, следы когтей и волочения. Ну и что?       — По глазам вижу, что не понял… — Худой нахмурившись вздохнул. — Скажи-ка мне, погонщик немёртвых, кто вообще может оставить такие следы? Нет, — тут же поправился он, — не так. Кто может сделать подобное в городе со стражей и тремя магами?       Некромант удивлённо моргнул, сопоставляя указанные агентом факты. Да, тут он не обратил внимание… Такие же следы оставляют некоторые монстры и плотоядная нежить из тех, что посильнее и поумнее. Кого отследят и на месте сожрут, кого утащат про запас. Да и вид точно таких же разорённых деревень, в принципе, уже успел приестся. Но то деревни, где больше двух-трёх десятков скелетов-рабочих не найти. А вот в городе… Бывало, особенно в голодные времена, стайки диких вурдалаков утаскивали трущёбных рабов или ничейных. Бывало, да, но только по ночам и лишь нескольких неудачников, а не весь город!       — И даже более того, — решил добавить худой, — следов огня тоже нет. Ни костров, ни пожаришь. А что будут делать люди, на которых ночь от ночи охотятся монстры? Правильно, зажгут костры! Или дома трущёбных, если совсем худо будет. Но ничего нет… Как будто всех забрали за один присест…       На последние слова отозвался широкоплечий специалист: — Невозможно. На город в три тысячи населения нужно в трое-четверо больше нападающих, сам знаешь. И это должны быть именно разумные враги, а не дикая нежить. Подкопов и рек тоже нет, а значит лишь прямой штурм…       — А изнутри?       Сбитый с мысли некромант недовольно ощерился, готовясь высказать непочтительному спутнику всё накипевшее, но спустя мгновение и сам принялся обдумывать идею.       — Это объяснило бы многое, но маги и стражи?       — Не заметили? — С сомнением спросил агент.       — И не смогли хотя бы задержать? — С тем же сомнением вопросом на вопрос ответил собеседник.       — Окружение? — Слегка воспрянул худой.       — То есть ты хочешь сказать, — саркастически протянул некромант, — что кто-то незаметно провёл толпу дикой нежити или монстров мимо стражи, прикрыл ворота и вычистил весь город, попутно отбиваясь от живущих тут магов? Тех самых магов, которые главы кланов с десятками обученных солдат и личной усадьбой, в защищённости не уступающей некоторым пограничным крепостям? Как?       Объятая ароматным дымком фигура страдальчески вздохнула, заодно вытащив второй шарик смеси, после чего махнула на собеседника рукой.       — Как будто у тебя есть идеи получше, пастух.       Означенный «пастух» нахмурился, более не обращая внимание на агента. Что-то выбивалось из привычной картины. Что-то важное, банальное, но до селе игнорируемое. Что? Так, тогда пройдём по этапам истории. Монстры пришли, испугали людей и принялись ловить добычу. Кого-то поймали сразу же, кто-то укрылся в доме. Но монстры были сильны и достаточно чувствительны, чтобы обнаружить все закуски, выломать двери и вытащить добычу… Вот оно!       — Кровь.       — Что? — Недоуменно спросил худой.       — Это ведь монстры, верно? — Затараторил некромант, судорожно копаясь в кармашках мантии. — Какими бы умными и хитрыми не были твари, но они всё же голодны. Так где же кровь? Останки есть, а кровавых пятен нет!       Наконец мужчина вынул крошечную плошку и бросился к городу. Спустя десять минут, когда худой догнал копошащегося в кусках тухлого мяса и костей некроманта, тот уже что-то воодушевлённо шептал.       — Ну и… Бля… — Агент поджёг ещё три шарика смеси, подвесив их прямо на крючки, обрамляющие капюшон. — Что ты нашёл?       — Это же очевидно! — Горящие, слава богам не буквально, глаза мага смерти слегка пугали. — Монстры жрали и утаскивали, но и то, и другое должно оставлять кровавые следы! Но их нет. Значит, что либо следы кто-то почистил, но это странно и глупо, либо эти монстры питаются в первую очередь кровью. Тогда становятся логичны груды тел, не доеденные тварями — съели нужное, закусили и бросили.       — И кто у нас питается кровью?       Маг смерти, тихонько напевающий себе под нос песенку… Слегка психоделическая картина, если учесть, в чём продолжал копаться некромант, замер, оборвав мелодию на середине куплета. Спустя мгновение широкоплечая фигура встала, отряхнулась и торжественно изрекла: — Не знаю!       Агент испытал острое желание убить кого-нибудь. Желательно существо напротив, но и их «волшебные» монстрики сгодятся.       — То есть варианты как бы есть, — продолжил некромант, — но они не очень подходят. Кровососов вообще мало, а такой силы почти что и нет. Штраты и кавунси — одиночки, на дух не переносящие конкурентов, холсуты сожрали бы всё подчистую, а холсуфанги закопали бы остатки. И всё это если учесть, что никто из них не живёт в этих землях. Тем более, штраты поглощают любые жидкости живого тела, а кавунси — жуки, переваривающие добычу в питательную кашицу. Не тех, не других следов у нас нет.       — Кто-то новый?       — Видимо! — Энтузиазм некроманта достиг той планки, после которой следует вырубить слетевшего с нарезки мага. И агент, тихонько выдвинувший скрытый в рукаве металлический прут, понимал это лучше многих.       — Нужно срочно их найти! — Продолжил маг смерти. — Всех! И монстров, и их создателей! Такая эффективность при хорошем контроле, нужно исследовать!       — Хорошо-хорошо, всё найдём, только успокойся… — Но некромант уже не слушал. Взмах посоха и многоголосый рёв возвестил о том, что пастырь мертвецов не желает ждать, собираясь найти интересные образцы вот-прямо-сейчас. И ему плевать, насколько далеко они успели убежать…

***(Столица, 213 день)

      Думаю, сегодняшний день запомнится многим и надолго. Высшие вампиры закусив удила батрачили, стремясь как можно быстрее обратить в себе подобных, но более низкоранговых, всех «поставленных на карандаш». Батрачили все, кроме Кафилы, пославшей всех «на» огненным шаром, когда её, ни свет ни заря, поднял счастливый Камор. Пришлось утешать, ставить магические замки и ещё раз утешать, правда уже более… Специфическим образом. Но к вечеру девушка тоже активизировалась, стараясь выловить всех будущих (или уже действующих?) культистов. Клёв был так себе, ибо день назад затюканая начальница пригрозила, что попавшиеся ей на глаза будут утоплены в выгребных ямах. Люди вняли, а жрица теперь страдала.       Таталу и Ихре было гораздо легче: первому нужно было обратить лишь членов своего клана, компактно расположенных в одном гостевом комплексе, а Ихре… Ну, ей пока особо и некого обращать. Точнее, парочку агентов она завербовала, но те ещё не успели показать своей полезности и состоятельности, чтобы получить что-то кроме подзатыльников. Так что она скучала, инкогнито шляясь по лагерям беженцев. Заодно присматривала за большей частью команды Даума и его друга, пока те ожидали возвращения высших с задания.       Многих обращал и я сам. Всё же, многие наши агенты и спизж… приглашённые специалисты должны остаться свободными, не включёнными в состав своеобразных кланов, образующихся вокруг каждого высшего вампира. Какой-то пул бесклановых нужен, хотя бы ради политической устойчивости. И чем больше будет бесклановых, тем выше будет их социальный статус и стабилизирующий фактор… Ох, мне придётся много поработать.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.